Путешествие во времени

 

В филармонии состоялся концерт,  поразивший публику многогранным репертуаром

 

Азербайджанский государственный камерный оркестр имени Кара Караева под руководством народного артиста маэстро Фахреддина Керимова и солист программы - флейтист Ниджат Мамедов восхитили публику концертом, который с успехом прошел в минувший уик-энд в Азербайджанской государственной академической филармонии имени М.Магомаева.

 

Маэстро Фахреддин Керимов совершил путешествие во времени с программой, состоявшей из заманчивого сочетания произведений В.А.Моцарта, мастера музыки эпохи классицизма, поразившей своей естественностью и простотой. Вслед за этим, постепенно, уверенно и мелодично маэстро перенес слушателей на стык эпохи классицизма и романтизма исполнением произведения С.Меркаданте. Слушатели были полностью поглощены музыкой, и на волнах музыкальных звуков произведений одного из видных французских композиторов первой половины XX века Альбера Русселя и народного артиста Азербайджана Мусы Мирзоева очутились в современной эпохе.

 

Концерт начался с исполнения «Лирических пьес» Мусы Мирзоева. В создание этого сочинения композитор вложил огромную силу, глубину и искренность, поэтому каждое его исполнение вызывает необычайный отклик у слушателя.

 

Следующим прозвучал «Дивертисмент» D-dur Моцарта. В очередной раз мастерски было продемонстрировано, почему дивертисменты Моцарта вызывали такое восхищение публики даже при его жизни. На самом деле в его звучании и структуре некоторые энтузиасты камерной музыки слышат нечто большее. На протяжении многих лет это сочинение играли как квартет с двумя скрипками, альтом и виолончелью, согласно норме, причем первая скрипка отправляла партии шестнадцатых нот как сольный голос в первой части. Одно только знание этой условности заставляет нас больше ценить виртуозные требования, которые моцартовское струнное письмо предъявляет к оркестровым исполнителям. Публика была в восторге от произведения, которое содержало контрастные миры звуков, требующих осмысления в музыкальной интерпретации.

 

Помимо временного пространства, которое на концерте преодолевали слушатели, на крыльях музыки им также удалось посетить разные страны.

 

Следующим был сыгран Концерт для флейты с оркестром выдающегося итальянского композитора С.Меркаданте. Для любителей камерной музыки это стало знаменательным событием, так как данное произведение исполнялось в Баку впервые. Концерт для флейты прозвучал в исполнении виртуозного музыканта, одного из самых экспрессивных и эмоциональных исполнителей духовых инструментов в Азербайджане флейтиста Ниджата Мамедова. Концерт завершился исполнением впервые прозвучавшей в столице «Симфониетты» А.Русселя, и это был настоящий фейерверк музыки!

 

Зал аплодировал долго и восторженно. Поэтому неудивительно, что после концерта у входа в артистическую выстроилась длинная очередь благодарных зрителей, которые непременно хотели поделиться впечатлениями с исполнителями. Энтузиазм и радость переполняли атмосферу филармонии, и для меня этот вечер был явным примером волшебного сочетания звучания флейты с многоголосым оркестром.

 

После концерта мы не отказали себе в удовольствии побеседовать с талантливым флейтистом Ниджатом Мамедовым:

 

-Ниджат, чем вы объясните ваш выбор флейты?

 

- Поговаривают, что исполнение на музыкальном инструменте оказывает определенное влияние на интеллектуальный уровень человека. Полагаясь на данное суждение, с огромным желанием изучить игру на гитаре, я оказался в Детской музыкальной школе №21 им.Л. и М.Ростроповичей. Однако, по совету директора, меня определили в класс флейты профессора, народного артиста, известного своей непревзойденной педагогической деятельностью Музаффара Агамалзаде. Так сложилось, что даже после завершения школы и поступления в Бакинскую музыкальную академию имзеира Гаджибейли (БМА) наши пути с Музаффар муаллимом не разошлись: он преподавал мне целых 15 лет, и это было для меня настоящей удачей. Всеми своими успехами я обязан ему.

 

- Но ведь вы сами тоже занимались педагогической деятельностью…

 

- Да, я преподавал около десяти лет, однако прервал свою педагогическую деятельность. Начал работать в музыкальной школе №21 им.Л. и М.Ростроповичей, затем в средней Специальной музыкальной школе имени Бюль-Бюля и продолжил в Музыкальной школе №33. Как мне кажется, для того, чтобы заниматься преподавательской деятельностью, следует посвятить все свое время детям, которые так нуждаются в поддержке и опытном воздействии педагога на их первые шаги в музыке. Однако сегодня для этого у меня нет достаточно времени в связи с занятостью в Образцовом оркестре Министерства обороны и Азербайджанском театре оперы и балета имени М.Ф.Ахундзаде.

 

- Вы выступали в разных странах, чем, на ваш взгляд, отличается наша исполнительская школа от зарубежной?

 

- Я занимаюсь музыкой с 1999 года и, полагаясь на свой опыт, могу с уверенностью сказать, что различий предостаточно. Многие наши музыканты придерживаются советского стиля исполнительства, однако благодаря Интернету каждый при желании может обрести необходимые навыки в соответствии с современными тенденциями. На гастролях я начал замечать все детали, то, на каком уровне и в какой атмосфере работают музыканты европейских стран. Есть интересная особенность, которая заключается в том, что флейтистов в Европе обучают как вокалистов, для которых важно правильно поставить  дыхание - не «плечами» дышать, а «через брюшную часть»… Нас учили улыбаться в процессе исполнения, а в Европе флейтисты делают с точностью до наоборот. Мимика меняется, и звуки льются чище, громче и определенно четче.

