Война была неизбежной

 

Азербайджан не мог смириться с потерей территорий

 

27 сентября 2020 года в результате широкомасштабной провокации армянских вооруженных сил, когда со стороны оккупированных территорий начался артобстрел населенных пунктов Азербайджана, а также боевых позиций Национальной армии, в первые же минуты погибли мирные жители и военнослужащие. 

Азербайджанская сторона вынуждена была предпринять адекватные действия. Таким образом, началась контрнаступательная операция, получившая впоследствии название «Железный кулак». 

Как неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях и интервью зарубежным СМИ в ходе освободительной войны, Азербайджан с самого начала боевых действий говорил, что он не выходит из переговорного процесса, рассчитывает на политическое урегулирование, но оно должно быть именно урегулированием: «Мы не можем еще 30 лет сидеть и ждать, когда на Армению будет оказано соответствующее воздействие».

В итоге 44-дневная Отечественная война привела к прекращению почти 30-летней оккупации и восстановлению территориальной целостности Азербайджана.

Своим мнением о причинах начала войны и состояния противоборствующих сил перед второй Карабахской войной в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» поделился историк, политолог Зураб Тодуа. 

- Была ли 44-дневная освободительная война осени 2020 года неизбежной или все же имелись шансы ее избежать?

- Война была неизбежна, потому что Азербайджан не мог мириться с потерями 20% территории в результате первой Карабахской войны. Около 1 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, стать беженцами и внутренне перемещенными лицами. На протяжении 90-х и нулевых годов я неоднократно бывал в Баку и хорошо помню, что тема Нагорного Карабаха была главной для всех, и ничто не могло оттеснить ее на второй план. Помню, как общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев на всех международных форумах поднимал тему Нагорного Карабаха не обращая внимания на то, что это нередко раздражало зарубежных партнеров Азербайджана. Я понимал, что рано или поздно возобновление военных действий неизбежно, и отмечал это в своих статьях и книгах. Тем более что переговорный процесс не давал определенного результата. 

В моей книге «Азербайджанский пасьянс», которая вышла в Москве в 2001 году, есть много фотографий на военную тему. Подпись к одной из них весьма примечательна: «Азербайджанская армия проиграла сражение, но не войну» - так говорят в Баку». Продолжение было неизбежно и закономерно.

- Как бы вы оценили соотношение сил сторон, потенциал Вооруженных сил Азербайджана и Армении накануне второй Карабахской войны?

- Азербайджан планомерно и последовательно укреплял свою армию в течение 20 лет. Оружие закупалось у России и Турции. В России - танки и бронетранспортеры, в Турции - беспилотные аппараты, бронетранспортеры, средства связи. Анализ соотношения вооруженных сил показывает, что при сопоставимой общей численности армий двух стран - в 60-70 тыс. человек, у Азербайджана было подавляющее преимущество в беспилотных летательных аппаратах (БПЛА): 170 против 15, лучшее управление войсками, высокий уровень планирования операций, гибкое реагирование на изменение обстановки и, конечно, намного более высокая мотивация личного состава.   

После начала военной операции обнаружилось, что в глубине территории, контролируемой самопровозглашенной «НКР», не было подготовленной обороны. Укрепления, минные поля и прочие оборонительные сооружения были только на линии соприкосновения. А в глубине практически не было серьезных оборонительных укреплений, долговременных огневых точек, глубоких траншей, закрытых позиций, подземных ходов, современной маскировки и т.д., на которые обороняющиеся части могли отойти и закрепиться.

Опыт боевых действий в Чечне (первая и вторая чеченские войны), в Дагестане (1999), в Сирии, а теперь и в Украине показывает, что при желании за короткий срок можно подготовить прочную оборону с использованием фортификационных сооружений, подземных позиций, капониров, укрытий и ходов сообщения. Безусловно, Азербайджан подготовился к решающему сражению лучше. Об этом свидетельствует скоротечность войны, которая длилась с 27 сентября по 10 ноября.

