Братские узы

 

Посол Узбекистана: С первых дней своего пребывания в Азербайджане я постоянно ощущаю особое чувство теплоты, дружбы и уважения

 

Сегодня в очередной раз братский нам узбекский народ отмечает национальный праздник – День независимости своей страны. Азербайджан и Узбекистан связывают не только общие этнические корни, схожие культура и традиции, но и общая история, когда мы были частью одного государства.

 

Все это способствует еще большему сближению наших народов. Безусловно, что за 31 год независимости на счету близкого нам тюркского государства много достижений и успехов, как в социально-экономической сфере, так и в политической плоскости.  

 

О достигнутых успехах, а также о развитии узбекско-азербайджанских отношений в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике Бахром Ашрафханов.

 

 

 

- На каком уровне находятся политические связи между нашими странами?

 

- Прежде чем ответить на Ваш вопрос, хочу отметить, что развитие отношений с Азербайджаном является одним из главных приоритетов внешней политики Узбекистана. Ташкент рассматривает Баку как важного стратегического партнера, свидетельством чего является тесное сотрудничество в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и иных сферах. Сегодня узбекско-азербайджанские отношения – это взаимодействие двух партнеров и друзей.

 

Ярким и наглядным подтверждением моих слов является государственный визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Узбекистан, который состоялся 21-22 июня текущего года. Примечательно, что это был первый зарубежный госвизит главы государства после более чем двухлетнего перерыва, вызванного пандемией коронавируса, и то, что он был совершен именно в нашу страну, свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений.

 

Яркой демонстрацией этого стало открытие площади, улицы и барельефа общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Мирабадском районе Ташкента, которое состоялось буквально в первые часы пребывания Президента Ильхама Алиева на узбекской земле. Это событие явилось не только данью памяти выдающегося политического и государственного деятеля, внесшего огромный вклад в развитие узбекско-азербайджанских связей и в советское время, и в период независимости, но и проявлением истинного братского и дружеского отношения Узбекистана и узбекского народа к Азербайджану.

 

По итогам переговоров были подписаны 19 документов, охватывающих различные сферы взаимодействия между нашими странами. Главным из них стала Декларация об углублении стратегического партнерства и наращивании всестороннего сотрудничества между нашими государствами, которую скрепили подписями Президенты Шавкат Мирзиёев и Ильхам Алиев.

 

Необходимо отметить, что принятый документ носит всеобъемлющий характер и охватывает около 40 направлений взаимодействия двух государств. Совместные усилия будут сосредоточены на расширении межгосударственного торгово-экономического сотрудничества, производственной кооперации, эффективном использовании транспортно-транзитного потенциала.

 

Подытоживая можно сказать, что госвизит Президента Азербайджана Ильхама Алиева стал важной вехой в развитии узбекско-азербайджанских отношений. Обе стороны продемонстрировали стремление и далее наполнить существующие дружественные связи еще большим практическим содержанием.

 

 

 

- Недавно в Ташкенте впервые состоялась встреча в трехстороннем формате Турция-Азербайджан-Узбекистан. Ваша оценка и ваши ожидания от этого формата сотрудничества?

 

- Хочу подчеркнуть, что в текущем году в истории независимого Узбекистана появился новый механизм многостороннего сотрудничества со своими стратегическими партнерами - это трехсторонняя встреча министров иностранных дел, торговли и транспорта названных вами стран. Важность и огромная практическая значимость данного формата взаимодействия заключается в том, что все три представленные в нем государства расположены фактически на одном меридиане, их связывают тесные политические и торгово-экономические интересы, которые из года в год обрастают новыми идеями и прибавляются в цифрах. Помимо этого, узбекский, азербайджанский и турецкий народы имеют общие тюркские корни, их объединяет этническое родство и братские узы, что означает наличие большого взаимного доверия и общих приоритетов в развитии государств и наций в целом.

 

Именно поэтому, данному трехстороннему формату, о создании которого договоренность была достигнута в ходе встречи президентов Узбекистана и Азербайджана в Ташкенте, мы возлагаем большие надежды. По итогам первой министерской встречи мы сумели обсудить, «сверить часы» и наметить конкретные планы трехстороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и транспортной сферах. Весь результат отражен в подписанной в рамках этой встречи Ташкентской декларации.

 

 

 

- Наши страны входят в состав Организации тюркских государств. Как вы оцениваете их сотрудничество в этой организации и перспективы самой ОТГ?

