Сквозь призму истины

 

Интерактивная выставка в процессе работы

 

…Гул людских голосов и практически полный мрак. Небольшие лампочки ярко освещают экспонаты, как бы выхватывая их из тьмы. Поначалу неясно куда именно попадаешь: в другое измерение или, наоборот, внутрь самого себя.

 

В канун Новруз байрамы в Центре современного искусства YARAT открылась персональная выставка мультидисциплинарного художника CHINGIZ-а İNSƏN («ЧЕЛОВЕК»).

 

Чингиз Бабаев - скульптор, художник, дизайнер, теоретик, поэт и философ. Работы CHINGIZ-а выставлены в Бакинском музее современного искусства, в Азербайджанском национальном музее ковра и коллекции Vahid Kooros, а также хранятся в частных и музейных собраниях в России, Украине, Вьетнаме, США, Великобритании, Австрии, Италии, Эстонии, Франции и др.

 

İNSƏN - иммерсивный проект CHINGIZ-а, показывающий различные аспекты общества сквозь призму личного опыта. Проект - прототип мастерской художника и живой, постоянно развивающийся целостный организм - представляет собой интерактивную выставку в процессе работы. Главным героем выставки является Человек, живущий и меняющийся в ногу со временем, а также его поступки.

 

Для раскрытия этой идеи и показа метаморфоз, влияния и побочных эффектов времени использованы скульптуры и инсталляции, выступающие в качестве показателей различных ситуаций. Выставка, концентрирующаяся на человеке и его окружении, чувствах и эмоциях, контрасте и альтернативах, подчеркивает центральный характер человека как главного участника и исполнителя всех процессов.

 

Художник подчеркивает автобиографический характер проекта и развивает принцип личного пространства в атмосфере мастерской, рассказывая об окружающей его реальности. Выставка делает акцент на многогранности людей и в то же время показывает одинаковость поведения человека в повторяющихся жизненных ситуациях, рассказывая о самобытности и противоречивости личности...

 

В целом, как уже отмечалось выше, экспозиция являет собой объединение пространств мастерской и выставочного зала. Такой подход способствует пониманию тех творческих этапов, которые зачастую остаются за ширмой. Зрителю становится легче уловить замыслы художника, так сказать, происходит процесс погружения в само пространство выставки, взаимодействие с ней.

 

Однако, несмотря на это, первым моим впечатлением становится  чувство тревоги и смятения. Жутковатые скульптуры, за счет особого освещения, контрастно выделялись на фоне темного зала. Признаюсь, было неуютно находиться среди этих работ. Фигуры людей без голов, людей сломленных и «использованных». Они сверкали бронзой, привлекая и отпугивая одновременно. Словно все, о чем знаешь, но предпочитаешь не замечать, навалилось грузом в одно мгновение.

 

Я пытаюсь разглядеть суть в смутно узнаваемых обликах. Будучи знакомая с творчеством CHINGIZ-a по его проектам ковров, понимаю, что на этот раз зрителей ожидает нечто новое, особенное. Ибо каждый раз художник поражает своей подачей образов. Он облекает общеизвестные понятия в необычные формы, тем самым подогревая интерес к их разгадке. Ковры, скульптура, ювелирные изделия - каждое из этих направлений помогает раскрыть для зрителя особенности философии и видения художника. Можно сравнить это с умением разговаривать на разных языках для того, чтобы быть понятым большим количеством людей.

 

Как отмечает куратор выставки Фарах Алекперли, одна из основных задач выставки - поднятие извечных проблем социума, обнажение его пороков: «Подготовка к выставке длилась несколько месяцев, в ходе которых было пересмотрено множество эскизов, идей. Здесь нашли свой выход переживания художника, переосмысление взглядов в постпандемический период».

 

Мое внимание привлекает одна из работ, вначале показавшаяся совершенно неразборчивой. Как оказалось, это человек, вернее, то, что от него осталось. Там, где должна быть голова - лишь провал, он пуст внутри. Словно, это кокон, физическая оболочка без самого главного - души. Опустившийся на колени, он воздел руки в кандалах к небу в немой мольбе. Художник поясняет свое намерение передать бессилие и усталость от бренности жизни. Кажется, человек этот молит о ниспослании скорой смерти, а возможно - о жизни с чистого листа. В любом случае, его цель - избавиться от тягостных оков.

