Отвечая угрозам культурицида

 

Сама модель армянства подразумевает полное уничтожение культурно-исторического наследия Азербайджана

 

XXI век поставил перед Азербайджаном ряд сложнейших задач, одной из которых является сохранение культурного наследия, и, в частности памятников на исторических землях Азербайджана. В атмосфере продолжающейся, целенаправленной армянской ненавистнической политики ко всему азербайджанскому эта задача становится особенно актуальной.

В самом прямом смысле слова бедственное положение сложилось с состоянием азербайджанских памятников истории и культуры на территории современной Армении, многим из которых просто грозит исчезновение. Исходя из горького опыта, то есть невозможности сохранить огромное историко-культурное наследие нашего народа на исторических землях Азербайджана, наши соотечественники всячески препятствуют разрушению оставшихся там памятников, и Тепебаши в этом перечне занимает особое место.

С целью еще раз привлечь общественное внимание к этой проблеме, в интервью газете «Бакинский рабочий» деятели азербайджанского научного сообщества и общественных организаций продолжают выражать свое возмущение, дабы приостановить, целенаправленное уничтожение историко-культурного наследия азербайджанского народа на исторических землях Азербайджана.

Фаиг Исмаилов, председатель Общественного объединения «Организация охраны исторических и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана», сотрудник Института истории НАНА:

- Я как представитель научной общественности приветствую активную деятельность средств массовой информации, начавшей собственное расследование армянского вандализма на наших исторических землях.

Проблема Тепебаши - это злободневный вопрос, и мы должны постоянно бороться с неправомерными действиями армян, которые на протяжении нескольких веков без устали  уничтожают историко-культурное наследие нашего народа. Но сегодня я хочу подойти к данной теме немного шире. Ведь Тепебаши является лишь небольшим островком среди множества исторических памятников, которые находятся на наших исторических землях. Я хотел бы вспомнить древнее село Гюлаб, находящееся в Западном Зангезуре и переименованное армянами на «Шинуайр» с тем же значением. Село расположено в 9 км южнее Герусского района, на левом берегу реки Охчу, на высоте 1500 метров над уровнем моря. Расстояние в 68 километров отделяет село «Шинуайр» от Гафанского района. Зангезурский уезд, входивший в советский период в состав Елизаветпольской губернии, в 1930 году без каких-либо оснований переданный армянам, вошел в состав Армянской ССР вместе с селом «Шинуайр». Этнический состав этого села во все времена состоял из азербайджанских тюрков.

Хотя утверждается, что деревня была основана в XVII веке, каменные образцы, относящиеся к огузско-азской культуре, фигурки лошадей и баранов, а также каменные сундуки албанского периода, надписи и художественные образцы, наблюдаемые на территории поселка, датируются 1-2 тысячелетий до н.э. В старом селении «Шинуайр» было более 300 жилых домов, общественных зданий и мечеть, относящихся к XVII-XVIII вв.

Тенденции национализма и сепаратизма, усилившиеся в Армении в конце 80-х и начале 90-х гг. ХХ века, не обошли стороной и это село. Азербайджанское население села подверглось этнической чистке и покинуло свои дома, все жилища и историко-культурные памятники села были уничтожены и превратились в руины. Около 500 исторически значимых зданий и сооружений, художественных каменных образцов, могил и надгробных памятников были разрушены армянами как в селе, так и в его окрестностях.

В 2000 году армянская администрация построила рядом со старым селом «Шинуайр» новое поселение, где проживало 2666 армян, переселенных туда из-за границы. В настоящее время в новом селе «Шинуайр» проживает 1999 человек армянского происхождения.

Другой немаловажный исторический факт заключается в том, что надгробие Амира Садеддина ибн Сейфеддина находится недалеко от древнего села Хортуюз (Норатус) района Беюк-Гаракилсе (арм. Гегаркуникского района - ред.). Население села Хортуюз, одного из крупнейших и старейших сел района, составляли азербайджанцы. Люди там в основном занимались скотоводством, земледелием и ткачеством. Деревня Хортуюз была разрушена армянами в 1918 году, а в последствии и в 1988-м.