 

- ОТГ, на мой взгляд, это большая семья, где между членами царит взаимное уважение, взаимопонимание и доверие. Эта семья обладает огромным потенциалом созидательного роста и развития, становления эффективным механизмом сохранения и передачи будущему поколению богатого историко-культурного наследия, братских уз между тюркскими народами, священных традиций и национальных ценностей. Данное этнорегиональное формирование, прошедшее свой славный путь от Совета сотрудничества тюркоязычных стран до полноценной Организации тюркских государств, обладающее сегодня незыблемым авторитетом на международной арене, из года в год раскрывает миру свои внушительные перспективы укрепления сотрудничества в сфере политики, торговли и экономики, культуры, транспорта, туризма. История сотрудничества в рамках ОТГ показала, что принимаемые в организации решения учитывают интересы всех тюркских государств, а выдвинутые в рамках саммитов инициативы и предложения обязательно реализуются на практике.

 

Уверен, что предстоящий в ноябре текущего года в Узбекистане саммит глав-государств ОТГ в новом облике, станет прорывным в деле дальнейшего укрепления организации, решения текущих задач по углублению взаимодействия тюркских стран, выработке новых направлений сотрудничества, а также запомнится очередными инициативами, нацеленными на достижение общих целей поступательного развития.

 

 

 

- Как известно, Узбекистан является одной из стран-учредителей Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а Азербайджан с 2015 года имеет статус страны-партнера по диалогу ШОС. Ожидаете ли вы участия азербайджанской делегации на грядущем саммите ШОС в Самарканде? Как вообще Ташкент относится к интеграции Баку в ШОС?

 

- Отвечая на ваш вопрос, хотелось бы подчеркнуть, что новая внешнеполитическая стратегия Узбекистана в последние годы находит свое яркое отражение и в деятельности ШОС. В рамках Организации наша страна выдвигает множество актуальных инициатив и предложений, способствующих повышению ее имиджа на международной арене, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития, активно способствует обогащению существующей повестки дня. Стратегия, реализуемая на пространстве ШОС под руководством Президента Шавката Мирзиёева, основывается на таких основных принципах, как конструктивность, прагматизм и инициативность. Только в течение 2017-2021 годов глава нашего государства выдвинул на саммитах ШОС около 50 важных и актуальных инициатив. Это очень высокий показатель. Самое главное, эти предложения последовательно реализуются в «дорожных картах», нормативно-правовых, программных и концептуальных документах, а также в виде нового механизма сотрудничества.

 

Предстоящий Саммит ШОС - одно из многочисленных в текущем году важных политических мероприятий международного масштаба в жизни Узбекистана. За год председательства нашей страны в ШОС было проведены порядка 80 мероприятий различного уровня, в ходе которых рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с дальнейшим развитием сотрудничества во всех сферах.

 

Должен вам признаться, сегодня даже в канун нашего национального праздника - Дня независимости, в Узбекистане идет активнейшая подготовка к приему высоких гостей на саммите глав-государств ШОС. Специально для данного мероприятия в исторической столице Узбекистана – Самарканде проведена масштабная созидательная работа. Построен Международный туристический центр «Великий шелковый путь» с комплексом «Вечный город». Это станет приятным подарком для гостей Саммита, которые насладятся историей Великого шелкового пути, до сих пор тесно связывающего страны ШОС.

 

Что касается роли Азербайджана в ШОС, то хочу отметить, что он является его важным звеном, способным вносить огромную лепту в решение задач, заложенных в уставные документы данной Организации. Ташкент, как стратегический партнер Баку и братская страна, хотел бы видеть его в любых международных форматах сотрудничества, посредством которых имеется возможность решать задачи государственного развития, продвигать взаимные интересы. Конечно же, ШОС не является исключением.

 

 

 

- Насколько развито сотрудничество между нашими странами в сфере экономики: какие области торгово-экономических связей наиболее развиты, а какие могут быть расширены в перспективе?

 

- Отвечая на этот вопрос, хотел бы отметить, что торгово-экономическое сотрудничество является ключевым направлением в узбекско-азербайджанских отношениях. В рамках реализации этой важной задачи, нами предпринимаются целенаправленные и системные шаги, в числе которых можно назвать создание режима свободной торговли, использование возможностей межправительственной комиссии, делового совета и многое другое. Например, на сегодняшний день проведено 11 заседаний межправительственной комиссии, последнее из которых состоялось в августе текущего года в Ташкенте.

 

Не менее важное значение придается возможностям бизнес-форумов с участием официальных и деловых кругов Узбекистана и Азербайджана. В нынешнем году работа в этом направлении оказалась очень активной и продуктивной. В частности, в Ташкенте и Баку проведено три бизнес-форума, на площадках которых подписаны контракты на сумму более полумиллиарда долларов.

