Надежный боевой гарант

 

  Правильно выбранная стратегия строительства сильной армии создала основу для ее формирования

 

Азербайджан создал свою регулярную армию во времена Азербайджанской Демократической Республики. Уже тогда началась подготовка национальных военных кадров, азербайджанский язык был принят в качестве официального. Для ускорения процесса военного строительства и спасения народа от большевистско-дашнакской агрессии было налажено военное сотрудничество с Османской Турцией, представители которой были приглашены в Азербайджан.

Новое воинское формирование получило название Кавказская исламская армия и состояло из османских и азербайджанских вооруженных сил. После ликвидации Кавказcкой исламской армии Азербайджан продолжал самостоятельно создавать свою армию, которая предотвратила агрессивную политику Армении против нашей страны. Однако оккупация Азербайджана большевистской Россией в апреле 1920 года положила конец строительству национальной армии. Военнослужащие, а также патриотически мыслящие люди были уничтожены советской властью.

О славной истории нашей доблестной армии, созданной в начале ХХ века, читателям «Бакинского рабочего» рассказывает профессор-консультант Института военно-научных исследований Университета национальной обороны, доктор исторических наук, полковник в отставке Мехман Сулейманов.

 

Два периода  строительства армии

 

- Когда азербайджанский народ провозгласил свою независимость в 1918 году, большая часть территории страны находилась под контролем иностранных сил…

- Совершенно верно. Баку, экономический и культурный центр Азербайджана, находился под контролем большевистских сил и вооруженных формирований армянской партии «Дашнакцутюн». Эти силы уже начали военную кампанию на западе Азербайджана, чтобы взять его под полный контроль. Юго-западная часть страны на границе с Ираном контролировалась белогвардейскими силами, не принявшими свержения царской России, а Карабахский регион Азербайджана контролировался вооруженными силами Армении и ее сепаратистами в регионе, которые предъявили Азербайджану территориальные претензии.

У нашей страны не было в достаточном количестве вооруженных сил, чтобы защитить обретенную независимость в столь сложной военно-политической обстановке. Формированию их в короткие сроки препятствовали сложившиеся военно-политические условия с одной стороны, и нехватка живой силы в Азербайджане, имеющей военный опыт, - с другой. Поэтому в соответствии с Договором о дружбе, подписанным с Османской Турцией в июне 1918 года, правительство Азербайджана обратилось за военной помощью к своему союзнику.

В то время военный кризис в стране продолжал углубляться. В таких условиях формирование национальных вооруженных сил могло затянуться надолго, поэтому было сочтено целесообразным в качестве срочных мер пригласить османские войска в Азербайджан.

- На сколько периодов делят историки процесс армейского строительства?

- Условно говоря, на два периода. Первый охватывает май-октябрь 1918 года, т.е. период нахождения турецких военных сил и специалистов в Азербайджане. Второй - с ноября 1918-го по апрель 1920 года, когда страна была оккупирована большевистской Россией.

 

Вскоре после провозглашения независимости решением правительства Азербайджана от 19 июня 1918 года с целью ускорения организации национальных армейских структур в стране было объявлено военное положение, 11 июля было принято решение о призыве в армию азербайджанцев-мусульман, достигших призывного возраста. Азербайджанские офицеры, служившие в царской армии, были приглашены в национальную армию, а в Гяндже создано военное училище для подготовки военных кадров, которое уже в октябре осуществило первый выпуск кадровых военных.

В первый период армейского строительства, наряду с организацией национальной армии, шла вооруженная борьба за освобождение оккупированных территорий Азербайджана. Успешная военная кампания национальных вооруженных сил Азербайджана и ограниченных вооруженных сил Османской Турции, начавшаяся в середине июня 1918 года вокруг села Гарамарьям в центральном районе современного Азербайджана, завершилась 15 сентября освобождением Баку - город был освобожден от иноземных войск и стал столицей независимого Азербайджанского государства, а действовавшие в Гяндже правительственные структуры переехали в этот город.

Мехмандарову  и Шихлинскому  не было альтернативы

После этого внимание было уделено организации национальных военных структур Азербайджана. Для ускорения работ, проводимых в этом направлении, в составе правительства Азербайджана была учреждена должность уполномоченного по военным делам, на которую был назначен Исмаил Зиядханов. 11 октября того же года в печати был опубликован и сразу же вступил в силу «Временный закон правительства Азербайджана о воинской повинности».

