Альтернативы партнерству нет

 

Послесловие к VI Саммиту глав прикаспийских стран

 

В столице Туркменистана городе Ашхабад завершился VI Саммит глав государств прикаспийских стран. Выступивший по его итогам Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал исчерпывающую оценку как региональным процессам, так и роли официального Баку в скорейшей имплементации правового статуса Каспия. 

Вступление в силу долгосрочной программы, разработанной на основе консенсуса, создаст прочную юридическую основу для принятия дальнейших более действенных мер, направленных на всестороннее взаимодействие и региональное сотрудничество. 

Коллективные  цели важнее  частного интереса 

Речь главы государства во время регионального мероприятия, охватывающая четырехлетний цикл, стала важнейшим посылом для тех, чей взгляд устремлен не в собственные амбиции и прошлые обиды, а в единое конструктивное будущее. Ведь кроме объединительного коммюнике из 17 основных пунктов было подписано несколько двусторонних и трехсторонних соглашений в сферах безопасности, гидрометеорологии, транспорта, сохранения и рационального использования водных биологических ресурсов, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также в иных областях, представляющих взаимный интерес. 

Эти, а также другие документы, находящиеся в стадии разработки и согласования, подкреплены широкой международной договорно-правовой базой. Говоря словами Президента Ильхама Алиева, 

 «…двустороннее и многостороннее сотрудничество между прикаспийскими странами, в том числе в рамках ООН, ОБСЕ, ОИС, Организации тюркских государств, СНГ и Организации экономического сотрудничества, является важным фактором стабильности и безопасности на Каспийском море».

Это заявление было глубоко воспринято всеми участниками форума еще и потому, что альтернативы партнерству нет. И это не по причине того, что, как говорится, худой мир лучше доброй ссоры, а потому, что в основе пятистороннего взаимодействия лежат учет интересов всех сторон, уважение суверенитета, территориальной целостности, независимости прикаспийских государств и невмешательство во внутренние дела друг друга. 

Есть еще один важный нюанс - общие стратегические цели добрососедства для Азербайджана, России, Казахстана, Туркменистана и Ирана сегодня важнее, чем разногласия в сиюминутных экономических интересах. Тем более что геополитические цели «каспийской пятерки» очень близки в настоящее время, когда нивелированы принципы международного права и рушится оплот послевоенного миропорядка. 

Поиск гибкого компромисса и объединительных мотивов всегда был и будет более действенен, чем поиск несостыковок. Да, у нас различные методы и источники национального благосостояния, но нельзя делать упор только на сопоставление спроса и предложения, на гонку за непостоянными нефтяными ценами и рынками продаж углеводородов. По большому счету, сегодня у того же «строптивого» Ирана конъюнктурно-экономический интерес совпадает с другими странами Прикаспийского региона, и он с удовольствием продавал бы свою продукцию на Запад, если бы ему позволили. Но Ирану приходится продавать стратегическую экспортную продукцию по серым схемам и с большим дисконтом тем же «клятым американцам», но в том нет вины ни одной из прикаспийских стран. Да, у нас есть конкуренция, но нельзя ставить ее на один уровень с объединяющими геополитическими интересами, особенно когда страны коллективного Запада, объединившись, хотят навязать свою политику остальному миру. Поэтому и мы должны искать надежную опору для сотрудничества, а не демонстрации амбиций - пожалуй, эта сентенция и легла в основу речи Президента Ильхама Алиева как мудрого Дипломата, для которого наведение мостов и поиск компромиссов является естественным процессом.

Процитируем отрывок из его речи: «Каспий должен быть не морем раздора, а важной составляющей многих международных и региональных проектов, направленных на повышение благосостояния народов нашего региона. Ключевыми приоритетами прибрежных государств остаются стремление к созданию благоприятных условий для развития взаимовыгодного экономического сотрудничества, улучшения инвестиционного климата, создания надежных и безопасных коммуникаций, привлечения высокорентабельных и экологически чистых технологий». 

Это не что иное, как инструкция для тех, кто привык к отстаиванию интересов частнособственнической линии поведения. Преимущество коллективных решений покажет Время, и, если Тегеран в ближайшее время ратифицирует Каспийскую конвенцию, в дальнейшем можно будет развивать специфические наработки по углублению положений регионального базового документа. 

Президент Ильхам Алиев в качестве одной из ключевых задач затронул развитие транспортной инфраструктуры, улучшение качества транспортных услуг и мультимодульных перевозок. И тому есть наглядное подтверждение, так как заключенные между прикаспийскими государствами двусторонние и многосторонние договоры в сфере транспорта создали предпосылки для превращения региона в крупный международный транспортный узел с развитой инфраструктурой. 

Объединяющие  мосты 

 «Сегодня Азербайджан является одним из значимых транспортных и логистических центров Евразии. Наша страна играет важную роль в развитии международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Мы прилагаем усилия по эффективному использованию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Он позволит в максимальной степени задействовать транспортный потенциал прикаспийских государств и будет способствовать реализации новых проектов по развитию транспортной инфраструктуры», - особо подчеркнул глава государства, еще раз призвав стороны не превращать общую долгосрочную выгоду в «лоскутное одеяло» сиюминутных интересов. 

