Без Вас…

 

Аслану Маммедли посвящается

 

Название, которое я дала этому эссе, может показаться кому-то заимствованным у нашего замечательного писателя Анара. Именно так называется его произведение, посвященное памяти его родителей - великого азербайджанского поэта Расула Рзы и великой поэтессы Нигяр Рафибейли. 

Вполне возможно, что так оно и есть. Каким еще может быть название, так точно передающее безысходность потери, глубину эмоциональной и духовной связи, внезапного отрыва. 

Вот уже два года, как не стало нашего дорогого профессора Аслана Маммедли. Огромное количество статей и эпитафий посвящено этому незабвенному ученому со стороны его коллег-ученых, студентов, друзей. И каждый раз, прочитав статью очередного коллеги, я переживала, понимая, что и я должна написать, и я должна сказать, и я должна… Ведь только так мы все можем отдать дань уважения доброй памяти этого человека. Но я не могла, не поднималась рука, не писало перо. Ведь Аслан Маммедли был для всех, кто его знал, не просто учителем, наставником, научным руководителем. Этот человек умел оставлять глубокий эмоциональный след в каждом, кто соприкасался с ним. Каждая встреча была ярким эпизодом, врезающимся в память навсегда. И я понимала, что тоже обязательно напишу о нем. Напишу, но только когда оно придет само, это чувство. Когда оно вновь овладеет мной, чувство потрясения и восхищения, которое охватывало при общении с ним, при осознании масштаба личности так запросто беседующего с тобой человека.

Тюркология, славистика, индоевропеистика, гебраистика - области его фундаментальных исследований. Великолепный русист, лингвист, занимающийся вопросами фразеологии, фразеографии, ономастики, паремиологии, внесший неоценимый вклад в развитие контрастивной, ареальной, структурной, когнитивной лингвистики. Так, наверное, будет написано о нем в справочниках, где увековечены имена великих исследователей в области языкознания и литературоведения.

Кем же он был, профессор Аслан Маммедли, человек с энциклопедической памятью и фундаментальными знаниями во многих областях?! Почему его уход так потряс ученый мир?! Почему каждый филолог, лингвист, знавший его при жизни, считает своим долгом написать о нем и поделиться своими воспоминаниями?!

Скажите, много ли вы знаете людей, которые при встрече, во время обычного разговора цитируют по памяти, наизусть, Коранический текст на арабском, Библию и Тору на иврите, восточных философов на тех языках, на которых они творили?! 

Аслан муаллим всегда, настоятельно рекомендовал читать литературные произведения в оригинале, именно на тех языках, на которых они написаны, ибо считал, что каждый переводчик вносит свою долю авторства в переводимое произведение.

Удивительно, что и те, кто тесно общался с ним, а также люди, которые нечасто встречались с Асланом Маммедли, все считали его своим другом. Это был какой-то другой уровень личности, совмещающей в себе авторитетнейшего педагога и необыкновенно простого в общении, абсолютно «земного» человека. Такой невероятный синтез гениальности и человечности, обусловленный интеллигентностью, высотой мысли, непохожестью восприятия окружающего и совсем иного глубинного мироощущения, отличного от обывательского.

Помню свою первую встречу с Аслан муаллимом на очередном научном обсуждении моей диссертационной работы на кафедре мировой литературы в Бакинском Славянском университете. Вспоминаю его взгляд, когда он смотрел на меня - на юную докторантку, улыбаясь, прищурившись, словно увещевая: «И ты туда же?! Зачем?! Спешишь встать в ряды?! Эх ты, соискательница…». Но помню также и другой взгляд - теплый, по-отечески поддерживающий, передающий ощущение спокойствия и чувство опоры. Взгляд, которым он смотрел на меня спустя много месяцев на защите моей диссертации на тему «Проблемы семьи в творчестве Л.Н.Толстого и Э.Базена». Помню слова ободрения, когда я, еще не лишенная юношеского максимализма, без тени смущения перед столькими учеными - членами ученого совета, бравировала цитатами, и каждый раз, прося позволения высказаться у Аслан муаллима (он руководил ученым советом), слышала в ответ его снисходительно-ободряюще-насмешливое: «Можно все…». И когда после очередного моего такого выступления мне зааплодировали, Аслан муаллим сказал: «Я не помню такого случая, чтобы соискателю аплодировали во время защиты диссертации». 

