Не та, так эта

 

В счастливое будущее сквозь бездну отчаяния

 

На сцене Азербайджанского государственного академического музыкального театра состоялся показ спектакля, созданного по мотивам произведения O olmasın, bu olsun («Не та, так эта») основоположника азербайджанской национальной оперетты Узеира Гаджибейли.

Социально-бытовые проблемы, нашедшие отражение во второй музыкальной комедии выдающегося мастера, гармонично вплетены в сюжет спектакля режиссера, народной артистки Джаннет Селимовой.

На пути к созданию благоприятных основ для становления и развития национального музыкального искусства великий азербайджанский композитор Узаджибейли наделил героев своих произведений чертами, присущими прошлым и будущим поколениям.

 «Вера в силу музыки и желание музыкальными средствами обличать общественно-бытовые пороки, стремление отразить в ней борьбу прогрессивных сил азербайджанской интеллигенции против косности и бескультурья натолкнули меня на мысль создать комический музыкальный жанр - оперетту», - писал новатор, умело отобразивший систему мировоззренческих установок.  

Глубина постановки обусловлена социально-философскими проблемами, затронутыми автором либретто музыкальной комедии, сатирически отобразившим неординарность мыслительных процессов у членов общества. 

Режиссером-постановщиком впечатляющей истории является народная артистка Джаннет Селимова, дирижер-постановщик - заслуженный деятель искусств Назим Гаджиалибеков, художник-постановщик - заслуженный художник Исмаил Мамедов, балетмейстеры - Закир и Елена Агаевы.

роли в спектакле исполнили заслуженные артисты - Шовги Гусейнов (Мешади Ибад), Алекбер Алиев (Рустам бек), Акбер Ализаде (интеллигент Гасан), Азизага Азизов (Гочу Аскер), актеры - Шабан Джафаров (Сервер), Туркел Тарыгпейма (Гюльназ) и другие.

Неоценимую роль в создании действа сыграли оркестр, хор и артисты балета. Музыкальное сопровождение спектакля осуществлено под руководством заслуженного деятеля искусств Фахреддина Атаева.

...Занавес открывается под звучание предрекающих завораживающее действо мелодий. Лиризм музыкального сопровождения, ставшего началом постановки, перевоплотился в эмоциональный всплеск, таящийся в хоровой песне «Что за вздор в народе говорят». Уместно отметить, что вращающаяся сцена в данном контексте помогла раскрыть многогранность социальных прослоек, имеющихся в обществе той эпохи. Наконец взорам предстает пара, окрыленная нежным чувством, и публика растворяется в признаниях Сервера, пропитанных газелями Физули. 

 «Два художника - Физули и Гаджибейли - как бы шли сквозь века друг к другу, чтобы воплотить свои откровения в едином гимне в честь непобедимой любви - в опере «Лейли и Меджнун», где музыка дополняет поэзию, а поэзия возвеличивает музыку», - отмечает академик Земфира Сафарова, выражая особую связь музыкальных произведений Узаджибейли с азербайджанской литературой. Взаимные признания заменяются горестной вестью, а жизнеутверждающая сила любви Гюльназ затухает в бессилии. Сколько их упало в бездну отчаяния? Не сосчитать количества обреченных на замужество с подобными Мешади Ибадами. 

Крайне важным воздействующим фактором являются тщательно подобранные для демонстрации действия костюмы. Ведь главное - соответствовать времени, чего удалось достигнуть профессиональному творческому и техническому составам. Шелковое, небесно-голубое платье Гюльназ выражает совершенство ее душевной чистоты, возвышенность и интеллект. Однако и она не смеет противиться воле отца и смиренно соглашается на брак со старым купцом, который мгновенно предстает перед зрителями, исполняя музыкальную композицию «Как бы ни был я стар». 

Будучи видной представительницей музыкального искусства, отразившей в своем творчестве самые яркие эпизоды музыкальной культуры страны, заслуженный деятель искусств Эльмира Абасова в очередном труде, посвященном деятельности Узаджибейли, отмечала, что этот неуклюжий и самонадеянный купец появляется на сцене с неприкрытой откровенностью. «В музыке этой песни без труда узнается мелодия азербайджанского народного лирического танца «Узундара», которая покоряет своей проникновенной поэтичностью. В устах же Мешади Ибада, который рассуждает о любви цинично, она преображена. Считается, что Узаджибейли не внес особых изменений в фольклорный первоисточник (в основном выровнен упруго-изящный ритмический «рисунок»). Он добился пародийности несоответствием облика Мешади Ибада всей сценической ситуации тонкой и обаятельной мелодии. Композитор, помещая этот отрывок и в кульминационный момент развития сценических событий, углубляет его драматургический смысл. Эта песня Мешади Ибада звучит в партии, когда он собирается снять покрывало с лица невесты (вместо которой перед ним оказывается Сервер)», -  резюмирует Эльмира ханым. 

Шабан Джафаров, исполнивший роль молодого человека, объявившего борьбу против нездорового общества, отметил, что Сервер является героем, полюбившимся публике: «Сервер подстраивает ловушку для Мешади Ибада и достигает желаемого, воссоединившись с любимой. Во имя высокого чувства он вынужден пойти на этот шаг. Этот образ мотивирует и создает во мне необъятное желание достойно сыграть его, не нарушая рамки профессионализма, которым проникнут спектакль».

Особый интерес вызывает образ служанки Рустам бека - Сенем, воплощенный Нахидой Оруджевой, которая в беседе с представителями прессы отметила, что ощущает чувство безграничной радости от того, что играет в трех спектаклях, созданных по мотивам произведений Узаджибейли.

Комедия «Не та, так эта» является одним из самых прогрессивных и экспериментальных музыкальных произведений давно ушедшей эпохи. Будучи ярким и самобытным образцом искусства, она содержит в себе обличительные мотивы, которыми пестрит творчество Мирзы Фатали Ахундова и Джалила Мамедгулузаде. Произведения выдающегося композитора вписаны в историю азербайджанского театрального искусства золотыми буквами, по сей день являясь источником вдохновения для молодого поколения актеров, с особым трепетом исполнивших главные роли в представленной постановке. 

Спектакль завершился, а зал разразился аплодисментами благодарных зрителей.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 23 ноября - С.8.