Эта позиция особенно актуальна в условиях международной турбулентности, а потому как никогда важна эффективная перестройка транспортно-логистических торговых цепочек. Не менее важной задачей является и то, как разумно встроить в мировую систему поставок Транскаспийский международный транспортный маршрут, о котором упомянул глава государства. Правда, есть также перспективный коридор Север-Юг, но «окно в Европу» на этом направлении пока не прорублено. Впрочем, есть реально действующий коридор Восток-Запад, тем более, что страны, расположенные на его пути, имеют сильный железнодорожный сектор и развитую сеть стальных магистралей, которая продолжает расширяться и играет важную роль в транспортировке грузов. К примеру, за 3,5 года работы, по состоянию на 1 июня этого года, по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс было отгружено свыше 43 тыс. 20-футовых (TEU) контейнеров, в том числе транзитом. Но и это не все - от казахстанской границы с Китаем до грузинской границы с Турцией существует разветвленная сеть автомобильных дорог совокупной протяженностью 365 тыс. километров. Правда, несмотря на растущие инвестиции в инфраструктуру вокруг Каспия, особенно в последние три года, доля торговли прикаспийских стран с внешним миром остается довольно скромной, однако радует товарооборот между Китаем и Европой (в день примерно 1 млрд евро), где железнодорожное сообщение играет не последнюю роль. 

Характеризуя тенденцию, глава государства заявил: «Мы наблюдаем ежегодный рост грузоперевозок через территорию Азербайджана по маршруту Восток-Запад. Увеличиваются объемы транзитных грузов, идущих через новый международный морской торговый порт Алят. Строительство и введение в эксплуатацию этого порта стало еще одним важным вкладом Азербайджана в дело развития транспортно-логистической инфраструктуры на Каспии. Кроме того, в этом году в Азербайджане также планируется проведение 8-й встречи Координационного совета международного транспортного коридора Север-Юг». 

Есть причина  для оптимизма

Хорошо зная, что Президент Ильхам Алиев не делает заявлений ради красного словца, думается, что к очередному Каспийскому саммиту, который состоится в Иране, будут задействованы все направления региональной логистики, в том числе Зангезурский коридор, который уже становится реальностью, несмотря на противоречивые высказывания армянской стороны. Причина для оптимизма проста - после исторической Победы в Отечественной войне 2020 года и успешного решения многолетнего конфликта с Арменией Азербайджан начал осуществлять широкомасштабные работы по реконструкции и восстановлению Карабаха и Восточного Зангезура, что ускорит реализацию взаимовыгодных международных транспортных проектов. 

Когда экология -  не пустой звук 

Еще одно важнейшее послание главы государства международному сообществу - обеспокоенность сегодняшним состоянием окружающей среды, с целью усилить сотрудничество в сфере решения экологических проблем Каспийского моря. 

Согласно объективной оценке Президента Ильхама Алиева, в ближайшие годы самым актуальным вопросом в расширенной социально-экономической повестке региона будет оставаться проблема дальнейшего снижения уровня воды и обмеления Каспия. Исследования показывают, что на естественный процесс циклического колебания уровня воды серьезное влияние оказывают, особенно в последние десятилетия, глобальные климатические изменения и антропогенный фактор. К сожалению, в мелководной части моря действительно наблюдается весьма печальная картина, заставляющая говорить о необходимости выработки действенных мер по предотвращению дальнейшего обмеления крупнейшего в мире внутреннего водоема. Этого можно добиться посредством снижения водозабора из самых значимых рек, впадающих в Каспий, а также путем очистки русел тех же Волги, Урала и Куры. Но это - дело соответствующих комиссий, которые по горячим следам тревожного выступления главы государства обязаны представить конкретные программы выхода из кризисной ситуации, чтобы Каспий не повторил печальной судьбы некогда полноводного Арала. 

Довольно часто, когда говорят и пишут о загрязнении общего регионального природного достояния, прежде всего имеют в виду последствия деятельности нефтедобывающих компаний. Однако в не меньшей степени Каспий загрязняют впадающие в него реки, главным образом Волга, формирующая свыше 80% речного стока. 

Главными загрязнителями выступают десятки крупных агломераций городов-миллионеров, а также ядовитые промышленные предприятия, сосредоточенные вдоль русла. 

С другой стороны, нельзя не отметить тот факт, что, даже несмотря на применение новейших технологий, непосредственная разведка и эксплуатация нефтяных месторождений являются важнейшей составляющей загрязнения акватории моря. В последние годы, в связи с повышенным вниманием к этой теме правительств прикаспийских стран и экологических организаций, а также ведущих СМИ, ситуацию удается держать под контролем. 

Для оздоровления и восстановления экологической обстановки в регионе совместным решением правительств прибрежных стран с 1998 года начала работать Каспийская экологическая программа, в рамках которой созданы 10 региональных тематических центров, предназначенных для решения различных аспектов проблемы охраны природы в регионе. 

 

В медийном пространстве может быть запущена широкая общественная дискуссия на этот счет. И хотя сегодня никто не может сказать точно, насколько эффективным может быть это решение, все же оно дает надежду на то, что контроль над биологическими ресурсами моря и широкая общественная огласка реализации этой повестки посредством СМИ - задача вполне достижимая. 

Выступление Президента Ильхама Алиева является обнадеживающим фактором еще и потому, что на конец этого года намечено проведение в Баку 6-й конференции сторон Рамочной конвенции по защите окружающей среды Каспийского моря. Как правило, столица нашей страны славится тем, что принимаемые на ее площадках совместные решения реализуются в полной мере, и, полагаем, в этом случае также рецепты, прописанные на бумаге, найдут воплощение и на практике. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 1 июля.- С.1;4.