Кино как средство информационной войны

 

Рагим Садыхбейли: Во время войны интервью нашего Президента на английском языке мы напрямую передавали в эфир на телеканалах Швеции

 

Наши диаспорские организации ведут в странах проживания активную пропагандистско-просветительскую работу, информируя местное общество об азербайджанских реалиях и настоящей истории Азербайджана. 

В деятельности человека, о котором мы сегодня хотим рассказать, отразилась, можно сказать, вся новейшая история Азербайджана, несмотря на то, что он почти два десятка лет проживает в одной из скандинавских стран. 

Наш соотечественник кинорежиссер и телепродюсер, живущий в Швеции, Рагим Тельман оглу Садыхбейли после окончания Азербайджанского университета культуры и искусств работал на киностудии «Азербайджанфильм» - сначала ассистентом режиссера, потом вторым режиссером. Полученное в Баку образование молодой режиссер счел недостаточным и поэтому решил поступить на Высшие режиссерские и сценарные курсы в Москве, успешно окончил их и тут же, в начале 90-х, принял участие в качестве второго режиссера в съемках фильма «Красный поезд», который в Узбекистане снимал режиссер и автор сценария Хафиз Фатуллаев. В фильме заняты многие актеры, которые сегодня причислены к категории корифеев, - Гасан Мамедов, Фуад Поладов, Сиявуш Аслан, диктор Рафик Гусейнов, Тельман Адыгезалов. К сожалению, никого из них сегодня нет в живых, и мы, помня их незабываемые роли в кино, вспоминаем их добрым словом. 

Затем Р.Садыхбейли работал режиссером и вторым режиссером в двух турецких сериалах, а после возвращения в Азербайджан, по совету Рафика Гусейнова, приступил к работе на творческом объединении «Телефильм» AzTV в качестве режиссера высшей категории. 

Продвижение по профессионально-карьерной лестнице опытного и прекрасно образованного молодого режиссера не вызывало удивления, поэтому дальнейший взлет его карьеры был вполне закономерным: сначала главный продюсер Internews на канале ANS, затем главный редактор телеканала Saman yolu, далее вице-президент по творческим вопросам и главный режиссер телеканала ATV. В конце 2003-го Рагим муаллим снимал нашумевший 10-серийный художественный фильм «Белая жизнь» (Bəyaz həyat). 

Вспоминая те годы, Рагим Садыхбейли рассказывает, что в то время, когда сериал находился на гребне зрительского успеха, он получил предложение из Германии создать в этой стране телеканал азербайджанской диаспоры:

-  Я поехал туда, но поскольку условия контракта меня не удовлетворили, отправился в Швецию, где жил мой друг Йоран Саринк, ученик Бергмана, с которым мы реализовали несколько творческих проектов. После этой совместной работы я получил разрешение на трудовую деятельность, что позволило мне перевезти семью в эту страну. Вот так с 2004 года я проживаю в этой скандинавской стране. 

- 12 лет назад азербайджанская диаспора в Швеции открыла в Стокгольме телеканал Araz TV. Насколько он был востребован среди азербайджанцев и какую роль играл в диаспорской деятельности нашей общины в этой стране? 

- Проект Araz TV начался в 2011 году с создания НПО азербайджанского онлайн-телеканала Araz. Мы ориентировались на его общественную востребованность, но потом стало понятно, что в век интернета программы на азербайджанском языке не пользуются спросом, поэтому мы закрыли проект. Через несколько лет на Открытом общественном канале Швеции мы начали вести на шведском языке передачи об Азербайджане, которые продолжались три года. В рамках сотрудничества с Бакинским пресс-клубом я получал новости на английском языке, которые мы передавали уже на шведском языке в рамках разных программ. Поскольку телеканал был платным, финансирование мы получали от Госкомитета по диаспоре Азербайджана в рамках разработанного мной телепроекта, рассчитанного на год. К сожалению, финансирование продлилось всего полгода, но мы не опустили руки, своими силами поддерживали и реализовывали проект на протяжении еще двух лет. Пресс-клуб тоже оказал нам безвозмездную помощь, за что мы им очень благодарны, и таким образом наши программы шли на шведском языке. Проект имел для нас очень большое значение, потому что в это же время началась 44-дневная Отечественная война в Карабахе, когда под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева Азербайджанская армия освобождала оккупированные армянскими агрессорами наши исконные земли. 

