На гребне волны

 

Ильхам Алиев: Мы давно доказали, что являемся надежной страной,  уважающей свои обязательства

 

Продолжает работу «Бакинская энергетическая неделя», объединившая под своим брендом сразу три крупных мероприятия - 27-ю Международную выставку «Нефть и газ Каспия», 10-ю, юбилейную Каспийскую международную выставку «Энергетика и возобновляемая энергия», а также «Бакинский энергетический форум», в которых принимают участие 249 компаний из 30 государств мира.

 

Комплекс знаковых нефтегазовых событий на берегах Каспия всегда был актуален, а сегодня он крайне важен еще и благодаря миротворческой позиции официального Баку, сумевшего собрать на площадках экспертных обсуждений и коммерческих предложений весь спектр антагонистических сил в мировой геополитике.

 

Говоря о причине повышенного интереса к неделе «углеводородной моды», Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подчеркнул надежность национального правительства в качестве друга и партнера по бизнесу: «Мы давно доказали, что являемся надежной страной, уважающей свои обязательства. С первого контракта о долевом разделе добычи, подписанного с иностранными компаниями в 1994 году, по сегодняшний день в документах не изменено ни одно слово, и это - проявление нашей конструктивной позиции, так как мы уважаем свои обязательства и ждем того же от наших партнеров».

 

 «Попутный ветер»  роста цен на нефть

 

Растущие цены на нефть и новые форсмажорные обстоятельства на рынке явились дополнительным драйвом притока  аудитории. Одной из основных причин повышения стоимости «черного золота» и привязанного к нему «голубого топлива» является решение ОПЕК+ ни при каких обстоятельствах не наращивать добычу.

 

Другими причинами являются намерение стран Евросоюза ограничить морские поставки нефти из РФ и улучшающаяся ситуация с коронавирусом в Китае, как самом большом покупателе этой продукции.

 

Для прояснения позиции пройдемся бегло по всем трем пунктам.

 

На фоне призывов коллективного Запада установить справедливые цены та же Саудовская Аравия намерена поднять цены для Азии ввиду возобновления экономической активности в Китае и высокой маржи нефтепереработки на востоке и юго-востоке континента. Ее намерение касается реализации всех сортов нефти, которые она будет продавать с июля на своем ключевом азиатском рынке. Подорожание сорта Arab Light для Азии составит примерно $0,85-2,00 за баррель, что тоже предопределено, так как именно компания Saudi Aramco, крупнейший в мире экспортер этого продукта, обычно определяет тенденции ценообразования других крупных производителей нефти Ближнего Востока и обычно устанавливает ценовой ценз на каждый следующий месяц, как правило, после встречи министров ОПЕК+.

 

Касательно сообщения о том, что главы государств и правительств стран Евросоюза согласовали эмбарго на две трети поставляемой из РФ нефти, запрет коснулся морских поставок, не затронув трубопроводный экспорт.

 

Решение ввести не полное, а частичное эмбарго является компромиссным, поскольку против запрета на поставки выступает Венгрия, сильно зависящая от российских углеводородов, а это значит, что в перспективе нас, скорее всего, ожидает не кардинальный, а умеренный рост цен на энергоносители - примерно до $140 за условную бочку.

 

Постепенно  давим на газ

 

Тема расширения добычи и увеличения экспорта газа из азербайджанского сектора Каспия неизменно попадает в «десятку», а с начала этого года мы и вовсе регулярно наблюдаем, как на фоне растущих опасений по поводу возможного прекращения поставок российского газа в ответ на предлагаемые санкции против Москвы, Евросоюз и прочие страны континента обсуждают, может ли помочь в этой ситуации Азербайджан.

 

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель не раз подтверждал, что Брюссель на случай окончательного провала дипломатических усилий по достижению мира в Украине готов рассмотреть все варианты. «Одной из первоочередных задач является повышение нашей устойчивости, в том числе за счет сотрудничества с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан по вопросу экспорта газа на случай, если Россия решит сократить или прекратить поставки».

 

На протяжении вот уже почти двух десятилетий официальный Баку прикладывает немало усилий для диверсификации источников и маршрутов экспорта газа в Европу. В результате проделанной работы в конце ноября 2019 года был введен в эксплуатацию Трансанатолийский газопровод (TANAP), а год спустя в качестве естественного продолжения системы - еще и Трансадриатический газопровод (TAP), являющиеся составной частью проекта «Южный газовый коридор», охватывающего на начальной стадии территорию 8 стран, с перспективой расширения.

 

Есть смысл напомнить, что национальное правительство вложило в проект совокупные $40 млрд, правильно рассчитав, что отечественный газ еще долгое время будет востребован европейским рынком. В то же время задачи диверсификации национальной экономики усиливают позиции ненефтяных отраслей, и с этой точки зрения масштабные подвижки в нефтегазовой сфере становятся важнейшим подспорьем в поступательном движении страны к целевым ориентирам. В контексте дальнейших перспектив ЮГК, безусловно, еще больше укрепляет политические и экономические позиции нашей страны.

 

Именно по этой причине инициированный Азербайджаном мегапроект, представляющий собой систему трубопроводов, с самого начала получил высокую оценку и поддержку Евросоюза - ведущие европейские финансовые структуры предоставили участникам проекта кредиты для его строительства и своевременного завершения. 

