Голос из вечности

 

Раз вступив в диалог с мастером, вы захотите его продолжения…

 

В выставочном зале Музея живописи Азербайджана ХХ-ХХI веков (YARAT) 

с 26 мая открыта ретроспективная выставка работ азербайджанского художника Уджала Ахвердиева «Общение в присутствии».

Он ушел в Вечность в самом расцвете творческих сил, таланта и любви. Ему было 44 года. Всего 44… Он ушел на взлете. Ушел так, как мог только он: возвращаясь в звездные пределы Неба, а потом - в наши воспоминания и наши чувства. Потому что его работы, пролитые Душой на холст, говорят о нем больше, чем воспоминания друзей и близких, больше, чем стихи, которые он писал всю свою сознательную жизнь, не называя себя поэтом.

Уджал Ахвердиев… 9 июня 2022 года Уджалу Гасан оглу Ахвердиеву исполнилось бы 62 года. Явление в изобразительном искусстве страны уникальное, до конца неизученное. Уджал… Редкое, необычное имя. Уджал - значит Возвышение. Идея дать такое имя младшему из сыновей Гасана Ахвердиева принадлежала его другу - писателю и переводчику Микаилу Манаф оглу Рзагулиеву (псевдоним - Рзагулузаде). Теперь, имя Уджал прижилось в народе и стало популярным. 

Имя и определило судьбу малыша. Он и, правда, возвысился. Стремительно и ярко взошла его звезда. Взошла, чтобы остаться навсегда в Небе, которое так волновало, манило и притягивало его с раннего детства. 

И вот теперь Уджал снова в открытом разговоре с нами. В разговоре, открытом и исповедальном. На выставке его творческого наследия в Выставочном зале YARAT представлено около 250 работ - картины, этюды, альбомные наброски, стихи, личные вещи, письма и фотографии, охватывающие не только творчество, но и личную жизнь Художника. Жизнь, в которой была его муза, его любовь, его друг и соратник - Елена и их сын Бутунай. А еще - его Город, частью которого он себя ощущал. Это - не метафора. Это - факт, отраженный во всех его работах и стихах, которые он не считал поэзией: 

 

Я хочу, чтобы было 

Чуть-чуть волшебства,

В этом городе улиц,

Домов и бульваров.

 

 У него это получилось. В каждой его работе, будь то портрет, пейзаж, лик Божьей Матери с младенцем, карандашный набросок - волшебство. Волшебство бесконечной Любви ко всему, что составляло его, Художника, понимание и ощущение Города. Города, который олицетворял собой мир земной и небесный. Он, отождествляя себя с ним, каждой клеточкой своего существа чувствует биение сердца не только своего любимого Баку, но и архитектурного великолепия всех стран и народов. Он - и в Девичьей башне, и в пирамидах, и в стенах Колизея, и в куполах церковных храмов, и в минаретах мечетей, и в Вавилонской башне, и в Великой Китайской стене. Уджал придумал и написал свой волшебный город, разместив его на спине плывущего дельфина. Там он собрал все - архитектурное достояние человечества, красоту мира. Но в этот сказочно волшебный мир любви можно попасть только на ковре-самолете. 

Когда смотришь на его работы, появляется ощущение будто Уджал говорит с тобой, рассказывая о силе и проникновении своих чувств в Дух Города, о том, как выплескивает его Душа тайны этого проникновения на холст, вступая в диалог с Вечностью:

Я как ветер тру и тру ладонью стены, и как море перекатывает стекла,

И как смолы и медузы, насекомое и солнце, и как соль и геликоптер,

Как слоны трубят тревогу… Так рождаются картины

 

 (Без названия, 2002)

 

Выставка художественных полотен Уджала Ахвердиева - это не просто дань памяти и преклонение перед талантом художника; не только уважение к мастерству патриота, воспевающему мир людей земли, на которой родился и жил, где принял православие и расписал храм Михаила Архангела, который бакинцы, по старой привычке, величают Михайловской церковью. Это - гораздо большее. По крайней мере для тех, кто умеет «и видеть, и слышать». Это - обратная связь. Связь между Душой Художника и его зрителями. Связь, которая длится во Времени и которая не прервется, пока живы его работы, транслирующие мысль о неразрывной связи Человека и Всевышнего, Человека и Вселенной, Человека и Человека. Ему важно и нужно понимать: кто он в этом мире? Зачем он в нем? И… почему? Что оставит он после себя? И будут ли его помнить… 

 

Посмотри - окно запотело. 

Нарисуй меня на окне.

Чтоб оно потекло, потеплело.

Нарисуй меня на стене, 

На ее штукатурке белой.

Нарисуй меня на листе,

На его одиночестве белом.

Нарисуй меня на воде, 

На моем отражении белом.

Нарисуй меня дымом белым, 

Улетающим в белой беде.

Нарисуй меня белым следом,

Неуемного в белой судьбе.

 

(Без названия, 1990)

 

 Его помнят не только родные, близкие и друзья. Его помнят те, кто соприкоснулся с его работами. С ним самим когда-то. Он ушел к звездам, чтобы освещать наш путь. Оттуда. Из глубины Вечности. 

Вспоминает настоятель храма в честь Троицы Живоначальной, протоирей, духовник православной школы искусств (Москва) Сергей Фейзулин:

- Уджал был Божьим человеком, человеком не от мира сего. Искра его святости разгорелась и стала пламенем. Поразительный он был человек и интересный! 

Однажды мы заговорили о Насими. И он, довольно убедительно, выдвинул собственную версию-предположение о том, что Насими, которого ортодоксальные мусульмане обвиняли в сектантстве, на самом деле был тайным христианином. 

Как-то, гуляя по ночному Баку, мы зашли в его мастерскую. Я увидел работу, которая мне очень понравилась и запомнилась. На ней - канатоходец над городом. Закат. Он, с шестом в руках, идет, балансируя, по канату, а снизу на него с восторгом смотрят люди. Тогда мне подумалось, что эта картина - философский взгляд Уджала на самого себя. Его канатоходец идет, раскачиваясь, как будто хочет подняться над миром, отделиться от людей. Но сила притяжения земной любви удерживает. Потому что в каждом из них - он, Уджал! 

Он был глубоко личностным человеком. Для него одухотворение и творчество были метафизическими синонимами. Он писал о людях и для людей. Видел лучшее в человеке и писал это, проливая тот удивительный свет, который может пролить только одухотворенный человек. Свет великой любви Божьей, в которой жил Уджал, освещают все его работы. Благородное достоинство в этом человеке проступало во всем: в движениях, в манере держаться, выстраивая диалог с собеседником и даже в манере одеваться. Он мог прийти на встречу в средневековой одежде и держался в ней настолько органично, настолько естественно, что окружающие воспринимали это как норму. Все видели в нем ту внутреннюю силу, которая присуща тем, кто умеет любить. 

Я часто вспоминаю Уджала. Вспоминаю светло и с благодарностью. Дар любви и божий дар - передать любовь посредством души, кисти и холста. Мир душе его!

Мне осталось только напомнить, что выставка работ Уджала Ахвердиева, которые экспонируются в Выставочном зале YARAT, продлится до октября месяца. Но те, кто испытывают потребность в диалоге с Художником, могут, не откладывая, сделать это сейчас. Уверена, раз вступив в диалог с мастером, вы захотите его продолжения…

 

Я - город разрушенный

Город - без стен.

Я - художник

Этого города,

Этот город - мой

Сон…

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.-  6 июля- С. 8.