 

Параллельно с этим, не остаются вне поля нашего зрения преимущества взаимного обмена делегациями для участия в различных выставочно-ярмарочных мероприятиях двустороннего и международного характера. В этом контексте хотел бы особо отметить успешное проведение в декабре 2021 года в городе Баку национальной выставки «MadeinUzbekistan», где азербайджанские предпринимателям был продемонстрирован экономический потенциал нашей страны.

 

Благодаря осуществлению комплекса работ по перечисленным выше направлениям, нам удалось наладить тесные и постоянные контакты, которые позволяют сверять часы касательно различных трендов в наших взаимоотношениях в торгово-экономической сфере. Тем самым, традиционный принцип «улица с двусторонним движением» нашло свое практическое применение в узбекско-азербайджанских отношениях. На основе реалий современности можем с твердой уверенностью сказать, что мы движемся в правильном направлении. В частности, несмотря на кризисные явления в мировой экономике, в том числе и связанные с коронавирусом, взаимный товарооборот с 2016 года вырос более чем в 6 раз. Этот тренд получил свое логическое продолжение и в текущем году. Так, за январь-июль 2022 года двусторонняя торговля выросла почти на 200 %.

 

Однако с учетом низкой базы, думаю, что нам еще преждевременно довольствоваться нынешними показателями. Напротив, мы должны направить все наши усилия для кратного увеличения объемов товарооборота. В связи с этим, по итогам недавних переговоров руководители наших стран договорились о кардинальной активизации взаимодействия, для чего есть широкие возможности. В рамках практической реализации планируется проведение ряда мероприятий нацеленных на активизацию торгово-экономических связей.

 

 

 

- Что вы можете сказать о взаимных инвестициях?

 

- В первую очередь, хотел бы особо отметить, что наши страны достигли впечатляющих успехов в создании благоприятной деловой среды, которые не остаются вне поля зрения мирового сообщества. Так, проводимые сегодня в Узбекистане масштабные реформы положили начало новому этапу нашего развития – эпохе Нового Узбекистана. У нас есть все основания сказать, что за исторически короткий период в стране сформировалась совершенно новая атмосфера в различных сферах, включая экономику. Это, в свою очередь, усилила притягательность Ташкента для представителей зарубежного бизнеса, включая инвесторов.

 

Подкрепляя свои высказывания конкретными примерами, хочу обратить Ваше внимание на следующие статистические данные. По итогам 2021 года сумма освоенных иностранных инвестиций составила $11,1 млрд (выполнение 113% от годового прогноза), в том числе инвестиции в основной капитал - $9,8 млрд (темп роста - 110% к показателям 2020 года).

 

Прямые иностранные инвестиции и кредиты освоены на $9 млрд, или 117% к прогнозу, в том числе в основной капитал на $8,2 млрд с темпом 124% к показателю 2020 года. Средства международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций - на $2,1 млрд или 100% к годовому прогнозу.

 

На сегодняшний день свыше 50 стран инвестируют в экономику Узбекистана. Отрадно отметить, что представители Азербайджана не остались безучастными в данном процессе. В настоящее время азербайджанские деловые круги участвуют в реализации в нашей стране инвестиционных проектов в таких сферах как строительство, сельское хозяйство, производство продовольственных товаров, энергетика и др. Убежден, что в скором времени этот перечень будет значительно расширен за счет других направлений.

 

Одновременно следует обратить внимание на тот факт, что узбекский бизнес также участвует в развитии экономики Азербайджана. Примером успешной кооперации двух стран является создание совместного производства автомобилей в Гаджигабуле. Узбекистан оказывает помощь Азербайджану в возрождении шелководства.

 

Кроме того, идет проработка конкретных проектов в добывающих отраслях, в области нефтехимии, фармацевтике, производстве стройматериалов, готового текстиля, продуктов питания, ювелирных изделий и виноделии. В рамках этой деятельности, стороны также договорились о создании совместного инвестиционного фонда.

 

 

 

- Как обстоят связи между нашими странами в сфере туризма?

 

- Как Вам известно, Узбекистан – страна с древней историей, которая расположена в сердце Центральной Азии и находится на перекрестке Великого Шелкового пути. Республика располагает 7,3 тысяч объектов культурного наследия, что составляет свыше 90% всех имеющихся в регионе исторических памятников. Свыше 500 из них включены в туристические маршруты. В числе главных жемчужин следует назвать памятники в Бухаре, Самарканде, Хиве и Шахрисабзе.

