Баланс сил как важный постулат

 

Ильхам АЛИЕВ: Это было своего рода месседжем для региональных игроков - в регионе должен быть мир

 

Сложившиеся после второй Карабахской войны геополитические реалии создали некую необходимость в переоценке ценностей в существующих двусторонних и многосторонних международных отношениях, одной из сторон которых является Азербайджанская Республика. 

 

Регион Южного Кавказа и Каспийского бассейна на протяжении веков был и сегодня остается центром притяжения интересов как стран соседних регионов, так и  супердержав. И все это, конечно же, опирается как на ожидаемые экономические дивиденды, так и политическое влияние, гегемонию, которые непременно провоцируют столкновение интересов, ведущих к открытой конфронтации.

 

Геополитические  реалии

 

Находящимся в нашем регионе странам поневоле придают особое значение, тем самым они обретают множество преимуществ, которые призваны стать их визитной карточкой и путевкой в стабильную жизнь. Но не всем удается достичь успеха на этом поприще, так как преимущества непременно требуют ответственности, силы и воли, чтобы по крайней мере иметь четкую, твердую и независимую позицию.

 

С этой точки зрения Азербайджан опережает все страны региона, можно сказать, по всем параметрам. Последовательные, многовекторные реформы по обеспечению основных прав и свобод человека в стране, в то же время глобальные инициативы главы государства и Великая Победа в 44-дневной Отечественной войне под руководством Верховного Главнокомандующего Вооруженными силами, Президента Ильхама Алиева являются абсолютным гарантом независимости и продвижения интересов нашей страны на мировой политической арене.

 

Но добиться этого и уверенно удерживать эту позицию очень сложно, так как присутствующие в регионе страны не дремлют и тоже находятся в поисках, порой даже коварных, методов усиления своих позиций. 

 

Векторы  взаимоотношений

 

Поствоенная ситуация и геополитические реалии требовали от Азербайджана расставить акценты в реализации внешней составляющей государственной политики нашего государства. Продуманная, сбалансированная, взвешенная и дальновидная политика Президента Ильхама Алиева смогла умело разработать новую стратегию, благодаря которой все заинтересованные страны и внешние силы в регионе смогли обеспечить свои интересы и сосуществовать в едином пространстве. Азербайджан с большим успехом реализовал и продемонстрировал политическую волю, благодаря которой выстроились союзнические отношения с Турцией и Россией, отношения стратегического партнерства с ЕС, США, Ираном, Пакистаном, Израилем и Грузией. В иных условиях этого добиться было бы просто невозможно, так как перечисленные страны так или иначе являются сторонами противоречий и конфронтации. Разумеется, Азербайджан желает видеть среди этих стран и Армению. Во-первых, это неизбежно, так как мы соседи, и во-вторых, в XXI веке, в период осознанного и практического гуманизма, не должно быть той вражды и ненависти, которые были так актуальны пару десятков лет назад, приведшие к плачевным результатам. По крайней мере Азербайджан демонстрирует прагматизм и добрую волю, чтобы в отношениях с Арменией начать все с чистого листа. Однако…

 

Однако биполярность мировой политики постоянно выступает угрозой сбалансированной природе внешнеполитической стратегии Азербайджана. 

 

Военно-политические процессы, которые сегодня имеют место в соседнем регионе, а точнее, продолжающийся уже четвертый месяц российско-украинский конфликт не может обойти стороной и Южный Кавказ, где роль всех глобальных акторов практически дублируется.

 

Президент Ильхам Алиев, как прославленный в мире стратег, знает как, что, где и когда делать. Декларация о союзническом взаимодействии между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, подписанная сторонами за два дня до начала российской военной операции в Украине, в западных странах вызывает множество вопросов. Многих беспокоило изменение формата двусторонних отношений в поствоенный период, означает ли эта декларация конец многовекторности и сбалансированности во внешней политике Азербайджана?! Азербайджан и на словах, и на деле доказал, что он верен всем довоенным и поствоенным принципам своей независимой политики, однако есть множество положительных и конструктивных факторов, которые обусловили заключение этого соглашения, и все могут быть спокойны, что условия этого соглашения полностью соответствуют интересам Азербайджана и его партнеров.

 

Фактор временного размещения российских миротворцев в Карабахском регионе Азербайджанской Республики требовал дополнительных юридических актов, обеспечивающих безопасность и территориальную целостность нашей страны. Начавшаяся в феврале сего года российско-украинская война стала настоящим испытанием для азербайджано-российских отношений, так как Украина поддерживает тесные отношения с Азербайджаном и стороны не сомневаются в границах  территориальной целостности друг друга. 

 

С точки зрения России размещение войск в Карабахском регионе считалось обеспечением определенного контроля над армяно-азербайджанскими отношениями, мирными процессами и внешней политикой Азербайджана, который склонялся к сбалансированному подходу к Западу и России. 

 

Очевидно, что такой подход глубоко укоренился в восприятии Россией Азербайджана, поскольку некоторые считали, что если карабахский конфликт закончится, то Азербайджан начнет проводить более прозападную политику. Однако этого не произошло, так как Азербайджан и Россию связывают не только политические, но и добрососедские отношения. 

 

До сих пор некоторые западные аналитики утверждают, что Россия рассматривала армяно-азербайджанский конфликт как главный рычаг воздействия на Азербайджан, а после размещения миротворческих сил в Карабахе этот рычаг усилился.

 

В Баку же рассматривают все немного иначе. Россия выступила посредником в урегулировании конфликта, и она должна была не только на бумаге, но и на деле продемонстрировать свои гарантии мира.

