Пленник истины и любви

 

К 140-летию великого драматурга  Гусейна Джавида

 

Моя могила вечность, ибо я

 

Продлил любовью сроки бытия.

 

                                       Гусейн Джавид

 

 Творческое наследие великого азербайджанского поэта-гуманиста, мыслителя, драматурга и философа Гусейна Джавида - по силе таланта и глубине проникновения в жизнь, по широте и охвату поставленных в нем важных и острых вопросов современности, по значительности новаторских открытий, выявивших неизвестные и беспрецедентные возможности развития и совершенствования поэтических особенностей романтической драмы - представляет собой одно из ярчайших и примечательных явлений национальной и общечеловеческой художественной культуры ХХ века.

 

Наряду с такими корифеями слова, как Тевфик Фикрет (1868-1915), Абдулхак Хамид (1851-1937), Намык Кемаль (1840-1888) и Мухаммед Хади (1879-1920), Джавид является одним из основоположников восточного романтизма - нового типа демократической поэзии и философско-эстетической мысли на Ближнем Востоке.

 

В истории азербайджанской реалистической драматургии, основоположником которой является великий Мирза Фатали Ахундзаде (1812-1878), Джавид выступает создателем философско-романтической школы, ярко национальной по форме и в то же время достойной великих общеевропейских традиций Ф.Шиллера, И.В.Гете, Дж.Г.Байрона и В.Гюго.

 

Самобытное и афористичное творчество поэта характеризуется жанровым многообразием и высоким художественным мастерством. Наряду с многочисленными лирико-философскими стихотворениями, пленяющими яркостью образов и метафор, эпическими поэмами, Г.Джавид создал пятнадцать замечательных драматических произведений, семь из них - трагедии. 

 

Каждая из трагедий этого неповторимого национального художника - «Шекспира Востока» - это прежде всего трагедия бунтующих правдоискателей, героев-одиночек, напряженно и болезненно переживающих катаклизмы эпохи.

 

В драмах Г.Джавида - три основных мотива: мотив беспокойной личности, пребывающей в поисках истины и человеческого счастья, выступающей против насилия и тирании, против обветшалых устоев и верований, разъединяющих народы («Шейх Санан», «Иблис» («Дьявол»), «Пророк», «Хромой Тимур», «Хайям»), мотив кризиса феодально-буржуазной морали («Марал», «Афет», «Пропасть»), позднее - мотив классовых противоречий и социальных коллизий, протест против империалистических войн и колониального гнета («Шейда», «Сиявуш», «Князь», «Шахла», «Струнный саз»).

 

Академик Мамед Ариф Дадашзаде замечает: «Большинство драм Джавида в стихотворной форме. Эти драмы отличаются борьбой сильных человеческих страстей, напряженностью конфликтов, бурностью динамики». 

 

Через произведения Джавида мы знакомимся с определенными этапами жизни не только азербайджанского народа, но и многих других народов - грузин, русских, лезгин, персов, тюрок, арабов, узбеков, немцев, французов...

 

Все эти образы - не плод воображения поэта, а результат его непосредственных наблюдений, взятых из реальной жизни во время пребывания в Турции, Иране, Германии, Грузии, Дагестане и других странах. 

 

Факты и явления, штрихи и детали произведений Г.Джавида служат раскрытию важных социально-политических проблем, волнующих человечество. Поэта-патриота постоянно беспокоило и удручало то, что население Южного Азербайджана, лишенное элементарных человеческих прав, продолжало томиться под игом шахского режима. Г.Джавид посвятил этой теме свои драмы «Струнный саз» и «Слепой флейтист». Как и в творчестве его выдающихся современников - Джамедгулузаде, М.Э.Расулзаде, М.С.Ордубади, Дж.Джаббарлы, в поэзии Г.Джавида запечатлены острая душевная боль и глубокие размышления, вызванные разделом Азербайджана и тяжелой участью, постигшей его родину. 

 

Эстетическому идеалу Г.Джавида, как отмечает академик Мамед Джафар, «свойственны конкретный национальный колорит, национальное содержание, и в то же время он носит общечеловеческий характер». Тревога за человечество никогда не покидала поэта-гуманиста, пристально следившего за развитием международных событий. 

