Как рождается ковер

 

Ковроткачи отметили профессиональный праздник

 

Ковроделие, занявшее прочное место в быту азербайджанского народа и ставшее едва ли не символом народа, является наиболее широко распространенным видом народных ремесел. Ворсистые и безворсные ковры, украшенные различными узорами и изображениями, используются для украшения стен и мощения полов в землянках, палатках, юртах, а также жилых домах и других строениях, представляя большое эстетическое значение.

 

Испокон веков ковроделие в Азербайджане является частью семейной традиции, которая передается из поколения в поколение как устно, так и в ходе практических занятий. 

 

Накануне в связи с Днем ковроткача, который ежегодно отмечается в нашей стране 5 мая, в культурной столице Азербайджана, колыбели ковроткачества городе Шуша в рамках Международного кулинарного фестиваля, проводимого при организации Фонда Гейдара Алиева и Государственного агентства по туризму, прошло мероприятие, организованное ОАО «Азерхалча».

 

«Азерхалча» представило интерактивный спектакль «Как рождается ковер» для местных и зарубежных гостей. Шоу вызвало большой интерес у зрителей, а в процессе плетения ковров принимали участие и сами туристы. 

 

Профессиональный праздник - День ковроткача также отметили и в Азербайджанском национальном музее ковра. В связи с этим в музее состоялось несколько мероприятий - церемония срезания со станка в соответствии с древними традициями ковра «Мысли», мастер-класс по плетению узорчатых циновок-хесиров, а также премьера кукольного спектакля «Ковер-самолет».

 

Директор Азербайджанского национального музея ковра, доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Ширин Меликова в своем выступлении отметила, что в 2016 году Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение об учреждении Дня ковроткача. Согласно распоряжению этот профессиональный праздник ежегодно  отмечается в стране 5 мая.

 

«В нашем музее работает прекрасный коллектив, замечательные художники и ковроткачи, которые на протяжении многих лет проводят очень важную и нужную работу. В музее хранится очень редкая коллекция ковров, из года в год она обогащается новыми древними экспонатами. Наш коллектив на основе этих редких и древних ковров проводит исследовательскую работу, создает небольшие их реплики, изучает древние технологии ковроткачества. Также мы возрождаем технологии, которые были забыты. Наряду с этим, отдел традиционных технологий создает экспериментальные ковры, - отметила Ш.Меликова, добавив, что ковер «Мысли» был создан в 2021 году по эскизу художника Эльдара Ибадуллаева, победителя международного конкурса ковровых эскизов, организованного Фондом Гейдара Алиева и Азербайджанским национальным музеем ковра к 880-летию великого азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. - Ковер был создан ткачами отдела традиционных технологий музея за семь месяцев. Художники-ковроведы, в том числе главный художник музея, заслуженный художник Тарьер Баширов, также принимали участие в подготовке технического эскиза, в подборе цвета и других подготовительных работах. В эскизе ковра было использовано в общей сложности 40 цветов и оттенков».

 

На мероприятии главный технолог музея Захра Алиева, народный художник Эльдар Микаилзаде, заслуженные художники Тарьер Баширов и Мамедгусейн Гусейнов подчеркнули, что государство проявляет большое внимание и заботу о ковровом искусстве, которое имеет древнюю историю.

 

Как рассказал «Тренд» художник, скульптор-керамист Эльдар Ибадуллаев, он работает в основном в абстрактном жанре, и на создание эскиза ковра «Мысли» у него ушло около месяца. 

 

«Впервые моя работа перенесена на ковер, результат мне очень нравится, мастерицы-ткачихи проделали на высшем уровне большую и трудоемкую работу. Ковер получился в точности, как в моем эскизе. Зачастую в коврах используют декоративное решение, а здесь живописное - это усложнило работу мастерицам и затянуло процесс в плане времени. Из ковровых орнаментов я собрал портрет великого Низами Гянджеви. На ковер надо смотреть издалека, так как лик Низами, формирующийся из орнаментов, смотрится на расстоянии», - сказал художник, подчеркнув, что ковер «Мысли» останется в музее.

 

По случаю Дня ковроткача в музее также в течение дня прошел мастер-класс по плетению узорчатых циновок-хесиров. 

 

Циновки, наиболее ранние образцы которых относятся еще к эпохе неолита, считаются «пращурами» азербайджанских ковров. Веками представляя собой незаменимый предмет домашнего обихода, они также имели художественную ценность благодаря своим изящным узорам. К сожалению, в наши дни этот вид искусства постепенно уходит в небытие. Поэтому Азербайджанский национальный музей ковра реализует проект «Устойчивое развитие культурного наследия: искусство плетения циновок» с целью привлечения внимания общественности к защите и возрождению данного ремесла и устойчивого развития этого наследия.

 

По приглашению музея мастер-класс проводит Руфат Рзаев, житель астаринского села Какалос - уникальный мастер, занимающийся этим древним искусством.

 

«Моя задача передавать мастерство, которым я владею, молодому поколению. Обучать их основам плетения, чтобы это ремесло, доставшееся нам от предков, не было забыто и развивалось. Скажу, что и у молодежи есть интерес к этим изделиям, например, плетеные сумки становятся модным аксессуаром», - сказал Руфат Рзаев.

 

В свой профессиональный праздник сотрудники музея не забыли и про юных посетителей.

 

С большим интересом был встречен кукольный спектакль «Ковер-самолет». Постановка организована детским отделом музея в рамках «Года города Шуша» и направлена на популяризацию искусства азербайджанских ковров среди детей и их воспитание в духе любви к национальному и культурному наследию.

 

Герои спектакля - бабушка Набат и ее внук Омар - отправляются в волшебный мир ковров и знакомятся с узорами ковров различных регионов нашей страны. Сказку «Ковер-самолет» и сценарий к ней, постановку, а также сами куклы-марионетки создали сотрудники музея и юные участники действующего при музее Детского объединения.

Р.ГУСЕЙНЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 6 мая.- С.8.