От сотрудничества к союзничеству

 

Баку, Анкара и Ашгабат вдохнули новую жизнь в тюркское единение

 

Трехсторонний Cаммит глав государств Азербайджанской Республики, Турецкой Республики и Республики Туркменистан, который накануне прошел в городе Туркменбаши, - наглядный пример того, как тюркское сотрудничество превращается в необратимое союзничество. 

Президент Ильхам Алиев при обмене мнениями с председателем Халк Маслахаты Парламента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым обозначил безграничность горизонтов сотрудничества, восходящих к древним и крепким корням огузских времен. «Мы являемся стратегическими партнерами в политической сфере и в то же время в последнее время добились больших успехов в области экономики, нарастив в разы товарооборот. Большой прогресс наблюдается также в сферах транспорта и транзита. Но главное - наши независимые народы являются братскими, на чем и строят свои отношения, и это очень важно как для наших стран, так и для региона, что также радует души наших единых предков», - особо подчеркнул глава нашего государства, имея в виду неразрывность трехсторонних связей между Баку, Ашгабатом и Анкарой. 

С этим постулатом не поспоришь, так как все три народа обладают тождественными корнями, языком, культурой, переплетенной древней историей, религией и традициями. 

Дальнейший ход встреч подтвердил справедливость посыла главы государства, что проявилось и на конкретных примерах. Судя по подписанным документам, теперь и Туркменистан подключится к азербайджано-турецкому братству, причем не только в сфере экономики, но и науки, образования, культуры, таможенного сотрудничества, энергетики и транспорта. 

Туркменистан, с подачи глобальных СМИ, долгое время считался страной, закрытой для международного сообщества, однако события последних лет показали, что официальный Ашгабат внимательно отслеживает, кому можно, а кому нельзя доверять в условиях международной турбулентности. 

Не только  евразийский коридор 

Время показало, что руководство Азербайджана и Турции на деле является важным и надежным партнером в международном масштабе, так как строит образцовые отношения на взаимовыгодной и равноправной основе, не навязывая никому своей модели поведения, в отличие от ряда государств, страдающих манией «старшего брата», а то и «родителя». Оттого и результаты на туркменском направлении - официальный Ашгабат уже год с небольшим, как имеет статус наблюдателя в Организации тюркских государств, и, исходя из стратегических возможностей Баку и Анкары, при максимально полном использовании современных глобальных процессов с прицелом на региональную стабильность, ему выгодно стать полноправным членом перспективной межконтинентальной структуры. 

Кроме того, туркменскому руководству не надо далеко ходить за позитивным примером соседнего Казахстана, который давно и конструктивно пользуется преимуществами каспийского моста через Азербайджан, а отсюда напрямую в Грузию и Турцию, отправляя в Европу свою продукцию безопасным путем, не подверженным рискам. 

Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, пусть и с большим трудом, почти по всем направлениям удалось сгладить острые углы межгосударственных отношений, после чего 13 декабря 1997 года в рамках Саммита глав государств - членов ОИС в Тегеране было достигнуто согласие о создании экспертной группы по определению срединной линии Каспия и решению вопроса о принадлежности ряда морских месторождений. Столь мудрое решение позволило со временем превратить два спорных месторождения (в Азербайджане оно называлось «Кяпаз», в Туркменистане - «Сердар») в единое целое, о чем свидетельствует новое название - «Достлуг» («Дружба»), о совместной эксплуатации которого 21 января 2021 года было достигнуто окончательное соглашение. 

Умение политического руководства нашей страны делить «яблоко раздора» с обоюдной выгодой и даже чуть-чуть в пользу партнера практически всегда положительно влияет и на разрядку напряженности - так, на всех заседаниях ООН азербайджанская сторона поддерживает справедливые инициативы Туркменистана, содействует продвижению закаспийской мирной повестки, особенно после вывода американских войск из Афганистана. А потому цифры взаимности говорят за себя - двусторонний товарооборот по состоянию на 1 ноября текущего года по сравнению с аналогичным показателем минувшего года увеличился более чем в 5 раз. А если учесть, что обе страны занимают одинаково стратегически значимое географическое положение на стыке Азии и Европы, этот фактор, естественно, обуславливает важность тесного партнерства в транспортно-транзитном секторе. В качестве примера продуктивного партнерства можно привести стабилизирующийся транспортный коридор Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция, с перспективой объединения Каспийского и Черноморского регионов в единый транспортный узел, что, безусловно, откроет невиданные ранее горизонты для развития экономического сотрудничества, производственной и энергетической кооперации, торговли и инвестиций. Успешно эксплуатируемый порт Туркменбаши, привычный для старшего поколения как Красноводск, также является надежным и эффективным механизмом автомобильно-паромного и железнодорожно-паромного сообщений и вполне может стать центрально-азиатским мостом продвижения сотрудничества по железнодорожному маршруту Баку-Тбилиси-Карс. 

