ЮНЕСКО: оправдать нельзя помиловать

 

Достигнутая договоренность об отправке миссии в Армению и Азербайджан - триумф дипломатии Президента Ильхама Алиева

 

Гуманитарные, экономические и социальные последствия 30-летней армянской оккупации территории Азербайджана нанесли непоправимый ущерб тысячам объектов историко-культурного наследия Азербайджана, как в Карабахском и Восточно-Зангезурском регионах нашей страны, так и на территории современной Армении. Большая часть богатого культурного наследия страны столкнулась с угрозой исчезновения.

 

В результате военной агрессии Армении в начале 90-х годов 20% территории Азербайджана оказались под оккупацией. Это привело к нарушению территориальной целостности Азербайджана и унесло жизни более 20 тыс. азербайджанцев, а 4866 человек либо пропали без вести, либо заключены в тюрьму, либо взяты в заложники. Этот конфликт вынудил более 1 миллиона человек покинуть свои многовековые родные земли, заставив их стать внутренне перемещенными лицами в своей собственной стране. Вооруженный конфликт лишил многих людей права на материальное культурное наследие. За 30 лет 1 млн человек не имели возможности посетить памятники культуры, созданные столетия назад на их же родной земле. Это следует квалифицировать как вопиющее нарушение культурных прав. Сотни религиозных культурных памятников, святилищ и кладбищ оставались под оккупацией, что лишало людей возможности совершать свои религиозные обряды в святых местах. На фоне острых социально-экономических вызовов культурная жизнь была парализована.

 

Урбицид и культурцид

 

Печально, что среди присвоенных, видоизмененных и уничтоженных армянами азербайджанских исторических объектов имеются памятники мирового и национального значения, мечети, храмы, мавзолеи, музеи, выставки, художественные галереи, места археологических раскопок, библиотеки и редкие рукописи.

 

Во время оккупации правительство Азербайджана постоянно заявляло Организации Объединенных Наций, что преднамеренные действия Армении по укреплению своих позиций на оккупированных азербайджанских территориях, а также демографические, культурные и физические изменения, направленные на предотвращение возвращения сотен тысяч азербайджанцев, насильственно изгнанных из родных мест проживания, есть не что иное, как полное нарушение международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.

 

Учитывая особую важность и озабоченность ею, Азербайджан неоднократно обращал внимание международного сообщества на преступления против своего культурного наследия, призывая ЮНЕСКО и другие международные организации направить миссии на оккупированные территории и приступить  к неотложным действиям по обеспечению там охраны культурных ценностей. Однако все эти годы Армения упорно препятствовала реализации миссии ЮНЕСКО на своей территории, что в принципе можно понять: если международные наблюдатели прибудут в эту страну и поинтересуются судьбой азербайджанских памятников, власти Армении окажутся в очень незавидном положении.

 

«Мы просили ЮНЕСКО осмотреть ущерб, нанесенный армянскими агрессорами нашим историческим памятникам, но они отказались. Чиновники ЮНЕСКО заявили, что организация не занимается политическими вопросами. Однако после окончания войны мы получили сигналы от ЮНЕСКО о том, что они хотят приехать. Конечно, мы выразили свое удивление. Потому что, можно сказать, 30 лет, когда мы их звали, они не приезжали. А после войны решили приехать. Поэтому мы согласились на это, и, насколько мне известно, последняя информация была о том, что миссия уже создана, но сейчас Армения опять протестует. Поэтому, опять же, миссия задерживается», - сказал Президент Ильхам Алиев в августе прошлого года на встрече с координатором-резидентом ООН в Азербайджане Владанкой Андреевой.

 

Правительство Азербайджана выразило Секретариату обеспокоенность по поводу защиты культурных ценностей в Нагорном Карабахе и других прилегающих оккупированных территориях и запросило миссию по установлению фактов. Однако Секретариат не смог направить миссию для проверки состояния культурных ценностей в этом районе, поскольку якобы другие учреждения ООН не смогли посетить этот район с тех пор, как этот район был оккупирован армянскими войсками. Было заявлено, что Секретариат рассмотрит вопрос об отправке миссии в Армению и Азербайджан после достижения мирного урегулирования конфликта.

 

Возобновление боевых действий после нового акта агрессии и военной провокации со стороны Армении в конце сентября 2020 года привело к освобождению от армянской оккупации более 300 городов, поселков и сел Азербайджана. Благодаря освобождению оккупированных территорий славной Азербайджанской армией под руководством победоносного Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева были обнаружены многочисленные свидетельства неимоверных масштабов опустошительных разрушений и мародерства, совершенных агрессорами в период оккупации. Сотни исторических, культурных и религиозных памятников, а также другие гражданские объекты были подвергнуты актам вандализма, разграблению и уничтожению. Из 67 мечетей и мусульманских святынь 64 были разрушены, серьезно повреждены или осквернены. Мечети в Агдамском, Губадлинском и Зангиланском районах были осквернены армянскими вандалами и использовались для содержания свиней и коров. В этих районах было разрушено и разграблено более 900 кладбищ.

