Преступление без наказания

 

Ходжалинская трагедия пока не расследована. Почему?

 

Двадцатый век окропил страницы истории кровью миллионов невинных людей, ставших жертвами самого низкого и подлого, что есть в человеке, жестокости и зверства... С чувством горького сожаления приходится констатировать, что список бедствий человечества, таких как Хатынь, Хиросима, Нагасаки, Сонгми, считающихся самыми страшными трагедиями XX века, пополнился совершенным 30 лет тому назад, 26 февраля 1992 года, Ходжалинским геноцидом азербайджанцев.

 

Ходжалинский геноцид - это историческое преступление, которое навсегда останется черным пятном на совести «угнетенных и многострадальных» армян.

 

…Проходит 30 лет со времени трагедии в городе Ходжалы, но до сих пор его жители, ставшие беженцами и вынужденными переселенцами, и весь азербайджанский народ обращаются к международной общественности с призывами о восстановлении справедливости, осуждении фактов терроризма и признании геноцида, совершенного в отношении азербайджанского народа. Но, к сожалению, все причастные к этому чудовищному преступлению кровопийцы до сих пор не понесли заслуженного наказания. Однако не бывает преступления без наказания, и рано или поздно они все предстанут перед судом истории и… своей совести. 

 

Точка невозврата

 

В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года произошло самое страшное событие в современной истории - армянские военные группировки совершили жестокий геноцид против азербайджанцев. В истории каждого конфликта наступает момент, который называют «точкой невозврата». В армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте этот момент настал в ночь захвата населенного преимущественно азербайджанцами города Ходжалы. Штурм сопровождался массовым насилием над мирным населением. Главными преступниками и виновниками акта геноцида, учиненного в городе Ходжалы, являются армянские вооруженные формирования и личный состав 366-го мотострелкового полка бывшего СССР, в частности военнослужащие - заместитель командира полка по тылу полковник Байлуков; командир первого батальона полковник Моисеев; командир второго взвода майор Оганян; командир третьего взвода майор Набоких; начальник штаба первого батальона майор Читчиян; начальник разведки полка майор Айриян; командир роты старший лейтенант Мирзохалзаров; начальник взвода разведки старший лейтенант Хринхуа; командир танковой роты старший лейтенант Гармаш; командир роты старший лейтенант Акопян; командир роты старший лейтенант Вавиловский; командир взвода старший лейтенант Лысенко; командир батареи старший лейтенант Азаров; командир противотанковой батареи старший лейтенант Абрамов; командир третьей танковой роты лейтенант Балезний; командир танкового взвода лейтенант Смакин; командир саперной роты лейтенант Рачковский; замначальника роты разведки лейтенант Бондарев; начальник радиохимического взвода лейтенант Кулов и еще 41 армянский военнослужащий младшего офицерского состава» (Подробнее см.: http://www.newsazerbaijan.ru/karabakh/20120227/296999686.html). 

 

Штурм Ходжалы начался ночью с артобстрела, который вели из танков, БТР-ов и артиллерийских орудий. Во время атаки в Ходжалы были использованы запрещенные патроны калибра 5,45 мм и химическое оружие. 

 

Над людьми издевались с особой жестокостью: скальпировали, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам, людей заживо сжигали. Эти факты являются прямым подтверждением тому, что Армения, пренебрегая протоколами Женевской конвенции, совершила геноцид над мирным населением Ходжалы.

 

Город был блокирован с трех сторон, и люди пытались спастись через горные перевалы, но стали жертвами бесчеловечности армян. Около села Нахчеваник армянские формирования открыли огонь по безоружным людям. Азербайджанские силы не смогли прорваться на помощь ходжалинцам

 

Самая темная  (черная) ночь

 

В ту ночь город Ходжалы был стерт с лица земли. Безоружное мирное гражданское население подверглось массовой резне. В результате были убиты 613 мирных жителей, 487 человек - изувечены, 1275 ходжалинцев взяты в плен и подверглись пыткам, унижениям и глумлению. Участь 150 жителей до сих пор не известна. Из погибших и убитых 106 человек - женщины, 63 - малолетние дети, 76 человек, ставших калеками, - девочки и мальчики, не достигшие совершеннолетия. Это всего лишь печальная статистика, а за этими цифрами трагедия всего азербайджанского народа. 