 

Одним из видных писателей, выступивших против фашистской чумы в Германии, наступления реакции в Европе и Азии, был Гусейн Джавид, который в своей драме «Месть Дьявола» (1936) разоблачал немецких, итальянских и японских фашистов, толкавших народы к новой кровавой войне.

 

Многонациональная галерея образов романтической драматургии поэта - во вне и над этнографическим живописанием, этническим и бытовым колоритом, - эта галерея, прежде всего, выражение глубиннейших чувств и переживаний человеческой натуры, полной духовных колебаний и борений, страстно и самозабвенно стремящейся познать жизнь и смысл бытия, цели и задачи человечества.

 

В драмах Джавида присутствует исторический фон. Он обращается к истории стран Востока - Ирана, Турции, Арабских стран. 

 

Трагическим и поучительным урокам общетюркской истории Джавид посвятил пьесу «Хромой Тимур» и трагедию «Сиявуш», в которых оживает древнетюркский герой - правитель Афрасияб, чья тень восставала из седой старины в тяжелые судьбоносные часы тюркских народов, во времена пробуждения и взлета национального духа и сознания.

 

Романтические элементы в поэзии Джавида сочетаются с реальными картинами жизни. Тема и герой философской трагедии «Пророк» (1921) взяты из истории Аравии седьмого века, но идеи и суть произведения тесно связаны с современностью, с узурпацией власти в апреле 1920 года в Азербайджане:

 

Переживаю выпавший мне век,

 

Мир мучим гнетом 

 

               в варварских силках.

 

От бога отвратился человек,

 

Мнит ересь правдой, 

 

            просвещеньем-мрак.

 

О, справедливость, право 

 

                        и свобода, 

 

Что попраны и гибнут 

 

                      под пятой…

 

 Через образы известных исторических личностей, мыслителей-бунтарей, созданных Джавидом в его драмах, - пророка Мухаммеда, Омара Хайяма, Хромого Тимура, Шейха Санана и др. - выражены общечеловеческие гуманистические идеи поэта - этого неотступного певца подлинных истин и ценностей жизни, красоты и бессмертных деяний человека, возвышенной человеческой любви, не знающей религиозных и национальных границ. 

 

Профессор Г.Ломидзе, говоря о произведениях общечеловеческого характера с большим и глубоким общественным содержанием, особо отмечает историческую трагедию Г.Джавида «Шейх Санан» - поэтический манифест пламенной любви. 

 

В драме «Дьявол» (1918) Джавид показывает не только проявления зла и коварства в человеке и человеческих отношениях, но и выражает свою мысль о возможности и необходимости преодоления человеком зла, о возможности победы над ним. Путь к осуществлению этой цели поэт видит в бескомпромиссной борьбе против ужасов и насилия, творимых в мире силами зла. 

 

 Что Дьявол? Он

 

Предательством рожден,

 

Коварством вознесен...

 

Что-человек, всех предающий испокон?

 

Что? - Дьявол - он…

 

 Мыслитель, философ и большой поэт-гуманист, он не мог не откликнуться столь страстно на горести и нужды своей эпохи. Джавид мыслил и писал по глубокому душевному порыву, без указаний «сверху», без подсказки и нажима, мужественно выражая актуальнейшие для своего времени вопросы. И господствующая идеология эпохи - «система» - подвергла судьбу самого Джавида такому дьявольскому шельмованию. Страшная «система» руками «человеков, предающих всех», сослала поэта в сибирскую глушь и там уничтожила его… Но «система» не смогла уничтожить, победить художника, его великие творения. Бессмертное творческое наследие Джавида оказалось «выше времени» и сыграло большую роль в возрождении национального самосознания азербайджанского народа. 

 

Философско-эстетическая концепция Гусейна Джавида, вобравшая в себя основополагающие идеи и принципы мировой романтической мысли, обогащенная ценностями национальной и всей духовной культуры Востока, лежит в основе его гениальных творений, стоящих и сегодня в одном ряду с шедеврами мирового романтизма.

 

Тойраханым ГУСЕЙНОВА,

научный сотрудник  Музея азербайджанской

литературы имени  Низами Гянджеви НАНА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 5 марта.- С.5.