Вторую Карабахскую войну, я уверен, еще долго будут изучать во всех военных академиях ведущих стран мира, и не только потому, что она была первой, где проявилась роль БПЛА и гаджетов, способных передать бой в прямом эфире, но и потому, что ее планирование и исполнение представляют большой интерес с точки зрения военного искусства. 

- Как бы вы оценили внутриполитическую и экономическую стабильность Азербайджана и Армении накануне войны? 

- Для Армении война началась в самый неблагоприятный момент. Государство было серьезно ослаблено и дезорганизовано «цветной революцией». Проходила она по хорошо знакомому сценарию: главный лозунг - борьба с коррупцией, стотысячные митинги, харизматичный лидер - журналист и блогер Никол Пашинян с перевязанной рукой и рюкзачком за плечами…

8 мая 2018 года Пашинян стал премьер-министром Армении. Наряду с прочими изменениями произошла и кадровая чистка в армии. Сменилось все высшее военное командование. Экс-президент Армении Роберт Кочарян (1998-2008), известный военачальник первой Карабахской войны, был заключен под стражу. 

Война сразу же показала: демократическое словоблудие и всеобщий хаос, который порождают «цветные революции», это верный путь к поражению. В то время как во главе Азербайджана стоял авторитетный лидер Ильхам Алиев, помимо обновленной армии, вооруженный также богатейшим политическим опытом своего великого отца Гейдара Алиева, Армению возглавил блогер без какого-либо серьезного политического опыта.

Конечно, население Азербайджана было мотивировано намного более основательно, нежели жители Армении. Когда стало ясно, что Армения в Карабахе терпит поражение, это не привело к значительному росту добровольцев, желающих пополнить ряды армии. А после того, как партия Пашиняна уже после войны победила на досрочных парламентских выборах 20 июня 2021 года, набрав вдвое с лишним больше голосов, чем партия Кочаряна, стало ясно, что значительная часть граждан Армении просто устала от Нагорного Карабаха и не желает за него отдавать свои жизни.   

- Как складывалась на тот момент международная обстановка вокруг нашего региона? 

- Расстановка сил была благоприятной для Азербайджана, который с 90-х годов выстраивает сбалансированную внешнюю политику, поддерживая прагматичные и взаимовыгодные отношения с Россией, США, ЕС и Турцией. Официальный Баку всегда понимал роль и значение России на Кавказе. Я не припомню случая, чтобы официальные представители Азербайджана выступали с какими-нибудь русофобскими заявлениями. 

В то же время группировка, которая пришла к власти в Армении в 2018 году, основательно пересмотрела отношения с Россией. И арест Кочаряна был знаковым событием. Это был своего рода вызов Москве, учитывая то обстоятельство, что именно он был архитектором внешней политики Армении, в которой ориентация на Москву являлась основным содержанием. Все это не могло не отразиться на полях сражений.

- Насколько существенно отличались ситуация в регионе, внутреннее положение Азербайджана и Армении в сентябре 2020 года от тех же параметров образца 1992-1993 годов?

- В начале 90-х я работал в различных российских СМИ, специализировался по «горячим точкам», и мне часто приходилось бывать и в Баку, и в Иреване. 30 лет назад Армения была сплоченной, организованной, единой. Люди были готовы жертвовать собой для достижения цели. Разногласия власти и оппозиции были локальными и не отражались на единстве страны. В Азербайджане, наоборот, была настоящая смута, которая была преодолена только с возвращением в Баку Гейдара Алиева в июне 1993 года. 

В 2020 году все было ровно наоборот. Азербайджан был сплочен, организован и един, в то время как в Армении преобладал хаос, порожденный «революцией» 2018 года. 

Есть еще немаловажный фактор, который решает исход битвы, - готовность народа к жертвам во имя достижения цели. Граждане Азербайджана были к этому готовы. Граждане Армении - нет.

Продолжительное почивание на лаврах, смакование прежних побед, а также более-менее сытая жизнь расслабляет нацию и снижает ее способность к борьбе. Именно в дни успехов и побед надо помнить о том, что все может измениться. Мудрый лидер это понимает и принимает все меры для того, чтобы всегда, что называется, «держать порох сухим». 

 

Роман ТЕМНИКОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 7 октября- С.4.