ЮГК - проект века

 

Ильхам АЛИЕВ: У нас есть новые участники, и это свидетельствует о том,  что на новых рынках есть потребность в азербайджанском  газе

 

Новый этап в истории современного, независимого и устойчиво развивающегося Азербайджана, а также вклад нашей страны в обеспечение энергетической безопасности Европы,  связаны с именем и деятельностью выдающегося государственного деятеля, Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

 

Именно благодаря международным инициативам главы нашего государства Азербайджан смог привлечь внимание мировых держав. Продуманная и целенаправленная внутренняя и внешняя политика Президента Ильхама Алиева выстроила четкую последовательность успешных шагов и решений, приведших к реализации неимоверно широкомасштабных проектов, охватывая все новые страны и континенты. Один из таких проектов - Южный газовый коридор (ЮГК).

 

 Долгосрочный  европейский проект

 

ЮГК представляет собой один из важнейших современных энергетических проектов Евросоюза и его партнеров, призванных обеспечить диверсификацию как поставщиков, так и транспортировщиков энергоносителей, и тем самым укрепить энергетическую безопасность ЕС.

 

И это неспроста. Евросоюз является одним из крупнейших потребителей газа в мире. Сегодня вместе с Турцией и балканскими странами ЕС ежегодно потребляет порядка 400 млрд куб. м газа, что составляет примерно 20% общемирового потребления. По прогнозам, к 

 

2030 г. спрос на газ в Европе увеличится вдвое - до 775 млрд куб. м. В 2013 г. доля импорта в общем объеме его потребления составляла в Западной Европе 64%, а к 2030 г., согласно расчетам, она достигнет 80%.

 

Собственная добыча газа в Европе не превышает 2% от мирового производства «голубого топлива». Европейские страны добились значительных успехов в разработке альтернативных источников энергии и энергоэффективных технологий, однако пока эти усилия не привели к существенному снижению потребления газа в ЕС.

 

Учитывая тот же биполярный фактор мировой политики, что непосредственно сказывается на экономической и той же энергетической сферах, ЕС старается избегать и прямой, и косвенной зависимости от участника-субъекта конфронтации интересов.

 

Поэтому в ЕС были разработаны собственные критерии энергетической безопасности, суть которых сводится к необходимости диверсификации и преодолению чрезмерной зависимости от одного поставщика, а также обеспечению безопасности поставок энергоносителей. В Европе намерены добиться того, чтобы каждая страна региона за счет строительства газопроводов в приемлемые сроки получила доступ к новым источникам газа.

 

Все это заставило Европу вновь обратить взоры на Каспийский регион, и в первую очередь на Азербайджан, который по запасам нефти и газа на душу населения входит в первую десятку среди стран мира. Запасы газа в стране оцениваются в 2,6 трлн куб. м, т.е., по оценкам специалистов, страна сможет добывать газ на стабильном уровне более 90 лет.

 

Исходя из этого, получается, что на сегодняшний день единственным надежным поставщиком газа в ЕС по ЮГК является Азербайджан, однако наши газовые ресурсы не бесконечны. Поэтому Южный газовый коридор можно рассматривать как долгосрочный европейский проект, с политическими оттенками, к которому будут подключены и уже подключаются все новые страны-поставщики.

 

В то время как потребление газа в ЕС в последнее время сократилось, произошло одновременное сокращение добычи газа внутри европейского пространства, что связано, прежде всего, с истощением месторождений в Северном море. Это привело к тому, что зависимость ЕС от импорта газа со временем стала только возрастать. И такая тенденция сохранится, потому Европейская комиссия уделяет все больше внимания безопасности своих поставок газа.

 

Еще одно историческое достижение

 

В конце 2020 года произошло одно из самых знаменательных событий в современной истории Азербайджана: 

 

31 декабря того же года природный газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз» был доставлен в Европу. Это еще один исторический успех, прославивший наш народ и государственность после славной Победы в 44-дневной Отечественной войне.

 

На протяжении длительного времени вопросы, связанные с энергетической безопасностью, стали наиболее актуальными в мире. Дело дошло до того, что энергетическая безопасность считается одной из ключевых составляющих национальной безопасности. Именно поэтому в последние десятилетия одной из основных тем в повестке дня международных конференций по экономическим и политическим вопросам является энергетическая безопасность. В частности, европейским странам необходимо обеспечить более высокий уровень энергетической безопасности, а для этого создать энергетические коридоры из альтернативных источников.