 

- Как часто вы гастролируете и участвуете в конкурсах?

 

- В 2008 году в рамках Года азербайджанской культуры в Германии я солировал на концерте вместе с Камерным оркестром имени Кара Караева под управлением народного артиста Теймура Гейчаева. В мае того же года по инициативе посла доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиевой принял участие в концертах в Париже, Страсбурге, Франции и Королевстве Бельгия в составе Государственного молодежного симфонического оркестра. В августе выступал в составе Объединенного молодежного симфонического оркестра, созданного заслуженным артистом, дирижером Фуадом Ибрагимовым, на фестивале Young Euro Classic в Берлине. В августе 2010-го я был награжден дипломом на Международном конкурсе London International Music Compеtition в Лондоне. Также представлял Азербайджан на Международном фестивале ICulture Orchestra, организованном Польшей. Огромное количество музыкантов из разных стран были участниками этого мероприятия. Мы работали там два месяца с такими выдающимися дирижерами, как сэр Невилл Марринер и Павел Котла. Следующие два проекта состоялись в Грузии - это был Международный музыкальный фестиваль Traveling Notes и фестиваль классической музыки Цинандали.

 

- Какое событие стало для вас самым значимым из последнего международного опыта?

 

- На фестивале классической музыки Цинандали я познакомился с директором фестиваля и итальянским дирижером Клаудио Ванделли, с которым мы очень быстро нашли общий язык. Меня вдохновило его отношение ко мне. Во время одной из наших встреч дирижер сказал, что если бы мы встретились чуть раньше, я мог бы стать частью его оркестра. Самым знаменательным и памятным для меня является его подарок- это флейта 1978 года, которая имеет большую ценность.

 

- Произведения, которые прозвучали сегодня, вы выбирали вместе с маэстро Керимовым?

 

- Маэстро предложил мне произведения нескольких композиторов - сочинения немецкого композитора, дирижера и пианиста К.Рейнеке, В.Моцарта и С.Меркаданте. Сыграть Рейнеке не получилось, т.к. это сочинение предназначено для симфонического состава. После долгих размышлений мы остановили свой выбор на произведении итальянского композитора Саверио Меркаданте. У нас были всего четыре репетиции с оркестром.

 

- Самым знаменательным событием этого мероприятия, по-моему, стал Концерт для флейты С.Меркаданте, который в Баку прозвучал впервые. Расскажите о том, какие чувства вы испытывали во время исполнения этого произведения?

 

- Это было, несомненно, волнительным событием. Конечно, очень жаль, что из-за пандемии многие лишились возможности посетить концерт. Очень много друзей, знакомых и близких, которые хотели услышать эти произведения в нашей столице,  не смогли прийти из-за действующих правил карантинного режима, а также сокращенного вдвое количества мест в зрительном зале. Хочется сыграть несколько дней подряд, чтобы все смогли насладиться любимой музыкой. Помню, как я впервые в Баку сыграл скрипичное произведение Ф.Мендельсона на флейте перед полным залом, тогда это произвело настоящий фурор. Премьерой в моем исполнении также было произведение Ильяса Мирзоева, посвященное Шейху Шамилю, под дирижированием народного артиста Теймура Гейчаева. Мое отношение к премьерам, в частности к исполнению в необычном формате давно знакомых нам произведений на флейте, безумно радует и вдохновляет. Я уверен, что подобные эксперименты возрождают сочинения выдающихся композиторов разных эпох.

 

- Что вам больше всего по душе - подготовка к концерту или момент, когда вы представляете публике готовое произведение со своей трактовкой?

 

- Интересный вопрос. Приведу пример. Когда зритель приходит на концерт и слушает уже готовую музыку, он видит музыкантов, которые прошли невероятно долгий и сложный путь к тому, чтобы предстать перед ним. Наша подготовка к выступлению в зале филармонии не состояла из четырех репетиций, которые назначил нам дирижер. Тут таится глубокая философия, ведь даже к репетициям нужно быть изначально готовым. Вырастить музыканта очень сложно, это как семена, которые мы сажаем, и росточки видим спустя годы. Жизнь внутри семени развивается, превращая его в росток, однако не все семена, как и музыканты, прорастают. Из десяти учеников только одному удается стать настоящим музыкантом. Процесс подготовки психологически сложен, и по этой причине репетиции во всех странах мира не длятся больше четырех часов.

 

- Чем для вас знаменателен творческий контакт с главным дирижером Камерного оркестра имени Кара Караева, народным артистом Фахреддином Керимовым и непосредственно с самими музыкантами?

 

- В 2008 году я работал в Азербайджанском государственном камерном оркестре, после чего продолжил деятельность в симфоническом оркестре. Тогда я и познакомился с нашими выдающимися музыкантами Рауфом Абдуллаевым, Ялчином Адыгезаловым… и Фахреддином Керимовым, а также с некоторыми зарубежными дирижерами. Дирижеры находятся в постоянном поиске музыкантов, тщательном наблюдении за техникой исполнения, потому они приглашают соответствующих их замыслу солистов. Благодаря этому никаких сложностей в творческом процессе не возникает.

 

- Спасибо за беседу и желаем вам новых творческих успехов!

 

Фарида АББАСОВА

выпускница БСУ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 2 февраля.- С.6.