 

Почему же именно в Ходжалы армянские боевики совершили геноцид? Как считают многие исследователи, судьба этого города была предрешена еще в начале нагорно-карабахского конфликта. Ходжалы был вторым после Шуши населенным пунктом Карабаха, почти полностью заселенным азербайджанцами. К тому же он считался и стратегически важным объектом, именно через Ходжалы проходила дорога, соединяющая карабахскую столицу Ханкенди и город Агдам, поблизости этого населенного пункта располагался и единственный аэропорт Карабаха для гражданской авиации. Но главную роль сыграло то, что город Ходжалы оказался местом, куда стекались азербайджанские беженцы из Армении, а также окрестных городов и сел, находившихся в зоне конфликта.

 

Таким образом, Ходжалы был избран армянскими экстремистами преднамеренно, с единственной целью - в городе находилось исключительно азербайджанское население... 

 

Сегодня многие исследования Ходжалинской трагедии являются в большей степени хронологическим отображением трагических происшествий, при этом очень мало уделяется внимания предыстории и политической подоплеке этих событий. Действия армянских головорезов расцениваются как грубое нарушение прав человека, циничное игнорирование международных правовых актов, таких как Женевская конвенция, Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Декларация о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов, и других актов международного права. 

 

Следует отметить тот неоспоримый факт, что события в Ходжалы произошли в то время, когда экс-президент Республики Армения возглавлял «Комитет сил самообороны» незаконного сепаратистского режима и, соответственно, был одним из лиц, ответственных за насильственный захват этого города. Кроме того, сам Серж Саргсян (поначалу, для заметания следов, сменивший фамилию «Саркисян» на фамилию «Саргсян») и другие непосредственные участники этого преступления, почувствовав безнаказанность, без зазрения совести во всеуслышание признали свою ответственность за истребление жителей и защитников Ходжалы.

 

24 февраля 2012 года ведущий эксперт Международного фонда Карнеги Томас де Ваал (автор знаменитой книги «Черный сад») на сайте фонда опубликовал статью «Президент, интервью и трагическая годовщина» (А President, an Interview, and a Tragic Anniversary), где привел полный текст интервью с министром обороны Армении Сержем Саркисяном (нынешним экс-президентом Республики Армения Саргсяном) от 15 декабря 2000 года на русском языке, где тот дословно признался: «До Ходжалы азербайджанцы подумывали, что они просто с нами шутят. Азербайджанцы подумывали, что армяне - люди, которые не смогут поднять руку на мирное население. Нужно было все это переломить. Так и получилось» (См.: http: //carnegieendowment.org/2012/02/24/president-interview-and-tragic-anniversary/9vpa). 

 

Этим Саргсян признался в убийстве мирных жителей, стариков, женщин и детей, а вместо наказания он получил международный статус - стал президентом Армении, показав мировому сообществу «цену» преступнику геноцида азербайджанцев в городе Ходжалы. Кто теперь сможет отрицать, что Серж Саргсян - военный преступник и подлежит уголовной ответственности за военные преступления? Но это уже тема отдельной беседы.

 

Вводная история  политики сепаратизма

 

Сегодня мир столкнулся с таким опасным явлением, как агрессивный армянский сепаратизм, что выражается в территориальных притязаниях, захвате чужих земель, осуществляемых путем геноцида, террора, депортации. Как свидетельствуют многочисленные исторические документы, в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1953 годах сотни тысяч азербайджанцев подвергались этнической чистке, массовому истреблению и геноциду со стороны армян. Начало этого процесса было положено в XIX веке Русской империей, что сопровождалось переселением армян на оккупированные территории Азербайджана. 

 

В 1988-1989 годах более 250 тыс. азербайджанцев, живших на своих исторических землях в Армении, все до единого человека были депортированы. Однако на этом дело не остановилось, политика вытеснения азербайджанцев с их исторических земель продолжалась… 

 

Горбачевская перестройка активизировала процесс. Этот период, как известно, характеризовался обострением национального вопроса. В феврале 1988 года начались первые митинги армян по присоединению Нагорного Карабаха к Армении, ставшие первым актом совместного политического сценария Еревана и Кремля. 

 

Едва состоялось назначение Горбачева, как дашнакская организация «Крунк» легализовала свою деятельность. Партийные, советские органы, профсоюзы, комсомольские ячейки превратились в подразделения и конкретных исполнителей «Крунка». В Ереване тем временем прошла череда конференций, посвященных «национальным проблемам», куда из автономной области были приглашены известные дашнакскими убеждениями лица. Будущие митинги, демонстрации, забастовки, изгнание, и даже истребление азербайджанского населения были запланированы заранее. Начатая армянами в 1988 году борьба по отторжению Нагорного Карабаха привела к разрушению сел и поселков, убийству десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев со своих историко-этнических территорий. 