Можно перечислить еще несколько взаимовыгодных направлений с большим потенциалом для взаимодействия - прежде всего это энергетическая отрасль, где подходы сторон абсолютно идентичны: и Азербайджан, и Туркменистан выступают за диверсифицированную схему поставок углеводородной продукции на международные рынки, в частности в европейском направлении. 

Как отмечалось выше, если копнуть в глубь веков, наши народы в гуманитарной области обладают рядом единых цивилизационных корней, а потому сегодня как никогда актуальны перекрестные Дни культуры, взаимосвязанные туристические маршруты, демонстрирующие богатое историко-культурное наследие огузской ветви тюркских народов. Самое главное - опираясь на обоюдную добрую волю, азербайджано-туркменское взаимодействие планомерно укрепляется, чему напрямую способствуют регулярные доверительные контакты на уровне глав государств. 

Об этом свидетельствует и текст сентябрьского поздравительного письма главы государства, адресованного туркменскому коллеге Сердару Бердымухамедову по случаю Дня независимости дружественной страны: «Вызывает удовлетворение то, что наши двусторонние и многосторонние отношения за последние тридцать лет развивались по восходящей и вышли на нынешний уровень стратегического партнерства. Мы придаем особое значение всестороннему развитию наших связей. Уверен, что, используя имеющиеся возможности, мы добьемся дальнейшего углубления дружественных отношений между нашими странами, как двустороннего, так и многостороннего взаимного эффективного сотрудничества с богатым потенциалом». 

К сказанному добавить нечего, разве что выразить уверенность в необратимости союзнической поступи в условиях нового передела мира, когда надо быть вместе и демонстрировать наступательную политику с единых позиций. 

Соединяя  нити истории 

Итоги первого трехстороннего саммита на уровне глав государств Азербайджана, Турции и Туркменистана в городе Туркменбаши показали не столько опасность современных глобальных вызовов, сколько умение тюркских государств в числе первых открывать целую эпоху становления межконтинентальных интеграционных проектов, объединяющих государства с изначально различными интересами. В случае с огузскими общинами точек соприкосновения более чем достаточно: общность языков, культур и историй, не говоря уже об интересах, диктующих необходимость объединения в условиях чрезвычайной турбулентности политического мира, вызвавшей в последнее время стремительное снижение уровня глобальной безопасности и крушение последних бастионов поствоенного миропорядка. В этих условиях решение прошлогоднего VIII Саммита лидеров Совета сотрудничества тюркоязычных государств о создании Организации тюркских государств стало объединяющим фактором тюркских народов. Исходя из современных предпосылок, новая реальность повлияет и на весь исламский мир, находящийся в поиске необратимых трансформаций в ближайшем будущем. Позитивным событием в этом направлении стали итоги второй Карабахской войны, изменившие геостратегическую ситуацию как в регионе, так и в мире. А это значит, что даже с учетом масштабного внешнего сопротивления процессам тюркской интеграции, направленного на дробление единства наших народов, официальные Баку и Анкара имеют возможности мобилизовать ресурсы всего исламского мира. 

Характерными штрихами очертил горизонты этого сотрудничества Президент  Ильхам Алиев в ходе выступления на недавнем IX Саммите Организации тюркских государств в Самарканде: «Тюркский мир охватывает обширную географию, где проживают свыше 200 млн человек, к тому же наши страны обладают большим экономическим потенциалом, а также современными военными и энергетическими ресурсами. Тюркский мир - это большая семья, а потому с учетом национальных интересов друг друга мы должны и впредь проявлять взаимную поддержку и солидарность, развивая сотрудничество не только в сферах политики, экономики, торговли, культуры, транспорта, энергетики, цифровой трансформации, сельского хозяйства, туризма, но и в таких областях, как безопасность, оборона и оборонная промышленность». 

