Не дайте памяти исчезнуть

 

Армения стирает последние следы присутствия азербайджанской культуры

 

Знаменитая на весь мир Голубая мечеть, построенная Гусейнали ханом Гаджаром примерно в середине XVIII века, - единственная, уцелевшая на сегодняшний день не только в городском квартале Тепебаши Иревана, но и во всей Армении. Причина ее популярности кроется, в том числе в скандальной реконструкции, которую профинансировал Иран в 1996-1999 годах, после чего официальные лица этой страны начали называть законное достояние азербайджанской архитектуры «персидским».

Историк Сабухи Гусейнов, автор презентованного на днях исследования «Судьба квартала Тепебаши, последнего остатка национально-культурного и исторического наследия Азербайджана в Иреване: уничтожение и стирание исторических следов наследия азербайджанского народа в Армении», считает, что для восстановления справедливости до мировой общественности нужно последовательно и методично доводить правду о приоритете собственности.

 «В последних научных исследованиях встречаются упоминания о том, что Гусейнали хан был похоронен именно в Голубой мечети, а выгравированная на камне надпись 1790 года во дворе строения относится к одной из женщин ханского рода. Все документы, описывающие архитектурный шедевр, находятся в национальном архиве в Баку, а потому он должен быть признан мировой научной общественностью исконно азербайджанской мечетью. Судя по официальной статистике, даже в 1917 году в Иреване проживало около 100 персов, не говоря о более раннем времени, а потому мечеть не могли строить в расчете на такое количество людей», - полагает азербайджанский историк.

Провокационная  подоплека претензий

Автор исследования прав, хотя давно пора было провести презентацию подобных исторических трудов - министерство культуры Армении не раз пыталось посредством Ирана включить Голубую мечеть в предварительный список объектов всемирного наследия UNESCO и особенно было активным накануне Отечественной войны 2020 года. И хотя этим планам не суждено было сбыться, тем не менее задумки о стирании следов проживания в Иреване автохтонного тюркского населения до сих пор роятся в армянских неугомонных головах. Их не останавливает даже перспектива зеркального ответа - например, в историческом центре Баку стоит армянская церковь, построенная в 1861 году. Учитывая подход армянских властей к национальной идентификации мечети в Иреване, мы с таким же успехом можем объявить, что это объект русской культуры, потому как он построен в период расцвета Российской империи. Официальный Баку всемерно подчеркивает уважение к истории народов и конфессий, проживающих здесь (только в столице страны прописаны 30 тысяч женщин армянской национальности плюс дети, рожденные от них). Более того, во время Всемирного саммита духовных лидеров, прошедшего в апреле 2010 года, Президент Азербайджанской Республики  Ильхам Алиев принял католикоса всех армян Гарегина II, который посетил упомянутую церковь и даже удивился количеству древних книг в местной библиотеке, подчеркнув важность подобных мероприятий с точки зрения укрепления межрелигиозного диалога и расширения контактов между религиозными лидерами.

Упорным стремлением все же включить Голубую мечеть в предварительный Список объектов всемирного наследия UNESCO, бывшие и нынешние власти Армении стараются убить сразу двух зайцев: угодить иранской стороне, которая в свое время включила три армянских монастырских комплекса, расположенных на территории Ирана (Сурб Степанос, Сурб Тадевос Аракяли и часовня Дзор Дзори) в Список всемирного наследия UNESCO, а также представить мечеть не в качестве азербайджанского, а персидского культурного наследия. Но главный минус их метафизического мышления в том, что они живут не в советское время, когда Кремль позволил им уничтожить на корню всю Иреванскую крепость (а это целый средневековый город), в которой было 850 домов, но хорошо, что мечеть снести целиком не успели, хотя разрушить 3 из 4 минаретов им все же удалось. Когда официальный Баку отмечал 500-летие этой крепости и обвинял власти соседней страны в ее разрушении, в Иреване наглым образом и в дежурном порядке заявили, что это персидская (?!) крепость, после чего возникает резонный вопрос - какова цена вашей заявленной дружбе с Ираном, если вы заявляете об уничтожении пластов его культуры?

Иными словами, армяне, веками приспособившиеся к жизни здесь, никому не могут быть другом в исламском мире и готовы ударить в спину мусульманам при малейшей напряженности отношений.

