Колыбель ученых и поэтов

 

Шекинскому региональному научному центру исполнилось полвека

 

Шеки во все времена славился своими талантами. Здесь появились на свет многие выдающиеся деятели науки, искусства и литературы. В 2016 году решением Постоянного совета министров культуры Тürksoy он был объявлен культурной столицей тюркского мира, через год включен в Cеть творческих городов UNESCO.

Сейчас в Шеки проживают порядка 65 тыс. жителей. В начале девяностых было больше, но миграция молодежи сразу после развала Союза сделала свое дело. Тогда на столицы накатывали волны приезжих, жаждущих новых возможностей или просто работы. В Баку и его окрестностях это привело к значительному увеличению плотности населения, а в селах и малых городах - сокращению числа жителей, особенно в приграничье и на горных территориях. 

Чуть позже, с возвращением к руководству республикой Гейдара Алиева, политические, экономические, социальные реформы позитивно сказались на демографическом развитии страны. 

В южных предгорьях Кавказа

Принятые в короткие сроки и большей частью выполненные государственные программы в основном решили проблемы в регулированию развития городов и сел, да и просто снабжении их электричеством, газом и водой, обеспечили людей на местах работой, чем сократили потоки миграции. 

Свою роль сыграли и научное осмысление происходящего, реализация предложенных учеными Национальной академии наук Азербайджана мероприятий по регулированию демографических проблем. Тем более что этот город в южных предгорьях Кавказа - Шеки на протяжении тысячелетий был колыбелью многих ученых, мыслителей, архитекторов и поэтов.

Нынешний год для горожан знаменателен еще одним событием - 50-летием создания Шекинского регионального научного центра (ШРНЦ) НАНА, в котором с первого дня своего создания начались важные научно-исследовательские работы, связанные с изучением социально-экономического развития и национально-духовных ценностей региона, а также решением многих других важных региональных проблем. 

За последние годы научная и общественная деятельность центра еще более расширилась, направления научных исследований охватили различные области. В основном это исследования современных научных, культурно-исторических, эколого-географических, социально-экономических достижений Шеки-Загатальской зоны.

А начиналось все в далеком 1972 году, когда постановлением Президиума Академии наук Азербайджанской ССР при Институте физики была создана Шекинская зональная научная база, целью которой было заявлено применение в производстве и аграрном секторе передовых достижений науки. 

Возглавил новую структуру старший научный сотрудник академического Института геологии Закария Ализаде, а первыми пунктами программы исследований стали комплексное изучение природных богатств региона, более эффективное использование растительного и почвенного покровов, открытие и исследование месторождений полезных ископаемых на южных склонах Большого Кавказа, разработка и реализация противопаводковых мероприятий и, конечно, шелководство, ставшее своего рода брендом региона и занявшее особое место в структуре регионального научного центра. 

Шелк высокой  прочности

Еще в 1974 году научная группа «Шелководство» была заменена лабораторией шелководства с целью создания линий, пород и гибридов тутового шелкопряда - высокопродуктивных, устойчивых к болезням и отвечающих всем производственным требованиям, а уже с 2015 года эта лаборатория продолжает работать как отдел разведения тутового шелкопряда Mulberry.

Именно ученые этого отдела впервые в Азербайджане добились больших успехов в области шелководства, определив перспективы использования в шелководстве и дикого шелкопряда Saturnia pyri. По мнению экспертов, научная новизна изобретения заключается в том, что путем селекции дикого шелкопряда Saturnia pyri, относящегося к семейству Saturniidae, был получен специфический шелк высокой прочности. А предварительные результаты показали, что по сравнению с традиционным шелком тутового шелкопряда (Bombyx mori) волокна гетеротрофного шелка Saturnia pyri более долговечны, в два раза прочнее и имеют хорошую совместимость с другими текстильными волокнами. 

Кроме того, по мнению ученых, прогнозируется возможность использования шелка, полученного именно из этого тутового шелкопряда, в качестве природного биоматериала для применения в различных медико-биологических целях.

После соответствующего анализа Центр экспертизы патентов и товарных знаков при Агентстве интеллектуальной собственности Азербайджана расценил как новое изобретение по выращиванию дикого шелкопряда работу диссертанта Института зоологии ШРНЦ Заринтадж Шукюровой, информация об этом была опубликована в бюллетене агентства «Промышленная собственность». Кроме молодого ученого, авторами изобретения являются директор регионального центра доктор философии по физике Юсиф Шукюрлю, замдиректора по научной работе доктор философии по биологии Фархад Азизов и руководитель отдела селекции тутового шелкопряда доктор философии по биологии Гудрат Бекиров.

Это изобретение является первой исследовательской работой, выполненной в русле изучения и применения новых методов и технологий передового опыта в области шелководства, имеющех научно-хозяйственное значение и включенных в план мероприятий и Госпрограмму развития шелководства в нашей стране на 2018-2025 годы.

Задокументировать и сохранить

Масштабным был и археологический проект, когда в результате раскопок, которые проводила международная экспедиция в селе Фазиль Шекинского района, был обнаружен новый памятник Тепебаши, который периодически исследуется с 1984 года и до последнего времени был известен как некрополь. 

В 2020 году здесь впервые были обнаружены уникальные находки - хозяйственные постройки, колодцы, старинные керамические печи, сопутствующие вспомогательные объекты, а также несколько захоронений, относящихся к различным этапам античности, о чем свидетельствуют многочисленные артефакты этого периода - керамика, предметы из бронзы, железное оружие, клейкие бусы, а также останки людей и животных.

Раскопки были задокументированы аэрофотосъемкой, выполненной с дрона, полученные материалы сохранены и в исходных полевых условиях внесены в инвентарь. Теперь археологам предстоит вместе поработать над научным анализом раскопок, ведь археологические исследования продолжаются до сих пор.

Таким образом, развитие международных связей для Шекинского регионального научного центра - один из приоритетов деятельности. Центр представлен на международных научных площадках по различным направлениям азербайджанской науки, что, безусловно, способствует ее развитию и популяризации. К числу международных научно-исследовательских структур, с которыми он поддерживает тесные связи, относятся Болгарский аграрный университет, Болгарская сельскохозяйственная академия, Экспериментальная станция шелководства и земледелия Сельхозакадемии Республики Таджикистан, Научно-исследовательский институт натуральных волокон Узбекистана и др.

 

Центр, начинавшийся полвека назад с одного кандидата наук и двадцати научных сотрудников, в настоящее время насчитывает 97 ученых, в том числе одного доктора наук, десять докторов философии (PhD), свыше десяти диссертантов и докторантов. И сейчас перед ним, как и перед всей нашей наукой, стоит важная задача - активно участвовать в восстановлении деоккупированных земель и природных богатств, эксплуатируемых в течение почти трех столетий что привело к нарушению экологического баланса.

 

 Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 24 декабря.- С.9.