В ожидании рассвета

 

Настигло Шахерезаду утро, и она прекратила дозволенные речи

 

«Не знаю я, 

когда направлюсь в землю,

Желая блага, 

что меня постигнет.

Добро ль, к которому стремлюсь упорно,

Иль зло, которое ко мне стремится».

Из сборника 

 «Тысяча и одна ночь»

 

В Азербайджанском государственном академическом музыкальном театре состоялся показ спектакля «999-я ночь», созданного по мотивам сказки о Маруфе-башмачнике и его жене Фатиме, включенной в сборник «Тысяча и одна ночь», вобравший в себя несметное количество сказок, рассказанных легендарной Шахерезадой.

Наступила ночь, предрекающая гибель той, что задумала хитростью остаться в пределах сего мира. Шахерезада, рассказавшая сказку о Маруфе-башмачнике и его тяжелой судьбе, окунула зрителей в мир волшебных ночей, сколь опасных, столь же пленяющих.

Интригующий контраст условий бытия героев, пребывающих в неистовой нищете и баснословном богатстве, создает многоплановость спектакля. Сцена условно делится на две части, гармонично вмещая в себе два этажа. По обычаю, второй этаж принадлежит миру совершенно иному, отличному от того, в пределах которого проживали Маруф, бедный башмачник, и «его жена по имени Фатима, а по прозванию ведьма. И прозвали ее так потому, что она была нечестивая злодейка, бесстыдница и смутьянка». Словно груз на шее мужа, она всячески ущемляла человека, безропотно наблюдавшего за ходом своей беспутной жизни:

 «Она властвовала над своим мужем, и каждый день ругала его и проклинала тысячу раз; а он страшился ее злобы и боялся ее вреда, так как он был человек умный и стыдился за свою честь. Но он был беден, и когда зарабатывал много, тратил все на нее, а когда он зарабатывал мало, жена вымещала это на его теле в ту же ночь, и лишала его здоровья, и делала его ночь такой же черной, как страница ее грехов».

Яркая палитра оттенков, примененная в создании роскошного убранства дворца, великолепных декораций и пропитанных шиком костюмов, отразила дворцовые традиции таинственного Востока, где и проживали члены правящей семьи. В спектакле, режиссером-постановщиком которого является Ирада Гезалова, режиссером - Эльмеддин Дадашев, основное внимание уделено исключительно сказке о Маруфе и его жене Фатиме-колдунье без дополнительных ремарок из легендарного сборника, ставшего источником вдохновения в разных областях культуры и искусства.

Одним из основных элементов, возносящих спектакль на уровень достойного образца театрального искусства, как ни странно, является именно музыкальное сопровождение. Музыка выдающегося азербайджанского композитора Фикрета Амирова украшает практически каждое сценическое действо постановки. Партитура соединила воедино композиции, находящие отклик в сердце каждого зрителя, она озарена животрепещущей музыкой из балета «Тысяча и одна ночь», отрывками из симфонических мугамов «Шур» и «Кюрдовшары» и других произведений выдающегося композитора. Дирижер-постановщик спектакля - заслуженный деятель искусств Фахраддин Атаев, художник-постановщик - заслуженный художник Набат Самедова, хормейстер - заслуженный артист Вагиф Мастанов, балетмейстеры - заслуженные артисты Елена и Закир Агаевы, концертмейстер - Фидан Бабаева, ассистенты режиссера - Севиндж Мамедова и Сара Керимли. Спектакль представляет собой сложную композицию, его длительность и предусмотренные технические приемы создают идеальные условия для развития актерского потенциала каждого участника творческого процесса. Главные роли в спектакле исполнили заслуженный артист Играр Саламов, актеры Самедзаде Хасыев, Гюльтадж Алили, Гусейн Алили, Мехрибан Залыева, Гюльнара Абдуллаева, Ниджат Али, Алимамед Новрузов, Эльчин Иманов, Эльмеддин Дадашов и другие.

...Зрители становятся свидетелями надругательства над честью и достоинством трудолюбивого, ущемленного героя, которого сложно назвать главным, ведь режиссеры постарались сделать так, что каждый персонаж в течение двух действий полностью раскрывается, демонстрируя зрителям свое истинное я и становясь тем самым главным героем собственной истории. При просмотре зритель невольно задумывается о различии характерных особенностей мужчин, о котором рассказывает Шахерезада - Маруфа, и тем, кому она о нем рассказывает. Погрузившись глубже в действо, зритель осознает всю сложность соблюдения золотой середины. Когда же следует остановиться в проявлении своей силы? Когда она перерастает в тиранию, а терпимость - в слабость и бесхарактерность? Интерес вызывают последующие события, впечатляющие публику и взывающие к ее сознанию. Становится любопытно то, с каким энтузиазмом Маруф лжет правителю и всей его свите, в то время как ни слова не может вымолвить против воли бесноватой супруги. Ярко проявляется способность человека подстраиваться под ситуацию, тем более в решающей схватке.

Действие спектакля протекает в комическом жанре и вызывает улыбки на лицах зрителей. Драматизмом пропитаны сцены душевных терзаний Фатимы, по собственной вине лишенной своей единственной опоры. Женщина, вначале вызывающая лишь презрение, сейчас уже рождает искреннее сочувствие, а одним из влияющих на это факторов и является ее проникновенное исполнение композиции Səni araram. Поразительно, как самый отталкивающий персонаж может вызвать в душе нотки жалости посредством подходящего музыкального сопровождения?! Насыщенность красок погружает в мир восточной сказки, в рамках которого и разворачиваются ключевые события, описываемые Шахерезадой. Юмор, с которым подошли к постановке, вызывает ряд положительных эмоций. Удивительно, что даже нечестивый визирь, при всей своей озлобленности, представляет собой комический образ.

Еще более увлекательным спектакль делает фигура попугая Туту-гушу. Многогранный образ, блестяще сыгранный вторым режиссером спектакля, актером Эльмеддином Дадашовым, в комической форме отражает происходящее в мире. Золотая клетка Туту-гушу и является пристанищем для всех страждущих душ, ведь на протяжении всего спектакля каждый огорченный престранным образом проникал в клетку, где пребывал в размышлениях о жизни. И в этой сказке, невзирая на наличие множества сюжетных линий и отступлений, единственным, представляющим важность элементом, является любовь. Теплые чувства, посетившие сердца Маруфа и Рейхан - дочери правителя, гармонично вплелись в сюжетную линию. Спектакль, озаривший улыбками лица зрителей, повествует о силе духа, скрытой в каждом человеке и постепенно раскрывающейся под влиянием безграничной силы любви.

 

Бакинский рабочий.-2022.- 19 ноября - С.8.