Театр, взывающий к душе

 

Сегодня, 16 марта, в Киноцентре «Низами» в Баку пройдет церемония прощания с Рустамом Мамедибрагим оглу Ибрагимбековым - видным представителем современной азербайджанской литературы и киноискусства, известным прозаиком, драматургом, сценаристом и режиссером, персональным пенсионером Президента Азербайджанской Республики, лауреатом государственных премий, заслуженным деятелем искусств, народным писателем.

 

Недавно известный московский писатель-публицист Людмила Евгеньевна Лаврова, хорошо знакомая с многогранной творческой деятельностью Рустама Ибрагимбекова, с которым ее связывали тесная дружба и сотрудничество, специально для газеты «Бакинский рабочий» написала статью, где, как она признается, «рискнула предположить, что главной любовью Рустама Ибрагимбекова был театр».

 

Предлагаем данную статью вашему вниманию.

 

На чей-то непосвященный, прагматический взгляд может показаться: зачем издавать пьесы? Ведь их так трудно читать, это лишь материал для режиссеров и тех, кто непосредственно связан с театром. Поставят на сцене - посмотрим…

 

Подобные люди лишают себя редкой возможности включиться в захватывающий процесс, в который способна эмоционально вовлечь напечатанная на бумаге история в лицах. Здесь ты волен сам стать актером и постановщиком, разыграть в воображении скандальные интерпретации хрестоматийных сюжетов, соперничество и взаимные споры актеров и режиссеров, испытать заглохшие в рутине обыденности сильные чувства, стать участником диалогов о долге, предательстве, предназначении, о любви и морали…

 

Тем более это важно сегодня, когда театр зачастую служит сиюминутным целям, социальным, политическим, моде… А сам театральный процесс в последнее время более эпатирует, нежели вовлекает зрителя в серьезное коллективное переживание.

 

Но такова сценическая реальность драматургии Рустама Ибрагимбекова, что и ощущается в полной мере по прочтении его пьес.

 

В кратком предисловии к изданию «От автора» Рустам Ибрагимбеков раскрывает для читателя суть своего творческого видения: «…рассказывая в своих пьесах реалистические, камерные истории, я подсознательно старался, чтобы они отражали какие-то универсальные, широко распространенные свойства людей и человеческих отношений (может же, маленький глобус служить моделью громадного земного шара)».

 

Здесь в последней фразе как будто слышится вопрос, но те, кто видел пьесы Рустама Ибрагимбекова в театре или вот сейчас прочтет их в этом собрании, - без вопросов и сомнений признает: его Театр - своеобразный универсум, где с самых первых реплик персонажей рамки действия расширяются, выводя поставленные автором проблемы на общечеловеческий уровень. Без дидактики и поучений охватывая разные жизненные ситуации, открывая бесконечный простор для понимания и толкования.

 

Еще одна примечательная особенность Театра Ибрагимбекова - в своей основе он носит притчевый характер. Всем виден внешний план, но лишь чуткому режиссеру или читателю его пьес раскроется тайный, внутренний, скрытый от глаз и слуха самый главный, общечеловеческий план - то, ради чего все написано и должно претворяться на сцене.

 

Рустам Ибрагимбеков не нуждается в представлении. Он - известный прозаик и автор более чем 50 сценариев, в том числе к таким замечательным фильмам, как «Белое солнце пустыни» (совместно с Валентином Ежовым), «Утомленные солнцем», «Сибирский цирюльник». Однако, кроме этого, он успешно занимался театральной деятельностью и кинорежиссурой (одна из последних его работ - фильм «Глазами призрака» получил премию «Ника» в 2011 году).

 

И все же рискну предположить, что главной любовью Рустама  Ибрагимбекова был театр. Его пьесы ставили в театрах разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Праги, Нью-Йорка, Софии, Будапешта, Берлина… При этом он долго вынашивал идею создания собственного авторского театра, где актеры играли бы на русском и азербайджанском языках. Такой театр открылся в 2001 году в Баку спектаклем «Похожий на льва» в постановке автора. На сцене этого театра - «Ибрус» - состоялась премьера его пьесы «Последний поединок Ивана Бунина», отмеченной наградами многих театральных фестивалей. Эта пьеса, созданная по мотивам прозы Банин - французской писательницы азербайджанского происхождения - пронзительная история о несостоявшейся, невозможной любви, посвящена долгое время не известной странице биографии И.А.Бунина: знакомству и последующему развитию отношений двух выдающихся личностей…

 

Наверное, отчасти справедливо мнение, что «по-настоящему драматурга понимаешь тогда, когда ставишь его в театре. В этот момент автор как пациент лежит перед тобой на операционном столе, и ты узнаешь о нем все или почти все». Однако стоит прочитать лишь одну пьесу Рустама Ибрагимбекова - «Петля», как становятся видны масштаб и острота переживания автором трагического времени начала 30-х годов через судьбы эмиграции, настолько органично ложатся в канву действия спектакля события истории, аллюзии из великой литературы, переживания и страсти людей… Спектакль «Петля» стал лауреатом многих российских и зарубежных фестивалей. Это совместная режиссерская работа Светланы Враговой и Рустама Ибрагимбекова в московском театре «Модерн».