 

Конкретный пункт трехстороннего заявления об окончании войны в 2020 году предусматривает, что «миротворческий контингент Российской Федерации развертывается параллельно с выводом армянских вооруженных сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации - 5 лет с автоматическим продлением на очередные 5-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит за 6 месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения». 

 

В то же время один из вопросов, о котором неоднократно упоминал Азербайджан, касался полного вывода армянских вооруженных сил из Карабахского региона и предотвращения входа этих сил в регион, что было в соответствии с подписанной декларацией. К сожалению, это не было реализовано в рамках действий российских миротворческих сил. 

 

Кроме того, российские войска провели в Карабахе специальные военные учения, направленные против возможных действий и атак беспилотной авиации, а также для обеспечения безопасности Лачинского коридора, которые проходили одновременно с учениями совместных азербайджано-турецких вооруженных сил. Россия за прошедший период дважды обвиняла Азербайджан якобы в нарушении договоренностей, не учитывая два важных момента. Первый момент заключается в том, что российские миротворцы не выдворили полностью части армянских вооруженных сил с тех территорий Карабахского региона, которые временно находятся под их ответственностью. А второй момент связан с тем, что Азербайджан является суверенным государством и Карабах был, есть и будет его неотъемлемой частью, на которую может ступать нога любого гражданина Азербайджана.

 

Стратегия  союзничества

 

Примечательно, что Азербайджан также предпринял шаги по более тесному партнерству с Турцией. Шушинская декларация, подписанная Азербайджаном и Турцией  15 июня 2021 года в Шуше, предусматривает глубокое сотрудничество по широкому кругу вопросов, включая оборону и новые транспортные пути, совместные усилия двух армий перед лицом внешних угроз и модернизацию вооруженных сил. С  подписанием этого соглашения отношения между странами поднялись до уровня союзничества. 

 

Выступая на Международной конференции на тему «Южный Кавказ: развитие и сотрудничество», Президент Ильхам Алиев заявил: «Шушинская декларация, подписанная с Президентом Эрдоганом в июне прошлого года в городе Шуша, отражает суть нашего сотрудничества и братства с Турцией. Мы просто оформили суть данного сотрудничества, потому что и без того являлись союзниками в любой форме, во всех сферах, в том числе в военной сфере и в области оборонной промышленности. А теперь, подписав в этом историческом городе Шушинскую декларацию, мы продемонстрировали всему миру, что мы вместе и на словах, и официально».

 

После подписания декларации прозвучали идеи о возможном размещении турецкой военной базы в Азербайджане, что вызвало негативную реакцию Кремля. В частности, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «размещение военной инфраструктуры странами альянса (НАТО) вблизи наших границ является поводом для нашего особого внимания, а также поводом для принятия мер по обеспечению нашей безопасности и интересов».

 

Политические подстрекатели всячески пытаются охарактеризовать Декларацию о союзническом взаимодействии с Россией в качестве противовеса Шушинской декларации и турецкому влиянию на Южном Кавказе. В связи с этим Президент Ильхам Алиев на встрече с российскими СМИ заявил, что эта декларация представляет собой то, что было прежде в отношениях между Азербайджаном и Россией, и она всего лишь придала этим отношениям официальный статус. Этим заявлением глава государства дал понять, что Азербайджан устанавливает двусторонние отношения независимо от позиции третьих стран и не в противовес отношениям с кем либо.

 

С другой стороны, с подписанием Декларации о союзническом взаимодействии Россия на высшем уровне еще раз подтвердила территориальную целостность Азербайджана. В связи с этим  Президент Ильхам Алиев заявил: «Подписание Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией также основано на наших стратегических интересах, потому что Россия - наш сосед. Эта страна активно участвовала в завершении Карабахской войны, их миротворческие силы временно находятся в Азербайджане, Карабахе. Кроме того, есть многочисленные вопросы, над которыми мы много лет работаем вместе с Россией, - в экономической, энергетической, транспортной, культурной и гуманитарной сферах».

 

Тем не менее тот факт, что Азербайджан и Украина поддерживают территориальную целостность друг друга и имеют тесные отношения, ставит перед официальным Баку непростые, но вместе с тем решаемые вопросы, так как в Декларации о союзническом взаимодействии стороны заверили друг друга в том, что они придерживаются схожих позиций по вопросам внешней политики. 

 

Глава Азербайджанского государства в одном предложении ответил на все возникающие вопросы по поводу союзнических отношений: «В то же время считаю, что это было своего рода месседжем для региональных игроков - в регионе должен быть мир. И Турция, и Россия являются участниками новой конфигурации в регионе после войны». 

 

С учетом  собственных интересов

 

После переговоров о нормализации отношений между Турцией и Арменией и войны в Украине Азербайджан и Армения выступили с инициативой диалога посредством двусторонних переговоров и при посредничестве Европейского Союза. Поскольку институт ОБСЕ неэффективен, а в поствоенный период и неактуален, особенно учитывая, что Соединенные Штаты и Франция не желают сидеть с Россией за одним столом из-за спецоперации в Украине. Азербайджан и Армения намерены сами способствовать этому процессу. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, похоже, готов пойти на нормализацию отношений как с Турцией, так и с Азербайджаном. В этом контексте предложенная Азербайджаном и принятая Арменией мирная инициатива, состоящая из пяти пунктов, должна заложить основы окончательного мирного договора между сторонами.

 

Таким образом, целенаправленная, продуманная и сбалансированная государственная политика Президента Ильхама Алиева позволяет строить двусторонние и многосторонние отношения в позитивном ключе и с учетом национальных интересов со всеми странами, заинтересованными в сотрудничестве в нашем важном геостратегическом регионе.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 9 июня.- С.3.