Это сладкое слово - Победа!

 

Вплетая великую дату в страницы славной истории Азербайджана

 

«И пришел этот радостный час!

Это сладкое слово «Победа!»

Как поет и ликует Шуша!

Я по улицам этим проеду,

И пройдусь, никуда не спеша…»

 

                               Петр Давыдов

 

В Азербайджанском государственном академическом русском драматическом театре имени С.Вургуна прошла премьера музыкально-драматической композиции «Победа», посвященной второй годовщине Победы в 44-дневной Отечественной войне. 

Победа… Ни с чем нельзя сравнить торжество, ликование, заключенные в слове, определяющем единство народа и целостность всей страны. Наряду с необыкновенным счастьем, радостью, в его звучании есть и минорные нотки, как реквием по героям, отдавшим жизнь за свободу родных земель . 

Склоняя головы перед памятью павших, мы помним, что благодаря им в страницы славной истории нашей страны вплетена дата Великой Победы, утвердившей азербайджанский народ как гордый, отважный и победоносный. Неподражаемое достоинство, с которым уходили в бой отважные сыновья, находит свое отражение в совершенно разных образцах искусства. День долгожданной Победы стал и днем памяти героев, покинувших сей мир и поднявшихся на вершину шехидства.

...Глубокий интерес зрителей, пришедших в театр в этот вечер, читался на их лицах, все ожидали начала действа, посвященного исторической дате в летописи нашего народа. 

Открыл вечер режиссер-постановщик композиции, главный режиссер театра, народный артист Азербайджана Александр Шаровский, который отметил, что Победа в 44-дневной Отечественной войне золотыми буквами вписана в историю Азербайджана. «Убежден, что в истории нашего народа, в истории нашей страны 8 Ноября - самый великий день! Счастье Победы нам подарила доблестная армия Азербайджана под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, - подчеркнул он. - В такой момент чувствуешь себя гражданином. Как отмечал великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов, «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!» Это касается моментов единения, когда наша молодежь поднималась по неприступной скале в Шушу. Мне до сих пор сложно понять, как им это удалось? Из чего сделаны эти ребята? Мы специально подготовили постановку, посвященную Великой Победе, однако прежде я бы хотел вспомнить тех, кто, подарив стране свободу и ощущение счастья, которое мы испытываем, не вернулся с поля боя». 

Над реализацией идеи работали ассистент режиссера - Рауля Рзаева, художник по декорациям - заслуженный работник культуры Александр Федоров, художник по костюмам - заслуженный работник культуры Ольга Аббасова.

Светлую память шехидов присутствующие почтили минутой молчания, после чего началось само действо. 

Открылся занавес, и взорам предстала имитация Шушинской крепости, из ворот которой поочередно появлялись актеры Джохар Абдуллаев, Рашад Алияров, Руфат Алиев, Руслан Павлов, Диляра Назарова, Сяма Велиева, Сабина Асим, Самира Рустамова. Они рассказали проникновенную историю тридцатилетней утраты, породившей невосполнимую пустоту. Постановка началась с чтения стихотворения «Мой край родной, Азербайджан» Рафига Велиева.

 

Мой край родной, 

                     Азербайджан,

Который от рожденья дан!

Люблю причудливые земли,

Сады, что в жаркий 

             полдень дремлют.

 

Моя страна, страна 

                               свободы,

Где Каспия сверкают воды.

Народ твой горд и непокорен

И своеволен, словно море.

 

Твои традиции и нравы,

Пейзажи горные и травы

Познал весь мир, 

                   запомнил имя - 

Народ наш так 

                   гостеприимен!

Тебя Аллах благословил,

Теплом, богатством 

                               наделил.

И льется песня, как ручей,

О дивной Родине моей!

 

Музыкальное сопровождение - главный элемент происходящего на сцене. После длительных оваций актеры погружают присутствующих в далекий 1989 год. Красной нитью через весь сюжет проходит история Ляман и Эльшада - двух уроженцев города Шуша. Юность, воспламеняющая душу пламенем любви, безграничной тягой к знанию и счастливому будущему, покинула их. Они потеряли то дорогое, что было их жизнью, - родной дом. Лишившись радостных мгновений прежних дней, они утратили связь друг с другом. Остались только их письма, в которых отразилось все, что происходило в течение этих страшных лет. 

Зачитывая письма двух влюбленных, описывающих свои планы и мечты на будущее, актеры воспроизвели 30-летнюю пустоту, в которую погрузились все жители города Шуша. В основе сюжета любовь к родному дому, большое чувство друг к другу. 

Как музыкальный фон звучит песня Sarı gəlin. Вслед за ней было прочитано стихотворение Петра Давыдова «Я хочу приехать в Шушу».

 

Мне хочется попасть в Шушу,

Где горы спорят с небесами. 

Что ждет нас там, не 

                            знаем сами,

Но, может, то, что я ищу?

Вернуться в прошлое? 

                                 Едва ли...

Руины крепостей лежат,

Забыв о том, как их ломали,

Смертельным вороном кружа.

 

Сцена завершается последним куплетом, дарующим надежду:

 

И, может быть, в какой-то 

                                       вечер,

Один, гуляя по Шуше,

Кого-то я случайно встречу,

И легче станет на душе...

 

Поэтическая часть спектакля сменяется чтением писем, которые вернули зрителей в далекий 1992 год. В одном из них говорится: «Очередь дошла до города Шуша. К сожалению, мы все были в полной растерянности, и единственное, что оставалось сделать обреченному и ни в чем не повинному населению, - эвакуироваться». Актеры воссоздали диалоги, вероятно возникавшие среди тех, кто был вынужден покинуть родные дома, а Эльшад, обещавший своей возлюбленной вечность, не успел с ней даже попрощаться. 

Очередная поэтическая часть включила в себя «Молитвы солдатских матерей» Петра Давыдова, посвятившего столь трепетной теме значительную часть своего творчества.

Воссоединившись спустя 30 лет, Эльшад и Ляман вновь столкнулись с ужасами войны. Вопрос один: как быть? Вера в торжество справедливости - основа их жизни. Но потоки слез и огорчений, отравляющих жизнь, завершились. Настал наш черед творить свою судьбу. 

Завершает постановку стихотворение «Солдат войну не выбирает» Нелли Смит. Яркой концовкой спектакля стало обращение Верховного Главнокомандующего, Президента Азербайджанской Республики  Ильхама Алиева к народу в связи со взятием города Шуша: «Карабах - наш, Карабах - Азербайджан!»

Благая весть о славной Великой Победе, положившей начало строительству счастливого и мирного будущего, поселилась в душах всех азербайджанцев, словно облагораживающий свет. 

Звучит Государственный гимн победившего народа. Воздавая дань уважения участникам победоносного действа, зал разразился бурными аплодисментами.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 15 ноября.- С.8.