Логический результат исторического развития

 

Исполняется 27 лет со дня принятия  Конституции Азербайджанской Республики

 

«Конституция является логическим результатом пути исторического развития, пройденного азербайджанским народом. Она создает всестороннюю почву и условия для обеспечения в нашей стране прав и свобод граждан, защиты, сохранения и укрепления независимой государственности, претворения в жизнь демократических преобразований. Основными чертами, характеризующими нашу Конституцию, являются отражение исторического прошлого, сегодняшней реальности и перспектив будущего развития Азербайджана, то, что она опирается на общечеловеческие и национальные ценности». 

 

                            Гейдар АЛИЕВ, 

                           общенациональный  лидер азербайджанского народа

 

Конституция Азербайджанской Республики незаметно для многих изменила мировоззрение нации - если в прежних основных законах налицо был классово-политический подход, согласно которому основные общественные группы были поделены на основной рабоче-крестьянский класс и прислуживающие ему прослойки, с возвращением во власть прозорливого общенационального лидера Гейдара Алиева социальный фактор стал констатацией реальности, но не предметом законотворчества. Причина тому - конструктивное понятие «гражданин», с его правами, свободами, обязанностями и общественными отношениями. 

Мы не отрицаем социально-политических факторов в формировании Конституции 12 ноября 1995 года, но и не абсолютизируем их, так как на первый план авторы вынесли регулирующую роль позитивного документа, закрепившего государственную организацию и основы статуса личности (!), упорядочивающего общественные отношения и содействующего их движению вперед. 

И тут уместным было бы процитировать Президента  Ильхама Алиева: «Основанная на универсальных ценностях Конституция Азербайджанской Республики и сегодня обладает большим правовым, политическим и идеологическим потенциалом и служит благополучию всего азербайджанского народа».

То есть глава государства и сам отмежевывается от намека на классовые, этнические и конфессиональные, а тем более расовые различия, являясь объединителем общечеловеческих ценностей. 

Основной документ государства не является догмой, так как в него со временем вносятся необходимые изменения. Так уж случилось, что два года назад наша страна под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева завершила славной исторической Победой продолжавшийся почти 30 лет карабахский конфликт, что привнесло объективные новые реалии как в нашу повседневную жизнь, так и в перспективы всего региона. Сегодня Государственный флаг Азербайджана вновь развевается над всеми административными центрами, освобожденными от оккупации, а также над Гадрутом и Шушой, включая окрестные селения. Указом Президента созданы новые экономические районы на территориях, которые еще недавно были предметом обсуждения во время бесперспективных мирных переговоров с упертым оппонентом. 

Понятно, что политическое руководство страны не будет менять текст закона из-за нескольких тысяч потенциально новоиспеченных граждан страны, так как для всех жителей республики права и требования одинаковы, но и для представителей армянской общины должно быть очевидно, что Конституция Азербайджана демонстрирует желание всего народа поддерживать построенное отцами-основателями независимое, свободное, демократическое государство и занять достойное место в мировом сообществе, с намерением и волей внести свой вклад в мир, прогресс и цивильное развитие человечества. 

Общенациональный лидер Гейдар Алиев лично настоял, чтобы, согласно части первой статьи 12 Конституции, высшей целью государства было объявлено обеспечение прав и свобод человека и гражданина, с уровнем жизни, достойным звания гражданина Азербайджана. А то, что треть нашедших свое отражение в Основном законе положений связана с правами и свободами человека, также является наглядным воплощением абсолютной приверженности отца-основателя нового типа государства к общечеловеческим ценностям и неуклонной демократизации страны. 

Признание народа как единственного источника власти, защита целостности страны, строгое соблюдение принципа разделения ветвей власти, обеспечение прав и свобод человека и гражданина - это ли не цель, достойная подражания, ведь в ранних документах (в советское время было четыре редакции Конституции) все эти понятия были абстрагированы и подчинены ведущей роли партии и правительства, а «хозяином» и вовсе были объявлены безликие «трудящиеся». 

Все спорные моменты и недоразумения решаются в судебном порядке, а не «старшими товарищами по партии» и не домовыми комитетами, способными, как говорится в культовом фильме, отключить в вашей квартире газ и даже не извиниться за это. Новое правило жизни отнюдь не ограничивается обращением в суд, но также предполагает справедливое и эффективное восстановление нарушенных прав и свобод, вплоть до обращения в высшие инстанции. 

Не мудрствуя лукаво констатируем, что в этом контексте Конституция страны, будучи национальным путеводителем, охватывающим правовые принципы, определяющие основные направления развития независимого Азербайджана, превратилась в фундамент механизма государственного управления, служащего исключительно благополучию всего народа, без его разделения на «правильные» и «неправильные» классы. То есть, речь идет о том, что само государство служит не каким-то абстрактным неким силам, а интересам конкретных граждан, являющихся ведущей силой свободного общества. 

