Родник и чинара азербайджанской музыки

 

22 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения великого азербайджанского  композитора Фикрета Амирова

 

Если спросить первого встречного на улицах Гянджи, кого он знает из своих великих земляков, то первым, конечно же, можно услышать имя Низами Гянджеви. Это и понятно, ведь его имя превратилось в один из символов города. 

Однако не меньше в Гяндже любят и чтут поэта Мирзу Шафи Вазеха, автора всемирно известной детской песни «Джуджалярим»  Гамбара Гусейнли, Героя Советского Союза Исрафила Мамедова и многих других. Но с особенной гордостью гянджинцы всегда называют имя великого композитора и общественного деятеля, музыкального педагога, лауреата Государственных премий, Героя Социалистического Труда, депутата нескольких созывов Верховного Совета Азербайджана  Фикрета Амирова. 

Стать музыкантом Фикрету Амирову было, как говорится, на роду написано. С детства его окружала стихия народной музыки, ведь он родился в семье известного тариста, ханенде, композитора и, наконец, основателя первой музыкальной школы в Гяндже Мешади Джамиля Амирова. 

Он с большой любовью вспоминал своего отца: «Шуша, откуда родом был мой отец, по праву считается консерваторией Закавказья. Именно отец раскрыл мне мир звуков и тайну мугамов. Еще будучи ребенком, я стремился подражать его игре на таре. Иногда это мне хорошо удавалось и доставляло большую радость». 

Получив начальное музыкальное образование у отца, он продолжает его в Гянджинском музыкальном училище, а после уже в Бакинском музыкальном училище. А потом наступают незабываемые годы учебы в Бакинской консерватории. 

И здесь ему везет. Богом данный талант словно повсюду открывал ему самые заветные двери. Оценив огромное дарование молодого Фикрета, его с первого дня опекают корифеи азербайджанской музыки - композитор Узаджибейли и певец Бюльбюль, а также преподаватель музыкальной композиции Б.Зейдман. 

 «Меня называют одним из продолжателей дела Узеира Гаджибейли, и я горжусь этим», - писал позднее Фикрет Амиров. Подтверждением этих слов стала поэма «Посвящение Узеиру Гаджибейли» (для унисона скрипок и виолончелей с фортепиано, 1949). 

В начале Великой Отечественной войны Фикрет ушел на фронт, но был демобилизован после ранения. В 1942-1945 годах он уже директор и художественный руководитель филармонии, а также директор музыкального училища в Кировабаде (ныне - Гянджа). В 1945 году продолжил обучение и три года спустя окончил консерваторию, представив в качестве дипломной работы оперу «Улдуз». В 1946-1947 годах - художественный руководитель Азербайджанской государственной филармонии им. М.Магомаева, в 1956-1959-м - директор Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета имени М.Ф.Ахундзаде. Он также являлся секретарем Союза композиторов СССР, с 1974 года - депутат республиканского Верховного Совета нескольких созывов, а в 1980-м был избран членом-корреспондентом АН Азербайджанской ССР.

Окинув взглядом короткую жизнь великого композитора и новатора национальной симфонической и оперной музыки, лишний раз убеждаешься в многогранности его таланта. И, бесспорно, за всем этим стоял адский труд, каждодневный поиск новых граней нашей национальной музыки, которую он возвысил до небес. Многие его произведения украшали и украшают всемирно известные сцены. «Я всегда мечтал и мечтаю о том, чтобы азербайджанская музыка звучала во всех уголках земного шара... Ведь по музыке народа судят о нем самом! И если хотя бы частично сумел осуществить свою мечту, мечту всей моей жизни, то я счастлив», - так выразил свое творческое кредо Фикрет Амиров. 

 

Но главный дар Ф.Амирова - это мелодизм. Слушая его музыку, невозможно не влюбиться в нее. «Богатым мелодическим даром обладает Фикрет Амиров, - писал Дмостакович. - Мелодия - душа его творчества». 

Под воздействием оперетт Узеира Гаджибейли (среди которых особой популярностью пользуется «Аршин мал алан») у Ф.Амирова возникла идея написать собственную музыкальную комедию «Похитители сердец» (постановка 1943 г.) Работа протекала под руководством Узаджибейли. Он же способствовал постановке этого произведения в открывшемся в те тяжелые военные годы Государственном театре музыкальной комедии. Вскоре Ф.Амиров пишет вторую музыкальную комедию - «Радостная весть» (1946). В этот период появляется также опера «Улдуз» («Звезда», 1948).

Фикрет Амиров писал эти произведения с большой любовью. Его симфонические мугамы и симфония «Низами» исполняли оркестры под художественным руководством известных дирижеров мира. 

