Экосреда: сохранить естественное равновесие

 

Комплексные медико-географические исследования требуют незамедлительного решения

 

Исследовательский метод медицинской географии включает в себя особый подход и методологию анализа, характерные для медико-географических наук. Впервые комплексные медико-географические исследования по установлению связи здоровья человека с окружающей средой научными методами, изучению его физического развития в географической зоне, показателей смертности и заболеваемости, условий жизни были проведены в Институте географии НАНА, а точнее - в отделе медицинской географии.

Сам отдел функционирует в системе Национальной академии наук Азербайджана с апреля 2016 года. Целью его создания при Институте географии имкадемика Гасана Алиева в 2016 году было изучение природно-географических причин и особенностей распространения болезней в нашей стране, влияние элементов природной среды на здоровье человека.

О том, какие факторы влияют на формирование и распространение тех или иных заболеваний корреспонденту «Бакинского рабочего» рассказывает заведующая институтским отделом медицинской географии Солмаз Рзаева.

Расширяя комплексные исследования

- Какая задача ставилась перед вами, когда было принято решение о создании отдела?

- Мы ставили перед собой задачи изучать влияние отдельных компонентов природно-географической среды на развитие болезней у населения (например, распространение различных химических элементов), а также ареалов антропогенных и техногенных ландшафтов и их взаимосвязи с распространением эндемичных (то есть характерных только для определенной территории) заболеваний.

В том же году, когда в нашем институте появился отдел медицинской географии, была защищена первая в Азербайджане кандидатская диссертация о влиянии эколого-географической среды на распространение онкологических заболеваний в стране. Моя научно-исследовательская подготовка к ней шла долгих одиннадцать лет: когда я начинала над ней работать, еще была научным сотрудником отдела геоморфологии и природных рисков.

- С чего начинался ваш путь в науку?

- В 1990 году я окончила Азербайджанский государственный педагогический университет, до 2013 года преподавала географию в школе №286 Ясамальского района города Баку, затем поступила в диссертантуру академического Института географии. Тогда еще и в помине не было отдела медицинской географии, однако тогдашний директор, академик Будаг Будагов посоветовал мне разрабатывать медицинскую тему, вернее медицинский аспект географии человека. И начать порекомендовал с влияния эколого-географической среды на распространение онкологических заболеваний в Азербайджане, что и стало впоследствии темой моей кандидатской диссертации.

Сейчас в возглавляемом мною отделе трудится шесть научных сотрудников, которые продолжают исследования в этой области, изучают роль экологических факторов на течение и развитие различных заболеваний. Мы стараемся развивать в нашей стране направление медицинской географии, расширять комплексные медико-географические исследования в диагностике болезней. По результатам корреляции медицинских и географических наук изучаем показатели смертности и заболеваемости, условия жизни, а моя исследовательская работа стала, по сути, пионером в новом для нашей науки направлении, ведь предметом медицинской географии (раздел экономической географии в системе географических наук) является изучение экологических изменений с целью сохранения экологической среды, ее естественного равновесия, оценки воздействия этой среды на живые организмы, в том числе человека, решения проблемы в этой сфере.

За эти годы я принимала активное участие в ряде международных симпозиумов, конференций и научных семинаров, в Азербайджане и за рубежом опубликовано более 25 моих научных статей. В настоящее время также читаю курс лекций по экологическим проблемам ландшафтов мира на географическом факультете БГУ.

В основе -  антропогенный фактор

- Солмаз ханым, а какие факторы влияют на распространение болезней?

- Важнейшая роль в формировании и географическом распространении тех или иных заболеваний отводится климатическим условиям, рельефу, почве и растительности, гидрографии и непосредственным особенностям природных ландшафтов. Эти факторы определяют распространенность некоторых заболеваний. Замечу, что вредное воздействие атмосферного воздуха, питьевой воды и продуктов питания не так велико, как влияние вышеуказанных факторов.

- Вы сказали, что ваша диссертация  - это первая исследовательская работа в нашей стране в этой области. Какие методики исследования легли в основу вашего труда?

- Я использовала научно-методические положения, выдвинутые в работах зарубежных, прежде всего российских исследователей - А.Шошина,  А.Чаклина, А.Воронова, Е.Райха, А.Келлера, А.Авчина, С.Малхазова, и изучила медико-географические данные, влияние эколого-географической среды на распространение заболеваний в нашей стране.

- Вероятно, в распространении болезней не последнюю роль играет антропогенный фактор, деятельность человека?

- Совершенно верно. Воздействие общества на окружающую среду проявляется в усилении парникового эффекта, истощении озонового слоя, загрязнении атмосферы, растительного покрова, биосферы, гидросферы, вырубке лесов, сокращении биоразнообразия. Происходящие негативные процессы приводят к распространению различных заболеваний, негативно влияющих на здоровье человека в селитебных территориях, особенно в крупных промышленных районах и агломерациях.

