Шуша… первый снег…

 

Семь незабываемых дней на карабахской земле

 

В рамках «Года города Шуша» в Государственном музее истории Азербайджана прошло очередное тематическое мероприятие - выставка фотографий «Первый снег освобожденной Шуши».

Открылась выставка  28 октября, а неделю спустя я, посетив выставку, убедилась, что к этой теме испытывают интерес не только бакинцы, но и туристы из России.

Беседую с мужчиной лет 40-45 по имени Кирилл. Он из Москвы. Побывал в музеях ковра и современного искусства, во Дворце Ширваншахов в Ичеришехер. Сожалеет, что не может увидеть Шушу, но рад тому, что Музей истории предоставляет весьма обширную информацию и по истории страны в целом, и по истории возникновения и развития города Шуша - культурного и политического центра древнего Азербайджана. Особенно приятно было услышать от Кирилла слова признательности нашим русскоязычным гидам, которые сумели нескучно и доходчиво и рассказать, и ответить на его вопросы.

Выставка, представленная  50 фотографиями сотрудника музея - фотографа Мирнаиба Гасаноглу, видимо, настолько произвела впечатление на Кирилла, что он вернулся и пересмотрел фотографии еще раз. А к снимкам, запечатлевшим 18 декабря 2020 года разрушенную жизнь города Шуша, он подходил по нескольку раз…

Документальная летопись, визуально подтверждающая факт освобождения захваченной и удерживаемой в течение почти 30 лет исторически значимой территории, запечатлена в 50 снимках.

…Вот мы вместе с автором фото идем по пустынной заснеженной улице города. Бросая взгляды налево и направо, видим грустную картину: ободранные взрывной волной стены, глазницы окон разрушенных домов, отсутствие признаков жизни. Город кажется мертвым. Немного жутко от такого ощущения. И только фигура идущего по улице воина-защитника, которого мы видим со спины, вселяет уверенность в завтрашнем дне. Появляется чувство, что все еще будет: и жизнь, и счастье, и любовь... Пусть сквозь слезы и горе потерь, но все это обязательно придет и будет на этой многострадальной земле!

А вот - вид сверху. Дома, лишенные крыш. Пустынные, безлюдные улицы... Автору фото удалось поймать нужный ракурс для того, чтобы оставить для потомков неоспоримый факт - подтверждение текущих событий. Чтобы помнили, чтобы знали, как это было и каких сил стоит период восстановления и возвращения жизни в исторически важный и прекрасный город Шуша.

Я, переходя от снимка к снимку, как будто возвращаюсь вместе с Мирнаибом Гасаноглу в день, когда они были сделаны: 18 декабря 2020 года. Тогда прошло чуть больше месяца со дня объявленной всему миру нашей Победы. В городе, кроме наших парней-защитников, никого нет. Только они и… мертвые дома. Картина в эмоциональном восприятии обычного человека - весьма удручающая. И даже выпавший снег, такой белый и эмоционально очищающий, не приносит обычного умиротворения. Я смотрю на это белое безмолвие и вижу не празднично веселящий покров, как это обычно бывает, а полную грусти действительность. И только пара уцелевших мозаичных минаретов Джума мечети, построенной Ибрагим Халил ханом, как нерушимый символ Карабаха, вселяют уверенность в том, что состояние грусти ненадолго.

Спрашиваю у автора фотографий Мирнаиба Гасаноглу:

- Что вы увидели тогда,  18 декабря, в Шуше?

- (задумывается) Тяжелую картину. 30-летний захват наших земель со всеми бытовыми принадлежностями завершился разрушениями. Оккупанты, оставляя территорию, уничтожали все  что могли. А то, что по какой-то причине не успели сжечь, подорвать, разрушить, свидетельствовало о том, что за три десятка лет они не только ничего своего в Шуше не построили, но, захватив город, даже не потрудились обзавестись своими вещами. И только в центре города выстроено несколько коттеджей и личных особняков их бизнесменов. Все, что осталось в жилых домах от прежних жильцов-азербайджанцев, использовалось ими: обстановка, мебель, кухонная утварь… Захват и присвоение всего. После этого о чем еще говорить? Ведь абсолютно очевидно, кто в этом конфликте захватчик…

- Как вы оказались в Шуше именно 18 декабря?

- По инициативе Министерства культуры большая группа фотографов отправилась снимать освобожденные районы Карабаха - Физули, Джебраил, Кяльбаджар… Потом - Шушу. Мы пробыли там семь дней. Незабываемых семь дней! И в первое утро  выпал снег. Он падал и покрывал землю, дома, деревья... Казалось, он хочет очистить все пространство. От чужой недружелюбной мысли, от враждебности и ненависти, оставленной захватчиками. Легкий, густой, белый - он пролежал до 16 часов и начал таять, омывая город, землю и все, что есть на ней… Потом ударил мороз и все застыло, чтобы через три дня окончательно растаять и смыть все следы вражеского пребывания здесь…

Он говорил просто и просто выражал свои мысли, а я думала о том, что передо мной скромный мастер своего дела, человек, который с помощью фотокамеры пишет историю своего времени, создавая летопись документально неопровержимых фактов, храня историю своего народа в застывших мгновениях высшей Правды…

Мирнаиб Гасаноглу с 1982 года профессионально занимается фотографией. В послужном списке - персональные выставки (в том числе посвященные Карабаху!) в Баку, Страсбурге, Берлине, Салониках, в Сенате Парижа и др. У меня возник вопрос:

- На этой выставке всего  50 фотографий. Понятно, что их в разы больше. Скажите, а работы такого рода проектов сдаются авторами в госархивы или они остаются в личных архивах авторов?

- Могу сказать о себе. Фотоработы, как отчет этого проекта, я сдал в Министерство культуры. О коллегах сказать ничего не могу.

Мастеру надо было возвращаться к своим служебным обязанностям, а я еще раз прошлась по залу, «общаясь» с заснеженной Шушой. И, переходя от снимка к снимку, думала о том, что будет несправедливо с точки зрения хронологии исторического процесса, если летопись заснеженной Шуши 18 декабря 2020 года останется только в личном архиве автора…

 

Валентина РЕЗНИКОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 11 ноября.- С.12.