Жизнь в ярких тонах

 

Мир Азер Абдуллаев с любовью к родному Азербайджану

 

Вылившееся в творческое видение художника гармоничное сочетание сочных, насыщенных красок, совокупность модернизма и близких к сердцу национальных элементов ярким пламенем озарило культурную жизнь столицы. Посвященная «Году города Шуша» персональная выставка уникального мастера, члена Союза художников Азербайджана Мир Азера Абдуллаева не оставляет равнодушным посетителей QGalleryГыз галасы»). 

Выставка RƏNG-A-RƏNG стала олицетворением единства нации, всего азербайджанского народа, проникнутой чувством всепоглощающей любви к Родине и патриотизма. Посетители выставки замирают при просмотре полотен, сопровождаемом исполнением произведений известных азербайджанских композиторов. 

Первое, что привлекает внимание в работах Мир Азера, - это узнаваемый почерк мастера и его умение раскрывать тонкие грани души нашего народа посредством картин, которые поэтапно окунают посетителей в мир страны, прозванной огненной. Пламя, жар души, скрытые в самосознании народа, слившись воедино посредством красок, создают эмоциональный всплеск у посетителей выставки. А эмоции - не только чрезмерно бурное выражение чувств, но и главный инструмент влияния на сознание. 

Каждая его картина - это уникальное произведение искусства, собственный стиль мастера, благодаря чему его работы выделяются на фоне творений других художников. Его почерк и стиль нельзя спутать ни с чьими другими.

- Яркая палитра моих картин, - рассказывает Мир Азер Абдуллаев, - является олицетворением моей экспрессивной натуры. Отличительная особенность моего творчества - это желание нести людям радость, красоту и положительные эмоции, что проявляется в сочных красках и сюжетах. Главное - никакой отрицательной энергетики. 

То, что выставка посвящена «Году города Шуша», придает ей особую значимость. В экспозиции собраны картины, представляющие Азербайджан как целостный и единый организм. Среди работ - Şuşa, Xarı Bülbül, Qarabağ madonnası, Pənahabadın yaranması, Görüş, Arzular, Emosiya, Uçuş, Dünyanın sirri, Şuşa gözəli, Qayıdış, Qərənfil, Xalçaxanım, Zümzümə, Şəhər axşam vaxtı, Yenidən, Cənnət, Yaxşı xəbərlər, Nəqqaş qız и др. Каждая сама по себе уникальный образец искусства, пропитанный безграничной любовью к Родине и выполненный в духе национальных традиций. 

В буклете к описанию выставки в QGallery написано: «Можете ли вы поверить в происходящее у вас на глазах? Поверить в то, что родина многих поэтов, музыкантов и художников, отрезанная от Азербайджана на 30 лет, вновь предстала перед нами? В то, что мы стоим на земле, где Молла Панах Вагиф писал стихи более 250 лет назад? В стране, где 30 лет назад проходил фестиваль «Харыбюльбюль»?

Для всех нас Шуша, освобожденная от армянской оккупации спустя 28 лет, не просто город. Исторические и культурные богатства делают ее для азербайджанцев нечто большим. Когда-то Шуша была центром мультикультурализма и толерантности. Городом великих писателей и воинов, художников и ценителей красоты, поэтов и благотворителей... Славилась торговлей и коммерцией. Эта земля была благословлена несравненным человеческим талантом, знаниями и мудростью». 

Как и в предыдущих его работах, в основе которых лежат личные истории и переживания автора, новые творения художника являются, с одной стороны, данью уважения к Родине, ее истории, красоте и свободе, а с другой - знакомство со свойственным ему процессом самопознания, исцеления и самоанализа.

Мир Азер - художник, разрушающий стереотипы. Его работы отличают динамизм, в них отображены его мечты и желания. Картины мастера подчеркивают его самосознание и национальную идентичность. Все его творчество пронизано любовью к родному Азербайджану. В своих картинах он показывает красоту родной земли, обычаи и традиции своего народа. Его творчество породило уникальное сочетание - синтез национальных элементов и модернизма. Он неустанно идет вперед, ищет нечто новое, совершенствуется и работает над собой, находясь в постоянном творческом поиске. Мир Азер никогда не довольствуется достигнутым, раскрывает свой богатый потенциал на протяжении многих лет. 