 

Правда, в последнее время с этой целью выдвигаются различные инициативы. Однако все они остались на бумаге из-за отсутствия политической и экономической воли некоторых стран. Южный газовый коридор, уже введенный в полную силу, является важной и крупной энергетической инфраструктурой, которая стала реальностью в результате инициативы Азербайджана, политической воли и решимости Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и существенно изменила энергетическую карту Европы.

 

Этапы становления

 

Реализация ЮКГ прошла много этапов. Возможно, еще несколько лет назад этот проект многим казался невозможным. Однако мудрость и политическая воля Президента Ильхама Алиева, организация должной координации между участниками проекта, сотрудничество с международными финансовыми институтами, оказание политической поддержки со стороны Европейского Союза обеспечили успешное завершение каждого этапа проекта.

 

Окинув взглядом историю этого грандиозного проекта, мы обязательно увидим успешную последовательность событий. В 2011 году Азербайджан и Евросоюз подписали совместное заявление в поддержку создания маршрутов для транспортировки газа напрямую из Каспийского моря в Европу. 27 июня 2012 года Президент Ильхам Алиев и в то время премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписали Соглашение о TANAP. Фундамент Южного газового коридора был заложен 20 сентября 2014 года. Южный газовый коридор был открыт 29 мая 2018 года в Баку, а Трансанатолийский газопровод (TANAP), важная часть этого коридора, был открыт 12 июня того же года в Эскишехире. 30 июня 2018 года по TANAP в Турцию отправлен первый товарный газ. 30 ноября 2019-го состоялась церемония открытия европейского участка газопровода TANAP. А уже 31 декабря 2020 года начались поставки азербайджанского природного газа на европейские рынки.

 

На состоявшемся 4 февраля текущего года в Баку VIII министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора Президент  Ильхам Алиев прокомментировал завершение проекта: «Мы очень рады и можем поздравить себя, потому что на этот раз можем сообщить об успешном завершении Южного газового коридора. Очень рады, что в последний день 2020 года - 31 декабря, кстати, это - День солидарности азербайджанцев мира, в этот важный для азербайджанцев день мы сообщили о завершении проекта ТАР, являющегося заключительной частью Южного газового коридора».

 

Глава государства в своем выступлении придал большее значение комплексному подходу к этому чрезвычайно важному и стратегическому проекту. «Считаю, что координация на национальном уровне помогла нам реализовать этот гигантский проект - Южный газовый коридор, являющийся одним из крупнейших проектов XXI века. Его стоимость составляет 33 миллиарда долларов США», - подчеркнул Президент  Ильхам Алиев.

 

Торжество  энергетической  политики

 

Завершение проекта ЮГК  - это торжество энергетической политики Президента Ильхама Алиева, так как эта огромная энергетическая инфраструктура еще больше укрепила позиции Азербайджана на мировой политической арене.

 

Наряду с этим, реализуя данный проект, Азербайджан на деле доказал свою приверженность  сотрудничеству, кооперации, партнерству и диалогу во имя установления мира и безопасности не только в регионе Южного Кавказа, но и мире в целом.

 

Благодаря ЮГК у Азербайджана появилось множество друзей как на Западе, так и на Востоке. К этому проекту вырос интерес и некоторые страны изъявили желание присоединиться к нему.

 

По этому поводу на том же заседании глава государства отметил: «Мы также можем подчеркнуть тот факт, что в сегодняшнем заседании участвует больше стран и компаний, чем в прошлом году. У нас есть новые участники, и это свидетельствует о том, что на новых рынках есть потребность в азербайджанском газе. Мы готовы, потому что Азербайджан всегда был надежным поставщиком энергетических ресурсов на международные рынки».

 

Безусловно, успешность проекта ЮГК также была гарантирована участием в нем международных финансовых институтов. Как отметил глава государства, проект Южного газового коридора также является одним из немногих проектов в новейшей истории, в который внесли свой вклад все ведущие международные финансовые институты - Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, Европейский инвестиционный банк, Азиатский инфраструктурный и инвестиционный банк. Таким образом, ведущие международные финансовые институты предоставили кредиты и финансирование для этого проекта. Теперь мы можем по-настоящему гордиться высокой эффективностью этого сложного во всех отношениях проекта.

