Диалог с мэтром

 

Огтай Миргасымов: Все, что было, - это история,   а история - это свершившийся факт

 

В Русском доме в Баку состоялась творческая встреча с известным режиссером, сценаристом и продюсером, кавалером государственных орденов «Шохрат» и «Шараф», народным артистом Азербайджана Огтаем Миргасымовым.

Многие помнят такие его работы, как «Умереть отомщенным», «Письма из прошлого», «Колдун», «Чертик под лобовым стеклом», «Джинн в микрорайоне», «Серебристый фургон», «Хочу понять», «Тысяча первая гастроль» и др.

На встречу с выдающимся режиссером пришли и представители государственных структур, и ярчайший творческий бомонд страны.

Приветствуя собравшихся, Огтай Миргасымов сказал, что он ответит на все вопросы столь солидной аудитории. А их, вопросов, судя по настроению застывшего в молчании зала, оказалось множество. И это естественно. Кому, спрашивается, из присутствующих не знаком этот стоявший перед ними светлый человек. Правда, некоторым заочно. По его блестящему творчеству, принесшему режиссеру всемирную славу. Да еще и потому, что он выходец одной из известных азербайджанских  династий.

Сегодня ему под 80, и не все, как у некоторых, кто пришел на встречу с режиссером, складывалось гладко. В 15 лет он потерял отца. Семья столкнулась с трудностями. А год спустя, дабы прокормить семью, устроился разнорабочим в киностудии «Азербайджанфильм». Очень гордился тем, что начал получать зарплату и приносить ее домой. Может поэтому, а скорее благодаря врожденному трудолюбию, он не гнушался никакой черновой работы. И это не могли не заметить. Пару лет спустя Огтай был назначен помощником режиссера. Окунувшись с головой в  работу, он уже и представить себе не мог другую. Тогда у него и возникло неугасимое желание посвятить свою жизнь кинематографу.

Огтай едет в Москву поступать во ВГИК. Студентом этого  престижного вуза Огтай Миргасымов стал с третьей попытки, одолел-таки невероятно высокий конкурс. И… вступил в сказочный мир ВГИКа. Это были потрясающие годы. Это была новая жизнь. Другой ему и не надо было. Здесь, затаив дыхание, он смотрел и восторгался фильмами мастеров мирового кино. Он встречался со звездами, слушал выступления титанов кино: Марселя Марсо, Анджея Вайду, Федерико Феллини и мастеров советского кинематографа...

Все восхищало молодого студента, и учителя были замечательные. У кого-то за спиной была война, у других - аристократический путь, прекрасное воспитание… Рядом - гиганты советской киноиндустрии: Кулешов, Михаил Ильич Ромм… И, конечно же, негласный отец всех студентов, очень уважаемый руководством страны, прекрасный общественник, политик и великолепный учитель Сергей Аполлинариевич Герасимов.

- За свой первый фильм, - рассказывает О.Миргасымов, - который я снял уже на втором курсе, - он назывался «Дорога» - получил Гран-при. Председателем жюри была Тамара Макарова, выдающаяся актриса и спутница жизни С.А.Герасимова, опытный педагог, глубоко интеллигентная дама.

На вопрос руководителя Русского дома в Баку Ирека Зиннурова - возникало ли у него когда-либо желание бросить кино, Огтай  муаллим сказал:

- Разумеется, бывало. И такое чувство, скажу я вам, возникает у каждого творческого человека. Но оно проходит. Человек раб своего призвания. А мое призвание, без которого я себя не мыслю, - Его Величество Кино.

Вопросы сыпались со всех сторон, и на один из них - «Пишет ли он книги?», режиссер, улыбнувшись, сказал:

 

- Да пишу, и я не могу не писать то, что у меня на сердце, в душе, в уме. Это занятие для абсолютно свободных духом людей. А кинематография - это тоже творчество, что приносит громадное удовольствие, но это и индустрия.

- Наверное не все гладко было в создании ваших шедевров? - прозвучал вопрос из зала.

И мэтр поделился тем, как ему было сложно при минимальных ассигнованиях сдавать последний фильм «Умереть отомщенным. Письма из прошлого»:

- Эта лента обошлась в 

1 644 000 евро, - сказал он. - Зарубежные коллеги искренне удивлялись, как за такие деньги можно было снять такое изумительное кино. На литературной ниве все проще: купил пачку бумаги и ручку - и все, сиди и пиши…

Правда и писательский опыт для него играет немаловажную роль. Запомнился сценарий снятой им ленты «Колдун». На Первом международном фестивале мусульманского кино в Казани она была удостоена Гран-при - «Золотого минбара». Он же, этот фильм, был признан лучшим на конкурсе азербайджанских кинокартин и удостоен Гран-при.

Рассказывая о друзьях детства, Огтай муаллим поделился воспоминаниями о Муслиме Магомаеве, о том, как они учились в параллельных классах, и какое влияние тот имел на сверстников:

- Во дворе ребятня играла в «дикие» игры - озорничала, - вспоминает режиссер. - Муслим в этом никогда не участвовал. Как-то он организовал оркестр - были и аккордеон, и духовые, и скрипка, на пианино играл он сам. Много позже все стали понимать, что Муслим - гений. Затем пути-дороги разошлись, Муслим прославился на весь Советский Союз. Мы гордились им. Он был моим близким другом.