Для меня это был высший пилотаж, именно в эту минуту я ощутила, что они приняли меня в свои ряды. Особенно ярко помню его напутствие в тот день: «Пишите. Пишите новые диссертации, книги. Главное, чтобы вас волновала литература. Чем старше я становлюсь, не хочу говорить старею, тем больше меня волнует этот вопрос - что такое художественная литература в жизни человечества? Да, понятно. Мы читаем и получаем удовольствие, но сам феномен художественной литературы - ни с чем не сопоставим. Это что-то потрясающее. Это от Бога. Поэтому, когда человеку перестает нравиться литература, чтение книг, на мой взгляд, он погибает, даже если физически проживет век. Ἐν ἀρχῇ ἦνλόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦνλόγος. В начале было слово!..» Так вот, запросто апеллируя библейским текстом, он благословил меня на дальнейшую научную деятельность.

Особенными были встречи с Асланом Маммедли на сессиях и конференциях научно-общественной организации «Светоч науки», где он выступал в качестве лектора. Частыми и обычными гостями этих заседаний были ученые, художники, писатели, послы и консулы из разных стран, известные журналисты и публицисты. Аслан Маммедли своими яркими выступлениями потрясал и завораживал всех, приводя в пример малоизвестные факты, ссылаясь на источники. Когда после череды статей и докладов, порой скучных, подуставшие члены организации вдруг оживлялись и замирали. Дабы не упустить ни слова из выступления профессора Маммедли. 

Каждое его выступление носило мощнейший информативный посыл. После выступления каждый считал своим долгом подойти к Аслан муаллиму, чтобы выразить восторг и благодарность. Именно на очередной конференции этой организации и состоялась наша последняя встреча. После его выступления я подошла и, как всегда, выразила мэтру свой восторг. Он улыбнулся усталой улыбкой и сказал: «Вы умница! Работайте! Пишите! Не останавливайтесь! А я слишком стар…»

Были и завистники. Помню, однажды я выступала со своей статьей на очередной конференции, посвященной проблемам литературоведения. В зале были группы ученых из-за рубежа, а также ученые из нашего университета. Во время выступления я процитировала Аслан муаллима и отозвалась о нем как о выдающемся ученом. Неожиданно для меня это вызвало гнев у одного из сидящих в зале. Он резко раскритиковал мое выступление и попросил обосновать, на каком основании я считаю Аслана Маммедли великим ученым. Тогда я была возмущена, сейчас же вспоминаю эту историю с улыбкой. Надеюсь, он читает этот шквал восторженно-печальных, возвышенных статей, посвященных Аслан муаллиму, которым его посмертно осыпают в социальных сетях, научных журналах. Помянет ли кто-либо добрым словом завистника, изошедшего желчью, после смерти?! Вряд ли…

Он глубоко верил в Бога! Помню, как я расстраивалась, придя на кафедру и увидев этого уже довольно немолодого человека похудевшим и осунувшимся после строгого мусульманского поста. Но, как и все, я понимала - это осознанный выбор. Он был одним из тех, через кого я осознала несомненность Божественного присутствия и поняла, что вера в Бога - это удел высоких, понимающих, тех, кто видит. Ибо когда человек, дошедший до такого уровня познания, прочитавший и исследовавший большинство Священных книг, верит в Высшее Провидение - это о многом говорит.

Покойтесь с миром, Аслан муаллим. Уверена, Вы сейчас в лучшем из миров! Спасибо за все! За эту великую любовь к познанию, к жизни, к Богу, заложенную в каждого из нас!

 

Сабина ИБРАГИМЛИ,

доктор философии 

по филологии

 

Бакинский рабочий.-2022.- 9 июля.- С.7.