 

Открытие газового месторождения «Шахдениз-2» в соответствии со стратегией ЕС по диверсификации природного газа положило начало новой фазе развития каспийской энергетики. Кроме того, это позволило в немалой степени снизить энергетическую уязвимость крупнейшей в мире межгосударственной организации и создать инфраструктуру, необходимую для транспортировки газа из Каспийского региона.

 

Учитывая, что общее потребление газа в странах ЕС составляет более 500 млрд кубометров в год, можно утверждать, что ЮГК не является абсолютной панацеей для «прожорливого» континента. Однако проект может оказать серьезное влияние на энергетическую безопасность Италии, Греции и балканских стран, что придаст дополнительный стимул для поддержания безопасности в регионе. 

 

Вдобавок к этому, ключевыми финансовыми участниками ЮГК являются энергетические компании и межправительственные организации, такие как bp, SNAM, Fluxys, Enagas, Axpo и Европейский банк реконструкции и развития. Эти компании также получают значительную выгоду от реализации проекта, поскольку он добавляет новые запасы к их ресурсным базам и диверсифицирует их энергетические портфели, что отводит угрозу эскалации широкомасштабных конфликтов на второй план и заинтересовывает все большее количество потенциальных европейских бенефициаров.

 

Инновационные  методики

 

Спрос на энергоносители в условиях продолжающегося глобального военно-политического и экономического кризиса, безусловно, усиливает необходимость научно-технических исследований в связи с применением относительно менее затратных, но более эффективных и, как следствие, конкурентоспособных источников энергии. Ведь это также поможет последующему выявлению и экономическому обоснованию разработки новых перспективных месторождений углеводородов в рамках заключенных долговременных международных контрактов. 

 

Азербайджан, в основе экономики которого лежат нефтегазовые проекты, в последние годы активно декларирует важность развития «зеленой» энергетики. Наша страна приняла базовые законы в рамках реализации важной задачи - довести к 2024 году долю возобновляемой энергетики до 24%, а к 2030 году достичь удельного веса альтернативных мощностей до трети совокупной выработки.

 

Выгодное географическое положение страны и прекрасные климатические условия позволяют активно использовать как энергию ветра, технический потенциал которой оценивается в 3 тыс. мвт, и солнца - более 20 тыс. мвт.

 

Тут есть еще один плюс - через создание системы возобновляемых источников энергетики официальному Баку будет гораздо проще достичь своих обязательств по Парижскому соглашению о климате и интегрироваться в многочисленные проекты, имеющие важное международное значение.

 

Жизненная необходимость «озеленить» Землю объясняет и то, что все целевые проекты находятся под пристальным вниманием Президента Азербайджана Ильхама Алиева.

 

В выступлении на открытии «Бакинской энергетической недели» глава государства  вкратце обрисовал перспективы: «Каспийское море обладает гигантским потенциалом, и как мне сообщили, потенциал национального сектора составляет гигантский объем в 150 тыс. мвт. В то же время считаем, что потенциал территорий, освобожденных от оккупации в результате Отечественной войны, в частности, Кяльбаджара и Лачина, составляет 9-10 тыс. мвт. Если добавить к этому гидроэлектроэнергию, также имеющую большой потенциал, то здесь появятся дополнительные огромные мощности. Все это серьезно рассматривается нашим правительством, и чем больше инвестиций будет вложено в возобновляемую энергию, тем больше газа будет сэкономлено и экспортировано, что естественно».

 

Кстати, в этом году могут стартовать аукционы Минэнерго по созданию 5 малых и средних ветровых генераций и трех солнечных, а это значит, что проекты в столь важной отрасли открывают прямой технологический путь для того, чтобы в Азербайджане со временем началось производство водородного топлива, что представляет особую важность в связи с новыми требованиями ЕС к поставщикам газа в Европу обеспечить прокачку по газопроводам и водорода (к 2030 году - до 20% с примесями), и биометана.

 

Таким образом, Азербайджан находится на «гребне волны» по реализации актуальных проектов по «зеленой» сделке, которые помогут высвобождать природный газ для других нужд, снижать выбросы парниковых газов и создавать новые рабочие места.

 

Понятно, что реализация намеченных планов была бы невозможной без политической и экономической стабильности, а также ранее достигнутых прекрасных результатов в создании инфраструктуры, связанной с нефтью, газом и электроэнергией. Все эти факторы обеспечивают новые горизонты  сотрудничества, и это лишь начало, потому что правительство перманентно ведет активные переговоры со многими ведущими компаниями, специализирующимися на возобновляемой энергии.

 

Огромный потенциал этой сферы в Азербайджане очевиден, но важнейший фактор будущего развития возобновляемой энергии в нашей стране - это политика, проводимая под руководством Президента 

 

Ильхама Алиева. Именно благодаря усилиям и вниманию, которые проявляет глава государства, Страна огней добилась значительных успехов в развитии делового климата. Это, в свою очередь, привело в Азербайджан крупнейших мировых инвесторов, которые готовы вкладывать огромные суммы в перспективные проекты, причем не только в области энергетики, но и по многим другим направлениям.

 

Стабильность, отличный деловой и инвестиционный климат и серьезная политическая воля, которую проявляет руководство страны, - вот залог успеха отечественной экономики, привлекающей из года в год все больше состоятельных и надежных стран и компаний.

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 3 июня.- С.1;6.