Оперой «Севиль» Ф.Амиров положил начало лирико-психологической опере в Азербайджане. Балет композитора «Тысяча и одна ночь» входит в число жемчужин мировой музыкальной сокровищницы. Выдающийся композитор также подарил нашей музыкальной культуре такие симфонические мугамы, как «Шур», «Кюрд-овшары» и «Гюлистан Баяты-Шираз». Балет «Низами», «Азербайджанское каприччио», сюиты «Азербайджан», «Азербайджанские гравюры» составляют ценное творческое наследие композитора. 

Важное место в творчестве Амирова 50-60-х гг. занимают произведения для симфонического оркестра: красочная сюита «Азербайджан» (1950), «Азербайджанское каприччио» (1961), «Симфонические танцы» (1963) пронизаны национальным мелосом. Линию симфонических мугамов «Шур» и «Кюрд-овшары» спустя 20 лет продолжает третий симфонический мугам Амирова - «Гюлистан Баяты-Шираз» (1968), навеянный поэзией двух великих поэтов Востока - Хафиза и Саади. В 1964 году композитор делает вторую редакцию симфонии для струнного оркестра «Низами» (поэзия великого азербайджанского поэта и мыслителя вдохновила его позднее на создание балета «Низами»).  По случаю 600-летия другого выдающегося азербайджанского поэта - Насими - Ф.Амиров пишет хореографическую поэму для симфонического оркестра, женского хора, тенора, чтецов и балетной труппы «Сказание о Насими», а позже делает оркестровую редакцию этого балета.

Новой вершиной в творчестве Ф.Амирова стал балет «Тысяча и одна ночь» (1979) - красочная хореографическая феерия, словно излучающая волшебство арабских сказок. «По приглашению Министерства культуры Ирака я с Н.Назаровой (балетмейстер-постановщик балета) посетил эту страну. Я стремился глубоко проникнуть в музыкальную культуру арабского народа, его пластику, красоту музыкальных обрядов, изучал исторические и архитектурные памятники. Передо мною стояла задача синтезировать национальное и общечеловеческое...», - писал Ф.Амиров. 

Многие его произведения представляют новый жанр, суть которого заключается в синтезе традиций азербайджанских народных певцов-ханенде с принципами европейской симфонической музыки. 

Ф.Амиров, наряду с композиторской, активно занимался музыкально-общественной деятельностью. Он был секретарем правлений Союза композиторов СССР и Союза композиторов Азербайджана, художественным руководителем Азербайджанской государственной филармонии, директором Азербайджанского академического театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундзаде. 

Но особое место в жизни композитора, конечно же, занимала его вторая родина - Гянджа. Будучи директором музыкального училища, он становится инициатором и первым руководителем Гянджинской филармонии, фактически собрав в едином коллективе всех талантливых музыкантов города. 

И благодарные гянджинцы с большой любовью чтят память своего великого земляка. Когда после долгого перерыва возобновила свою деятельность Гянджинская филармония, то даже не обсуждался вопрос, чьим именем назвать эту колыбель музыки. Сегодня Гянджинскую филармонию по праву можно назвать центром региональной музыки. 

По инициативе Президента Азербайджана Ильхама Алиева было построено новое грандиозное здание филармонии. Этот шедевр архитектуры сегодня украшает главную площадь Гянджи и является излюбленным местом горожан и жителей всей Западной зоны Азербайджана. Здесь проходят самые значимые концерты и представления. 

Конечно же, не мог остаться в стороне от фестиваля, посвященного 100-летию великого композитора, коллектив Гянджинской государственной филармонии. Только за последние десять дней здесь состоялся показ бессмертной оперы «Севиль» в исполнении труппы Государственного театра оперы и балета. А коллектив государственного симфонического оркестра сделал настоящий подарок горожанам, устроив концерт из произведений великого композитора. На встречу со зрителями приехали также всемирно известный пианист Фархад Бадалбейли, певцы Азер Зейналлы и Сафура Асланова. Переполненный до отказа большой зал филармонии буквально взрывался от шквала эмоций и продолжительных аплодисментов.           

 «Я видел родник. Чистый и свежий, звонко журча, бежал он по родным полям. Свежестью и чистотой дышат амировские песни. Я видел чинар. Врастая корнями глубоко в землю, он кроной своей вознесся высоко в небо. Сродни этому чинару искусство Фикрета Амирова, возвысившееся именно благодаря тому, что укоренилось в родной почве», именно так воспевал творчество Фикрета Амирова известный поэт Наби Хазри. 

И действительно, все творчество Фикрета Амирова пронизано чистотой и умиротворенностью горных родников, которых множество вокруг Гянджи. Его творчество так же величаво, как гордая чинара, один из символов древнего города. 

 

Матлаб ГАРЯГДЫ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 23 ноября - С.7.