В мугаме - глубь и магия стихии…

 

Соревнование юных ханенде набирает обороты

 

Завершилась первая неделя VIII телевизионного конкурса мугама, проводимого при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева, Министерства культуры и AzТV. За два начальных прослушивания судейская коллегия и зрители познакомились с участниками и прослушали их выступления, узнали, какие регионы страны они представляют, насколько подготовлены к конкурсу.

 

Конечно же, первая ознакомительная неделя была для юных ханенде довольно волнующей. Оно и понятно, ибо они впервые выступали на профессиональной и престижной сцене Международного центра мугама, впервые пели перед публикой, кстати, весьма искушенной и разборчивой, среди которой находись известные мастера мугама, опытные преподаватели, ханенде и инструменталисты.

 

Как и в прошлые годы, на нынешний мугамный конкурс приехали гости из других стран, и полный аншлаг свидетельствовал о том, насколько национально-духовная жемчужина - мугам - пользуется любовью азербайджанцев, в какой бы точке планеты они не жили. Прямая телевизионная трансляция мугамных прослушиваний позволяет наблюдать конкурс в реальном времени, а позже можно в записи посмотреть все выступления участников.

 

На концерте во вторник среди зрителей присутствовала мать Национального героя Азербайджана генерала Полада Гашимова Самая ханым, его брат Ильхам Гашимов, а также ветераны Карабахских войн и члены семей шехидов, которых зрители стоя приветствовали долгими и горячими аплодисментами.

 

Поскольку первая неделя выступлений участников носила ознакомительный характер, в соответствии с правилами конкурса в конце недели участник, набравший минимальное количество баллов, покидал его. Однако на этот раз члены жюри, помня о том, что конкурс мугама в прошлые годы обычно начинался накануне Новруз байрамы, а в этот раз по объективным причинам стартовал уже после праздника, решили никого не отстранять от соревнований, что было встречено и участниками, и зрителями с большим одобрением. Этот момент, конечно же, увеличивает ответственность юных ханенде и стимулирует их на более серьезную работу над собой.

 

Вторая неделя конкурса ознаменовалась исполнением теснифов, которые являются показателем художественного вкуса и мастерства ханенде, и в будущем непременно займут прочное место в их репертуаре.  Совсем юным участникам, учитывая их возраст, во второй неделе разрешили по-прежнему исполнять  народные песни.

 

Этот конкурс для начинающих ханенде престижная и мощная школа  мастерства, откуда они получают путевку в бескрайний мир мугама и, естественно, на профессиональную сцену. Сугубо профессиональный анализ исполнения каждого участника и скрупулезный разбор его пения с разных ракурсов становятся для юных ханенде бесценными, незабываемыми  и высочайшими по своей профессиональной компетентности мастер-классами одновременно восьми (!) опытных и признанных мастеров и преподавателей мугама, среди которых не только знаменитые ханенде, но и известный композитор, народный артист и директор Дома-музея  У.Гаджибейли Сардар Фараджев, блестяще использующий в своих замечательных произведениях азербайджанские мугамы. Исполнительный директор телевизионного конкурса, поэт, писатель и драматург, секретарь Союза писателей Ильгар Фахми в качестве куратора и тонкого знатока восточной классической поэзии представляет советы по произношению, акцентам и смыслам средневековых газелей, которые равноценны рекомендациям музыкантов. Ведь именно философская глубина газели обогащает мугам и придает ему беспрецедентную ценность, а задача ханенде - донести весь этот многовековой пласт духовности и красоты до слуха и сердца слушателя.

 

Конкурсы мугама хороши еще и тем, что уже во время второй недели прослушиваний четко вырисовываются фавориты, природный талант которыхя, представляя собой яркое и содержательное исполнение, владение голосом и самозабвенное погружение в магические звуки мугама, выдвигает их вперед. В начале этой недели именно такое исполнение представили молодой ханенде Дашгын Кюрчайлы с его «Сегях теснифи», которое по причине волнения, возможно, не было стопроцентно правильным, но по своему эмоциональному накалу и переливам выразительного голоса покорило сердца слушателей и судейской коллегии, выставившими ему заслуженно высокие оценки, не забыв при этом озвучить замечания профессионального характера. Дашгын выступал предпоследним, и на фоне предыдущих выступлений, которые отличались некоторой монотонностью и невыразительным пением, его мугам с теснифом буквально взорвал зал.

 

Очень важным, но естественным и непроизвольным показателем понимания и проникновения в глубины мугама является исполнение с закрытыми глазами. Магия мугама в том и заключается, что человек под действием его звуков отрешается от земного бытия и уносится в небеса, ощущая непередаваемое счастье и Божественную благодать.