 

«Великолепная режиссура подарила нам встречу с прекрасным театром из России и пронзительным спектаклем о любви к Родине. Изысканность и целостность действия, прекрасная игра актеров, потрясающая музыка еще раз подтвердили величайший уровень этого замечательного театра из Москвы», - писала французская критика.

 

Есть и еще одна тенденция в современном театре - направленность к документальности и даже к публицистике. А кто-то понимает театр как магию, сновидение, куда режиссер пытается погрузить своего зрителя. Драматургия Рустама Ибрагимбекова при всей ее внутренней притчевости обладает романными свойствами. Так, в пьесе «Он и они» автор мастерски, тонкими, едва заметными штрихами реплик и монологов героев расширяет и ярче высвечивает смысл пьесы  А.Чехова «Дядя Ваня», придает происходящим событиям новые оттенки, усиливая и углубляя конфликт в отношениях персонажей.

 

Если рассматривать Театр Рустама Ибрагимбекова в целостности, а его двухтомник дает такую возможность, видишь, что для него любая деталь, пусть и случайная, событие, слово, чье-то высказывание или цитата - некая отправная точка, вызывающая цепь ассоциаций, которые постепенно облекаются плотью, обретают свой язык и историю. Лишь бы они взволновали его, побудили на творческий отклик.

 

Вот как он сам говорит об этом: «Если автор не возбуждается, если в нем не возникает какого-то энергетически повышенного состояния, он ничего путного не напишет, потому что все это будет от головы. Рацио и владение ремеслом в нашем деле никогда не заменят живых эмоций. Даже в наивном сочинении, если оно написано от души, между строк заключена энергия автора. Это как в любви: есть умелый любовник, давно утративший свою сексуальную энергию и заменяющий ее опытом. И есть простой, наивный человек, обуреваемый чувствами и страстями. Герои, события, атмосфера должны совпадать с твоим внутренним состоянием, и тогда резко возрастает амплитуда твоих чувств».

 

Только в таком случае возникает эффект, когда даже милая забавная сказка, как, например, пьеса «Утро туманное», может стать поводом задуматься о старости, не утратившей искру большой любви. Спектакль «Утро туманное» с большим успехом шел в московском театре Et Cetera, где Рустам Ибрагимбеков выступил и в роли режиссера-постановщика.

 

Рустам Ибрагимбеков умел заинтриговать, как в пьесе «Убежище», а порою спровоцировать читателя-зрителя на  неожиданные эмоции, как в пьесе «Исповедь любительницы поэзии», но главным всегда для него оставался герой. И вот что сам писатель говорил об этом в Выборге на фестивале «Окно в Европу» в 2017 году: «Тенденция возврата к действенному герою есть, и она очень оправдана. Плохие люди, сложные обстоятельства, и нужен кто-то, кто поможет их преодолеть. Эта тема на все времена. Человека за время эволюции столько мучили и уничтожали, что в нем генетически сидит желание, чтобы кто-то пришел и помог. Нужен герой. Это мне кажется правильным направлением - мировой кинематограф тоже работает в этом русле».

 

Сохранить в себе человека в любых обстоятельствах, не поддаться агрессивной среде, противостоять стереотипам общества, как бы заманчивы они ни были, - лейтмотив драматургии Рустама Ибрагимбекова, каждый раз стремящегося в своем творчестве обратиться к душе читателя\зрителя, вызвать его сопереживание. Побороть уныние и, как он сам говорит, чувство, что тебе что-то недодали природа, родители, Бог, государство и так далее. Пусть любая жизнь - это «поражение, так как она заканчивается смертью». Но писатель уверен: «умение принимать жизнь и радоваться - это большой талант, такой же, как писать стихи или картины». И пьесы, добавим в завершение, которые возвышают человека среди катастроф и удушающей суеты.

 

***

Рустам Мамедибрагим оглу Ибрагимбеков скончался 10 марта 2022 года на 84-м году жизни в Москве.

Рустам Мамедибрагим оглу Ибрагимбеков будет похоронен на Первой Аллее почетного захоронения, недалеко от своего брата - видного писателя, кинодраматурга и кинорежиссера, кавалера государственных орденов Азербайджана, лауреата Государственной премии, народного писателя Азербайджана Максуда Мамедибрагим оглу Ибрагимбекова.

 

Коллектив газеты «Бакинский рабочий» глубоко скорбит по поводу кончины Рустама Мамедибрагим оглу Ибрагимбекова и выражает искренние соболезнования семье, родным и близким покойного.

 

Allah rəhmət eləsin!

 

 Людмила ЛАВРОВА,

писатель-публицист, 

специально для газеты  «Бакинский рабочий»

 

Бакинский рабочий.-2022.- 16 марта.- С.7.