Два Юлиуса

 

Спустя долгие годы образцы ковров, созданных на Кавказе, вернулись к источнику своего вдохновения

 

В Азербайджанском национальном музее ковра открылась выставка «Два Юлиуса», обогатившая культурную жизнь страны лекцией, посвященной основателям латышского профессионального прикладного искусства и дизайна Юлиусу Страуме и Юлиусу Мадерниексу. 

Расширяя границы возможного, руководство Музея ковра осуществляет целенаправленную деятельность, свидетелями которой мы стали в рамках выставки, организованной совместно с Гулбенским краевым историко-художественным музеем, Музеем декоративного искусства и дизайна, Латвийским национальным художественным музеем, художественным училищем города Гулбене и Дворцом искусств Грузии - Музеем истории культуры при поддержке Министерства культуры Азербайджана, посольства Латвии в Азербайджане и Латвийского государственного фонда культурного капитала. Вобрав в себя наилучшие традиции прикладного искусства, экспозиция вызвала большой интерес любителей как кавказского и восточного искусства, так и стиля ар-деко, а также национального романтизма. 

Перед посетителями выставки предстали современные произведения из текстиля и фарфора, выполненные на основе эскизов Юлиуса Страуме и Юлиуса Мадерниекса. Рассматривая экспонаты - полотенца, носки и варежки, созданные членами Студии народного прикладного искусства «Сахса» и ее руководительницей Бирутой Акментыней, фарфоровую посуду, расписанную художницей Инес Брантс, а также ковры, подушки и скатерти, выполненные Керимом Мирзаи, профессором Тебризского университета исламского искусства, и его студентами, гости проникались своеобразным видением художников и профессионализмом мастеров. С большим интересом посетители осмотрели репродукции зарисовок Юлиуса Страуме, погрузившие их в мир национального романтизма, проникнутого изящными мотивами Востока. В противовес стилю ар-деко в образцах, созданных Юлиусом Страуме, содержатся элементы традиционных мотивов Кавказа, в частности Азербайджана. Оригиналы этих работ хранятся в коллекциях Старой школы-музея Друвиены, Гулбенского краевого историко-художественного музея, Латвийского национального художественного музея и Дворца искусств Грузии - Музея истории культуры.

Выступая на открытии выставки, председатель Азербайджанского комитета Международного совета музеев, директор Азербайджанского национального музея ковра, доктор философии по искусствоведению, заслуженный работник культуры Ширин Меликова отметила, что посредством данного проекта посетителям демонстрируется особая роль значимой в истории коврового искусства личности - Юлиуса Страуме, имя которого непосредственно связано с развитием азербайджанского ковроткачества:

- Название выставки повторяет название ежегодного фестиваля в Гулбене, проводимого с 2018 года. Он посвящен творчеству двух известных художников, родившихся в Гулбене, - Юлиуса Страуме (1874-1970 гг.) и Юлиуса Мадерниекса (1870-1955 гг.). Оба знамениты тем, что в первой половине прошлого века заложили основы латышского профессионального прикладного искусства и дизайна. Музей ковра ежегодно участвует в данном фестивале. С 1903 по 1923 год Юлиус Страуме жил в Тифлисе (Тбилиси). Был чиновником Кавказского кустарного комитета, управлявшего множеством мастерских. По долгу службы Страуме регулярно предпринимал этнографические экспедиции по Кавказу, из которых привозил бесчисленные зарисовки и фотографии изделий народных промыслов, большую часть которых составляли ковровые орнаменты. Ему принадлежит идея выполнять технические рисунки ковров на миллиметровой бумаге. Его эскизы, а также зарисовки азербайджанских ковров представляют собой ценнейшее наследие, хранящее уникальный срез истории азербайджанского ковроткачества. Вернувшись к себе на родину, Страуме применяет опыт, приобретенный на Кавказе.

На открытии выставки выступили также заведующий отделом музейного сектора Министерства культуры Наргиз Абдуллаева, заместитель руководителя миссии посольства Латвии в Азербайджане, временный поверенный Вия Буша и директор Гулбенского краевого историко-художественного музея Вальда Ворза, с которой нам удалось побеседовать:

- Проведение данной выставки планировалось со дня участия директора Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликовой на фестивале «Два Юлиуса» в Гулбене (Латвия). Ознакомившись с экспозицией, Ширин ханым задумалась о реализации крайне интересного проекта, в результате чего выставка новых образцов на основе эскизов наших художников, основателей прикладного искусства, сейчас представлена в Баку. 

Мы с большим удовольствием пригласили принять участие в этом процессе Дворец искусств Грузии, в открытии которого принимал участие сам Юлиус Страуме. Как известно, на протяжении шестнадцати лет он жил и работал в Грузии. Впечатляет, что художник преподавал уроки прикладного искусства в Шуше, где делал зарисовки карабахских ковров и изучал все тонкости ковроткачества, в том числе и специ­фику орнаментов, характерных для ковров этого региона Азербайджана. 

