Энергетическая альтернатива

 

Ильхам АЛИЕВ: Потребность в нашей электроэнергии есть и на региональном рынке, и, возможно, мы можем пойти еще дальше, дойти до Европы

 

Население нашей планеты растет с каждым годом, а угроза будущего истощения традиционных источников энергии заставляет снижать зависимость человечества от нефти, газа и угля. Экономические катастрофы, вызванные пандемией коронавируса, еще раз доказали, что мировая экономическая система очень хрупка и нуждается в обновлении, трансформации и внедрении новых, более эффективных механизмов.

 

Бесспорно, энергия является двигателем экономического развития и гарантом благополучия человека. Человечество находится в постоянном поиске новых и доступных источников энергии. В этом плане природа одарила наш край практически всеми естественными благами и ресурсами. Однако ясно, что этот природный дар, помимо всего прочего, требует от нас большой ответственности.

 

Реноме  надежного партнера

 

Богатый нефтью Азербайджан благодаря продуманной и целенаправленной государственной политике Президента Ильхама Алиева за последние два десятилетия превратился в крупного регионального энергетического актора. Сделки с международными производителями энергии позволили стране использовать свои энергетические доходы для создания Государственного нефтяного фонда, участвующего в крупных международных проектах. Рациональное использование нефтяных доходов привело к установлению в стране общественно-политической стабильности, социально-экономическому росту, а также усилению военно-промышленного комплекса, сыгравшего определяющую роль в восстановлении территориальной целостности Азербайджанской Республики в ноябре 2020 года.

 

Сегодня Азербайджан является самым надежным партнером международного сообщества со своими транснациональными проектами, реализуемыми в регионе Южного Кавказа, который приобретает геополитический и геоэкономический вес, становясь  удобным транспортно-логистическим хабом, целиком меняя энергетическую карту всего континента. 

 

Превращение страны в оплот энергетической безопасности Европы за кратчайший период времени является воистину беспрецедентным достижением для азербайджанского народа и предметом гордости. Эти успехи были достигнуты на фоне полностью независимой и продуманной политики, проводимой Президентом Ильхамом Алиевым, превратившим Азербайджан в самое могущественное государство в истории Отечества.

 

По этому поводу было бы уместным привести слова самого Президента Ильхама Алиева, озвученные им во время заключительной речи на приеме делегации Совета Европейского Союза 4 октября 2017 года: «Развитие энергетического сектора в Азербайджане не ограничивается пределами наших границ. У нас семь трубопроводов. По трем из них транспортируется нефть: два из них ведут к Черному, один - к Средиземному морю. Количество газопроводов равно четырем, по ним мы можем транспортировать газ во всех направлениях - Грузия, Турция, Иран и Россия. В Европе потребность в природном газе будет возрастать, а Азербайджан является единственным для Европы новым энергетическим источником».

 

Связующее звено

 

Широкомасштабные глобальные энергетические проекты, нацеленные на благосостояние всех стран-участниц, важным звеном которых является и Азербайджан, призваны приносить и уже приносят нашей стране колоссальные политические и экономические дивиденды. 

 

На глазах у мирового сообщества сегодня Азербайджан стал центром реализации крупнейших инвестиционных проектов в регионе Южного Кавказа. Многомиллиардные международные проекты Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум, Баку-Тбилиси-Карс, Южный газовый коридор, а после 44-дневной Отечественной войны архиважный и обсуждаемый на самом высоком уровне многих стран мира Зангезурский коридор стали гордостью нашей страны на пути устойчивого экономического развития.

 

Еще во время «круглого стола» «Энергетическая безопасность» в рамках 56-й Мюнхенской конференции по безопасности в феврале 2020 года, в которой Президент Ильхам Алиев принимал участие как один из акторов мировой политики в качестве гаранта европейской энергетической безопасности, глава государства заявил: «Прошедший год был знаменательным для нашей страны и, полагаю, для энергетической безопасности Европы, так как мы вместе с партнерами успешно завершили основной газопровод TANAP, достигший турецко-греческой границы. Это означает, что три из четырех сегментов Южного газового коридора уже успешно завершились. А что касается последнего сегмента, то проект ТАР будет завершен в конце нынешнего года…» 

 

 Символ торжества  энергетической политики 

 

Продуманная и целенаправленная внутренняя и внешняя политика Президента Ильхама Алиева выстроила четкую последовательность успешных шагов и решений, приведших к реализации неимоверно широкомасштабных проектов, охватывая все новые страны и континенты. Один из и таких проектов - Южный газовый коридор (ЮГК). В конце 2020 года произошло одно из самых знаменательных событий в современной истории Азербайджана.

 

31 декабря природный газ с азербайджанского месторождения «Шахдениз» был доставлен в Европу. Таким образом, проект ЮГК стала реальностью.

 

На состоявшемся 4 февраля текущего года в Баку VIII министерском заседании Консультативного совета Южного газового коридора Президент Ильхам Алиев прокомментировал завершение проекта: «Мы очень рады и можем поздравить себя, потому что на этот раз можем сообщить об успешном завершении Южного газового коридора. Очень рады, что в последний день 2020 года - 31 декабря, кстати, это - День солидарности азербайджанцев мира, в этот важный для азербайджанцев день мы сообщили о завершении проекта ТАР, являющегося заключительной частью Южного газового коридора». 

