Один в поле не воин

    

     Защитить экологию Каспия в одиночку никому не под силу

 

Ученые, как и политики прикаспийских государств, уже давно обеспокоены состоянием Каспийского моря, а именно наблюдающимся обмелением водоема. В частности, как утверждают ученые, уровень Каспия 100 лет назад был на два метра выше, чем сегодня. 

Начиная с 2005 года уровень моря снижается на 10 сантиметров в год. Если эта динамика сохранится в течение 25-30 лет, северо-восточную часть Каспия может постичь участь Аральского моря.

Надо сказать, что водный баланс Каспия зависит от стока речных вод, который ежегодно меняется. В январе - июне 2022 года уровень воды в реке Кура, которая является одним из основных притоков в Каспий, понизился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В целом же за последние 10 лет уровень воды в Куре уменьшился на 27%. 

О проблемах экологии Каспия и способах их решения в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал аналитик, руководитель клуба политологов «Южный Кавказ», доктор философии по экономике Ильгар Велизаде:

- Как вы в целом оцениваете состояние экологии Каспия на сегодняшний день?

- Экологическое состояние Каспия достаточно тревожное, что вызвано влиянием целого ряда факторов. Обмеление моря оказывает негативное влияние на экологическое состояние водоема. 

Когда мы говорим о водных богатствах Каспия, необходимо иметь в виду не только сам Каспий, но и весь его бассейн, включающий в себя многочисленные мелкие речушки и несколько крупных рек, впадающих в море. Здесь ситуация поистине не радужная. В частности, как мы знаем, каждое лето пересыхает русло Куры. Дело в том, что в летний период в бассейне реки наблюдается межень (низкий уровень воды - Ред.), что вызвано сокращением осадков и объемов поступающих талых вод. Вдобавок обмелению Куры способствует и антропологический фактор, представляющий собой большой забор воды на сельскохозяйственные нужды. 

Но проблема не только в Куре. Значительное сокращение стока воды наблюдается из Самура, Урала и даже Волги - крупнейшей реки Каспийского бассейна, на долю которой приходится до 80% всего речного стока в Каспий. Но Волга остается в целом полноводной рекой и ее руслу еще далеко до пересыхания, как в случае с Курой. 

Еще одним фактором, влияющим на падение уровня воды в Каспии, является интенсивность ее испарения с поверхности самого большого в мире озера. Это связано с идущими сейчас во всем мире климатическими изменениями, когда повышается температура воздуха, что неминуемо приводит к усилению испаряемости. В результате объем испарившейся воды превышает объем, поступивший в море, что и приводит к общему падению ее уровня. 

Разумеется, обмеление оказывает серьезное влияние на загрязнение водоема. И связано это с нефтегазовыми разработками на море. В частности, если раньше добытая нефть на Каспии транспортировалась на берег судами, то теперь, в связи с обмелением, большая ее часть транспортируется посредством трубопроводов. Это приводит к периодическим выбросам нефти в море.

Ну и самый большой объем загрязнения моря дают промышленные бытовые сточные воды. Кстати, Азербайджан активна борется с этим. У нас проведена серьезная работа по строительству очистных сооружений, особенно в Баку, да и в других крупных прибрежных населенных пунктах. Конечно, кое где локально эти выбросы сохраняются, но Минэкологии с этим борется, периодически проводятся рейды, причем эффективные, иначе сокращения выбросов не было бы заметно. Но все равно работы в этом направлении непочатый край и она должна стать более системной. 

Что касается других прикаспийских стран, то там ситуация с загрязнением Каспия бытовыми и промышленными отходами значительно хуже, чем у нас. К примеру, в бассейне реки Волги расположены практически все крупные промышленные города Европейской части России. Соответственно, многочисленные бытовые и промышленные отходы сбрасываются в реку, а затем течением это все приносится в Каспий. Мы неоднократно становились свидетелями того, как российские природоохранные организации били тревогу в связи с загрязнением Волги и Каспия. Как следствие, целый ряд ценных пород рыб оказался на грани исчезновения. 

- Что способствует обмелению рек, впадающих в Каспий, к примеру, хорошо нам всем известной и родной Куры?

- Во-первых, обмелению рек, в том числе и Куры, способствует сокращение осадков и объемов поступающих талых вод. 

Во-вторых, нерациональное водопользование и экстенсивное сельское хозяйство приводят к расточительному расходованию воды из реки. При этом следует отметить, что основная часть воды расходуется на хлопководство. Достаточно вспомнить, что именно нерациональное использование вод рек Амударья и Сырдарья для орошения хлопковых полей привело в итоге к гибели Аральского моря. 