 

За 30 лет насильственной и варварской оккупации Армения уничтожила около 10 тыс. квадратных километров территории Азербайджана. Целые азербайджанские города, поселки и сотни сел, в которых когда-то проживало 800 тыс. азербайджанцев, были насильственно разграблены и стерты с лица земли. Посетив в ноябре 2014 года оккупированный город Агдам, британский путешественник и писатель Джордж Митчелл неспроста назвал его городом-призраком и кавказской Хиросимой. В своих докладах он писал о тотальном уничтожении природного и культурного наследия этого некогда благодатного края.

 

Фальсификация  по-армянски

 

После славной Победы над армянским неофашизмом приоткрылась завеса целенаправленных армянских преступлений. На освобожденных территориях Азербайджана были обнаружены свидетельства незаконных «археологических раскопок» и так называемых «реставрационных работ». Факты подтверждают попытки Армении скрыть и фальсифицировать культурные, исторические и научные свидетельства Азербайджана. Например, в освобожденном Кяльбаджарском районе Азербайджана была обнаружена современная мастерская по изготовлению «древних» армянских каменных крестов. Чтобы придать этим крестам древний вид, их окисляли, обрабатывали уксусом, а затем закапывали как «неоспоримое» доказательство того, что армяне жили в этом регионе веками.

 

Вооруженные силы Армении и незаконно поселившиеся на этих территориях армяне, не колеблясь, уничтожали и разворовывали культурные ценности оккупированных территорий, которые должны были быть возвращены Азербайджану в соответствии с условиями Декларации от 10 ноября 2020 года. К примеру, перед уходом из Агдамского района до 20 ноября 2020 года вооруженные силы Армении подожгли мечеть в селе Гияслы. А покидая оккупированные территории, они разграбили монастырский комплекс Худавенг в Кяльбаджарском районе. Фреска на восточной стене церкви Арзу-Хатун внутри комплекса, а также кресты, церковные колокола и иконы были сняты и незаконно вывезены в Армению.

 

Безответственное и деструктивное поведение Армении по отношению к культурному наследию Азербайджана является не чем иным, как вопиющим нарушением международного права. Согласно международному праву, во-первых, культурные ценности не должны быть объектом нападения; во-вторых, во время военных действий должны быть приняты все необходимые меры для защиты культурных ценностей; в-третьих, запрещаются захват, уничтожение, умышленное повреждение, кража, грабеж и присвоение культурных ценностей, акты вандализма в отношении них; в-четвертых, государство-оккупант должно предотвращать незаконный вывоз культурных ценностей с оккупированных территорий и возвращать незаконно вывезенные ценности компетентным органам оккупированных территорий.

 

Действия Армении против культурного наследия Азербайджана во время конфликта также являются нарушением международных прав человека, военными преступлениями и преступлениями против человечества в соответствии с международным уголовным правом. Кроме того, наряду с этническими чистками, конфискацией земли и имущества и сменой топонимов на территориях, откуда было изгнано азербайджанское население, Армения в рамках своей политики и практики по уничтожению исторических следов и культурных корней азербайджанцев в ответе перед мировым сообществом и высшими международно-правовыми институтами.

 

Наряду с этим, на территории Армении, являющейся исторической землей Азербайджана, находились более тысячи азербайджанских населенных пунктов, сотни историко-архитектурных памятников, караван-сараи, дворцы, мечети, мавзолеи, усыпальницы, кладбища, надгробные памятники и т.д. В XX в. в результате этнических чисток, учиненных армянами против азербайджанцев, и актов вандализма, осуществленных против исторических памятников, было создано моноэтническое армянское государство, а все историко-архитектурные памятники, свидетельствующие о существовании азербайджанцев, были стерты с лица земли, а кладбища разрушены. Если в начале XX в. на территории Иреванской губернии было зарегистрировано 310 мечетей, то в настоящее время на территории Армении осталась частично невредимой лишь одна мечеть - Гей-мечеть (Голубая мечеть), которую иностранным гостям преподносят как «персидскую».

 

В 1988-1989 гг. из 22 районов Армении, в том числе 170 - исключительно азербайджанских и 94 - смешанных населенных пунктов, были депортированы 250 тыс. азербайджанцев. Тем самым была заложена основа моноэтнического армянского государства на исторических землях Азербайджана. В населенных пунктах, покинутых азербайджанцами, армяне прибрали к рукам 234 школы, 214 библиотек, 268 заведений культуры, 235 медицинских учреждений, 112 детских садов, 152 дома быта, 223 кладбища, 49 мечетей, 68 историко-архитектурных памятников азербайджанцев постепенно разрушались армянскими вандалами.

 

Мультикультурализм по-азербайджански

 

Три десятилетия спустя, во время 44-дневной войны 2020 года, Азербайджан освободил большие участки своей территории от армянской незаконной оккупации. Армения позорно капитулировала 10 ноября 2020 года и согласилась уйти из трех дополнительных оккупированных районов Азербайджана.

 

И сегодня, в постконфликтный период перед Азербайджаном стоят новые задачи, среди которых сохранение культурного разнообразия имеет чрезвычайно важное значение.