 

Вызывает удивление тот факт, что ни одна из представленных на выставке работ не подписана, и это дает возможность посетителям самим догадаться об их значениях. Посетители обсуждают экспонаты, обходят вокруг, рассматривая их с разных ракурсов,  делятся своими впечатлениями. Подчас полностью разнящиеся суждения и работы приобретают совершенно иной, неожиданный смысл. Интересно услышать, как работы получают названия.

 

Инсталляцию из дерева и картона, стоящую в самом углу, многие сравнивают с пирамидой и даже зиккуратом. Здесь представлен жизненный путь, подобный лестнице. К слову, этот любимый художником мотив находит свое повторение и в других его произведениях. Работу следует начать «читать» снизу, там, где человек окружен многочисленными попутчиками. В начале сопровождающих много, но постепенно все, даже самые близкие, покидают его. Верх инсталляции едва освещен - человек остается один, наедине со своими мыслями, проблемами и страхами.

 

Некоторые из посетителей предпочитают сфотографироваться  внутри картонных кубов, свисающих с потолка. Это призмы, сквозь которые люди смотрят на мир, призмы любви и эгоцентризма. Каждый выбирает что-то свое. Для некоторых комфортнее находиться где-то между ними, придерживаясь «золотой середины», для других - на их фоне.

 

Экспозиция привлекает и кинетической инсталляцией, фигурками  людей, выстроившихся в ряд, словно танцующих «Яллы». Однако здесь показан отнюдь не танец радости, это - хоровод изможденных людей. Это своего рода отклик художника на Карабахскую войну, стремление обратить внимание на ее ужасные последствия. Если привести инсталляцию в движение, фигурки словно оживают, завораживая игрой света и тени. И когда сравниваешь это с наскальными росписями Гобустана, работа обретает новое значение, прошлое и настоящее соединяются, символизируя неразрывный контакт человека с его предками.

 

На стенах проецируются фотографии отца художника - Тофика Бабаева. «Выставка посвящена отцу CHINGIZ-а Тофику Бабаеву, который оказал значительное влияние на формирование художника, - говорит куратор выставки Фарах Алекперли. - Именно он сделал его таким, какой Чингиз есть сейчас. Потому и было решено посвятить выставку Тофику Бабаеву».

 

Кстати, затрагивая тему отцов и детей, стоит отметить работу, которая несколько отличается от всех остальных. На черной деревянной подставке расположены силуэты ребенка и старика из серебра. Их нагота, прикрытая саваном, указывает на немощность рожденного и умирающего. Это два диаметрально противоположных, но неразрывно связанных полюса нашего бытия, естественные процессы природы. Одно сменяет другое, и оба этих сакральных процесса неподвластны человеку.

 

Сквозь разговоры людей время от времени доносится звон небольшого колокола. Одна из посетительниц сравнивает его с теми, что висят в буддистских храмах. Внимательно приглядевшись, я обнаруживаю в инсталляции «дорогу жизни». Но почему именно она? Ведь рядом немало других экспонатов, в которых показан сам процесс создания работ, они, словно эскизы, из которых впоследствии произрастает нечто большее.

 

На одной из полок мое внимание привлекает решетка из человеческих рук и ног. Они вылеплены из воска и полимера и напоминали кожу. «Это очень похоже на рамки, в которые мы себя заключаем, - говорит одна из посетительниц. - Отгораживаемся от мира, а потом не можем выйти за их пределы. Страдаем сами и мучаем других».

 

Многих посетителей привлекает скульптура, героями которой являются люди, сбившиеся в толпу, словно склеенные между собой, слепые и безликие. И лишь один смотрит вполоборота на зрителя. Его лицо спокойно, кажется, он уже осознал всю безысходность положения и принял это. Вполне вероятно, что в нем художник постарался показать самого себя, человека противостоящего несправедливости. Однако противостояние не есть погоня за своими страстями и желаниями. Это не пустое бахвальство «я не такой как все». Поиск истины - вот основная цель! Даже если это и не тот путь, по которому идет большинство.

 

Выставка оправдывает свою концепцию «живого организма», весь вечер здесь что-то меняется: посетители, темы разговоров и мнения.

 

Покидаю это место со смешанными чувствами. Снова слышу отрывистый звон. В голове отчего-то всплывает знаменитая фраза «Не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит и по тебе»...

 

Мариам СОТНИКОВА,

магистр факультета 

искусствоведения АГАХ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 29 марта.- С.8.