 

В последние годы по инициативе Президента Шавката Мирзиёева в Узбекистане проводятся большие реформы, которые затрагивают практически все сферы жизни общества. Область туризма и все, что касается этой отрасли, признаны государством в качестве приоритетной. Ей придан статус стратегического сектора экономики. В рамках этой деятельности предпринимаются активные меры по повышению туристического потенциала, а также предоставлению множества льгот и преференций для участников рынка. Одновременно хотел бы особо отметить, что в настоящее время в Узбекистане по инициативе главы государства воплощается в жизнь проект «Табаррук зиерат», предусматривающий организацию посещения святынь страны, а также ознакомление с жизнью и деятельностью всемирно известных богословов.

 

Вместе с тем, следует отметить, что революционным шагом стали решения, связанные с установлением безвизового режима для граждан большинства стран мира, упрощением порядка выдачи, а также внедрением электронных виз. Так, на сегодняшний день граждане 90 государств могут посетить Узбекистан без виз, для граждан 36 государства, прибывающих транзитом, разрешен безвизовый въезд и временное пребывание, граждане 57 государств имеют возможность получить электронные визы, срок рассмотрения которых 2 рабочих дня.

 

Все эти меры положительно отразились на развитии туристического сектора Узбекистана. Например, до пандемии, темпы роста оказались гигантскими: каждый год количество туристов возрастало почти в 2 раза. Если в 2017 году назад нашу страну посещали всего 3 миллиона человек, то в 2019 году в Узбекистане их количество увеличилось до 6,7 миллионов туристов.

 

С глубоким удовлетворением хотелось бы отметить, что положительный тренд также наблюдался в части азербайджанских туристов, посещавших нашу страну. В частности, до пандемии ежегодный прирост туристического потока из Азербайджана в Узбекистан составлял около 20%. Однако пандемия коронавируса создала определенные сложности с точки зрения логистики.

 

Вместе с тем, благодаря совместным усилиям наших стран, с марта месяца текущего года возобновились прямые авиасообщения между Ташкентом и Баку, частота которых на сегодняшний день составляет шесть рейсов в неделю. Данное событие получило широкий резонанс среди населения, как в Узбекистане, так и в Азербайджане. В этом мы можем убедиться на примере наполняемости самолетов, курсирующих между столицами наших стран.

 

Однако это не означает, что мы намерены довольствоваться достигнутыми результатами. Напротив, мы изучаем возможности расширения географического диапазона взаимодействия в сфере туризма. В рамках этой деятельности планируется наладить авиасообщение между историческими городами Узбекистана и Азербайджана. Могу вас заверить, что эти планы имеют далеко идущую перспективу. Свою точку зрения могу подкрепить итогами беседы с представителями братского Азербайджана, многие из которых мечтают посетить и воочию насладиться красотой таких древних и всемирно известных городов как Бухара, Самарканд и Хива.

 

Вместе с тем, отрадно подчеркнуть, что аналогичные чувства испытывают мои соотечественники, которые очень сильно хотят побывать в прекрасных городах Азербайджана, включая Габалу, Губу, Гянджу, Шеки, Шуша и др.

 

С учетом всех этих аспектов, соответствующие структуры двух стран, ответственные за сферу туризма, предпринимают целенаправленные и системные шаги, направленные на развитие двустороннего сотрудничества в данном направлении. В рамках этой деятельности разрабатываются и утверждаются различные концептуальные и нормативные документы, а также «дорожные карты».

 

 

 

- Расскажите о своих личных впечатлениях от жизни и работы в Баку...

 

- Вы затронули один из самых моих любимых вопросов, так как говорить о приятном всегда доставляет огромное удовольствие. Поверьте, моим словам, такие чувства испытывают все мои соотечественники, которым посчастливилось побывать в братском Азербайджане.

 

Отвечая же на ваш вопрос, хотел бы отметить, что с первых дней своего пребывания в братской стране я постоянно ощущаю не просто традиционное гостеприимство, которым славится ваша древняя земля, но и особое чувство теплоты, дружбы и уважения азербайджанского народа, которое заметно при общении с людьми самого разного социального статуса.

 

Это объясняется в первую очередь исторической близостью и схожестью долгосрочных национальных интересов и стратегических задач, стоящих перед нашими народами на современном этапе.

 

За время пребывания на братской земле я воочию убедился в том, что сегодня Азербайджан – это государство, которое несмотря на суровые реалии современности делает твердые и уверенные шаги под руководством Президента Ильхама Алиева по реализации программ развития и диверсификации экономики, эффективного использования богатейших ресурсов. Безусловно, все эти усилия имеют главную цель – неуклонное повышение уровня и качества жизни людей.

 

 

 

Роман ТЕМНИКОВ

Бакинский рабочий - 2022.- 1 сентября.- С.1, 3.