 

ЮГК - летопись успеха

 

Несомненно, прошедшее в Баку VIII министерское заседание  Консультативного совета Южного газового коридора подтвердило, что этот энергетический коридор, инициированный Азербайджаном, высоко ценится всеми его участниками. И участие во встрече комиссаров ЕС, делегаций высокого уровня из США, Великобритании, Турции, Грузии, Италии, Греции, Болгарии, Албании, Хорватии, Венгрии,  Монтенегро, Румынии, Сербии, Северной Македонии, Молдовы, Боснии и Герцеговины, Украины и Туркменистана бесспорно доказало это на деле.

 

Выступая на заседании, комиссар по энергетическим вопросам Европейской комиссии Кадри Симсон заявила: «Мы все помним проблемы и препятствия, с которыми мы столкнулись в ходе этого проекта. Но даже самые скептически настроенные люди сегодня благодарны за то, что это произошло. Надежный, конкурентоспособный и доступный газ поступает в Юго-Восточную Европу. Дома обеспечиваются газом, отапливаются здания и граждане получают необходимую им энергию. Повышающиеся цены на энергию и газоснабжение обуславливают невиданную до сих пор роль стратегического значения коридора для Европейского Союза. Южный газовый коридор является летописью успеха».

 

Уже более года азербайджанский природный газ с Каспийского моря экспортируется на европейские рынки. По этой причине министерское заседание  в рамках Консультативного совета Южного газового коридора проходит уже в другом контексте. Так, в ходе ежегодного заседания в Баку участники Консультативного совета в основном рассмотрели проделанную работу и обсудили будущие задачи по завершению проекта «Южный газовый коридор». Однако на VIII министерском заседании Консультативного совета обсуждались вопросы, связанные с переходом Южного газового коридора на новые рынки, а также переход на возобновляемые источники энергии.

 

В 2021 году, как и в январе этого года, по Южному газовому коридору грузинским, турецким и европейским потребителям поставлено более 18,5 млрд кубометров, а в страны Европы - 8,9 млрд кубометров азербайджанского природного газа. Это свидетельствует о том, что Южный газовый коридор имеет особое значение в энергоснабжении европейских стран. Этот фактор делает необходимым расширение коридора на другие европейские страны.

 

Заявив, что Южный газовый коридор является большим вкладом в Юго-Восточную Европу, комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон заявила на пресс-конференции, что трубопровод будет расширен в ближайшем будущем, особенно на Западных Балканах.

 

  «Зеленой» энергии -  зеленый свет!

 

Одной из главных тем глобальных энергетических дискуссий является энергетический переход. Энергетический переход предполагает «зеленую» энергию с использованием новейших технологий. Одной из климатических целей, поставленных сегодня миром, является ускорение перехода к «зеленой» энергетике. В Азербайджане есть плодородные источники возобновляемой энергии.

 

Неслучайно одной из главных задач в восстановлении Карабаха и Восточного Зангезура является превращение этих территорий в зону «зеленой» энергии. Президент Ильхам Алиев на VIII министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора отметил, что потенциал ветряной энергии в Карабахе и Восточном Зангезуре составляет около 7200 мегаватт, а потенциал солнечной энергии - более 2000 мегаватт. В прошлом месяце был заложен фундамент первого в стране крупного проекта по использованию возобновляемых источников энергии - ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт. В целом, в последние годы в электроэнергетическую инфраструктуру страны были вложены большие инвестиции. Все это свидетельствует о том, что Азербайджан также является одной из стран, где успешно решены глобальные вызовы энергетического перехода.

 

Наряду с этим, Президент Ильхам Алиев подчеркнул: «В первую очередь в связи с ростом численности населения растут и наши внутренние потребности. Демографическая ситуация в Азербайджане очень позитивная. В то же время растет промышленность. В прошлом году в нашей неэнергетической промышленности был отмечен рекордный показатель роста. Этот сектор нашей промышленности увеличился почти на 20 процентов. Конечно, для обеспечения внутренних потребностей мы нуждаемся в большем объеме газа. Я также надеюсь, что в скором времени нам понадобятся дополнительные объемы газа для газификации наших территорий, освобожденных от оккупации во время Отечественной войны в 2020 году».

 

Подводя итог сказанному, следует подчеркнуть, что проект «Южный газовый коридор», являясь одним из геополитических подходов ЕС к внешней энергетической политике, стал также геостратегической реальностью, при которой Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева стал оплотом и гарантом энергетической безопасности Европы на долгосрочную перспективу.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 8 февраля.- С.3.