30 октября 1918 года между Османской Турцией и Великобританией в порту Мудрос на острове Лемнос в Эгейском море было подписано перемирие, отражающее итоги Первой мировой войны. В документе были моменты, которые формализовали поражение Османской Турции, и согласно статьям договора Османское государство должно было вывести свои войска из Азербайджана, а тот, в свою очередь, должен был перейти под британскую юрисдикцию.

- Второй период строительства армии в Азербайджане был не менее сложным и драматичным?

- Это правда. С выводом турецких войск из Азербайджана организация национальных вооруженных сил, тыловое обеспечение и управление армией полностью перешли к азербайджанскому правительству. Для руководства этими вопросами решением Совета Министров было воссоздано Военное министерство АДР. С этого момента и начался второй этап формирования республиканской армии.

По решению правительства пост военного министра занял председатель Совета министров Фатали хан Хойский. Вскоре после этого на эту должность был назначен Самед бек Мехмандаров, полный генерал от артиллерии (генерал-полковник), уволившийся из русской армии и вернувшийся в Азербайджан, ему было поручено сформировать Военное министерство. Алиага Шихлинский, известный генерал-лейтенант царской армии, был назначен заместителем военного министра, и под руководством этих двух военачальников велось строительство армии Азербайджана.

Их назначение в руководство армией стало историческим решением правительства Азербайджана, потому что их богатый опыт и организаторские способности положительно сказались на быстрой организации армии. Одной из исторических заслуг этих личностей в области армейского строительства было то, что они четко определили сущность взаимоотношений армии и государства, обеспечили подчинение всей деятельности армии государственной политике, защите государственных интересов. Хотя сменилось несколько кабинетов республиканского правительства, руководство Военного министерства оставалось неизменным: главы всех вновь образованных кабинетов не видели альтернативы С.Мехмандарову и  А.Шихлинскому. В кратчайшие сроки Военному министерству и правительству республики пришлось решать сложнейшие задачи по формированию национальных вооруженных сил Азербайджана.

Реальная основа  для сильной армии

- И, конечно, одной из таких политических, экономических и военных проблем была военно-политическая ситуация в регионе и внутри республики в результате Первой мировой войны, а также ввод британских войск в Азербайджан от имени союзников?

- Да, несмотря на эти трудности, были предприняты серьезные шаги по организации национальной армии. Помимо создания структур для армейского руководства, правительство Азербайджана также разработало политику, в рамках которой эти структуры должны были функционировать. Согласно этой политике, с одной стороны, строительство армии считалось составной частью государственного строительства, и к этому процессу подходили, исходя из интересов страны. Наличие у независимого государства самостоятельной армии являлось главной гарантией защиты его существования. С другой стороны, республиканская армия рассматривалась как надежная сила для защиты территориальной целостности Азербайджана в конкретном историческом контексте, а не для каких-либо агрессивных целей.

Такая правильно выбранная политико-стратегическая линия строительства национальной армии создала реальную основу для формирования сильной армии страны. Для того, чтобы в короткие сроки и успешно решить предстоящие задачи, вопросы армейского строительства были тесно и эффективно регламентированы всеми сферами строительства нового общества, мобилизованы имеющиеся возможности страны для успешного строительства армии.

В сложившихся исторических условиях как парламент, являющийся высшим законодательным органом страны, так и исполнительный орган - Совет министров - со всей серьезностью подошли к реализации важных задач, связанных с созданием и организацией национальной армии. В результате парламент страны, проработавший всего 15 месяцев, рассмотрел более десяти законопроектов об армейском строительстве и обороне и принял соответствующие решения. Каждое из них имело как текущее, так и перспективное значение для армейского строительства и повышения обороноспособности страны: решения принимались как правовая основа для руководства деятельностью исполнительной власти в армейском строительстве.

Азербайджанский язык -  государственный

- То есть уже примерно через год были сформированы основные части республиканской армии?

- Формирование правильной политики в области армейского строительства и демонстрация высокой организованности ее проведения вскоре стали приносить свои плоды. В результате непрерывной и последовательной работы в 1919 году были организованы основные части республиканской армии.

Кроме того, соответствующим решением правительства АДР азербайджанский язык объявлен государственным в национальной армии. Однако из-за отсутствия достаточного количества национальных кадров использование его на всех уровнях было невозможным, даже несмотря на то, что азербайджанский язык использовался в качестве языка общения внутри личного состава войск, и этот вопрос был поставлен министром обороны как серьезное требование. Согласно его приказу, неазербайджанские офицеры, служащие в республиканской армии, должны были как минимум в течение месяца выучить азербайджанский эквивалент командных слов и отдавать приказы солдатам только на азербайджанском языке. Офицеров, не выполнивших требования в течение месяца, требовалось немедленно отчислить.

