Запрос на предмет исследований

 

Дан старт очередному проекту в рамках Года города Шуша

 

В рамках объявленного главой нашего государства 2022 года в Азербайджане «Годом города Шуша» продолжаются реализация научных проектов, направленных на изучение и популяризацию культурного наследия, проведение исследований в сфере истории, литературы, биоразнообразия, экономического развития нашей культурной жемчужины и всего Карабахского региона в целом.

Недавно завершился специальный конкурс, посвященный «Году города Шуша», который организовало Агентство государственной поддержки неправительственных организаций Азербайджана. Победителем было названо Общественное объединение содействия изучению культурного наследия «Мирас» - за реализацию проекта «Исследование и пропаганда историко-культурного наследия города Шуша», стартовавшего в августе.

О выполненных работах и планируемых проектах мы беседуем с председателем объединения, ведущим научным сотрудником Института археологии, этнографии и антропологии НАНА доктором философии по истории Фаризом Халилли.

- Что из себя представляет ваш проект? В чем его суть?

- Основной целью представленного на конкурс проекта является систематизация разрозненных отчетов археологических, этнографических, эпиграфических, нумизматических и палеографических исследований, которые проводились в Шуше. Мы уже направили запросы в академические институты истории имени Аббасгулу Ага Бакиханова, рукописей имени Мухаммеда Физули и археологии, этнографии и антропологии, а также в Национальный музей истории Азербайджана, Национальный музей ковра и его Шушинский филиал, Национальное архивное управление.

По завершении работ планируем издать сборник на двух языках. Кроме того, ведется работа по налаживанию сотрудничества с Обществом постсредневековой археологии (Великобритания), нацеленную на публикацию статей и книг в изданиях этой структуры.

- Предусмотрено ли проведение мероприятий в рамках проекта?

- Да, уже завершен прием тезисов для участия в IV международном Шушинском симпозиуме «Памятники и исторические места», который пройдет в ноябре 2022 года в Шуше в гибридном формате. В качестве тем мероприятия выбраны направления, актуальные с точки зрения изучения историко-культурного наследия края, а также определения дальнейших перспектив развития, особенно в сферах экономики и туризма. Все темы, затронутые в них, естественно, будут посвящены Шуше - исторические места и памятники культурного наследия города, охрана культурного наследия в послевоенный период, ущерб, нанесенный культурному наследию города в период оккупации, окружающая среда, проблемы охраны городских памятников и т.д.

- Будут ли задействованы в данном проекте зарубежные структуры?

- Конечно, ведь всем известно, что ценные материалы, связанные с Азербайджаном, в частности с Карабахским регионом, хранятся также в фондах и архивах зарубежных научно-образовательных центров. Кстати, в рамках проекта с 28 августа по 23 сентября я был в командировке в Тбилиси, Будапеште, Берлине, Париже, Риме и Венеции. В ходе встреч с экспертами были обсуждены перспективы сотрудничества с различными научными и образовательными центрами, собраны соответствующие материалы, были направлены запросы для проведения исследований в фондах и архивах.

- Какими были встречи с грузинскими коллегами?

- В Тбилиси я встретился с президентом Института изу­чения наследия Кавказа Эльнуром Алиевым и обсудил с ним вопросы сотрудничества в сфере исследования и пропаганды историко-культурного наследия города Шуша. А во время встречи с директором Национального архива Грузии Теоной Иашвили обсудили такие вопросы, как проведение исследовательских работ в архивах Грузии, представление на конференциях и симпозиумах докладов, связанных с историей и культурой города Шуша и Карабаха в целом, а также публикация статей. 

Также я начал исследования в историческом архиве, архиве кинофотодокументов, направил запрос для использования материалов фондов и архивов Национального музея Грузии, встретился с куратором его Восточной коллекции Ириной Кошоридзе. Были начаты исследования, опирающиеся на инвентарные книги фондов археологии, этнографии, нумизматики музея.

Кроме того, в Тбилиси я встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана Фаигом Гулиевым и директором Музея азербайджанской культуры имени Мирзы Фатали Ахундзаде Лейлой Алиевой, преподнес в дар посольству и центру по экземпляру сборника материалов V международного симпозиума «Хамза Нигари», ознакомился с экспозицией музея и сделал заметки.

Также в рамках поездки побывал в монастыре Кешикчидаг и в ходе встреч с его представителями обсудил нынешнее состояние памятника и расположенных там эпиграфических образцов, в том числе уйгурские надписи.

- Известно, что в начале сентября в Будапеште проходило интересное научное событие, связанное с археологическими исследованиями...

- Да, мне посчастливилось принять участие в церемонии открытия XXVIII ежегодного конгресса Европейской ассоциации археологов. В отделении «Интерпретация археологического наследия с точки зрения искусствоведения», организованном членом Международного научного комитета по интерпретации и презентации памятников культурного наследия при ИКОМОС профессором Джоном Джеймсоном, я выступил с докладом «Археология ханагяхов (святилищ)», в котором нашли отражение и святилища Гараагач и Гарапиримли Карабахского региона. Также я с интересом прослушал доклады молодых ученых, посвященные археологии Кавказа.

