Фундаментальное партнерство

 

Азербайджан неизменно дорожит дружбой с Россией

 

Во время приема министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев рассказал исключительно о приоритетах сотрудничества с многовековым партнером, сделав упор на Декларацию о союзническом взаимодействии, подписанную в Москве 22 февраля. 

Положения знакового документа дают понять даже неискушенному в дипломатии читателю, что стороны вряд ли готовы ставить на паузу поступательное движение двусторонних дипломатических отношений. 

Как-то незаметно пролетели три десятилетия с тех пор, как две ведущие страны постсоветского пространства зажили собственной судьбой. Опустим для ясности ельцинскую пору неопределенности и геополитических «качелей», когда советники покойного Бориса Николаевича откровенно настаивали на «выдавливании республиканских паразитов на теле независимой России», объявив войну даже собственному народу. 

Времена и политические предпочтения азербайджанской элиты кардинально поменялись после 15 июня 1993 года, когда вернулся во власть общенациональный лидер Гейдар Алиев, российскому истеблишменту пришлось прождать подольше, пока в борьбе с «семибанкирщиной» не победили опытные стратеги, с четкими представлениями о союзнических предпочтениях при строительстве устойчивой долгосрочной конфигурации многонационального государства. 

Учитывая отношение Владимира Владимировича Путина к патриарху геополитики, в  1980-е годы бывшему одним из наиболее влиятельных членов Политбюро ЦК КПСС, и личные взаимные симпатии с продолжателем его дела Президентом Ильхамом Алиевым, можно констатировать многообещающее партнерство буквально во всех сферах общественной жизни. Подчеркнуто близкие уважительные отношения глав государств бросаются в глаза, как при личных встречах, так и в переписке, в том числе в  поздравлениях со знаменательными датами. 

Высший  уровень доверия 

Каждое слово в текстах стратегического значения имеет особый смысл, что наглядно прослеживается в положениях Декларации о союзническом взаимодействии, подписанной в Москве 22 февраля.

Во-первых, исторический документ отражает характер двусторонних отношений и определяет перспективы их развития в непростых условиях, когда обе стороны сталкиваются с рисками для своей безопасности. И в этом контексте подписание обязательств подразумевает согласование мер по обеспечению долгосрочных интересов. Обращает на себя внимание и то, что декларация основана на базовых международных принципах и уважительна к суверенитету двух стран, определяя основные направления развития двустороннего взаимодействия с непременным учетом независимой политики обоих государств. 

Более того, ни Азербайджан, ни Россия не собираются вмешиваться во внутренние дела друг друга либо на выбор внешнеполитического курса, по поводу чего есть отдельные положения. Ожидать на этом фоне, что официальный Баку пересмотрит свои стратегические отношения с Грузией или Украиной на фоне их европейской ориентации либо проведет ревизию предпочтений к другим странам, было бы неконструктивным. Да и претензий такого рода Москва не предъявляет Баку - мы ведь не вмешиваемся и не даем рекомендаций по поводу ее стратегического союзничества с Иреваном. 

Основной наш посыл международной общественности - Азербайджан, начиная со времени первой московской дипмиссии времен Ширваншаха Фарруха Яссара (1465 г.), ни разу не давал повода сомневаться в его искренности, при этом никогда не был балластом либо на вторых ролях в двусторонних и многосторонних связях. И в этом как раз заключается ценность его устойчивой позиции, потому как менялись времена и нравы, однако наш народ всегда смотрел вперед и верил в торжество здравого смысла. 

Сегодня уже мало кто верит в возрождение каких бы то ни было империй, а потому пришло время с обеих сторон закрыть эту тему навсегда. Былые политические дискуссии по поводу того, стоит ли развивать сотрудничество с Россией, благодаря фактору дружбы глав государств уступили место здравому подходу, базирующемуся на необходимости развивать равноправные партнерские отношения с северным соседом, который и географически, и духовно, а следовательно, и политически находится к нам намного ближе, чем этого хотели бы горе-теоретики. Даже невооруженным взглядом видно, что прагматизм, основанный на четких представлениях о взаимозависимости двух государств, давно стал доминантой, которая определяет характер наших взаимоотношений в обозримом будущем. 