К примеру, предметом жарких дискуссий среди специалистов всегда были выявление причин и лечение рака, одной из самых актуальных проблем в медицине. Понятно, что выявить происхождение любого заболевания - значит обеспечить эффективность его лечения. Ученые всего мира и Азербайджана проводили и проводят множество исследований по этому поводу. Однако выводы у них разные.

- От каких болезней чаще всего умирают люди в нашей стране?

- От болезней системы кровообращения и новообразований. Поэтому целью моих исследований стало изучение эпидемиологических особенностей болезней новорожденных, закономерностей их распространения в физико-географических регионах страны среди детей в различных населенных пунктах (городских, сельских), разработка соответствующих рекомендаций по профилактике болезни и уменьшению социально-экономических потерь от рака. С этой точки зрения проведение комплексных медико-географических исследований на территории республики является одной из важных задач, требующих незамедлительного решения.

Наши исследования показали, что в формировании злокачественных опухолей огромна роль электромагнитного и радиационного излучений. Они увеличивают риск врожденных дефектов и отрицательно влияют на развитие плода в утробе матери. Кроме того, увеличение количества источников электромагнитного излучения, их широкое использование в промышленности и в быту приводит к увеличению числа заболеваний, особенно онкологических, у людей, подвергающихся негативному воздействию этих лучей.

Вредны цинк, свинец, мышьяк

В нашей работе мы также проанализировали взаимосвязь макро- и микроэлементов в развитии заболевания, которое характеризуется дефицитом или, наоборот, высокой концентрацией аномалий, приводящих к развитию онкологических заболеваний, более характерных для различных ландшафтных комплексов в стране, и обнаружили, что по мере спуска с высокогорья в предгорья новообразования увеличиваются. Практически во всех типах ландшафта изучена распространенность всех трех видов онкологических заболеваний - высокая, средняя, слабая. В связи с этим рост заболеваемости наблюдается в районах с положительными аномалиями и с повышенным содержанием таких микроэлементов, как медь (Cu), цинк (Zn), свинец (Pb), мышьяк (As), кобальт (Co).

- Что выявили ваши исследования экологической оценки геохимических условий ландшафтов страны?

- В ходе изучения влияния эколого-геохимических условий на здоровье человека в различных ландшафтных зонах было довольно четко определено разнообразие географии заболеваний в разных регионах страны. Крупнейшими показателями онкологических заболеваний являются Баку, Гянджа, Сумгайыт, Мингячевир. При этом специалисты указывают на различные причины роста заболеваемости: современное состояние эколого-географической среды, расширение экологических факторов, социальные проблемы, нехватку кислорода в городах, низкое качество продуктов питания, финансовое положение населения и другие причины, не теряющие актуальности в развитии заболевания.

- А как обстоит дело с квалифицированной медицинской помощью?

- Наши наблюдения показали, что в регионах, отдаленных районах и селах многие больные умирают от различных локализаций онкологических заболеваний из-за несвоевременного обращения к врачам, иногда из-за неправильного диагноза врачей, плохой связи со столицей, из-за финансовых трудностей. Однако большинство этих причин официально не зарегистрированы.

Предупредить болезнь на ранних сроках

- Актуальной проблемой стало и омоложение онкологии?

- Действительно, омоложение и распространение онкологических заболеваний без границ стало самой актуальной проблемой, волнующей наше общество. К сожалению, в нашей стране люди обращаются к врачу на последних стадиях болезни, хотя многие уже сейчас знают, что при обнаружении рака на ранней стадии можно добиться лучших результатов в его лечении. В наше время смертность от рака молочной железы является одной из первых и главных причин как в Азербайджане, так и во всем мире.

- Приведите, пожалуйста, статистику.

- Рак молочной железы в нашей стране - у каждого седьмого онкобольного. В основном это связано с тем, что женщины поздно выходят замуж, отказываются кормить детей грудью, думают о карьере, выступают против большого количества детей и т.д. Число больных раком молочной железы на Абшероне, раком кожи в Нахчыване, раком желудка в Лянкяране и раком легких в Аране выше, чем в других регионах. По локализации онкологических заболеваний в Азербайджане 29% составляют рак желудка, 29% - рак легких и 42% - рак молочной железы.

Мы также сравнивали распространенность онкологических заболеваний в зависимости от природно-географических условий, причины различий между городским и сельским населением, изучали медико-географические проблемы распространения онкологических заболеваний по структурному составу населения, определяли влияние вредных микроэлементов (Zn, Cu, Ag, Pb, V, B, Mo, Hg, Sr) на распространение онкологических заболеваний в стране, составляли карты степеней влияния вредных микроэлементов на распространенность онкологических заболеваний в ландшафтных зонах.