Мы побеседовали с живописцем, окрасившим серые будни бакинской публики в яркие краски Карабаха. 

- Ваши полотна, пропитанные национальным колоритом, словно прикосновение света и добра. Многие ваши картины сочетают в себе именно национальные мотивы…

- Карабахские мотивы долгое время витали в моем сознании, однако поводом к проведению выставки явился Указ Президента Ильхама Алиева об объявлении текущего года «Годом города Шуша». Тогда я и решил, что должен подготовить выставку. Национальные мотивы в творчестве накапливаются пластами за счет пройденного нами пути, создавая некую базу данных. Как художник, который родился в Азербайджане и глубоко привязан к своим корням, я не мог поступить иначе. Элементы декоративно-прикладного искусства, миниатюры в синтезе с модерном создают национальный колорит. 

- Как долго вы работали над серией представленных картин?

- Когда приступаешь к работе над картиной, идея может прийти моментально, однако ее нужно обработать и правильно преподнести с точки зрения техники, композиции, колорита. Как только найдены пути решения тех или иных задумок, дело продвигается быстрее. Безусловно, бывают и сюрпризы, когда что-то складывается не так, как было запланировано, но бывает, что все удается даже интереснее задуманного. Над представленной серией я работал около пяти месяцев, однако это еще не все, я продолжаю создавать, воплощая в жизнь свежие идеи и замыслы. 

- Оправдывая название выставки, экспозиция соединила в себе полотна, привлекающие внимание профессионалов и любителей искусства, благодаря не только предпочитаемой вами особой технике, но и яркой, насыщенной цветовой гамме. Однако есть в экспозиции картина, которую вы как автор исполнили в более спокойных оттенках - Xalçaxanım. Она вызвала наш глубокий интерес. Могли бы рассказать об истории ее создания?

- Название выставки напрямую связано с колоритом моих работ. Используя яркие, выразительные средства, я показываю свою страну во всей палитре красок. Название мне помогла подобрать известный копирайтер, языковед Илаха Акбар, за что я ей очень благодарен. В названии RƏNG-A-RƏNG буква «A» - это Азербайджан. Вы верно подметили, картина Xalçaxanım выполнена в более спокойных, пастельных тонах, что делает ее особенной.  Касательно истории создания отмечу, что на сегодняшний день есть множество образовательных учреждений, где подробно изучают особенности коврового искусства. Однако есть мастера, которые никогда не получали специального образования в этой сфере, но продолжают творить, создавая невероятные образцы коврового искусства. Я поражаюсь тому, что женщина, сидящая за станком, не имея никакого эскиза, творит шедевры декоративно-прикладного искусства, ставшего неким символом нашей страны. Все эскизы у нее в голове, и это поражает. Я прозвал этих женщин именно так, т.е. «Ханым ковров». У нее на голове большой головной убор, с которого свисают нитки. Она - королева коврового искусства. 

- Оживление полотна - одна из величайших трудностей в живописи. Наделить произведение искусства жизнью - в этом, безусловно, одна из необходимейших задач истинного художника, отмечал французский живописец-пейзажист Альфред Сислей. Как же вам удается вдыхать жизнь в свои творения и что, по-вашему, является главным в процессе создания образцов искусства?

- В этом нет никаких секретов, нужно лишь уметь любить. Нельзя лгать перед холстом, искусство мгновенно осознает обман. Ты должен полюбить весь этот процесс. Любовь придает работам оригинальность, делает их живыми, превращает их в собеседника.

- Какие чувства охватывают вас при проведении персональных выставок? 

- Выставка RƏNG-A-RƏNG - первая моя персональная выставка. Безусловно, я ощущаю волнение, т.к. это своеобразный отчет перед учителями, коллегами, друзьями и близкими, всем азербайджанским народом. Это очень серьезный шаг. В процессе подготовки к выставке нельзя спешить. Художник должен осознать, что наступил тот самый подходящий момент, когда он созрел и готов представить свои картины на суд зрителей. Взгляды восторженных зрителей являются свидетельством того, что мне удалось это сделать.

- Благодарим вас за беседу и желаем творческих успехов!

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 12 ноября - С.12.