Сегодня школьник - завтра ученый

 

Только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку

 

В Институте радиационных проблем (ИРП) НАНА состоялась встреча с членами команд-победителей Фестиваля аэрокосмической техники и технологий Teknofest Azerbaijan, в котором победили два проекта под руководством научных сотрудников института.

 

Открывая встречу, генеральный директор ИРП, член-корреспондент НАНА Ислам Мустафаев дал подробную информацию о фестивале, отметив, что он стал символом азербайджано-турецкого братства в Азербайджане, в День независимости.

 

Проект  формата 3D

 

На важности взаимодействия науки и образования, сотрудничестве со средними школами и лицеями заострила внимание исполнительный директор Института доктор философии по физико-математическим наукам, доцент Раван Мехтиева. Ученый рассказала о многолетнем сотрудничестве с лицеем Бакинского госуниверситета «Молодые таланты», Бакинским Европейским лицеем, Комплексом современного образования имени Гейдара Алиева, средней школой №30, учащиеся которых всегда добивались значительных успехов во всех организуемых институтом конкурсах научных проектов. 

 

«Отличаясь научной новизной, - отметила она, - инновационностью, новаторством, прикладными возможностями и современностью, такие научные исследования играют большую роль в правильном формировании будущей научной деятельности подрастающего поколения. Целью сотрудничества является углубление знаний, полученных учащимися во время их обучения в школе, а также привлечение талантливой молодежи к научным исследованиям на уровне магистратуры и докторантуры в будущем, путем пробуждения интереса к науке».

 

По мнению экспертов, эти междисциплинарные проекты направлены на объединение усилий ученых и педагогов, сохранение традиций науки и образования, повышение квалификации научно-педагогических кадров в области математического моделирования и информационных технологий, привлечение молодежи в науку и образование.

 

Во время мероприятия представители команд-победителей представили упомянутые проекты, после чего состоялись широкие обсуждения с учеными института по совершенствованию работ. Одна из них - проект Vibro-Tactile Player, разработанный командой Pitch Division учащихся 9-х классов Бакинского Европейского лицея под руководством Намика Гейдарова, сотрудника Инновационно-исследовательской группы Института радиационных проблем. Проект занял 3-е место в категории «Робототехника». Суть его в том, чтобы с помощью вибраций помочь слышать музыку людям с нарушениями слуха. Устройство состоит из двух частей, первая размещается на спине человека, а вторая - на шее в виде ожерелья, оснащенного четырьмя вибродвигателями.  

 

Изначально по заданным музыкальным произведениям подбираются низкочастотные вибрации, равные человеческому звуковому диапазону, распределяются на четыре вибромотора для лучшей слышимости тонов - для этого корпус изготавливается в формате 3D.

 

 

 

В форме  предметных олимпиад

 

Затем свой проект «зеленых» технологий «Ветроустановка будущего» представила команда учащихся 11-х классов Комплекса современного образования имени Гейдара Алиева GFutere, занявшая на фестивале третье место. Руководитель проекта - заведующая лабораторией преобразования возобновляемых источников энергии Института доктор физических наук Матанат Мехрабова. По ее словам, главной целью этого проекта стала защита окружающей среды с использованием альтернативных источников энергии, развитие «зеленой» энергетики. 

 

«Для использования энергии ветра, - пояснила она, - который является незаменимым источником энергии, для ветродвигателя с вертикальной осью была выбрана уникальная конфигурация пера. Прямоугольные доски обеспечивают быстрый вход и выход ветра. Кроме того, обеспечивается устойчивость ветряка, установленного на плавающем воздушном шаре, а также использование воды значительно снижает ненужное трение и повышает КПД на 20%. Установка такой системы на крышах зданий в городских условиях исключает затраты на транспортировку энергии, необходимой для здания».

 

Необходимость в инновационных технологиях в отечественном образовании была и есть всегда, и только обновленная школа может сформировать личность, способную развивать науку и вместе с университетом и академией так построить свою деятельность, чтобы обнаружить будущего ученого еще в 7-8-м классах и начать с ним работать - только в этом случае можно обеспечить приход в науку нового талантливого поколения.

 

Поэтому между рядом научных учреждений НАНА и некоторыми высшими учебными заведениями Азербайджана подписаны меморандумы о создании базовых кафедр для совместной подготовки кадров. Кроме того, академия сотрудничает еще и со средними школами. Чаще всего это происходит в форме предметных олимпиад, научных конкурсов, познавательных встреч с известными учеными и специалистами.

 

В будущем это -  большие ученые

 

А начало этой традиции было положено десять лет назад, когда по итогам первого республиканского конкурса «Ученые будущего» среди учащихся общеобразовательных школ четверо победителей двух бакинских лицеев - имени академика Зарифы Aлиeвой и «Молодые таланты» (БГУ) отправились в США на ежегодную Международную выставку науки и инженерии - Intel ISEF, самый крупный в мире конкурс школьных научно-исследовательских проектов. По словам одного из этой «четверки» - Арифа Байрамова, чей проект по исследованиям бионаносистемы для получения гидрогена из воды с применением света «проложил» ему дорогу в пенсильванский Питтсбург, подобные мероприятия позволяют старшеклассникам продемонстрировать свои научные достижения, привить научное мышление и выработать исследовательские навыки.

 

Спустя три года эту инициативу перехватили и другие общеобразовательные заведения страны. К примеру, в образовательном комплексе №132-134 в соответствии с Государственной стратегией по развитию образования была создана «Малая академия». Ее цель - своевременно выявить талантливых учеников, обладающих творческим мышлением и исследовательскими способностями с тем, чтобы в будущем они стали большими учеными.

 

Исследования проводятся в таких приоритетных научных сферах, как физика,  химия, биология.

 

«Малые академии» есть не только в столичных школах, но и в регионах, например, в одной из гарадагских школ, что лишний раз иллюстрирует мысль о том, что внимание и забота государства к науке и образованию растут с каждым днем. Это нашло отражение и в государственных программах, принятых в разные периоды. Министерство образования осуществляет ряд совместных проектов с соответствующими структурами, в том числе с НАНА. Одним из таких успешных проектов является создание «Малой академии» в средних школах. Цель их создания - своевременное выявление знаний и навыков талантливых студентов в средних школах, стимулирование в школьниках интереса к научной деятельности и их поддержка. Что и было продемонстрировано самими учащимися, которые представили свои научные эксперименты на таком престижном состязании, как Teknofest Azerbaijan, заняв там призовые места и достойно представив своих научных руководителей, ученых Национальной академии наук.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 14 июня.- С.6.