Созданные им в этот период работы по сей день вызывают глубокий интерес, а орнаменты сохранились в каталогах и используются в наше время. Принимая участие в регулярных этнографических экспедициях по Кавказу, Страуме  проникся безграничным интересом к особенностям ковроткачества этого региона. Покинув Кавказ, продолжил использовать в создании своих эскизов мотивы, вызвавшие его интерес в те годы. Для нас было важным продемонстрировать публике образцы, ставшие результатом влияния этих мест на латышского художника. В связи с этим мы и решили договориться о проведении выставки с Музеем декоративного искусства и дизайна, Латвийским национальным художественным музеем, художественным училищем города Гулбене и Дворцом искусств Грузии. Очень надеемся на то, что эта выставка даст новый импульс для дальнейшего изучения творчества Юлиуса Страуме, который оставил более 500 образцов прикладного искусства, собранных на Кавказе. И поможет повторному изданию каталогов, как это было в далеком 1913 году, когда он издал два каталога по кавказским коврам в Москве. А все для того, чтобы их использовали, изучали и возрождали. 

Если вы обратили внимание, в музее представлена небольшая часть экспонатов, созданных по его эскизам, воплощенным на Кавказе. Рассматривая эти творения, можно увидеть колористику, мотивы и символы, присущие именно азербайджанским коврам. Замечательно, что и сам мастер умел ткать ковры. Благодаря этой необыкновенной способности ему удалось заниматься преподавательской деятельностью в области ковроткачества не только на Кавказе, где это было крайне востребовано, но и в Латвии. Художники, чьи картины выставлены в Музее ковра Азербайджана, родились примерно в одно время в Петербурге, Париже и других городах Европы, однако в работах Юлиуса Мадерниекса проявляется некая ориентированность на сегодняшний день. Созданные им композиции очень интересны, мы часто используем эти элементы в художественной школе и для взрослых, и для детей. Они могут заниматься, применяя эти эскизы на фарфоре. Это очень интересно. 

Страуме любил восточный ковер и пронес это чувство через всю жизнь. На пике своего творчества он оказался именно на Кавказе. 

Два художника находятся вне всякого времени, а это свойственно большим талантам. Оба были известными мастерами, профессионалами высокого уровня, которые наверняка могли бы остаться в Париже, но выбрали свой путь, который увенчался успехом.

Рассказывая об особом отношении Юлиуса Страуме к таинственным, покоряющим каждого краям, Вальда Ворза отметила, что Юлиус Страуме был влюблен в Кавказ настолько, что даже его супруга из Бельгии приехала сюда и ждала его из экспедиций именно в этих краях:

- Он всю жизнь прожил со своей любимой, а когда остался один, пережил сильный удар. Интересно, что возвращаясь из экспедиций, он привозил ей роскошные элементы декора и одежды, обрамленные волшебными элементами Востока. Вызывающим интерес фактом является то, что известный латышский художник Карлис Миесниек написал портрет супруги Страуме, на котором она изображена на диване, покрытом карабахским ковром, а на дальнем фоне видны келагаи. 

Сегодня эта картина находится в Латвийском национальном музее искусств. Невероятная цепь событий привела нас сюда, и я очень надеюсь, что наше сотрудничество принесет плоды, достойные имен мастеров, посвятивших свою жизнь искусству. 

Выразив глубокую благодарность директору Гулбенского краевого историко-художественного музея Вальде Ворза, мы посетили лекцию, проведенную куратором коллекции латышского текстиля Музея декоративного искусства и дизайна Рутой Ринка, которая поделилась своими впечатлениями об этом значимом культурном событии.

- Я очень рада, что эскизы наших художников представлены в Азербайджане, ведь это является ярким примером того, что Латвия и Азербайджан имеют нечто общее, - подчеркнула Рута Ринка. - Страуме стал обладателем достойного багажа знаний именно здесь, на Кавказе, посредством чего сумел передать их огромному количеству людей по всему миру. 

В рамках фестиваля «Два Юлиуса» в Гулбене ведутся беседы и идет обмен мнениями относительно творчества двух художников. Меня пригласили для того, чтобы я выступила с  лекцией, и я очень рада, что все задуманное удалось. Уровень заинтересованности бакинской публики воодушевляет, мне было очень приятно стать частью этого события.

В рамках лекции посетители подробнее ознакомились с творчеством двух мастеров, внесших вклад в становление декоративно-прикладного искусства не только в Латвии, но и в нашей стране, являющейся оплотом традиций ковроткачества.

 

Фарида АББАСОВА

 

Бакинский рабочий.-2022.- 26 октября.- С.8.