Внимание привлекает широта спектра предлагаемых сфер для партнерства, способного перерасти в реальное союзничество буквально в обозримом будущем. 

Когда-то тюркские народы развивались в сложном и противоречивом контексте исторических событий, связанных с взаимоотношениями Российской и Османской империй с тюркскими династиями современного Ирана, оказавших наибольшее влияние на характер формирования тюркской ментальности и проблему единения народов. Опустим для ясности и ввиду нереальности дореволюционные дискуссии по поводу унификации языков и алфавитов всех тюркских народов под нормы османского наречия, а также попытки экс-президента Турции Тургута Озала в начале 1990-х годов объединить молодые независимые постсоветские общины под крышей единого «тюркского дома». 

Впрочем, нельзя списывать со счетов закон, принятый братской страной в январе 1993 года, по которому Анкара взяла на себя финансирование двух пятилетних программ по образованию и культуре - тогда впервые большие группы студентов и школьников тюркского пространства СНГ прошли там гражданское и военное обучение, а в этих странах была создана сеть анатолийских лицеев - средних учебных заведений с углубленным изучением турецкого и одного из западных языков. 

В 2001 году общенациональный лидер Гейдар Алиев издал специальный Указ о переводе азербайджанского языка на латинскую графику, затем его достойный преемник Президент Ильхам Алиев инициировал создание Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА), что произошло в Баку около полутора десятков лет назад. 

Новые реалии

Так уж сложилось, что в ту пору характер экономик и география начали диктовать необходимость создания новой мировой системы транспортировки углеводородов, соединяющей посредством развитой инфраструктуры Турции Европу с Азией. Да и политическая ситуация требовала выбора самых благоприятных взаимоотношений с США, Россией и Китаем, в чем официальные Баку и Анкара синхронно преуспели, одновременно разрушив фактор давления на себя со стороны Евросоюза и парламентских структур Старого Света. Более того, не надо быть самым умным, чтобы понять: центр мировой политики и экономики смещается в Азию, где до сентября прошлого года последней стратегической проблемой оставался Афганистан. Кстати, сегодня за благосклонность талибов незримо борются многие страны, и надо сказать, что Турция ничуть не отстает от них. А вторая Карабахская война, открытие перспектив новых коммуникаций стали практическими шагами, более тесно вписывающими братскую страну в контекст современной мировой политики. И здесь появление нового интеграционного объединения с населением, достигающим почти 200 млн человек, оказалось как нельзя кстати. В этих условиях необходимо закрепить и расширить политический аспект единения тюркских народов, открывающий новые перспективы в связи с учреждением Организации тюркских государств и принятием Стамбульской декларации. 

Важный аспект - прошлогодний VIII Саммит лидеров Тюркского совета в Турции, где был решен ряд весьма важных задач, среди которых наиболее заметными стали: смена названия организации, получение статуса наблюдателя Туркменистаном, что позволило объединяющей структуре охватить все без исключения тюркоязычные государства, конкретизация статусов стран-партнеров и наблюдателей, а также утверждение конкретной Концепции-2040, формирующей рамки и нормы сотрудничества на длительный период. 

Крайне важно еще раз отметить речь Президента Ильхама Алиева на открытии саммита, когда он практически очертил круг совокупных задач: наши страны должны активизироваться в вопросах, касающихся сотрудничества и региональных процессов, устранив искусственно создаваемые преграды, а также поднять уровень регионального товарооборота. Кстати, его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган говорил буквально о том же: «Товарооборот между нашими странами достигает $21 млрд, что составляет лишь 3% объема торговли с другими странами мира, в то время как потенциал развития торговли равен $1 трлн. Наши страны должны развивать транспортное сообщение, комбинированные перевозки, а также активно использовать Средний коридор через Каспийское море и далее маршрут через Нахчыван». 

Иными словами, мы уже сейчас находимся в начале формирования общего рынка товаров, инвестиций, рабочей силы и услуг, то есть, становимся не только свидетелями, но и участниками грандиозного эксперимента нового тысячелетия, пытающегося создать единство ряда государств на этнической основе, что крайне важно во всех смыслах, в том числе укрепления фактического статуса безальтернативного лидера исламского мира. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 16 декабря - С.1;3.