Исходя из норм Конституции, в нашей стране за весьма короткий срок была создана совершенная юридическая база на основе норм и принципов международного права. Унификация норм с усовершенствованием национального законодательства позволила сделать еще один важный шаг - наша страна присоединилась к многочисленным международным правовым договорам в сфере прав человека. 

Как логический результат реализации данных положений, был заложен крепкий фундамент демократического государства, в правовой системе которого были сделаны коренные изменения. Например, приняты актуальные для современных ведущих стран мира новые законы, которые были высоко оценены международными организациями, в том числе «О Конституционном суде», «О судах и судьях», «О прокуратуре», «О полиции», Гражданский, Гражданско-процессуальный, Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и другие акты, обязательные к исполнению в первую очередь. 

Конституционный суд, действующий в качестве не только органа высшего законодательного надзора, но и важнейшего элемента правовой культуры, с целью фиксации защиты закрепленных Конституцией норм и принципов  позволяет, в целом, оказывать значительное качественное влияние на общество и процесс непрерывного его развития. Говоря другими словами, конституционный надзор охватывает такие значимые полномочия, как обеспечение верховенства Конституции и защиты закрепленных в ней прав и свобод человека, развитие права посредством толкования законодательных норм и направление опыта применения права. 

В то же время стабильность Конституции вовсе не говорит о том, что она - «священная корова», так как развитие общественных отношений предполагает актуальность совершенствования положений, внесение в них определенных дополнений и изменений. Исходя из этой необходимости, в результате проведенных 24 августа 2002 года, 18 марта 2009 года и 26 сентября 2016 года референдумов были внесены соответствующие изменения в текст Основного закона, окончательно унифицировавшие национальную правовую систему в соответствии с правоприменительным опытом наиболее развитых стран и нормами международного права. 

Так, в соответствии с актом референдума от 24 августа 2002 года о внесении изменений в Конституцию, новшества послужили соблюдению обязательств, исходящих из присоединения нашей страны к европейской Конвенции о защите основных прав и свобод человека, проведения в нашем государстве судебных реформ, а также совершенствованию избирательной системы, более эффективной защите прав и свобод человека. Этим референдумом всем судам, гражданам и уполномоченному по правам человека (омбудсмену) было дано право напрямую обращаться в Конституционный суд. Причем эти жалобы, в отличие от апелляционных и кассационных обращений, подаются не с целью отмены или замены решения по конкретным делам, а для создания прецедентов - чтобы нарушающие права и свободы человека акты были признаны противоречащими Конституции и впредь трактовались по-иному. Благодаря этому новшеству сегодня институт омбудсмена стал не «общим местом», а играет важную правозащитную роль, подкрепленную реальными полномочиями. 

Второй этап дополнений и изменений в Конституцию начался внесением 18 марта 2009 года их большого числа, которые позволили укрепить социально-экономическую базу государства и расширить законодательные возможности в деле гарантии закрепления принципов социально ориентированного государства. 

Иными словами, по итогам памятного референдума зафиксирована серьезная общественная поддержка возложению на государство и правительство новых правовых обязательств в сфере обеспечения прав более широкого круга социально слабо защищенных групп населения. Благодаря этому циклу нововведений национальная экономика преодолела ряд глобальных финансовых кризисов, в частности, мы даже не почувствовали всемирную встряску 2009 года, а за истекшие 13 лет таких потрясений было немало. Даже всемирно известные беспристрастные рейтинговые агентства в ежегодных отчетах свидетельствуют, что экономика страны динамично развивается, реализуются широкомасштабные инфраструктурные проекты, проекты по благоустройству, успешно продолжаются социально ориентированная политика и концепция фундаментальных экономических реформ. 

В очередной раз конституционные изменения были внесены по итогам референдума от 26 сентября 2016 года, после победы в четырехдневной апрельской войне, давшей народу надежду на освобождение всех оккупированных территорий от армянской агрессии. Эти дополнения и изменения послужили формированию более гибкого механизма эффективного и оперативного государственного управления, укреплению вертикали исполнительной власти и исполнительской дисциплины, большей последовательности проводимых экономических реформ, созданию дополнительной гарантии безопасности государства и фундаментальной стабильности в обществе.  

Главный постулат - два года, прошедшие со дня исторической Победы в Отечественной войне, подтвердили незыблемость конституционного положения о том, что «территория Азербайджанской Республики едина, неприкосновенна и неделима». А это значит, что начавшееся Великое возвращение вынужденных переселенцев на родные земли создаст предпосылки для восстановления нарушенных армянами конституционных прав собственности, права гражданина на безопасную жизнь как одного из основных конституционных достижений молодого государства. 

Историческая Победа, достигнутая в деле возвращения наших исконных земель под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, вселяет чувство гордости в каждого из нас, воодушевляет на более усердную работу в своей сфере и дает основание верить, что все законодательные и общественно-политические инициативы главы государства будут непременно реализованы, хотят того внешние силы или нет. 

Бакинский рабочий.-2022.- 12 ноября - С.1;8.