И эндемики, и чужестранцы

 

Заповедники созданы для сохранения биоразнообразия и эффективного использования природных ресурсов

 

Научные сотрудники лаборатории лесных экосистем Института дендрологии Министерства науки и образования провели исследования таксономического состава, сравнительный анализ лесов Азербайджана, а также анализ природной и культурной дендрофлоры северо-западной зоны Большого Кавказа.

Трудно переоценить роль особо охраняемых природных памятников в сохранении биологического разнообразия. Многие заповедники созданы именно для расширения сети особо охраняемых природных территорий, сохранения биологических ресурсов и эффективного использования природных ресурсов. В дополнение к государственным природным заповедникам в последнее время в нашей стране были созданы новые парки и сады, включающие эндемики - эльдарскую сосну, акацию, ольху, бук, а также деревья и кустарники мировой флоры - катальпу, можжевельник, сосну, кипарис и т.д. 

Обо всем этом и многом другом - в беседе нашего корреспондента с исполняющей обязанности директора Института дендрологии доктором философии по биологии, доцентом Минаре Гасановой.

- В чем уникальность северо-западной зоны Большого Кавказа?

- Расположенные в этой зоне Гах, Загатала, Балакен занимают особое место благодаря своим природным богатствам. Биоразнообразие флоры в основном включает кавказские, бореальные, древние, степные и ксерофитные элементы флоры, богатой реликтами и эндемиками арктоальпийского и ледникового периодов, отражающими особенности лесных и высокогорно-луговых районов Большого Кавказа. Климат этих регионов умеренно жаркий и влажный. Временами достаточно ярко проявляет себя и субтропический климат.

Растительность Балакенского, Загатальского и Гахского районов изменяется по мере подъема над уровнем моря в соответствии с законом высотной поясности, характерной для горной местности. Речь идет об ольховых, липовых, белых тополях, длинноствольных дубах, редких можжевелово-камедных и частичных остатках дуба иберийского, которые можно встретить в этих областях. В нижнем горно-лесном поясе на высоте 1000 метров над уровнем моря встречаются дуб пиренейский и граб кавказский.

А уже чуть выше, в горнолесной зоне (1800-2000 м) распространены леса, в которых произрастают восточный дуб, березняк траветтерский и береза. В этом поясе, а именно в Загатальском заповеднике, также можно встретить небольшие участки рододендрона кавказского, единственного на территории нашей республики.

- Южные склоны Большого Кавказа более лесистые, чем северные?

- Совершенно верно. В горной части южных склонов Большого Кавказа распространены леса буковника, дуба, карпинуса. Лесной массив, состоящий из других пород деревьев (клен, вяз, ясень, орех, каштан, липа, ежевика, кавказская пальма), составляет 81%, искусственные же насаждения - лишь 19%. 

В Филизчайской (Балакеншайской) котловине на площади около 10 га на скалистых перевалах и на обрывистых голых скалах на высоте 800-1000 м над уровнем моря произрастают сосны крючковидные. Это - реликвии, оставшиеся нам с ледникового периода.

На территории Гахского, Загатальского и Балакенского районов преобладают в основном дубово-буковые и буковые леса. В низинных лесах распространены яблоня, вишня, береза, граб, кизил, сирень, боярышник, клюква, медвежий и грецкий орех, дуб, ива, шелковица, калина, бук, ежевика. 

- Необычайно богата природа Загатальского района, примерно половина его территории покрыта лесами.

- Да, это так. Рельеф района, в котором действительно много лесов, в основном расположенных в горах и предгорьях, горно-равнинный. Флора района богата различными ценными породами деревьев. В одном только Загатальском государственном природном заповеднике произрастает более 900 видов растений, одиннадцать из них занесены в Красную книгу Азербайджанской Республики - как очень редкие и малочисленные. Здесь встречаются редкие для флоры Азербайджана и представляющие большой научный интерес хвойный платан, сосна крючковидная и рододендрон кавказский.

- А для какого района этой зоны характерен самый влажный климат, с обилием дождей и прочих осадков?

- Для Балакенского района. Именно для этого района характерен преимущественно влажный субтропический и горно-тундровый климат. В регионе четыре климатические зоны. На равнинах и в предгорьях умеренный и полувлажный субтропический климат, в горной местности - холодный и влажный. 65% территории области находится в зоне субтропического климата. Богатый лесной покров Балакена составляет 5% лесных ресурсов страны. В его лесах встречаются дуб, бук, ольха, акация, произрастают и другие деревья. На территорию Балакенского района приходится 3/4 территории Загатальского заповедника, который является вторым по величине в Азербайджане.

Средняя температура в январе составляет 1,5-7,8 градуса тепла, в июле - 10,5-24,5 градуса тепла, хотя максимальная температура воздуха может достигать и 37 градусов.

- Край ореха и каштана - это, конечно, Гахский район. Чем это обусловлено?

- Район является одним из важных богатейших лесных регионов республики. Обильные водные ресурсы, нормальный баланс влаги, плодородные земли, леса, альпийские и субальпийские луга, зимние пастбища обеспечивают развитие земледелия и животноводства. Дуб, болиголов, вяз, грецкий орех, каштан, различные виды фруктовых деревьев, лекарственные растения - вот ресурсы здешних лесов. Илисуйский государственный природный заповедник, расположенный на территории района, был создан для того, чтобы сохранить и приумножить это богатство: большая часть территории заповедника приходится на село Агчай.

- Минаре ханым, каковы результаты проведенных вашими учеными исследований?

- Мы установили, что при озеленении были использованы 81 вид природной и 36 видов иностранной флоры. Среди растений, принадлежащих инофлоре, доминирующую роль играют катальпа жасминолистная, текома кокатанская, дрок японский, кипарисовик вечнозеленый. Среди представителей местной флоры чаще встречаются дуб, можжевельник, акация белая, явор, береза, дол, гиря, кипарис.

Кроме того, выявили новые виды, интродуцированные в ходе нашей работы. Это - лагерстремия индийская (или индийская сирень), бересклет, спирея японская, вейгела цветущая, розовая, фотиния, земляничник обыкновенный, небесный бамбук, снежноягодник белый, магнолия крупноцветковая, красная валериана. Мы сравнивали фазы роста и развития Загатало-Балакенского района и Абшерона и установили, что фазы роста и фенологического развития указанных видов начинаются в этих районах на 7-10 лет позже, чем на Абшероне, а ежегодный прирост (высота) - на 10-12 см больше.

 

Галия АЛИЕВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 15 октября.- С.7.