Однако, вернемся к творчеству самого мэтра, также снискавшего великую славу.

В Русском доме в Баку нам показали два его фильма - «Дороги» (1964 г.) и «Разговор в ночи» (1965 г.). Огтай муаллим рассказал, как его кинокартину из-за одного кадра с бронетранспортерами в ночи чиновники отправили на полку. А его фильм «Разговор в ночи», посвященный годам репрессий, стал эхом, предвосхитившим кровавые события 90-х годов в Азербайджане, когда на улицах городов и сел, давя ни в чем неповинных людей, шли колонны советских танков и бронетранспортеров.

Еще в 60-х годах на студии имени Горького всемирно признанный режиссер Сергей Герасимов после просмотра фильма «Дорога» сказал присутствующим: «Этот фильм является предвестником того, что азербайджанская кинематография в ближайшее время займет достойное место в мировом кинематографе».

В завершение встречи руководитель Русского дома в Баку Ирек Зиннуров вручил режиссеру памятную книгу «Золотая коллекция музея кино».

После окончания мероприятия мы попросили Огтая Миргасымова ответить на наши вопросы, на что режиссер любезно согласился.

- Ваш герой из фильма «Умереть отомщенным. Письма из прошлого» - немец, депортированный в 1941 году из Азербайджана в Казахстан и переживший тяжкие испытания. Девяностолетний старик пишет своему другу: «Критиковать историю грех…». Вы как-то сказали, что «критиковать прошлое грех». Какое из этих изречений ближе вам?

- Я думаю, что второй вариант, потому что свершившийся факт - это священная категория, все происходит с благословления Всевышнего. А потому критиковать минувшее - грешно и бессмысленно. Все, что было, - это история, а история - это свершившийся факт, и надо уважать волю Создателя.

- Скажите, вы верите в фатализм?

- Это ничего общего с фатальностью не имеет. Это вера в предопределенность бытия, в мировоззрение, в основе которого убежденность. Это не фатальность, а материализованная предметная, неистребимая правда жизни, то, что свершилось - свершилось!

- Ваши предки - дедушка, отец и братья отличались особой принципиальностью, когда требовался выбор между карьерой и следованием вере. Чем вы это объясните, богобоязненностью или…

- Это не богобоязненность, я не признаю этого слова. Я люблю Бога и не боюсь Его, как и мои предки.

- Вы сказали, что критиковать прошлое - грех. То, что произошло с Азербайджаном и азербайджанским народом в конце ХХ века, произошло по воле Аллаха?

- Знаете, бывает реальность успешная, а бывает, которая приносит потери, но и то, и другое есть испытание, которое посылают нам небеса, Создатель. Я никогда не поверю в то, что с Азербайджаном может случиться что-то непреодолимо негативное, и опираюсь при этом на древние памятники, в частности на древние тексты Авесты. Я глубоко, свято и спокойно верю и знаю, что Азербайджан - это очень патронируемая земля...

- Патронируемая Всевышним…

- …в конце концов, все - и природа, и движение воды, воздуха, и космические явления, все считается божественными. Я лично такого мнения. Азербайджан с  его землями и географическим расположением - райский островок, это великий дар, ниспосланный нам Всевышним, поверьте. Однако, если на земле есть жизнь, есть народ, если есть государство, то обязательно найдутся и враги. Но наши враги наивны, они занимаются напрасным делом. Великий тюркский мир им не покорить.

- Вы переняли культуру ваших предков, которые жили в период, когда Азербайджан впервые обрел независимость…

- Они не только видели. Мой дедушка Искендер бей Ахундов был членом парламента АДР, отец - демократом и прогрессивно мыслящим человеком. У нас дома хранится его переписка с Гусейном Джавидом. Они дружили и тесно общались. И, вообще, отец мой был человеком своего времени, хотя он вышел из очень религиозной семьи. Мой дед преподавал в медресе. Был известным теологом и знатоком арабского языка. Другой дед был политическим деятелем и избирался депутатом.

- Ваш отец пережил годы репрессий, вы родились в военное время, в период сталинизма, но вам довелось увидеть, как Азербайджан завоевал независимость, хотя радость была омрачена оккупацией части наших земель. Сегодня вы живете в независимом Азербайджане. Что при всем этом вы ощущаете?

- Я даже не знаю, что ответить... Мои ощущения - это ощущения любого азербайджанца, спросите любого, и я могу это только подтвердить. Я побывал в Шуше… не смог удержать слезы. Эта та самая Шуша, в которой я был еще в 70-е годы. Я плакал, но это были слезы радости. Мысль о том, что Азербайджан наконец-то вернул свои земли, окрыляет…

 

 Басти ПАША

 

 Бакинский рабочий.-2022.- 27 июля.- С.8.