 

Это неопровержимая истина, что Азербайджан относится к числу стран, где ярко и открыто ощущается культурное разнообразие. На протяжении веков в нашей стране сосуществовали народы, принадлежащие к разным религиям, расам, языкам и традициям, что подготовило почву для формирования современного культурного разнообразия. Полиэтнический, многоконфессиональный и мультикультурный уклад азербайджанского общества выработал в нас толерантность, и, несмотря на то, что армяне на протяжении двух веков целенаправленно пытались уничтожить все азербайджанское, в Азербайджане и к армянам и армянскому фактору на наших землях отнеслись терпимо.

 

Азербайджан является родиной почти полумиллиона христиан. В эту общину входят русские и грузинские православные христиане, адепты армянско-григорианской церкви и незначительное количество протестантов, принадлежащих к небольшой немецкой лютеранской общине. Несмотря на социально-политические проблемы, возникшие в результате армяно-азербайджанского конфликта, армянская церковь Святого Григория в центре Баку полностью отремонтирована и находится под охраной государства. В 2010 году церковь посетили и совершили молитву глава армянско-григорианской церкви католикос всех армян Гарегин II и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл I.

 

Реалии  Великой Победы

 

Лживая и неконструктивная позиция армянского политического истеблишмента на протяжении 30 лет сыграла лишь против самих армян. Если на протяжении всего периода конфликта темой обсуждения были территории Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов, то благодаря продуманной и дальновидной политике Президента Ильхама Алиева, который на протяжении 17 лет с большим успехом создал сильнейшую экономику и армию в регионе, в результате чего была достигнута блестящая Победа Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне, ось обсуждений сместилась на территорию самой Армении.

 

Возможно, если в свое время Армения приняла бы условия Азербайджана и осуществила резолюции СБ ООН, то она не впала бы в этот военно-политический шок. Но поезд ушел. С Великой Победой закончился армяно-азербайджанский конфликт по Карабаху, вышел из международного употребления термин «Нагорный Карабах», актуализировалась тема Зангезура. Весь мир узнал, что Зангезур - это древняя азербайджанская земля.

 

Несмотря на политическую, экономическую и военную мощь и силу, Азербайджан продолжает демонстрировать конструктивность в дальнейшем урегулировании нерешенных вопросов в этом направлении в рамках международных правовых актов. Поэтому после славной Победы на всех встречах высокого уровня оглашается позиция Азербайджана о последствиях 30-летней оккупации и судьбе азербайджанского культурного наследия на территории Армении.

 

Отрадно, что в этом контексте последняя четырехсторонняя видеовстреча лидеров Азербайджана, Армении, Франции и ЕС, прошедшая 4 февраля, стала отправной точкой в деле объективного раскрытия фактов из недалекого прошлого. Благодаря очередному дипломатическому прорыву Президента Ильхама Алиева Армении пришлось капитулировать теперь уже на культурном фронте, и взять на себя обязательства по приему миссии ЮНЕСКО, которая, наконец-то, даст оценку реальному состоянию историко-культурного наследия азербайджанского народа. И, что важно, ЮНЕСКО уже приступило к работе по подготовке миссии. Велика вероятность, что мониторинги и деятельность миссий ЮНЕСКО будут объективными и далеки от двойных стандартов. Меры, предпринятые и предусмотренные ЮНЕСКО - специализированным учреждением ООН - по укреплению международного доверия в деле установления мира и безопасности, дружбы между народами, развитию сотрудничества между государствами, а также защите прав человека, чрезвычайно важны.

 

Мир должен наконец-то понять, что все последние достижения человечества в области новейших информационных технологий  в условиях ценностей практического гуманизма должны быть направлены на то, чтобы сохранить самое лучшее из исторического прошлого и передать это будущим поколениям.

 

Азербайджан и Армения - два соседних государства. Азербайджан на протяжении истории всегда протягивал руку помощи Армении даже во время конфликта. Это также неопровержимый факт. Фактом также является безосновательные территориальные претензии к Азербайджану, что привело к гуманитарным, экологическим, социальным и культурным трагедиям. Азербайджан ценой жизни своих сынов и дочерей добился торжества справедливости, и сегодня с болью в душе, но вместе с тем с большой надеждой на светлое будущее и оптимизмом предлагает Армении начать жить в мире и стабильности, без войн и трагедий.  Азербайджан предлагает Армении также включиться в региональные процессы развития и процветания.

 

«После завершения конфликта, после того, как он был разрешен Азербайджаном, мы должны смотреть в будущее. Несмотря на оккупацию и широкомасштабные разрушения на освобожденных землях, Азербайджан готов смотреть в будущее. Надеюсь, что наступит время, когда мы сможем говорить об активном сотрудничестве на Южном Кавказе», - отметил глава государства в ходе обсуждений в видеоформате Международного центра Низами Гянджеви на тему «Южный Кавказ: Региональное развитие и перспективы сотрудничества».

 

Однако… Решать Армении…

 

Мы, азербайджанцы, народ созидательный, и нам небезразлична судьба творений нашего народа, находящихся на территории другого государства. Поэтому мы всячески будем стоять на страже своего историко-культурного наследия.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 10 февраля.- С.1;3.