Руководство Военного министерства придавало большое значение и моральному духу личного состава армии, изучению исторического прошлого народа, к которому принадлежит каждый воин, воспитанию его на примерах героических подвигов. В связи с этим министр обороны С.Мехмандаров выдвинул очень ценные идеи и предложения. Суть их сводилась к тому, что героическая история Азербайджана должна изучаться и доводиться до широких масс, в том числе и личного состава войск. Министр не сомневался, что вооруженные силы, состоящие из азербайджанцев, должны знать героическую историю своего народа и учиться у нее. Военный министр предпочитал строить работу в этом направлении на национальных и общечеловеческих ценностях, и никогда не прибегал к экстремизму, разжиганию национализма и т.д. Главной задачей в изучении национального исторического прошлого он считал привитие только здоровых чувств и стремление к прогрессу.

- Какой была форма наших первых бойцов?

- Одним из первых шагов в построении национальной армии стало решение о переходе на новую военную форму. Выполненная в национальном стиле, она должна была положительно влиять на формирование национального духа у солдат и офицеров. Для этого была создана специальная комиссия, которую возглавил заместитель военного министра генерал-лейтенант Алиага Шихлинский, и 11 января 1919 года азербайджанская армия перешла на новую национальную военную форму: кепки больше не использовались в качестве головных уборов, пока не были разработаны новые модели одежды, и вместо них были приняты шляпы. Одним из интересных элементов новой формы одежды стали погоны. Согласно постановлению слово «Азербайджан» было написано на погонах всех военнослужащих, а не только офицеров.

В том же году началось производство боевых знамен для частей республиканской армии, специальных батальонов и военно-учебных заведений. Но, к сожалению, за короткий период существования АДР не было возможности подготовить все атрибуты и передать их воинским частям.

Новая страница  в истории страны

- Вместе с АДР 28 апреля 1920 года была, конечно, уничтожена и армия?

- К несчастью, так оно и было. АДР пала, Азербайджан был не просто оккупирован, все его богатства были разграблены, люди были лишены своего имущества, объявлены врагами советской власти и убиты. Была уничтожена и армия, служившая независимости Азербайджана, имевшая славную историю защиты независимости своего народа в течение двух лет и столкнувшаяся с кровавыми трагедиями, принесенными большевизмом. По имеющейся информации, сразу после большевистской оккупации Азербайджана советским правительством было убито 12 генералов, 27 полковников и подполковников, 46 капитанов и штабс-капитанов, 148 младших офицеров и 267 других военнослужащих армии АДР. В целом убийства азербайджанских офицеров советским правительством продолжались до 1938 года. К сожалению, сохранились не все документы, необходимые для определения количества и списка азербайджанских офицеров, ставших жертвами большевистского террора.

И, тем не менее, организация армии АДР стало важным событием в военной истории Азербайджана, потому что создание самостоятельной регулярной армии открыло совершенно новую страницу в истории армейского строительства - после почти векового перерыва в Азербайджане возродилась военная деятельность, и эта сфера стала неотъемлемой частью государственного строительства.

Создание новой армии на основе многовековых воинских традиций азербайджанского народа и новейшего мирового опыта было одним из важнейших достижений государственности в период существования АДР. За сравнительно короткий срок были сформированы действующие командные структуры армии, мобилизована воинская повинность, налажена система подготовки национальных военнослужащих, главной чертой армейского строительства стали национальные ценности, и, как следствие, боевой была сама сформированная армия.

Накануне большевистского вторжения в 1920 году боевые части и армейские соединения состояли из двух стрелковых дивизий, каждая из которых состояла из трех стрелковых полков, двух дополнительных отдельных стрелковых полков (всего восемь стрелковых полков) и трех кавалерийских полков в составе одной кавалерийской дивизии, двух артиллерийских бригад, трех бронепоездов, специального артиллерийского дивизиона, отдельной батареи, кортежа боевых кораблей, взвода броневиков, авиаотряда, отряда охраны, местного пехотного батальона и кавалерийской дивизии в районе Зангезура.

Кроме того, в состав армии входили военные училища, различные склады, медицинские учреждения, военные заводы, воинские миссии и другие подразделения обслуживания.

Однако с апреля 1920 года Азербайджанская армия стала называться Красной армией, а национальное офицерство Азербайджана подверглось массовому большевистскому террору.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 24 июня.- С.6.