Сейчас во всем мире внедряются новые водосберегающие технологии, что позволяет надеяться на то, что в будущем хлопководство станет менее водозатратным. В частности, недавний визит Президента Азербайджана в Узбекистан, прошедшие там встречи чиновников и представителей бизнес-кругов позволяют предположить, что Ташкент поделится опытом в применении водосберегающих технологий в хлопководстве. Кроме того, уже выведены новые сорта хлопчатника, потребляющие меньше воды. Было бы желательно применить эти сорта у нас в Азербайджане. 

В-третьих, строительство в верховьях Куры и Араза водохранилищ и гидроэнергетических объектов. Эти объекты забирают значительные объемы воды в верховьях упомянутых рек и не дают им спускаться вниз по течению и впадать, таким образом, в Каспий. В частности, крупные водохранилища строятся в Турции в верховьях Куры и Араза и на их заполнение уходят большие водные ресурсы.

- Какие работы по улучшению экологической ситуации проводятся в Азербайджане?

- В Азербайджане сохранению чистоты Каспия отводится очень большое внимание. Этим делом занято не только Министерство экологии, но и другие профильные ведомства. К примеру, SOCAR, располагающая собственной экологической программой, куда входит проект по улучшению экологических параметров нефтепромыслов, в том числе и в офшорной зоне. 

Экологическими вопросами в Азербайджане занимаются и общественные организации, например, такие, как IDEA, возглавляемая вице-президентом Фонда Гейдара Алиева Лейлой Алиевой. В частности, эта организация проводит мониторинг пляжей, ее активисты периодически устраивают акции по сбору мусора на пляжах и в прибрежных зонах. Это тоже положительно влияет на экологическое состояние в местах скопления людей в урбанизированных районах каспийского побережья Азербайджана. Также IDEA занимается обустройством общественных пляжей, на которых устанавливаются специальные коллекторы для сбора мусора, биотуалеты и т.д. Все это соответственно сокращает нагрузку на окружающую среду. 

В свою очередь этим вопросом заняты и западные нефтяные компании, обладающие собственными экологическими программами по защите Каспия. 

В целом, в Азербайджане действует многоуровневая система мониторинга защиты экологической среды Каспия: это государственная, ведомственная (SOCAR) и общественные организации и частные фирмы, имеющие собственные программы по защите окружающей среды. 

Кстати, в Азербайджане действует несколько заводов по выпуску мальков ценных пород рыб, которых периодически выпускают в море для пополнения рыбных ресурсов. Аналогичные программы действуют и в соседних прикаспийских странах, где ведется активная природоохранная деятельность. В частности, в России действует ряд региональных организаций, занятых в том числе защитой Волги (в Астраханской области). В Казахстане осуществляется национальная программа по оздоровлению реки Урал. 

Более благоприятная обстановка на Каспии сложилась в иранском секторе. Это связано с тем, что там мало промышленных предприятий. Кроме того, южная часть Каспия, где и находится иранский сектор, является наиболее глубокой и меньше подвержена обмелению. А вот наиболее мелководная часть Каспия находится на севере, в казахстанском секторе, где нередко встречаются глубины 1-1,5 метра даже на значительном удалении от берега. Потому тут обмеление Каспия чувствуется наиболее остро. 

- Понятное дело, что защищать окружающую среду Каспия в одиночку невозможно. Каспий омывает берега пяти государств. Сотрудничают ли между собой прикаспийские страны в деле защиты экологии общего моря?

- Совершенно верно. Ни Россия, являющаяся основным поставщиком воды в Каспий, ни Казахстан, ни одна прикаспийская страна в одиночку не в состоянии решить эти экологические проблемы. Поэтому на всех каспийских саммитах, на всех более или менее значимых мероприятиях и встречах представители «каспийской пятерки» всегда обращают внимание на состояние экологии общего моря. И на последнем саммите, прошедшем недавно в Ашхабаде, Президент Ильхам Алиев особо отмечал необходимость приложения общих усилий в борьбе с обмелением Каспия. Сделать это необходимо, совместно используя научные учреждения сопредельных государств, то есть проводить замеры во всех странах Каспийского региона. 

Также важно сотрудничать организациям, занятым вопросами поддержки биоразнообразия нашего моря. Это поможет восстановить популяцию исчезающих видов рыб и млекопитающих, в частности каспийского тюленя. 

Помимо этого важно усилить контроль за транспортным сообщением между Каспием и другими морями. Дело в том, что зачастую суда, курсирующие между Черным и Каспийским морями, завозят на Каспий неэндемичные виды морской флоры и фауны, которые потом размножаются в новых условиях и оказывают негативное воздействие на эндемиков моря. Возможно, тут тоже надо вести мониторинг и установить контроль за тем, чтобы живые существа из других экосистем не попадали в Каспий и не разрушали местную экосистему.

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 6 июля.- С. 5.