- В столь критический и судьбоносный момент, когда многие ведущие страны мира поддерживали агрессора, информационная составляющая нашей борьбы была не менее острой и важной, чем война в горячей фазе…

- Представьте, дважды в неделю по полчаса мы вещали правду о событиях в Азербайджане на государственном языке Швеции. Я попросил руководство канала ввиду происходящих военных событий на нашей исторической родине продлить передачи до одного часа с последующим повтором, но раз в неделю, потому что эти программы пользовались большим успехом у зрителей. Новости, полученные из пресс-клуба Баку, а главное - все интервью нашего Президента на английском языке иностранным информационным агентствам, без какого-либо монтажа мы напрямую передавали в эфир на разных телеканалах. В то время я получал огромное количество писем с благодарностью со всех концов света, в результате чего руководство канала предоставило нам возможность бесплатного полугодового (!) использования этого канала для наших передач. 

- Профессиональный успех вашей команды иначе, как победой на информационном фронте и торжеством справедливой борьбы Азербайджана, не назвать!

- Проект оказался весьма востребованным и своевременным, я действительно горжусь тем, что нам удалось реализовать его на таком высоком уровне. Мы рассказывали обо всем, что происходило в то время, о бомбежках наших мирных городов, об агрессии армян, превративших цветущие города и села Азербайджана в выжженную пустыню и сплошные руины, представляли исторические свидетельства зарубежных ученых о нашей стране и Карабахе. 

- Рагим муаллим, вы были режиссером многих крупных мероприятий и организатором акций азербайджанцев в Швеции. Расскажите о наиболее значимых и незабываемых. 

- Я стараюсь участвовать во всех мероприятиях, связанных с Азербайджаном, и во многих из них выступаю организатором и ведущим. Апрельские бои 2016 года отразились на нашем многочисленном митинге, в котором участвовало более 4 тыс. азербайджанцев, турок, уйгуров, казахов, узбеков и других представителей тюркских диаспорских организаций. Резонанс и актуальность этого митинга отражались на шведских телеканалах целую неделю, армяне были основательно унижены и пристыжены, их почти не было слышно. Этот митинг был одной из незабываемых и впечатляющих акций. 

- В Швеции действует несколько общественных организаций азербайджанской диаспоры - «Одлар юрду», Ассоциация культуры и др. Расскажите, пожалуйста, об их деятельности и интеграции в шведское общество. 

- Во время 44-дневной войны все наши диаспорские организации поднялись на борьбу и отстаивали позицию Азербайджана. Мы работали в основном с государственными медиа и СМИ Швеции. Помимо общественных организаций наши соотечественники также вели активную работу в информационно-пропагандистской плоскости. Особо хотел бы отметить острые дебаты с армянами на шведском радио председателя Координационного совета Ирады Алиевой. Также в дебатах, организованных МИД Швеции, очень ярко, аргументированно и убежденно выступала профессор Саадат Керимли. Остались в памяти и яркие презентации книг писательницы Элуджи Аталы, ее пламенные выступления вместе с супругом перед шведской, иранской и турецкой общественностью. Иранские азербайджанцы, проживающие в Швеции, присоединялись к нашей борьбе, мы добились правдивого отражения ситуации в Карабахе в шведских центральных государственных медиа. 

- Азербайджанцы, проживающие в Швеции, представлены в государственных структурах и выборных органах этой страны - мэрии, парламенте и т.д. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста. 

