Феномен лидерства

 

Ильхам АЛИЕВ: Наша борьба - это борьба за справедливость

 

Отечественная война 2020 года стала лакмусовой бумагой абсолютного гражданского единения с идеалами территориальной целостности Президента Ильхама Алиева, что послужило формированию нового поколения азербайджанцев. 

Сегодня в Азербайджане создан очевидно отлаженный и четко работающий государственный и управленческий механизм при полном единстве народа и власти, что предопределяет динамичное социально-экономическое развитие, фундаментальную стабильность и уверенность населения в светлом будущем страны… Это показал прежде всего ход Отечественной войны 27 сентября - 10 ноября 2020 года, накануне которой многие «специалисты», включая сопредседателей никому не нужной Минской группы ОБСЕ, советовали «не обращать внимания» на провокации зарвавшегося и завравшегося врага. 

Однако Президент Ильхам Алиев, будучи профессиональным политиком, буквально физически ощущал веру людей в силы и возможности нации. 

А потому в первый же день операции по освобождению земель на заседании Совета безопасности он решительно заявил: «Наша борьба - это борьба за справедливость, сегодня граждане Азербайджана полностью поддерживают государство и Национальную армию, и мы всегда чувствуем эту поддержку. Я также обращаюсь к нашим соотечественникам, которые уже почти тридцать лет не могут вернуться на родину: мы сделаем все, чтобы вернуть вас на родные земли». 

А буквально через месяц тактического наступления наших доблестных воинов весь Азербайджан начал жить ожиданием успешного завершения Шушинской операции. Правда, никто из непосвященных не ожидал, что это станет отдельной и самой славной страницей не только азербайджанской, но и мировой современной военной истории, все думали, что действия военных станут зеркальным ответом на события 8 мая 1992 года, когда армяне при поддержке российских десантников брали город с воздуха.

Однако высшее командование Азербайджанской армии приняло совершенно неожиданное решение с учетом неприспособленности окружающего ландшафта и выбранного маршрута для транспортных средств. Наши героические солдаты и офицеры проложили в густых лесах Карабаха новую дорогу в Шушу, которую позже Верховный Главнокомандующий метко окрестил Дорогой Победы, после чего силы спецназа, взобравшиеся на крутые скалы, неся на плечах не только оружие и двухпудовые вещмешки, но и раненых боевых товарищей, неожиданно для врага вошли в полусонный туманный город с нескольких направлений. Именно этот фактор вызвал у противника такую панику, что его последние попытки сопротивления были скорее инерционными, чем спланированными. 

Так жемчужина Кавказа - красавица Шуша была очищена от оккупантов, и эту радостную весть, которую наш народ ждал около 30 лет, Президент и победоносный Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев сообщил гражданам Азербайджана 8 ноября рано утром на Аллее почетного захоронения: «С чувством безграничной гордости заявляю, что город Шуша освобожден от оккупации! Шуша наша! Карабах наш! Сердечно поздравляю по этому случаю весь азербайджанский народ! Сердечно поздравляю всех шушинцев! Шуша, двадцать восемь с половиной лет находившаяся под оккупацией, освобождена! Шуша теперь свободна! Мы вернулись в Шушу! Мы одержали эту историческую победу на поле боя. 8 ноября 2020 года навечно войдет в историю Азербайджана. Эта история будет жить вечно. Это - день нашей славной Победы! Мы одержали эту победу на поле боя... Сообщить об этом азербайджанскому народу в такой исторический день - может быть, один из самых счастливых дней в моей жизни. Ты свободна, родная Шуша! Мы вернулись, родная Шуша! Мы возродим тебя, родная Шуша! Шуша наша! Карабах наш! Карабах - Азербайджан!» 

И если кому-то радостное воззвание может показаться эмоциональным всплеском, он глубоко заблуждается, так как речь идет о величайшем достижении всего периода независимости, в которое мало кто верил из-за тиражирования в глобальном масштабе «теории» о том, что мирные переговоры, пусть даже длиной в сотню лет, - единственный вариант решения карабахского конфликта. 

Политическая успешность Президента Ильхама Алиева заключается не только в дипломатических и военных победах, но и в том, как он дает открытые уроки по подготовке достойных лидеров будущего, которые на практике проходят блистательную школу. Молодое поколение чиновников высшего уровня учится у главы государства не только азам внутренней политики, где приоритетом является развитие традиций плюрализма и демократии, основанной на рыночной экономике и верховенстве законов, но и внешнеполитических предпочтений вроде развития добрососедских и взаимовыгодных отношений со всеми странами без ущерба третьей стороне, а также усиление прежде всего региональной безопасности и стабильности. 