Духовные связи  прежде всего 

Взаимный интерес двух стран можно продемонстрировать на множестве примеров, и в этой связи Баку большое значение придает многочисленной азербайджанской диаспоре в России, успешно интегрированной в общественно-политическую жизнь соседней страны. Регулярно встречаясь с ее видными представителями, Президент Ильхам Алиев неизменно подчеркивает исключительную важность «наших людей за рубежом», делая акцент на том, что необходимо более сплоченно действовать, как в плане осуществления регулярных контактов со своей исторической родиной, так и стараться активно участвовать в политической и социально-экономической жизни страны проживания. Именно такая направленность характерна сегодня для внешней политики Азербайджана. Она выражается в укреплении интересов страны за ее пределами, в том числе и посредством наших  соотечественников, проживающих в других странах. В этой связи чем значительнее и активнее диаспора, тем эти интересы становятся все более ощутимыми.

Такие имена, как Муслим Магомаев, Рустам Ибрагимбеков, Таир Салахов, Керим Керимов, Фарман Салманов и др., уже давно не принадлежат исключительно азербайджанскому народу, всемирную известность они получили, живя и работая в России. 

А кроме того, наши известные земляки, такие, как виолончелист Мстислав Ростропович, физик Лев Ландау, разведчик Рихард Зорге, кинорежиссер Юлий Гусман, высоко почитаемы и являются гордостью земли, на которой они родились. Это пример, создающий хороший стимул для сохранения у азербайджанцев перманентного интереса к своему северному соседу. 

К успехам Баку  стоит присмотреться 

Эксперты, живущие вчерашним днем, до сих пор ссылаются на то, что Президент Ильхам Алиев - сын и последователь своего выдающегося отца. Они не понимают, что когда мы говорим о Президенте Азербайджана, речь должна идти о признанном во всем мире государственном деятеле, венцом творений которого является единственная в нынешнем столетии триумфальная победа в войне за территориальную целостность и торжество международного права. Для того чтобы вернуть оккупированные исторические земли, глава государства полтора десятилетия терпеливо выстраивал идеальные отношения со всеми мировыми центрами силы, создал современную структурированную экономику, интегрированную в мировую систему, взял на вооружение лучшие военные методики и технологии, создав мощную современную армию, которая и вернула Карабах в лоно государства. 

Ильхаму Алиеву и его супруге Мехрибан ханым Алиевой впервые в истории современного страноведения удалось внедрить мультикультурализм в общественное сознание в качестве государственной идеологии, в результате чего на планете неожиданно для многих появилось полиэтническое, многоконфессиональное, современное, культурное общество. Самое неприятное для завистников - развитое толерантное, вполне светское по мировым меркам общество появилось в стране, которую коллективный Запад по привычке считает исламской. Иными словами, теперь никто не имеет морального права употреблять клише, типа «исламский экстремизм и терроризм», так как речь идет об интернациональной угрозе. 

Однозначно, подписание Шушинской декларации 15 июня 2021 года явилось стратегическим обозначением национального приоритета, но и Московская декларация показала, что Россия - надежный друг и долгосрочный партнер Азербайджана, где нет случаев дискриминации носителей русского языка, на котором обучаются десятки тысяч школьников и студентов. Отмечаемые нашими обществами единые праздники - Новый год, Женский день - 8 Марта,  9 Мая - День Победы - все это звенья одного культурного кода, унаследованного из единого прошлого. Так что из песни слова не выкинешь. 

Кроме того, многочисленные форумы в столице и за ее пределами доказывают, что политическая стабильность вызывает не только законное уважение, но и зависть многих лидеров в мире. Более того, Президент по базовому образованию - блестящий дипломат, с опытом преподавания в МГИМО, сумевший в миттельшпиле сесть за «шахматный стол карабахской партии» в ничейном положении (этого добился общенациональный лидер  Гейдар Алиев, приняв проигранный по факту дебют и игру в целом) и выиграть ее в блестящем стиле. 

Сегодня весь мир, включая Армению, признает, что Карабах - это Азербайджан! А у самого Иревана нет иного пути, как следовать дорожной карте регионального развития, в противном случае он превратится в международного изгоя, попавшего в полную дипломатическую изоляцию. Самое главное, Президент Ильхам Алиев - честный и искренний друг, на которого можно положиться в трудную минуту, что и предопределяет великолепные дружеские, уважительные отношения с российским коллегой Владимиром Путиным. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ 

 

Бакинский рабочий.-2022.- 25 июня.- С.1;3.