Считается, что Амир Сададдин ибн Саиф был эмиром одного из сельджукских правителей. Но пока это только предположение. Но даже если это и предположение, в любом случае это надгробие доказывает, что первоначальными владельцами упомянутых территорий были тюрки. Этот неопровержимый факт еще раз доказывает, что армяне на протяжении всей истории разрушали и фальсифицировали культурные памятники азербайджанцев.

В качестве еще одного доказательства можно привести крепость, расположенную в селе Алидере города Герус Западно-Зангезурского региона. Это село, насчитывающее тысячи лет, было полностью разрушено армянами, жаль, что остались только фундаменты более чем 200 памятников истории и культуры нашего народа. Принадлежность фундаментов многих старинных, жилых домов, административных зданий, мечетей, церквей и монастырских комплексов поселка сегодня, к сожалению, определить уже очень сложно.

От села Алидара в сторону города Гафан на высоком холме, возвышающемся над Охчучаем, находится оборонительное укрепление под названием Замок Алидере. Считается, что замок был построен в 1611 году. Замок Алидере один из самых величественных образцов азербайджанской архитектуры. Создание великолепного оборонительного укрепления на труднодоступной возвышенности делает памятник интересным с точки зрения архитектуры.

Однако то, что в 2010 году армяне отремонтировали одно из зданий в Замке, построили на нем колокольню и представили его как армяно-григорианскую церковь, является горьким результатом очередного армянского вандализма. Несмотря на то, что эта деятельность противоречит соответствующим статьям международных конвенций, принятых по охране и восстановлению памятников, армяне своими незаконными действиями на протяжении десятилетий создают себе на Южном Кавказе фальшивую историю.

Поэтому, пока не произошло полного уничтожения исторической части Иревана, Тепебаши, мы должны стучаться во все двери международных организаций, чтобы хоть как-то воспрепятствовать целенаправленному армянскому вандализму и культурициду.

Бюллур Мамедова, председатель Общественного объединения «Пропаганда культуры и национальных традиций»:

- Сама модель армянства подразумевает полное разрушение и искоренение всего культурно-исторического наследия Азербайджана.

На протяжении веков хайские племена именно подобными ухищрениями присваивали себе чужие земли. История Южного Кавказа, а конкретно Азербайджана и Грузии, наглядный тому пример. По этой причине полное уничтожение армянами Иреванской крепости и множества других культурно-исторических памятников является их «традицией», присущей только этой этнической группе. Исходя из изложенного, неизбежен вывод, что в условиях полной, насильственной и искусственной арменизации Иревана судьба исторического памятника Тепебаши должна была быть именно такой.

Квартал Тепебаши - это одна из редких, частично сохранившихся достопримечательностей старого Иревана. Отношение армян к Тепебаши - есть отношение не только к историческим ценностям Азербайджана, но и к истории всего человечества, поскольку история Иреванского ханства, в том числе и Иреванской крепости со всеми ее кварталами, улицами, площадями, базарами, мечетями и др. - есть неотъемлемое и очень важное звено в гармоничной последовательности исторического континуума. Поэтому такая авторитетная международная организация, как UNESCO, обязана принять скорые и радикальные меры по охране Тепебаши. В противном случае, молчаливое наблюдение UNESCO за актами вандализма по отношению к нашим памятникам, которые совершают армяне, будет приравниваться к соучастию этой структуры в данном преступлении.

Исторический район Иревана - Тепебаши оставляет за собой статус самой обсуждаемой темы как в СМИ, так и научных кругах и, что важно, не только Азербайджана, а также стимулирует научную общественность к более фундаментальным исследованиям в этой области.

 

 Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.-  28 июля- С. 4.