 

К сожалению, оккупационная террористическая политика Армении в отношении Азербайджана стала государственной политикой Еревана и уже обернулась смертями тысяч ни в чем не повинных людей. Только до 1994 года армянами было совершено 373 террористических акта, направленных против мирного азербайджанского населения. 

 

Фактически они действовали как наемники в процессе этнической чистки. После распада Советского Союза в конце 1991 года многие военные части, расположенные в зоне боевых действий карабахского конфликта, зарабатывали тем, что продавали вооружение и участвовали за определенную плату в военных операциях на стороне армянских бандитских формирований. И командование Закавказского военного округа, хорошо зная о творящихся безобразиях, открыто поощряло сотрудничество своих военнослужащих с армянскими боевиками. 

 

Сегодня проводится совместная работа научных деятелей Азербайджана, ученых-политиков и экспертов, которые считают своим долгом добиться международно-правового признания геноцида азербайджанцев и дать этим событиям политико-правовую оценку. 

 

К сожалению, в мировом масштабе политическая оценка трагедии до сих пор так и не дана, хотя факт уничтожения генофонда азербайджанской нации налицо и многие страны признали ходжалинские события геноцидом. Первым документом, признавшим эту трагедию как «преступление против человечности», является Особая резолюция Организации исламская конференция (ныне - ОИС), принятая в связи с Ходжалинским геноцидом. 

 

Ходжалинский геноцид благодаря инициированной вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой международной информационной кампании «Справедливость к Ходжалы!» признан на международном уровне представителями парламентов пока 51 страны, которые приняли соответствующие резолюции. Однако трагедия до сих пор недостаточно объективно изучена правоведами, историками, социологами и политологами, даже политиками и дипломатами. За эти ужасающие преступления так никто и не понес наказания. 

 

Неужели человечество не вынесло никаких уроков из трагических событий прошлого? Что это - безнаказанность, порождающая все новые и новые зверства?

 

Преступник наказан

 

Азербайджан не преследует цели получения от этого вопроса каких-либо политических, финансовых, территориальных и других дивидендов. Его целью, как и целью каждого азербайджанского гражданина, являются восстановление исторической справедливости, разоблачение преступников и предание их суду мировой общественности. 

 

По этому поводу Президент Азербайджана Ильхам Алиев в Обращении к народу в связи с освобождением Лачинского района сказал: «На первом этапе после избрания Президентом у меня были надежды, связанные с урегулированием конфликта. Потому что переговоры в определенной степени шли. …Вопрос возвращения оккупированных земель нас устраивал. Но нас не устраивало приравнивание принципа самоопределения народов к принципу территориальной целостности… За минувшие 17 лет мы накопили силы, сокрушили врага стальным кулаком. Конец тридцатилетней оккупации, несправедливости был положен за 44 дня. Нашу силу увидел не только враг. Ее увидел весь мир».

 

В единении народа, армии и Президента, в международном праве возникла новая реальность. Эту реальность создал новый Азербайджан, который изгнал врага - агрессора с наших оккупированных земель, выполнил 4 резолюции Совета Безопасности ООН, которые на протяжении 27 лет оставались просто клочком бумаги - не только для Армении, но и для других. Азербайджан говорил, что международное право на нашей стороне, что резолюции Совета Безопасности ООН требуют вывода оккупационных сил с наших земель. Однако это не имело результата. Мы сами создали новую реальность в международно-правовой практике и в нашем регионе. Положен конец оккупации.

 

Если взглянуть на многочисленные конфликты и войны в мире, можно увидеть, что последнюю точку всегда ставит сильная сторона. Самым свежим примером этого является 44-дневная Отечественная война азербайджанского народа за Карабах. Конец тридцатилетней оккупации, несправедливости был положен за 44 дня. 

 

Безусловно, победитель - Азербайджан будет усиливаться с каждым днем, с каждым годом. Мудрый Президент, победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев уверенно ведет народ к новым великим свершениям, новым триумфальным победам.

 

 Ариф ГУЛИЕВ,

 

доктор юридических наук,

профессор, заслуженный работник

 образования Украины

 

Бакинский рабочий.-2022.- 24 февраля.- С.4.