 

Выступление Дашгына словно вдохновило следующую участницу - Улькер Абдуллаеву, которая выступила еще более выразительно и впечатляюще, в итоге также получив высокие оценки.

 

Самым неопровержимым доказательством такого уникального исполнения является замечательная традиция, когда по окончании выступления участника судьи без слов дружно поднимают над головой под громкие аплодисменты зала высокие оценки.

 

Таким образом, первое прослушивание второй недели выступлений выявило двух ярких исполнителей - первых фаворитов конкурса Дашгына Кюрчайлы и Улькер Абдуллаеву.

 

Второе прослушивание второй группы участников, состоявшееся в четверг, началось с яркого выступления двух маленьких участников - Мухаммеда Ализаде и Саида Алиева, показавших грамотное и хорошее пение. Поражало то, что дети пели самозабвенно, получая удовольствие от мугама, и это настроение невольно передавалось аудитории. Неделя была посвящена теснифам, но маленьким участникам была предоставлена возможность исполнить народные песни, поскольку теснифы - это более высокий уровень мугамного исполнения. Теснифы, являющиеся промежуточным в дястгяхе фрагментом между мугамом и ренгом, создают особую связь между ханенде и слушателем.  Однако дети не ограничились этим и очень ярко исполнили тесниф и мугам, что сделало их выступления более насыщенными, притягательными и интересными, и, естественно, отразилось на высоких оценках. По словам профессора Арифа Бабаева, нация, у которой даже малолетние дети всей душой распевают мугам и теснифы, всегда будет процветать и развиваться, а бессмертный мугам будет жить в веках в сердцах народа, его создавшего.

 

Ильгар Фахми очень справедливо заметил, что дети поют на сцене более раскрепощенно и свободно, чем их старшие товарищи по конкурсу. Возможно потому, что они не до конца осознают ответственность, которая возлагается на них, и волнение на сцене не отражается на их пении. Ведь члены жюри требуют от исполнителей не только правильное и чистое пение, но и сердечное присутствие в музыке, словах и смыслах газелей, чтобы слышался дух и теснифов, и мугамов, и самого ханенде. Это и есть тот самый идеальный образец исполнения мугамов и теснифов.

 

Участникам с хорошими голосами жюри при выборе мугама и теснифов советуют ориентироваться на то, чтобы голос звучал не только в одном, нижнем или среднем регистре, а во всех регистрах, в которых раскрываются красота, сила и гибкость голоса, выразительность пения, творческий подход ханенде к исполняемой программе, при котором импровизационные возможности выступают на первый план.

 

Важно и то, что на подобных конкурсах юные мугаматисты учатся обращаться с микрофоном - регулировать свой голос и расстояние между ним и собой, то отдаляясь от него в верхнем регистре, то приближаясь в нижнем.

 

Второй день конкурсных прослушиваний второй недели также выявил фаворитов другой группы участников, показавших хорошее пение и знание мугама. Ими стали довольно опытный ханенде Вугар Абилов, Айнур Гасанханова и Мафтун Сафарли, набравшие самые высокие баллы. Согласно условиям конкурса, Гюнай Муталлимова с минимальным количеством  баллов (63) выбывала из конкурса. Но на примере прошлых конкурсов надо отметить, что подобные случаи мало о чем говорят, ибо провалы на конкурсе мотивируют молодых ханенде еще больше работать над собой, и на очередных состязаниях представлять гораздо более яркое, грамотное и запоминающееся пение. Более того, такие участники на последующих конкурсах получали высокие оценки и занимали ведущие места, что, конечно, радует. Сам волшебный мугам и благотворная, познавательная и позитивная атмосфера конкурса становятся сильнейшими мотиваторами и стимулом для развития подрастающего поколения.

 

В интервью газете «Бакинский рабочий» исполнительный директор конкурса Ильгар Фахми отметил, что на второй неделе конкурса между участниками ощущался настоящий соревновательный дух: «Однако большинство претендентов все еще находятся под сильным воздействием сценического волнения, которое влияет на их выступление. И если во время занятий они поют очень свободно и легко, то на сцене теряются и не могут показать свои возможности. Но я надеюсь, что в будущих выступлениях наши участники привыкнут к сцене и смогут показать свой талант и мастерство».

 

Выступление участников сопровождается чередованием двух ансамблей народных инструментов под руководством Рустама Муслюмова (тар), музыканты которого - Эльнур Салахов (кяманча) и ветеран Карабахской войны Идрис Гусейнов (уд) показали высокопрофессиональное виртуозное исполнение. Второй состав музыкантов под руководством Рашада Ибрагимова также успешно справился со своей задачей.

 

Напомним, конкурс транслируется в прямом эфире AzTV и на канале Mədəniyyət дважды в неделю - по вторникам и четвергам.

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 21 мая.- С.8.