Наследие Карабаха

 

НАНА завершает «Год города Шуша» масштабными мероприятиями

 

Подходит к концу 2022 год, объявленный главой государства Ильхамом Алиевым «Годом города Шуша». В рамках этого события в течение всего года во всех уголках нашей страны проходили различные мероприятия. Свой весомый вклад в «Год города Шуша» внесла и Национальная академия наук Азербайджана (НАНА).

Научные учреждения и организации академии провели большое количество конференций, симпозиумов, выставок, научных семинаров, посвященных изучению различных сторон развития Карабаха, особенно города Шуша. В декабре планируется провести специальное заседание Президиума НАНА, посвященное итогам года.

А пока одно из значимых мероприятий, состоявшихся недавно при совместной организационной поддержке Отделения гуманитарных наук НАНА и Института архитектуры и искусств (ИАИ), - II Международная конференция «Наследие Карабаха: культура, архитектура, искусство».

Основной целью конференции было доведение результатов исследований, проведенных для изучения различных аспектов культурного развития края, до широкой общественности, то есть мероприятие стало своего рода отчетом о деятельности ИАИ, и, по мнению президента НАНА академика Исы Габиббейли, безусловно, займет весомое место в цикле мероприятий, реализованных в рамках «Года города Шуша».

 «Конференция, - заявил академик Иса Габиббейли, - имеющая большое общественно-политическое значение, отвечает призывам главы государства и является итогом выполнения соответствующих задач, поставленных Президентом страны перед учеными. В то же время мысли, умозаключения, важные научные результаты и неоспоримые и неопровержимые факты, которые представлены на ней, еще раз доказывают принадлежность Карабаха Азербайджану, а участие в ее работе зарубежных ученых свидетельствует о широком масштабе проведенных работ».

Выступивший затем генеральный директор института член-корреспондент НАНА Эртегин Саламзаде, подробно рассказав об архитектурной школе Карабаха, отметил, что Карабах, будучи важной неотъемлемой частью Азербайджана, является также одним из регионов, в котором сформировались национальная культура и искусство, а возраст расположенных на этой территории историко-архитектурных памятников исчисляется сотнями лет. Ученый также затронул вопросы развития в регионе музыкального и изобразительного искусств, литературы, ковро-ткачества подчеркнул, что наряду с отечественными учеными в конференции принимают участие и их зарубежные коллеги из Турции, Канады, Узбекистана, Казахстана, Туркменистана, что свидетельствует о широком масштабе проведенных работ.

Темы докладов азербайджанских (академика Земфиры Сафаровой, профессора Кюбры Алиевой, докторов философии по искусствоведению Хазара Зейналова, Рамиля Гулиева, доктора философии по культурологии Намига Аббасова и др.) и зарубежных ученых (Ахмета Айтаджа, Турция), Полины Десятниченко (Канада), Асии Галимжановой (Казахстан) охватили широкий спектр проблем развития музыкального искусства, ковроткачества и градостроительства в Шуше, сравнительный анализ орнаментов карабахских и анатолийских ковров, перспективы создания Музея истории города Шуша, тему героизма в скульптуре и изобразительном искусстве Азербайджана, основные направления культурной политики в Карабахе и многое другое.

В рамках «Года города Шуша» важные мероприятия реализованы и в академическом Институте востоковедения имени академика Зии Буниятова. Одно из них - научная сессия, посвященная роли объявления «Года города Шуша» в обеспечении общественно-политической стабильности в регионе.

 

По словам и.о. вице-президента НАНА, генерального директора института академика Говхар Бахшалиевой, после освобождения города Шуша нашей доблестной армией под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева от длительной оккупации сразу же начались работы по восстановлению инфраструктуры города, памятников истории и культуры, претворяются в жизнь масштабные проекты по возвращению городу Шуша его истинного исторического лица.

Ученый рассказала о научной конференции «Древний культурный центр Азербайджана - Шуша», а также о работе над проектами «Карабахский вопрос в парламенте республики и южнокавказской политике Англии, Турции и Ирана в 1918-1920 гг.», «Шуша в азербайджано-иранских отношениях», «Вторая Карабахская война и исламский мир» и готовящемся к выпуску буклете «Культурная столица Азербайджана - Шуша» на семи языках.

Шуша стала символом боевого духа тюркского и шире - исламского мира. Об этом в своем выступлении заявил председатель Совета молодых ученых и специалистов института доктор философии по философии Эльнур Мустафаев. Рассказав об исследованных им эпиграфических памятниках Верхней мечети Гевхар ага, ученый подчеркнул, что названия сел и рек, которые указаны в письменном завещании, являются весомым ответом на фальсификации армян.

Мероприятия в рамках «Года города Шуша» проходят и в региональных отделениях, научных центрах Академии наук, на которых также отмечаются важность победы в Шуше, большое стратегическое значение этого города и его места в истории страны.

Кроме того, в подготовленных учеными докладах на одной из конференций Нахчыванского регионального отделения НАНА большой интерес у участников вызвали выступления генерального директора Института искусств, языка и литературы члена-корреспондента НАНА Абульфаза Гулиева «Халил паша в борьбе за Нахчыван и Зангезур», исполнительного директора этого института доцента Эльхана Мамедова «Шуша в «Воспоминаниях Будага» и моих воспоминаниях, или от литературных воспоминаний к вечным воспоминаниям». Автор назвал автобиографический роман народного писателя Али Велиева «Воспоминания Будага» художественной и исторической летописью трагедий, пережитых нашим народом по вине армян. «Это произведение может считаться безупречной энциклопедией топонимов Зангезура», - подчеркнул исследователь и поделился своими впечатлениями от поездки в город Шуша, продемонстрировав при этом сделанные им фотоснимки и рассказав о проводимых в настоящее время работах по реконструкции и реставрации.

Творчеству таких выдающихся представителей литературной среды города Шуша, как Молла Панах Вагиф, Гасым бек Закир, Баба бек Шакир, Фируддин бек Кочарли, Наджаф бек Везиров, Абдуррагим бек Ахвердиев, Ахмед бек Агаоглу, Юсиф Везир Чеменземинли, Узеир Гаджибейли, Сулейман Сани Ахундов и др., посвятила свое выступление ведущий научный сотрудник института доцент Зульфия Исмаил.

 

Назмин ДЖАФАРОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 29 ноября.- С.7.