В ходе встречи с редакторами журнала «Европейский археолог» (который издается Европейской ассоциацией археологов) Самантой Скотт Рейтер и Маттео Вальшем были обсуждены вопросы размещения публикаций, связанные с призывами Азербайджана и отражающие такие темы, как «Отчет поездки в Кяльбаджар» и «Предотвращение разрушения квартала Тепебаши в Иреване». Если удастся добиться этого, мы сделаем важный шаг, нацеленный на пропаганду наследия азербайджанского народа, которое подверглось варварскому обращению со стороны соседнего государства.

Побывав в Национальной библиотеке Венгрии, я преподнес в дар сборник материалов V международного симпозиума «Хамза Нигари» и ознакомился с богатым книжным фондом библиотеки, сделал выборку из книг, сборников и журналов, в которых имелась информация об Азербайджане и Кавказе.

Также я посетил несколько значимых объектов - находящийся в Будапеште мавзолей одного из суфийских мыслителей Гюль Баба, ознакомился с экспозицией созданного во дворе музейного мавзолея и сделал многочисленные фотоснимки. Осмотрел Будайскую крепость и памятник, воздвигнутый на том месте, где стал шехидом наместник Буды Абдуррахман паша.

- А каковы итоги встреч с немецкими и французскими коллегами? 

- В рамках поездки в Берлин я побывал на Музейном острове, где ознакомился с экспозициями Пергамского музея и Музея доисторического периода и ранней истории, в которых хранятся и демонстрируются материалы по Кавказу, а также направил запросы в фонды этих музеев. В ходе беседы специалист музея подтвердил, что большинство материалов бронзового века, которые относятся к Азербайджану и хранятся в музее, были обнаружены в Гянджинском уезде.

Я осмотрел экспозицию находящегося близ Парижа музея Сен-Жермен, в котором хранятся относящиеся к нашей стране материалы, отправил запрос для работы с фондами. Кроме того, провел исследования в двух центрах Берлинской государственной библиотеки и Фонде Франсуа Миттерана Парижской национальной библиотеки, просмотрел многочисленные книги, связанные с Шушой, Карабахом и армянским вопросом, сделал с них копии. Наряду с этим составил список хранящихся в фонде книг и статей. В дальнейшем мы планируем расширить исследования в данном направлении.

- Одной из европейских стран, в музеях и архивах которой хранится наибольшее количество материалов по Азербайджану, является Италия.

- Совершенно верно. Поэтому в этой стране я провел очень много плодотворных встреч. В Риме встретился с президентом Международной ассоциации YOCOCU Андреа Маккиа, поблагодарил его за поддержку и участие в научном комитете Шушинского симпозиума. При ознакомлении с деятельностью центра аналитических исследований этой ассоциации сотрудники рассказали о новом оборудовании и продемонстрировали образцы консервации человеческих черепов, изъятых из могил. Итальянские коллеги подчеркнули, что YOCOCU готова оказать поддержку при проведении аналитических исследований, относящихся к послевоенному периоду, и исследований «темных пятен» в области наследия.

Кроме того, по инициативе архитектора-реставратора Анджело Брогги я ознакомился с ремонтными работами, которые ведутся в здании, принадлежащем Доминиканскому ордену, и проводимыми здесь археологическими раскопками. Состоялся обмен мнениями по таким вопросам, как концепция восстановления жилых и административных зданий в городе Шуша и перспектива проведения археологических исследований в этих зданиях и их окрестностях. Также я направил запрос в библиотеку Ватикана на предмет проведения исследований.

Также я принял участие в тренинге, посвященном вопросам управления культурным наследием, который проходил вначале в здании Министерства культуры Италии, затем работа продолжилась в Университете Габриэля д'Аннунцио в городе Пескара и в конференц-зале организации SERINAR в городе Форли.

В Венеции я посетил Музей Коррер, Археологический музей и Венецианскую библиотеку (Марчиана), сделал необходимые записи о восточных материалах музеев и фотоснимки. В этом музее мой интерес вызвала карта, составленная в 1457-1459 гг., на которой изображены горы Карабаха. Я сделал очень много качественных фотоснимков, которые в будущем могут быть использованы специалистами и учеными.

Очень плодотворными и интересными были мои встречи и с профессором Венецианского университета IUAV, одной из первых архитектурных школ Доменико Патассини, который занимается вопросами планировки городов, и профессором Университета Ка-Фоскари Альдо Феррари, известным экспертом в области армяноведения. Мы обсудили вопросы доступности хранящихся в Венеции рукописей, а также письменного наследия тюрков-христиан. 

Еще одна интересная встреча состоялась с профессором Луиджи Скринзи, который готовит концепцию реставрации шушинских мечетей. Затем я связался с пастором Гизиным - одним из руководителей Базельской миссии, которая через центр в Милане в 1822-1835 гг. осуществляла свою деятельность в Шуше и превратила ее в центр миссионерской деятельности на Кавказе.

- Какие еще интересные факты, связанные с Шушой, вы смогли выявить в ходе проводимых вами работ? Собираетесь ли вы обнародовать полученные сведения?

- Безусловно. В конце октября мы планируем провести научные семинары по итогам исследований. Соответствующие вопросы найдут отражение в статьях и сборнике и будут обсуждены в ходе работы симпозиума. Это лишь малый вклад, который мы можем внести в осуществление работ, проводимых в рамках «Года города Шуша».

 

Назмин ДЖАФАРОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 8 октября- С.6.