С другой стороны, у Тегерана в настоящем дружественные отношения с Баку, перерастающие в этап стратегического сотрудничества, так что правительство нынешнего президента Сейида Ибрахима Раиси не будет рубить плодоносящий региональный сук.

Имеется богатая доказательная база, основанная на архитектурной идентификации, что Голубая мечеть является шедевром нашего национального зодчества и культурным наследием азербайджанского народа, который исторически проживал в различных империях и строил вполне узнаваемые архитектурные памятники даже в далеком Самарканде во времена Тимура. По своей композиции и деталям архитектуры это строение очень похоже на Джума мечеть, построенную в 1606 году в Гяндже в период правления Шаха Аббаса I из рода Сефевидов. Название мечети связано с тем, что купол ее был покрыт глазированным кирпичом голубого цвета.

Весь комплекс Голубой мечети занимает площадь в 7000 квадратных метров, включает в себя внутренний двор, ритуальную постройку, купол и минарет, выложенные декоративными фаянсовыми плитками, украшенными майоликой. Минарет в юго-восточной части мечети высотой 24 метра - единственный сохранившийся из четырех первоначально существовавших минаретов (высотой в 25 метров), три были снесены после 1945 года.

Неоспоримость  доказательств

Армяне могут привести тысячи пустых умозаключений о возникновении Иревана, опровергнуть которые можно тем неоспоримым фактом, что в 1501 году Шах Исмаил Сефеви поручил своему полководцу Ревангулу хану построить крепость в стратегически важном месте - на берегу реки Занги. Ревангулу хан (в честь которого и названо поселение) построил крепость в течение 7 лет, чему есть и архивные подтверждения, и многочисленные художественные свидетельства.

Неоспоримым документальным фактом является и то, что из-за отсутствия у армян собственной столицы и давления стран Антанты, 29 мая 1918 года парламент АДР уступил город Иреван для создания административного центра соседней страны. В знак «благодарности» в 1918-1920 годах дашнакское правительство Армении учинило геноцид против автохтонного населения Иревана - в этом городе были осуществлены первые на ту пору акции вандализма по отношению к материально-культурным памятникам азербайджанцев: сожжены мечети, разрушены и захвачены мирные дома...

К сожалению, и в годы советской власти дискриминация и депортация азербайджанцев являлись составной частью политики официальной Армении. Реконструкция города Иреван, проводимая в 1924 году по генеральному плану Александра Туманяна, была осуществлена с целью уничтожения следов существования на этой земле исторического тюркского сообщества. В той самой Голубой мечети разместился музей истории города Иреван, Шагарскую мечеть (Зал хан) превратили в выставочный салон Союза художников, а остальные мечети, кроме Демирбулагской, были стерты с лица земли. Но и Демирбулагская мечеть в марте 1988 года была сожжена армянскими вандалами, а камни снесенных стен Сардарского дворца и Иреванской крепости были использованы при строительстве набережной бульвара.

Ладно бы мечети, но чем провинились люди? В старой части города все без исключения кварталы, где проживали азербайджанцы, были снесены, а на их месте возведены парки, кинотеатры и площади. Так что город Иреван, хотя его жители и кичатся своей «древностью», наверное, единственный среди столиц мира, имеющий историко-архитектурные памятники, которым не более 200 лет. Все древние историко-архитектурные памятники Иревана принадлежали азербайджанцам и были стерты с лица земли армянами, а его современное самоназвание восходит к 1936 году, когда решением горсовета народных депутатов он опять же документально стал называться Ереваном.

И еще один аргумент в пользу справедливости. В дореволюционные времена в этом городе, а конкретно в квартале Тепебаши родились и выросли: выдающийся государственный деятель Азиз Алиев, композитор и дирижер Саид Рустамов, народный художник Кямиль Алиев, академики Мустафа Топчубашов и Гейдар Гусейнов и другие знаменитости. В то же самое историческое время в Иреване не было ни одного деятеля подобного масштаба, и это еще одно доказательство преимущества факта над измышлениями…

 

Фидан САЛМАНЛЫ

 

Бакинский рабочий.-2022.-  7 июля- С. 1;4.