Исходя из роли экологических факторов в развитии онкологических заболеваний мы, ученые, рекомендуем расширить мероприятия по предупреждению загрязнения окружающей среды, пропагандировать правильное питание, проводить санитарно-просветительскую работу среди населения. А государству необходимо грамотно лечить онкобольных, обеспечивать их лекарствами, оказывать им помощь (особенно важны бесплатные медицинские осмотры женщин один раз в год), направлять компетентных врачей в регионы, создавать условия для точного учета больных и своевременного лечения.

Смертность растет,  рождаемость падает

- Известно, что огромную разрешительную роль в развитии этого заболевания сыграла Габалинская радиолокационная станция (РЛС), долгие годы функционировавшая на севере страны (стационарная радиолокационная станция «Дарьял» охватывает период 1985-2012 гг.).

- В результате ее работы онкологические (раковые) заболевания были выше среди населения Габалинского, Агдашского, Гейчайского, Уджарского, Исмаиллинского, Зардабского и Кюрдамирского районов по сравнению с другими регионами. Особенно в селах Солта-Нуха, Залам, Амирли, Айдын Кышлаг Габалинского района интенсивность магнитного излучения превышала норму в 7-9 раз. Высокая интенсивность магнитного излучения губительно действовала на фауну и флору окрестных территорий. В ходе наших исследований было выявлено, что во время работы РЛС негативное воздействие радиации в этой местности оказало значительное влияние на развитие многих пород деревьев и животных. По словам местных жителей, в то время пчелиные семьи не выводили пчел, они заболевали и умирали, массовое усыхали раскидистые вязы и т.д.

- Естественно, и смертность выросла?

- Конечно. Смертность выросла, рождаемость снизилась на 70%. В результате негативного воздействия магнитного излучения в регионе значительно возросла детская смертность, а здоровью населения по-прежнему угрожает серьезная опасность. По данным местных организаций здравоохранения, неврологические заболевания увеличились в 14 раз, почечная недостаточность - в 13, сердечно-сосудистые заболевания - в 7, онкологические заболевания - в 15 раз. Кроме того, в 19 раз увеличилось количество детей, родившихся инвалидами в результате облучения. Габалинская РЛС ясно показала, что она является источником опасности для населения региона и Азербайджана. Потребуется много времени, чтобы экологическая ситуация в регионе нормализовалась после прекращения ее деятельности.

Отмечу еще один такой факт: в последние годы число онкологических больных в Азербайджане увеличивается, но снижается и их возраст, сейчас можно встретить детей в возрасте до 13 лет со злокачественными новообразованиями. Если в прошлом динамика этого заболевания среди молодежи вызывала беспокойство, то обнаружение этого заболевания у детей уже является тревожным сигналом. У детей заболевание в основном возникает в дыхательных путях.

Надежда на новые  достижения

- По поводу причин онкологии по-прежнему много версий, порой исключающих друг друга…

- Это правда. Недавно Американский национальный институт рака пришел к интересному выводу при изучении его причин: сравнили компьютерную томографию с рентгеновским излучением, и оказалось, что первый излучает в 100 раз больше радиации, чем второй. Поэтому они не рекомендуют использовать это устройство без необходимости. В наше время, конечно, в условиях роста заболеваемости, это не зависит от нашего желания пользоваться компьютерными томографами и рентгеновскими аппаратами.

- А отличаются ли наши регионы по распространенности онкозаболеваний?

- Отличаются, и весьма существенно. Воздействия эколого-географических условий, антропогенных факторов, экологического состояния атмосферы, продуктов питания специфичны для каждого экономического района, и они постоянно изучаются. Очень сильно отличаются медицинские показатели Гянджа-Газахского, Аранского и Шеки-Загатальского экономических районов. А если взять столицу, где онкологические заболевания широко распространены в административных районах Баку, то показатели разнятся в Абшеронском экономическом регионе - Бинагадинском, Хатаинском, Ясамальском, Низаминском, Сабунчинском районах. Факторы, вызывающие заболевания - плотность населения, радиационный фон, промышленные отходы, экологическая обстановка, шум, стресс, социальные проблемы, низкое качество продуктов питания, генетически модифицированные продукты и т.д.

- В чем, на ваш взгляд, заключается практическая значимость ваших исследований?

- Полученные научные результаты могут быть использованы при оценке состояния окружающей среды, при реализации мероприятий по улучшению санитарно-гигиенического состояния территорий. Следует периодически информировать население о причинах возникновения онкологических заболеваний в стране, более активно привлекать средства массовой информации к организации этой работы, широко информировать население об онкологических заболеваниях. Болезни можно предотвратить, если лечить людей своевременно, под регулярным врачебным наблюдением.

Кроме того, анализ эколого-географических условий важен при определении причин онкологических заболеваний в учебном процессе, в медицинских учреждениях, особенно в Национальном онкологическом центре и высших учебных заведениях. Будем надеяться, что новые достижения и технологии в XXI веке, развитие науки произведут революцию в лечении онкологических заболеваний и найдут эффективные средства для лечения этого заболевания, унесшего жизни миллионов людей.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.-  23 июля- С. 6.