То есть, речь идет о мастере своего дела, но ведь так было далеко не всегда. Молодежь не помнит период развала интеграционных механизмов на всем постсоветском пространстве, помимо государственной независимости приведшего к власти незнаек, пытавшихся отхватить как можно больший «кусок счастья» здесь и сейчас. Кто-то из них, может быть, и нажил капитал, но им было без разницы, что они породили хаос и анархию, глубокий политико-экономический кризис, подведя страну к пропасти гражданского противостояния и расшатав устои государственности до нестабильности и безнадежности… 

Без тени преувеличения, 4-9 июня 1993 года Азербайджан пережил самую суровые «политические заморозки», чуть не обернувшиеся длительной «зимой» для нынешних поколений, включая их гражданские перспективы. 

Но азербайджанскому народу повезло. Барахтаясь в грязи  безысходности, тандем НФА-«Мусават» внял требованиям народа, месяцами ждущего возвращения во власть общенационального лидера Гейдара Алиева. В те судьбоносные дни, и особенно после того, как великий стратег стал председателем парламента на фоне абсолютного безвластия (даже президент Абульфаз Эльчибей улетел в свое село, испугавшись мятежных отрядов Сурета Гусейнова), ему удалось пошагово, терпеливо освободиться от кадрового балласта, кишащего функционально непригодными элементами, выкорчевать ростки махрового сепаратизма, отвести угрозы государственного переворота и после этого вывести страну на путь коренных преобразований. 

15 октября 2003 года азербайджанский народ сделал еще один исторический выбор, выразив большое доверие к политическому курсу общенационального лидера, когда Президентом стал Ильхам Алиев, получивший 76,8% голосов избирателей и ставший новым «рулевым» обновляющегося государства. 

С тех пор минуло 19 лет, а его тезисы во время первой инаугурации до сих пор в памяти каждого ответственного гражданина: «Я верю в счастливое будущее Азербайджана, в то, что наша страна и впредь будет развиваться и укрепляться, превратившись в современное государство. Но для осуществления всего этого, прежде всего, необходимо продолжить политику Гейдара Алиева. Обращаясь сегодня с этой высокой трибуны к нашему общенациональному лидеру, я говорю: Дорогой Президент, мы добьемся того, чтобы современный Азербайджан, являющийся Вашим произведением, стал могущественнее, богаче, достиг всестороннего развития, Вашим путем мы пойдем к новым победам».

Пролетевшее с тех пор время вошло в новейшую историю общественно-политического строительства как период невиданного прогресса, коренных реформ во всех сферах жизни. Сегодня Азербайджан по коэффициенту общественно-политической стабильности, конкурентоспособности экономики является лидирующей страной на постсоветском пространстве. Этот период также характеризуется макро-экономической стабильностью, кратным ростом всех показателей, включая бюджетные доходы, динамикой социального обеспечения, эффективностью государственного управления и другими важными факторами высокого уровня. 

Как и обещал глава государства в той исторической речи, благодаря успешному продолжению нефтяной стратегии Азербайджан стал не столько физически богатой, сколько значимой и могущественной страной с множеством друзей. Согласно международным рейтингам, составляемым по итогам Отечественной войны, Национальная армия сегодня входит в число самых сильных армий мира. Что касается масштабов осуществляемых реформ, то в отчетах Всемирного банка Азербайджан лет десять по традиции входит в число 20 самых реформаторских стран мира. 

Благодаря открытости политики главы государства нашу страну стали узнавать в мире, причем не только многочисленные туристы, но и спортсмены, представители творческих профессий, нобелевские лауреаты, участники всемирных форумов и все значимые в глобальном масштабе политики. Достаточно вспомнить лишь два факта, подтверждающих это. 

Так, в ноябре 2011 года Азербайджан при поддержке 155 государств был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН. И второй факт - наша страна в октябре 2018 года приняла XVIII Саммит глав государств и правительств стран - участниц Движения неприсоединения, после чего председательство в авторитетной международной структуре, объединяющей 120 стран, перешло к официальному Баку. Есть тут еще одна важная составляющая - руководство организацией в этом году должно было перейти к другой стране, однако все члены единогласно еще на год продлили лидерские полномочия Азербайджана. 

Примеров и событий, подтверждающих неоценимую роль, которую торжество преемственности в политике играет в развитии Азербайджана, бесчисленное множество, мы перечислили лишь небольшую их толику.

Есть еще один важный фактор, обуславливающий путь нынешних побед. Считающиеся важными для главы государства политическую волю, решительность, мудрость, умение быстро принимать правильные решения мы десятилетия назад наблюдали за общенациональным лидером  Гейдаром Алиевым. Прошло время, и эти же качества постоянно проявляет лидер обновленного Азербайджана Ильхам Алиев. 

А потому народ верит в своего лидера, идет за ним, поддерживая его во всех начинаниях, и мы абсолютно уверены, что единство народа и власти, являющееся гарантом международных успехов, и впредь будет вести Азербайджан к новым вершинам и победам. 

 

Хюгуг САЛМАНОВ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 13 октября.- С.1;4.