Искусство требует свободы

 

Когда есть желание осмыслить увиденное, значит не все еще потеряно

 

Обветшалое здание Salaamcinema выделялось темным фасадом среди новостроек. На входе, как бы это странно ни звучало, гостей встречали коты. Они же сопровождали их на протяжении выставки. 

 

-…Здесь раньше была церковь, впоследствии здание использовалось для разных целей. Его хотели снести, но мы смогли отстоять. Теперь оно служит для проведения выставок, перфомансов и прочих интересных событий, - говорит М.Руфана, менеджер-дизайнер выставки.

…Сегодня - последний день выставки Təzahür, что в переводе означает «проявление». В экспозиции представлены работы художника Ислама Ахмедли, где мастер пытается раскрыть перед зрителем собственный взгляд на мир, выведя на поверхность свои чувства и переживания.

 

На лицах посетителей самые разнообразные эмоции: непонимание, интерес, восторг... Пусть не все с ним согласны, пусть у каждого свои собственные предположения о смысле бытия, но это именно то, чего добивался художник.

 

-…Мне интересны мысли людей. Важно, чтобы было не одно мнение о картине, больше версий, предположений. Ведь если все сводится к чему-то одному, это перестает быть особенным.., - говорит Ислам Ахмедли.

 

Ислам с самого детства увлекался рисованием. Это стало причиной его поступления в Азербайджанскую государственную академию художеств (АГАХ). Большая часть работ художника представляет собой смесь направлений модерна (супрематизм, абстракционизм и пр.). Объясняет он это своей тягой к уничтожению рамок, выходу за пределы общепринятого, потому что, говорит он, «искусство требует свободы». 

 

- Я не боюсь критики. Если человек творит и созидает от чистого сердца, то он всегда имеет готовый ответ. Когда же слепо копируешь, то ты не знаешь, что двигало тобой. В таком случае аргументировать нечем, - подчеркивает Ислам Ахмедли.

 

За разговором с мастером кисти я подметила, что каждый присутствующий задерживался у той работы, которая наиболее верно отражала его состояние. Зачастую это происходило на подсознательном уровне. К примеру, одна из посетительниц внимательно рассматривала картину «Аквариум в океане». Оказалось, что она совсем недавно в нашем городе и чувствует себя именно так - одиноко, несмотря на то, что вокруг столько людей…

 

А посетители все прибывают. Голоса, шум, переговоры на фоне техно-музыки из колонок, которая помогает настроиться на понимание смыслов представленных картин, а их - бесконечное множество. Облегчают восприятие небольшие заметки, прикрепленные к работам. Многие из них содержат в себе вопросы к зрителю. Либо же побуждения к действиям, как, например, сжечь машину со старыми, ненужными вещами из прошлого. Так ведь легче двигаться дальше, создавать нечто новое.

 

- Вы говорите, что хотите привнести новизны в искусство. Как вы видите себя в будущем? Каким будет ваше творчество? - интересуюсь я. 

 

- Никто не знает, чем закончится эволюция, - поясняет Ислам, - куда нас направит очередной цикл - в мир роботов или назад, к истокам. Я не знаю конца своего пути. Мы каждый день меняемся, порой противоречим сами себе, но в этом и заключается наше бытие. Оставаться неизменным - это все равно что бежать на одном месте.

 

Возвращаясь к созданию группы Modern Trinity, стоит отметить, что она была организована 4 апреля 2021 года. Две их первые выставки прошли в июле-августе в Исмаиллы и Габале. 

 

Для Ислама Ахмедли, мечтой которого были путешествия со своей выставкой, звонок Альвины Сулеймановой, руководителя проекта, члена группы Modern Trinity, можно сказать, был подарком судьбы:

 

-…Мне позвонила Альвина и сказала, что они с Парвизом, членом группы Modern Trinity, дизайнером хотят создать концепцию Передвижников, только в современной интерпретации. Я согласился. Мы друзья, и это главное. В нашем общении нет границ, мы действуем на одной волне. Если сотрудничаешь с официальным учреждением, то ты вынужден соглашаться с их требованиями. А это загоняет в определенные рамки. Здесь же я волен творить как захочу, и это немаловажно. Я очень им за это благодарен.

 

С наступлением темноты в помещении становится заметно прохладнее, но это ничуть не мешает присутствующим с любопытством продолжать знакомиться с экспозицией. Они фотографируют и рассматривают работы, задают вопросы художнику. 

