Диверсифицируя экспорт

 

Как отразится на экономике открытие новых предприятий

 

Ознакомление Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с перспективными производственными мощностями означает не только открытие рабочих мест, но и рост экспортных возможностей. Так было и на этот раз, когда на днях глава государства посетил новые производственные предприятия в Сумгайытском химическом промышленном парке.

История создания промышленной агломерации с таким названием начата с 21 декабря 2011 года, когда был издан соответствующий указ Президента о восстановлении былой славы Сумгайыта. Крупнейший на Южном Кавказе промышленный потенциал, вместе с развитой современной инфраструктурой занимающий 167,7 га площади, уже освоен более чем наполовину. Но тут есть небольшое дополнение.

Если советская история города - это история развития химической промышленности, то современный период характеризуется разнообразием. Сегодня там функционируют ненефтяные предприятия не только по производству нефтехимической и химической продукции, но и строительных материалов, но по другим приоритетным отраслям экономики, включая сельское хозяйство, медицину, ширпотреб, автопром, полимеры, промышленное оборудование и даже электронику. 

В ногу  со временем

По настоятельной рекомендации главы государства проектировщики во главу угла поставили не сами производственные мощности, а так называемую социальную зону, разработанную в современном стиле, - с выставочными комплексами, профессионально-техническим училищем для обучения молодежи с «золотыми руками», лабораториями, мастерскими, детскими яслями и садами, спорткомплексами, медицинским центром, комплексом общежитий, плюс возведены объекты для бытового обслуживания местных жителей и сотрудников предприятий. И это - не веление времени, с конъюнктурными заморочками вроде ветра перемен, а исключительно трезвый расчет, так как ускорение экономического развития и повышение конкурентоспособности напрямую зависят от производительности труда, помноженной на духовный настрой и мастерство специалистов.

В промышленном парке уже действуют 17 полноценных резидентов с различными формами собственности, общим объемом инвестиций более чем на 5 млрд, и, судя по введению в строй ЗАО Glassica и ООО «Азерсульфат», их численность увеличилась. Что примечательно, согласно статистическим данным, более трети производимой там продукции приходится на долю экспорта, причем на процесс не повлияла даже пандемия - настолько востребована местная продукция за рубежом. Внушителен и список стран-получателей. Достаточно сослаться на тот факт, что товары с Абшерона ждут во всех уголках мира -  Турции и Японии, США и Канады, Дании и ОАЭ, не говоря о постсоветском пространстве и большинстве стран Евросоюза.

Тут надо бы упомянуть, что Сумгайыт в глазах международной общественности благодаря КГБ и армянской диаспоре когда-то ассоциировался с «погромами мирного населения», о которых были даже оперативно сняты документальные фильмы. Сегодня же тысячи предпринимателей со всех концов планеты посещают этот  интернациональный город, город тружеников. И видят разницу между выдумками и реальностью.

Нетипичны и сами проекты. Например, здесь никогда не было завода по производству стеклотары, вся продукция поступала из расположенного рядом Дагестана, теперь на предприятии готово к наладке оборудование, позволяющее ежегодно производить 90 млн единиц цветной стеклянной тары в различном ассортименте. Более того, судя по объемам, местная продукция в большинстве своем, ввиду конкурентоспособности и полного обеспечения внутренним сырьем, будет экспортироваться в зарубежные страны. Интереса добавляет и то, что проектирование предприятия и оснащение его передовыми технологиями осуществлены германской компанией HORN Glass Industries AG, обладающей более чем 135-летним опытом в области плавления стекла.

До недавнего времени Сумгайыт никто не олицетворял с автомобилестроением. Теперь на территории химпромпарка, с применением итальянских передовых технологий будут вручную, то есть более качественно, выпускать даже крупнотоннажные грузовики и автомобили специального назначения марки IVECO. И опять во главу угла выносится тема экспорта, в первую очередь интерес проявляют соседние страны - Россия, Грузия и Туркменистан.

Тут важен такой момент: если раньше наша страна была нетто-покупателем автомобилей, теперь ее название прочно ассоциируется с парой тысяч грузовиков и автобусов марки «ГАЗ» и ISUZU, а также 5000 легковыми автомобилями марки Chevrolet, сходящими с конвейеров Гаджигабульского промышленного квартала, с 10 тыс. легковых автомобилей марки Khazar и Peugeot в Нефтчалинском промышленном квартале. И это только новинки, если же к этому списку добавить многолетнее сотрудничество с Беларусью по производству сельскохозяйственной техники и машин в городе Гянджа, на повестку выйдет еще одна тема - создание местных центров технического обслуживания автомобилей, а также восстановления и производства запасных частей к ним.

