Искусный мастер

 

Агасадых Герайбейли - 125

 

15 марта исполнилось  125 лет со дня рождения народного артиста Азербайджана, незабываемого искусного мастера Агасадыха Герайбейли.

 

Агасадых Герайбейли, посвятивший свою жизнь искусству театра и кино Азербайджана, создал галерею разнообразных образов на все времена.

 

Будущий великий актер родился в городе Шамаха  15 марта 1897 года, но после потрясшего этот город землетрясения его семья переезжает в Баку. Маленькому Агасадыху было в ту пору всего два года. В семье было восемь детей. Он рано потерял мать, Гюллю беим, и очень тосковал по ней. Первое образование Герайбейли получил в Баку, учась в одном классе с будущим видным драматургом Джафаром Джаббарлы.

 

Гусейн Араблинский был в дружеских отношениях с отцом и дядей Агасадыха - Агаларом, с которым они когда-то вместе учились в семинарии в Гори. Жили они по соседству, бывало порой, что и репетиции проводились в доме Герайбейли, так что маленький Агасадых уже с детства впитал в себя дух любви к сцене, актерскому искусству. Вскоре состоялась премьера фильма «В царстве нефти и миллионов», куда была приглашена семья Герайбейли. Впоследствии Араблинский стал первым режиссером Герайбейли.

 

В те годы женские роли в театрах исполняли мужчины. Как-то однажды заболел исполнитель какой-то женский роли и срочно требовалась замена. И тогда старший брат Агалар предложил на эту роль Агасадыха. Тот поначалу не соглашался на исполнение женской роли, и уговаривать его пришлось долго. Но потом согласился и отлично справился с первой в жизни ролью. Это произошло в 1917 году.

 

А самый первый его выход на сцену произошел весьма необычно. Вот как вспоминал об этом сам актер: «Стоя за кулисами, я наблюдал за игрой Гусейна Араблинского. Это было что-то неописуемое. Я был настолько потрясен, что меня начали душить рыдания, по щекам потекли слезы. Не выдержав, я бросился к Араблинскому и обнял его прямо на сцене, и тот с улыбкой прижал меня к себе. Так же, в слезах и рыданиях я удалился со сцены. Вот так я и вышел впервые на сцену».

 

В том же 1917 году режиссер и актер Мирмахмуд Кязимовский основал любительский театральный кружок «Ниджат», и Агасадых стал его частым посетителем, а затем и активным участником. Вскоре А.Герайбейли создал свой кружок «Сафа» и собственную труппу. Великий меценат Гаджи Зейналабдин Тагиев был настолько доволен деятельностью актеров труппы, что пригласил их к себе и одарил золотом.

 

С 1933 года и до конца жизни Агасадых Герайбейли работал в Азербайджанском драматическом театре.

 

Актер жил в центре Баку, на улице Хагани, 19. Его соседями были знаменитые люди - певец Бюльбюль, народный писатель Мирза Ибрагимов и народный поэт Сулейман Рустам. Однажды Сулейман Рустам сказал Агасадыху Герайбейли: «Сосед, ты же известный актер, почему ходишь на работу пешком? С завтрашнего дня моя служебная машина будет отвозить тебя в театр». На что актер ответил: «Пока меня ноги слушаются, буду ходить пешком. К тому же по пути в театр со мною здороваются сотни людей и интересуются здоровьем. Разве может быть больше чести?»

 

Агасадых Герайбейли о первой встрече с великим Узеиром Гаджибейли вспоминал: «Узеир Гаджибейли был для нас пророком, который все свои силы направил во благо развития национального искусства. Когда в 1921 году я только делал первые шаги на сцене, после монолога Искендера из пьесы Джалила Мамедгулузаде меня позвал к себе Узеир Гаджибейли. Он обнял меня, поцеловал в щеку, погладил по голове и сказал: «Надо гордиться такими азербайджанцами, как ты!» Я был на седьмом небе от счастья».

 

За всю свою театральную деятельность он сыграл более 200 разных ролей, участвовал в таких постановках, как «Надир шах» Наримана Нариманова, «Аршин мал алан» Узеира Гаджибейли, «Севиль» Джафара Джаббарлы и многих других.

 

С 1923 года Агасадых Герайбейли снимался в кино, играл характерные роли: советник хана («Легенда о Девичьей башне», 1924), Сафар бек («Гаджи Гара», 1929), БалашСевиль», 1929), Иранский сардар («Фатали хан», 1947), Ага-Бала («Любимая песня», 1956), Рустам бек («Не та, так эта», 1958), Сардаров («Под знойным небом», 1958), Ибн-Халид («Сказание о любви», 1961).

 

Бакинский рабочий.-2022.- 16 марта.- С.7.