 

Кстати, на выставке можно было приобрести стикеры, здесь же были разложены футболки с изображениями работ. Такой подход, на мой взгляд, оригинальный: дана возможность унести с собой частичку внутреннего мира художника, воспоминания о выставке. Деньги, вырученные от реализации картин, будут направлены на благотворительные цели.

 

У входа в зал, на столике, на фирменных бланках можно ознакомиться с  отзывами и впечатлениями посетителей выставки. Среди них - шуточные отзывы с рисунками и пожеланиями. Много поздравлений, ведь это первая персональная выставка художника. На мой взгляд, такие записки много лучше печатного текста - они полны жизни. 

 

- Даже в наше время высоких технологий реальные выставки остаются в приоритете, - считает Ислам Ахмедли. - Они ценнее. Человек имеет возможность прикоснуться к работам, посмотреть на них вживую, а не сквозь стекло экрана. Я сам, к примеру, пользуюсь графическим планшетом, но он служит мне лишь черновиком для набросков. Работать с красками, ощущать их запах - это ведь совершенно иное. Рисование на планшете не вызывает никаких эмоций. 

 

Стоит отметить, что на выставке Тəzahür были также представлены работы в режиме слайдшоу, однако они, как мне показалось, не привлекали такого внимания, как развешанные на веревках произведения. Их в самом деле можно было потрогать, даже раскачать, обойти вокруг. 

 

Одна из работ меня особо заинтересовала. На ней изображена фигура с нимбом над головой среди синего космического пространства. Ее белые глаза словно светились изнутри. 

 

- Это Иисус, - пояснил художник. - Необычно, правда? Рядом с ним скелет рыбы - символ христианства, и того, что все мы смертны. А на небе - созвездие Весов. Ведь все в этой жизни требует равновесия. Закон бумеранга: сколько взял, столько и должен отдать…

 

У Ислама Ахмедли довольно нестандартный подход к изображению реальности. Он как бы вначале пропускает окружающий мир сквозь себя, отфильтровывает лишнее и облекает его в новую форму. Вдохновением ему служат сны, обрывки услышанных фраз, музыка. Некоторые картины написаны, можно сказать, экспромтом, другие же имеют некую предысторию. Подчас сам художник расшифровывает смысл уже в процессе, как это было с работой «Счастливый конец?»:

 

-…Я увидел сон, где стал свидетелем того, как из окна выпала женщина. Мертвая тишина, буквально на мгновение, и сразу - крики, паника и суета. Рядом лежал разбитый цветочный горшок - он упал вместе с ней. И только потом я понял, что этот горшок был ее телом, бренной оболочкой, а душа - освободившимся цветком. Смерть - это не всегда конец. Возможно, это лишь переход в иную форму существования.

 

За кажущейся простотой скрываются мысли автора, его философский подход к событиям, метафоризм. Что-то приходит внезапно, над чем-то же нужно задумываться, искать ответа. 

 

- Если я вижу, что работа не идет - откладываю, - говорит Ислам. - Забываю на месяц-другой, а то и больше. Надо соскучиться по ней. Большинство картин я так и собирал,  как пазл - по деталям. Когда я вижу, что чего-то недостает, то жду. Жду, когда настанет нужное время... и сама судьба подскажет недостающие ее части, и тогда я собираю их в одно целое.

 

…До окончания выставки остается полчаса, однако посетителей хоть отбавляй. Они знакомятся с художником, торопятся охватить взглядом экспозицию. 

 

Сам Ислам очень рад тому, что именно такой, какой они ее задумывали, и получилась выставка: 

 

- Когда есть желание осмыслить увиденное, есть некая искра внутри, значит не все еще потеряно. Нашей же задачей является превратить эту искру в пламя, - говорит Ислам.

 

За окнами Salaamcinema появляются первые огни фонарей. Люди постепенно расходятся, взволнованные и тихие, словно боясь расплескать полученные впечатления. И, вправду, после посещения этой выставки чувствуешь себя иначе. Мы уже не те, какими пришли сюда пару часов назад. 

 

Спускаюсь по лестнице, в полумраке на покосившемся стуле дремлют коты. Нам же предстоит продолжить свой путь навстречу новому и неизведанному. И в этом - прелесть жизни. 

 

Мариам СОТНИКОВА

магистр факультета  искусствоведения АГАХ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 22 февраля.- С.6.