- Вы правы, и я с чувством гордости хотел бы сказать, что в государственных структурах Швеции представлено немало азербайджанцев. Большинство из них выходцы из Южного Азербайджана, но и наших соотечественников тоже немало в рядах исполнительной власти, парламента, мэрии городов, налоговых ведомств и т.д. Азербайджанцы участвуют в выборах и добиваются серьезного успеха. Например, на прошлых и нынешних выборах наши соотечественники проявили большую активность, и шестеро из них были избраны в парламент, мэрию и другие центральные и региональные органы государственной власти. Также моя дочь Амина Садыхбейли была избрана в районную мэрию. Наши земляки очень активно участвуют в общественно-политической жизни Швеции, и я верю, что они добьются еще больших успехов на этом поприще и прославят свою историческую родину.

- В числе других представителей диаспоры вы побывали в освобожденной Шуше. Какие воспоминания связаны у вас с этим исконно азербайджанским городом, центром азербайджанской духовности и культуры?

- Будучи на съемках в Ташкенте, 8 мая 1993 года мы услышали страшную весть о том, что Шуша оккупирована армянами… У нас опустились руки, мы расстроились до глубины души… Диктор, мой друг Рафик Гусейнов был родом из Шуши. В тот момент мы с Рафиком обнялись и не смогли сдержать слез… В прошлом году в ноябре я был в Шуше вместе со шведскими журналистами, их было четверо, и я привез их специально, чтобы они увидели все своими глазами и запечатлели город после оккупации. Мы побывали в Агдаме и Шуше. Перед гянджинскими воротами я опустился на колени и взял горсть земли, которую после приезда в Баку посыпал на могилу Рафика…

Чувства, которые мы в то время испытывали, выразить очень сложно, их невозможно передать, их надо пережить… В тот момент я твердо решил, что сделаю документальный фильм о Шуше. Мой друг Микаэль Силкеберг сделал множество фотографий, и по приезде в Стокгольм у меня появилась идея организации фотовыставки, которую я обсудил с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Швеции Зауром Ахмедовым. 24 февраля этого года, накануне 30-летия трагедии в Ходжалы, в центре Стокгольма, мы организовали фотовыставку, которая продлилась ровно 15 дней. Ее посетило огромное количество людей, это был большой успех на информационном и культурном фронте. Экспозиция вызвала широкий общественный резонанс. 

Потом появилась идея снять картину. Благодаря усердным усилиям М.Силкеберга получился великолепный фильм. Его с полным основанием можно назвать шведской балладой об азербайджанском Карабахе и его сердце - городе Шуше, об азербайджанском мугаме, классических газелях, корифеях-ханенде. Это был его успех в качестве первого зарубежного фильма о Шуше и Карабахе, ставшего нашим даром «Году города Шуша» как культурной столице Азербайджана. Представьте, в фильме об освобожденном от 30-летней оккупации городе не произнесено ни одного слова о войне, этот момент и составляет суть и ценность нашего фильма, проходя красной нитью через всю ленту. Мы собираемся представить картину на международные фестивали. Думаю, зрители по достоинству оценят фильм. Буквально на днях в Стокгольме состоялась первая презентация этого фильма. Был полный аншлаг, многие предпочли смотреть фильм стоя, более половины зала составляли шведы и иностранцы. После презентации мы получили массу поздравлений и благодарностей, а также просьбы о том, чтобы показать фильм по государственному телеканалу, что вызвало еще большую нашу гордость. 

- И напоследок…

- Я был свидетелем первой Карабахской войны, одним из создателей фильма о трагедии 20 Января, память о тех днях ношу в виде осколка в ноге. Для меня освобождение Карабаха имеет совсем иной, более глубокий смысл, и я рад, что наша победоносная армия под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева вернула нам землю наших отцов, нашу национальную честь и достоинство. Теперь мы переполнены гордостью за свою страну, Президента и армию, мы ходим с высоко поднятой головой и прямо смотрим в глаза людям как представители страны-победителя и народа-освободителя! 

- Спасибо за беседу и желаем вам еще более впечатляющих успехов в вашей диаспорской и творческой деятельности во имя процветания и территориальной целостности Азербайджана!

 

Афет ИСЛАМ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 3 ноября.- С.7.