Погружение в классику

 

Сколько юмора, какой язык, какие характеры, какая типическая верность натуре…

 

На сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна состоялся показ спектакля по мотивам пьесы «Женитьба» выдающегося русского писателя, классика мировой литературы Николая Васильевича Гоголя. Хотя премьера его состоялась в декабре 2018 года, минуя время, он вновь вызвал глубокий интерес у театралов столицы. 

 «Женитьбу» можно назвать первой русской комедией бытового жанра. Сюжет комедии прост и незатейлив: дворянин, надворный советник, экспедитор Иван Кузьмич Подколесин, образ которого воплотил Теймур Рагимов, подумывает о женитьбе. Как отмечал известный литературный критик В.Г.Белинский: «Подколесин не просто вялый и неуверенный человек со слабою волею, которым может всякий управлять: его нерешительность преимущественно выказывается в вопросе о женитьбе. Ему страх как хочется жениться, но приступить к делу он не в силах. Пока вопрос идет о намерении, Подколесин решителен до героизма; но чуть коснулось исполнения - он трусит. Это недуг, который знаком слишком многим людям, поумнее и пообразованнее». 

Мастерство, с которым актер передает публике трагедию неуверенного, безответственного и по-своему несчастного человека, вызывает сочувствие к отстраненному от реальности образу. Зритель мгновенно осознает, что больше всего Подколесина интересует не невеста, имени которой он даже не помнит, а ее приданое. Н.Гоголь показывает, что для «маленького человека» женитьба - очень важное событие, возвышающее его в собственных глазах. Главный герой уверен, что все - и портной, и сапожник, узнав о его замысле, должны немедленно оценить это важное событие и зауважать его. 

О невесте узнаем, что она дочь купца третьей гильдии и хочет себе в мужья «непременно дворянина». В образе Агафьи Тихоновны (Белла Сафина) собраны все черты, свойственные девушкам ее сословия. Героиня весь день проводит дома, скучает и мечтает о своем «избраннике». Автор показывает невежество и необразованность купеческой среды: Агафья безоговорочно верит различным гаданиям, суевериям и определяет свою жизнь, опираясь на них.

О легкомыслии героини можно судить по критериям, по которым она собирается выбирать себе мужа. Это прежде всего внешние достоинства: возраст, рост, сложение, приятная внешность, фамилия и так далее. Да и у Подколесина в голове свой «идеал» жены. Он почему-то убежден, что она должна говорить по-французски и иметь короткий нос. Героиня относится к женихам как к вещам и пытается составить из них всех один совершенный портрет: 

- Уж как трудно решиться, так просто рассказать нельзя, как трудно! Если бы губы Никанора Ивановича (Заур Терегулов) да приставить к носу Ивана Кузьмича (Теймур Рагимов), да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча (Ярослав Трифонов), да, пожалуй, прибавить к этому еще дородности Ивана Павловича (Юрий Омельченко), - я бы тогда тотчас же решилась. А теперь, поди подумай! Просто голова даже стала болеть. Я думаю, лучше всего кинуть жребий. Положиться во всем на волю Божию: кто выкинется, тот и муж. Напишу их всех на бумажках, сверну в трубочки, да и пусть будет, что будет. 

 «Лицо свахи в «Женитьбе» есть одно из самых живых и типических созданий Гоголя. Бойкость, яркость движений, трещоточный разговор должны быть прежде всего схвачены актрисою, выполняющую эту роль; малейшая вялость, тяжеловатость сейчас испортят дело», - писал В.Белинский. 

Интересный и живой нрав женщины, вечно пребывающей в попытках выжить, изобразила Александра Никушина, воплотив образ свахи Феклы Ивановны с легкостью и динамичностью, характерными манере ее игры. Особое место в создании действа занимают непрерывные беседы героев, раскрывающие суть постановки. 

Интересно преподнесены образы женихов, очень ярко передающие картину полного провала общественной жизни, выразительно проявляющегося в особенностях межличностных отношений. Спустя время на сцене оказывается целый букет женихов разных сословий и возрастных категорий - дворянин Иван Кузьмич Подколесин, коллежский асессор Иван Павлович Яичница, отставной пехотный офицер Никанор Иванович Анучкин, отставной моряк, лейтенант Балтазар Балтазарович Жевакин, а также купец Алексей Дмитриевич Стариков (Рустам Керимов). 

Н.Гоголь мастерски изобразил фальшь, лицемерие, искусственность этих людей. Именно это он и высмеивает в пьесе, используя «смех сквозь слезы», отражая серьезное через смешное, важное через «маленькое» и «пустое».

Самым ярким персонажем пьесы является господин Кочкарев (Олег Амирбеков), излучающий льстивую неискренность, он полон решимости поженить своего ленивого друга Подколесина. Неизвестны лишь причины его стремлений: быть может, потому что он ненавидит собственный брак и хочет иметь товарища по страданиям, а может, это какая-то месть подставившей его свахе, которая теперь работает на Подколесина. 

Кочкарев - добрый и пустой малый, нахал и разбитная голова. Он скоро знакомится, скоро дружится и сейчас на «ты». Горе тому, кто удостоится его дружбы! Так вот, заслуженный артист с необычайным энтузиазмом принялся за исполнение роли, в которой постоянно совершенствуется.

…В спектакле юмор сильно детализирован посредством множества соответствующих художественных решений. Замысловатые костюмы и декорации, намеренно изношенные и выцветшие, помогли оживить Санкт-Петербург той эпохи. 

Отметим, что над художественным оформлением работали заслуженные работники культуры Ольга Аббасова и Александр Федоров.

Символический реквизит также помог подчеркнуть традиционные культурные атрибуты брака в России XVIII века. 

Минималистичные переходы между сценами тоже хорошо спланированы. Скатерть, кушетка и чашки, например, имелись и в доме Тихоновны - месте встреч с женихами, и в доме Подколесина. Но если кушетка в доме Подколесина, куда он часто попадал во время приступов нерешительности и трусости, является символом поражения и неудачи, то та же кушетка в доме Тихоновны олицетворяет ценности удачного брака, семьи и счастья. В том, что эти две противоположные идеи представлены одним и тем же предметом, обнаруживается почти двусторонность решений в пьесе. Вечная проблематика, ярко поставленная в центр событий режиссером, - социальное давление, по сюжету постоянное давление русских брачных условностей давит на Подколесина и влияет на него до такой степени, что он принимает импульсивные решения, о которых тут же сожалеет. 

Постановка Эмина Мирабдуллаева совмещает в себе смешное и грустное, возвышенное и низменное. Автор реалистично описывает избранную им среду, не преувеличивая и не прибегая к вымыслу. Также неподдельно искренно играют свои роли актеры драматического театра - заслуженные артисты Теймур Рагимов, Олег Амирбеков, Белла Сафина, Рита Амирбекова, народная артистка Александра Никушина, а также артисты театра Заур Терегулов, Ярослав Трифонов, Майя Воробжанская, Рустам Керимов.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 28 декабря - С.8.