 

Завершение Южного газового коридора стало символом торжества энергетической политики Президента Ильхама Алиева, так как эта огромная энергетическая инфраструктура еще больше укрепила позиции Азербайджана на мировой политической арене. 

 

Учитывая то, что Азербайджан связывает приоритеты экономического развития и будущую диверсификацию энергетической сферы с ненефтяным сектором, то последовательные шаги в этом направлении руководства страны более оправданы. В первую очередь это связано с возобновляемыми и альтернативными энергоресурсами. Некоторые политики, экономисты и эксперты порой задаются вопросом: «чем помимо нефти привлекателен Азербайджан?» и на этот по форме и содержанию риторический вопрос мы все же постараемся ответить соответственно.

 

Альтернативной  энергетике - зеленый свет

 

Человечество уже давно использует потенциал гидроэнергетики, осваивая энергоносители, находящиеся в глубоких подземных слоях, и развивая атомную энергетику. Сегодня перед нами стоят новые задачи. Так как традиционные источники энергии постепенно теряют статус панацеи для более эффективного развития мировой экономики, наша страна в настоящее время обращает свое внимание на развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии.

 

Несмотря на непростой для мировой экономики период, глобальные усилия по развитию этого перспективного направления не прекращаются. И Азербайджан, с этой точки зрения, не исключение. В стране проделана и продолжается важная работа по развитию альтернативной энергетики.

 

Экономические цели, поставленные Президентом  Ильхамом Алиевым перед государством, открыли новые горизонты экономического роста, когда экономическая составляющая внутренней и внешней политики была нацелена на уменьшение зависимости от нефти и нефтедобычи. Это стало решающим фактором развития ненефтяного сектора, поэтапно превращая «черное золото» в человеческий капитал. Тот же человеческий капитал стал гарантом альтернативной энергетической безопасности страны, региона, а сегодняшняя энергетическая карта показывает, что через пару лет в том числе и Европы.

 

Отрадно, что Азербайджан имеет большой потенциал для развития альтернативных и возобновляемых источников энергии. Потенциал возобновляемых источников энергии страны оценивается в 26 940 МВт, в том числе 3 000 МВт энергии ветра, 23 040 МВт энергии солнца, 380 МВт биоэнергетического потенциала, 520 МВт энергии горных рек. В настоящее время страна использует этот потенциал, хотя и в меньшей степени. Однако за последние девять лет производство энергии из альтернативных источников энергии в Азербайджане многократно возросло. Ожидается, что рынок возобновляемых источников энергии в Азербайджане зафиксирует среднегодовой темп роста более 5%.  Чтобы добиться устойчивости в этой сфере, необходимы инвестиции международных компаний и практическое развертывание проектов с последующим ростом энергетического рынка.

 

Очевидно, что солнечная энергия будет быстро растущим рынком с постоянным ростом количества солнечных фотоэлектрических установок в стране. Правительство запланировало несколько проектов, в том числе распределенную генерацию с использованием солнечных фотоэлектрических и малых комбинированных теплоэлектростанций, которые, как ожидается, будут способствовать росту сегмента солнечной энергии.

 

Нефтяной сектор составляет одну треть экономики нашей страны, при этом экспорт сырой нефти составляет значительную долю. Планируется получать дополнительные доходы за счет экспорта сырой нефти, требуя снижения внутреннего потребления нефти и газа в ближайшие годы. Таким образом, ожидается, что возобновляемые источники энергии увеличат свою долю в энергетическом балансе, что создаст дополнительные возможности для участников рынка в ближайшем будущем.

 

Гидроэнергетика имеет самую высокую установленную мощность в стране среди возобновляемых источников энергии, наряду с хорошо развитым сектором малой гидроэнергетики. Поэтому стоит полагать, что сектор гидроэнергетики станет крупнейшим сегментом рынка возобновляемых источников энергии в нашей стране.

 

По данным IRENA, потенциал солнечной энергии в Азербайджане оценивается в 23 040 МВт, что, как ожидается, будет самым высоким по сравнению с другими сегментами возобновляемой энергетики. По состоянию на 2019 год в стране было установлено 36,30 МВт солнечной фотоэлектрической мощности, а к концу 2020 года - 50 МВт.

 

 Прозрачные горизонты

 

На VIII министерском заседании Консультативного совета ЮГК Президент Ильхам Алиев заявил: «Мы вложили крупные инвестиции в электроэнергетическую инфраструктуру, и могу сказать, что, по оценке Давосского всемирного экономического форума, мы занимаем второе место в мире в рейтинге доступности энергии. Таким образом, мы вложили крупные средства и, можно сказать, полностью модернизовали линии электропередачи, построили новые электростанции».

 

Нет никаких сомнений, что все эти меры рассчитаны не только на обеспечение потребностей внутреннего рынка. Последовательность всех шагов в этом направлении открывает новые горизонты для продвижения азербайджанских энергопродуктов на мировые рынки. 