Драйвер свободной  экономической зоны

Важным подспорьем для промышленных парков являются Свободные экономические зоны, наподобие той, которая формируется в поселке Алят примерно в полусотне километров от столицы.

Этот формат поддержки производства является безналоговым предпринимательством и прошел достаточно долгий путь до первых законодательных актов (в 2017 году Президент Ильхам Алиев подписал Распоряжение об ускорении создания Алятской СЭЗ, чуть позже был принят специализированный закон о сути новшества, а также правах, обязательствах и юридической ответственности сторон). В ближайшее время, по словам  руководителя СЭЗ Алят Валеха Алескерова, должно завершиться ее строительство, после чего она может стать ключевым механизмом привлечения зарубежных инвестиций не только в товарно-промышленные секторы, но и, в перспективе, в чисто финансовые сферы.

Президент Ильхам Алиев дал поручение представителям СЭЗ участвовать в заседаниях основных межправительственных комиссий Азербайджана, проводимых с партнерами из других стран. И это неспроста, так как если внутри структуры создадут льготные налоговые режимы, близкие финансовым офшорам, то сюда можно будет привлечь определенный класс зарубежных инвесторов в рамках формальной регистрации юридического лица без обязательств товарно-промышленной деятельности. В переводе на простой язык, в перспективе мы имеем дело с прообразом международного финансового центра.

Есть еще один привлекательный момент - расположенность на территории международного торгового порта в самом центре межконтинентального проекта «Один пояс - один путь» усилит связки в транспортно-промышленных коридорах Каспия, а также потенциал коммуникационной развязки транскаспийского маршрута и западного створа транспортного коридора Север-Юг. Если взять данные до пандемии, то это поток грузов в меридиане Восток-Запад - около 8,7 млн тонн в год, по оси Север-Юг - 2,1 млн тонн в год. И хотя данные на этот финансовый цикл пока не обработаны, военные действия на постсоветском пространстве даже по приблизительным оценкам оказали двукратное положительное влияние на транспортные проекты, связанные с Алятской экономической зоной.

Радужные  перспективы

Иными словами, правительство Азербайджана реально занято диверсификацией экспорта, добавив к традиционной продукции топливно-сырьевого комплекса продукцию ненефтяной промышленности, потому как современные реалии требуют изменения подхода к формированию экспортной политики, для того, чтобы избежать уязвимости и диспропорций в экономике.

На закономерный для специалистов вопрос, оправдан ли рост экспортного потенциала страны, есть однозначный утвердительный ответ, так как мы уже имеем конкурентоспособный по европейским меркам аграрный сектор и развивающийся рынок товаров глубокой переработки, с получением высокой добавленной стоимости и созданием высокотехнологичных рабочих мест. Важным документом, направленным на поощрение экспорта ненефтяной продукции, стал Указ главы государства от 1 марта 2016 года «О дополнительных мерах, связанных с поощрением экспорта ненефтяной продукции», где отмечается, что в зависимости от объема производимых местных компонентов и удельного веса стоимости ненефтяной продукции, лицам, занимающимся экспортом товаров указанной категории, будет выплачиваться экспортное поощрение за счет средств госбюджета. Базовая сумма бонусов за подобную инициативу составляет от 3 до 6% таможенной стоимости, предусмотренной в экспортной таможенной декларации экспортированного товара, и эта инициатива уже вернула в карманы отечественных предпринимателей до 200 млн манатов.

В зависимости от состояния экономики каждая страна применяет собственные механизмы стимулирования экспорта. Точных рецептов здесь не существует, и вовсе не обязательно, чтобы предпринимаемые правительством меры совпадали с тем, что уже было реализовано в других государствах. Однако благодаря дальновидности Президента Ильхама Алиева правительство начало с определения наиболее перспективных для развития производства отраслей, постепенно совершенствуя общую структуру экспорта. Эти общие направления и были озвучены главой государства в ходе прошедшего 17 апреля 2017 года в Евлахе первого республиканского совещания экспортеров ненефтяной продукции. «Основные направления нашей деятельности заключаются в удовлетворении внутреннего спроса за счет внутреннего производства и повышении экспортного потенциала», - сказал глава государства.

То есть во главу угла ставится внутренний рынок с тем, чтобы, параллельно развивая перспективные направления производства, гасить пустоты в экспорте.

О необходимости наращивать экспортный потенциал за счет ненефтяной продукции Президент Ильхам Алиев говорил и ранее, но сегодня, как видим, проекты обретают плоть, причем в тех районах, которые обладают огромным потенциалом в этой сфере.

 

 Хюгуг САЛМАНОВ.

 

 Бакинский рабочий.-2022.-  23 июля- С. 1;5.