В лучах уходящего солнца

 

Волшебное звучание композиций, насыщенных национальным колоритом

 

В рамках «Года города Шуша» в Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной академической филармонии имени М.Магомаева состоялся концерт фортепианного трио.

 

На концерте в исполнении заслуженных артистов Азербайджана Тохфы Бабаевой (скрипка), Сабины Ибрагимовой (виолончель), Эльнары Кеберлинской (фортепиано) прозвучали величайшие творения азербайджанских композиторов.

 

Трио было организовано в сентябре 2002 года по инициативе Министерства культуры. Значительное место в творчестве музыкантов фортепианного трио занимает пропаганда музыки азербайджанских композиторов.

 

…Сквозь витражи просачивались лучи уходящего солнца, безвозмездно дарующие людям надежду. Собравшиеся в этом загадочном строении в ожидании рассматривали преломляющиеся лучи сквозь стекла, окрашенные в яркие и насыщенные цвета. 

 

Появление на сцене фортепианного трио вызвало бурю аплодисментов, но не прошло и нескольких мгновений, как зазвучавшая музыка поглотила все пространство уникального образца германской готической архитектуры. Пленительное звучание одарило каждого присутствующего чувством, ведущим к умиротворению. Поражающее своей глубиной исполнение позволило публике вдоволь насладиться гениальными творениями выдающихся азербайджанских композиторов Узеир Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова, Агшина Ализадеа, Тофика Бакиханова, Октая Зульфугарова, Сулеймана Алескерова. 

 

Концерт начался с исполнения «Ашыг саягы» У.Гаджибейли. Написанное в 1931 году сочинение является одним из первых камерно-инструментальных произведений, созданных в Азербайджане. Образец синтеза национальных традиций с использованием с европейской формой музыкальной композиции прозвучал с особой легкостью, продиктованной высоким уровнем исполнителей. 

 

Следует отметить, что на концерте было исполнено произведение Т.Бакиханова, который находился в зрительском зале, и лично поблагодарил музыкантов. Особо согревали душу включенные в программу концерта две новые пьесы Гюльбяниз Абдуллаевой, написанные на основе азербайджанской народной песни «Даглара чян гяляндя». Концерт завершился исполнением вальса из балета «Семь красавиц» К.Караева - известной и всеми любимой мелодии. 

 

Невзирая на исключительную сдержанность атмосферы, живая и чувственная игра высоких профессионалов восхитила искушенную публику. Каждая композиция в исполнении трио нашла пронзительный отклик в сердцах ценителей музыкального искусства. 

 

После проникновенного исполнения шедевров азербайджанских композиторов мы не отказали себе в удовольствии побеседовать с руководителем трио - заслуженной артисткой Азербайджана Тохфой Бабаевой: 

 

- Концерт призван выразить величие музыкальной культуры Азербайджана, достижения великих композиторов, чьи корни самым невероятным образом переплетаются с историей неиссякаемого источника вдохновения - благословенного Карабаха. Нынешний концерт - это порыв наших душ, выражающийся в стремлении исполнить произведения из величайшей сокровищницы музыкального искусства Азербайджана. 

 

Карабах повлиял на развитие нашей музыкальной культуры. С большим желанием мы хотели бы выступить с этой программой в колыбели азербайджанской культуры - городе Шуша. Мелодика произведений наших композиторов по сегодняшний день создается благодаря основе, которую заложил великий Узеир Гаджибейли. Репертуар нашего трио очень разнообразен, и мы рады исполнять музыку азербайджанских композиторов, которые внесли неоценимый вклад в музыкальную культуру страны. Концертная программа состояла из наиболее масштабных образцов азербайджанской композиторской школы, созданных для такого камерного ансамбля, как фортепианное трио. Ярким примером являются: фортепианное трио У.Гаджибейли «Ашыг саягы», трио Т.Бакиханова, О.Зульфугарова, А.Ализаде. В каждый свой концерт мы стараемся включать произведения современных композиторов. 

 

На наш вопрос о том, почему для завершения данного концерта был выбран вальс из балета «Семь красавиц» К.Караева, Тохфа Бабаева ответила, что великолепие данного произведения состоит в том, что любое его переложение звучит впечатляюще. 

 

- Исполнение караевского вальса - прекрасное завершение любого концерта! - подчеркнула она  Звучание, полное национальных элементов, сплетенных с европейскими мотивами классической музыки, одарило публику массой приятных впечатлений. Исполнение каждого произведения завершалось бурными аплодисментами и возгласами «Браво!». Публика покидала зал с чувством восхищения от прикосновения к волшебству национальной музыки и гордости за азербайджанскую культуру. 

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 7 июня.- С.8.