 

На том же заседании глава государства подчеркнул: «Потребность в нашей электроэнергии есть и на региональном рынке, и, возможно, мы можем пойти еще дальше, дойти до Европы. Потому что сегодня мы экспортируем электроэнергию в четыре соседние страны - Турцию, Россию, Грузию и Иран. Объем увеличивается. Чем больше у нас в Азербайджане будет возобновляемых источников энергии, тем больше газа мы сэкономим для экспорта. К примеру, благодаря отмеченной мною только что электростанции - ветряной электростанции мы сэкономим 200 или 300 миллионов кубометров газа».

 

Поэтому с диверсификацией своей экономики, в том числе и энергетической сферы, Азербайджан планирует к 2025 году увеличить долю ненефтяных прямых иностранных инвестиций, в свою очередь стимулируя и гидроэнергетический сегмент.

 

Азербайджанский рынок возобновляемых источников энергии умеренно консолидирован. Некоторыми из ключевых игроков являются ACWA Power International, АО Təmiz Şəhər, АО «Азерэнержи», Abu  Dhabi  Future  Energy  Company PJSC  (Masdar), EQO-NIXUS Advisory, Management and Training Services S.L.U.

 

С этой точки зрения открытие реконструированной узловой 330/220/110/10- киловольтной подстанции «Яшма», в котором принял участие глава государства, представляет межгосударственное стратегическое значение.

 

Примечательно, что координирующая энергетические системы России и Азербайджана и носящая функцию межгосударственной узловой подстанции, «Яшма» взяла на себя очень важную стратегическую функцию. Она имеет прямую связь с электростанциями «Сумгайыт», «Гобу», «Хачмаз», а с теплоэлектростанцией «Азербайджан» и электростанцией «Джануб» - через подстанцию «Абшерон», а также с Энергетическим узлом «Гобу» и энергетической системой ветряной электростанции «Хызы-Абшерон», фундамент которой был заложен в январе нынешнего года.

 

Кстати, мощность ветряной электростанции «Хызы-Абшерон» составит 240 мегаватт, что обеспечит электроэнергией 300 тыс. домов. В то же время будет сэкономлено 220 млн кубометров газа, и в течение года выбросов в атмосферу углекислого газа будет сокращено на 400 тыс. тонн. Таким образом, это будет значительным вкладом в достижение Азербайджаном цели по получению до 2030 года 30% электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии.

 

  «Яшма» - начало новой эры энергобезопасности

 

Возвращаясь к подстанции «Яшма», важно отметить, что открытые распределительные установки на 330, 220 и 110 киловольт на подстанции, представляющей исключительное значение в энергоснабжении северо-восточных районов и Абшеронского полуострова, были демонтированы и реконструированы с расширением. Здесь установлены три новых трансформатора мощностью 250 мегаватт каждый. В результате общая мощность подстанции была увеличена на 110 мегаватт, до 750 мегаватт. От электростанции «Гобу» до подстанции «Яшма» проложена 330-киловольтная линия на расстоянии 47 километров.

 

Несомненно, функционирование подстанции «Яшма» символизирует начало новой эры энергетической безопасности как Азербайджана, так и региона в целом.

 

Вместе с тем Азербайджан, наращивая энергетическую мощь, движется в этом направлении с учетом всех международных норм и требований времени. Поэтому в своей речи Президент заявил: «В настоящее время наше Министерство энергетики находится на стадии активных переговоров с ведущими международными энергетическими компаниями по вложению инвестиций в возобновляемую энергию. Это очень воодушевляет нас. Считаю, что это, являясь частью нашей внутренней стратегии по развитию «зеленой» энергии в Азербайджане, может также стать дополнительным источником доходов от экспорта и будет полезным и для стран, импортирующих энергетические источники. У нас также есть специальная программа по оценке Каспийского моря. Предварительные цифры свидетельствуют о том, что технический потенциал Каспийского моря превышает 150 тыс. мегаватт».

 

Тем не менее стратегические дорожные карты по национальной экономике и основным секторам экономики, утвержденные Указом Президента Азербайджанской Республики от 6 декабря 2016 года, предусматривают увеличение доли прямых иностранных инвестиций ненефтяного сектора с 1,5% до 4% к 2025 г., а также увеличение доли экспорта ненефтяного сектора с 200 долларов США на душу населения в 2016 году до 450 долларов США к 2025 году и 1200 долларов США к 2035 году. Поэтому в преамбуле соответствующего Указа Президента нашел свое отражение тезис о том, что устойчивое и конкурентоспособное развитие ненефтяного сектора в Азербайджанской Республике является приоритетным направлением экономической политики государства.

 

Таким образом, после успешно реализованной нефтяной стратегии, берущей свое начало с «Контракта века» и беспрецедентно продолжающейся на протяжении 19 лет под руководством  Президента Ильхама Алиева, Азербайджан, вступая в новую фазу диверсификации своего энергетического потенциала, предлагает новые возможности сотрудничества по обеспечению энергетической безопасности отдельных стран.

 

 Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

 Бакинский рабочий.-2022.- 11 февраля.- С.1;3.