Под защитой Терпсихоры

Свой юбилей отмечает единственный профессор в стране в области хореографии Людмила Гасанова

 

Есть быстрые пути к счастью, и танец - один из них.

 

                                                                   Вики Баум

 

 

 

Газета «Бакинский рабочий» внимательно следит за глобальными процессами в культуре и искусстве, и в частности за их влиянием на азербайджанскую национальную хореографию. Исходя из специфичности данной сферы искусства, в Азербайджане сложились свои, оригинальные подходы и решения.

 

Учитывая переломный момент в истории национальной хореографии, а также в жизни Бакинской академии хореографии, мы решили побеседовать с человеком, который всю свою сознательную жизнь посвятил самому изящному виду искусства и который в эти дни справляет свой очередной юбилей - заведующей кафедрой балетмейстерского искусства Бакинской академии хореографии, доктором философии по педагогике, профессором Людмилой Гасановой, которая рассказала о текущем положении балетного искусства, а также о личном опыте долгосрочной преподавательской деятельности.

 

- Людмила ханым, нам известно, что у вас юбилей, и наша редакция от души поздравляет вас! Большую часть своей жизни вы посвятили хореографическому искусству. Вы учились у тех, кто стоял у истоков национального хореографического искусства - Гамэр Алмасзаде и Лейлы Векиловой. Как вы думаете, Азербайджан уже пережил золотой век хореографического искусства?

 

- Каждая эпоха взрастила личностей разных сфер, и, хоть азербайджанская школа балетного искусства с особой яркостью процветала в 1970-е годы, это не отменяет того факта, что сегодня у нас есть молодежь, которую нужно правильно направлять. Верно подобранный репертуар обязательно настроит их на успех как в классических, так и современных постановках. Среди выпускников нашей академии есть множество имен талантливых молодых артистов, способных на большие успехи. В определенной степени это и заслуга грамотных педагогов, которые направляли их на протяжении нескольких лет.  На сегодняшний день мы наблюдаем некий недостаток кадров в работе с начинающими учениками в связи со сложностью рабочего процесса с детьми. Способности ребенка не всегда решают все в его дальнейшей судьбе.  Поднять этого ребенка и довести до уровня артиста балета требует терпения и труда. Безусловно, когда наши выпускники попадают в театр, их ожидает совершенно иная жизнь. У каждого времени свои звезды, репертуар и балетмейстеры. Так что, я надеюсь, все самое прекрасное еще впереди.

 

- Каков уровень увлеченности нового поколения  таким изящным видом искусства, как балет?

 

- Очевидно, что сегодня нет такого интереса к балету¸ как раньше. С лиц детей буквально читалась их мечта стать артистами этого искусства. Дети XXI века больше конформисты, желающие изучить особенности национального танца, однако проблема заключается в их неумении почувствовать музыку и ритм.

 

Сегодня все вокруг кипит, если есть желание, можно всегда посмотреть балет. В детстве мы упивались информацией, исходящей из альбомов и фотографий, кроме которых ничего и не было. Сегодня, в связи с особой технологичностью жизни и доступностью всего, интерес спал. Помимо этого, это очень сложная профессия, в которой остаются лишь сильнейшие, и это правильно. Когда мы учились, в нашем классе было 10 мальчиков, а девочек около 35-ти. В определенный момент многих начали отчислять в связи с изменением форм и способностей. Так, у Гамэр ханым остались семеро выпускников. Это естественный отбор. Требуется ли жертвенность? Человек не должен воспринимать балет словно ношу. Нужно любить и получать от этого удовольствие, заключающееся в возможности яркого самовыражения. Особую роль играют особенности дуэта, очень важно найти достойного партнера.

 

Неверно демонстрировать балет с призмы голоданий и определенных лишений, хотя эта сторона также имеет место быть. Жертва не то слово, которым можно было бы назвать балет. Именно любовь ведет артиста к неведомым успехам профессиональной жизни.

 

- Сегодня вы являетесь единственным профессором в области хореографии. Вы автор программ и методических пособий для студентов и учащихся. На какой зарубежный опыт вы ссылаетесь в их составлении?

 

- Для того, чтобы создать методическое пособие, автор должен крайне осторожно изучить всю методику этого искусства, знать, как формировался балет и когда стал самостоятельным. Безусловно, я полагаюсь на ленинградскую и московскую школы, учитывая особенности французской и итальянской. Также я отталкиваюсь от школы А.Вагановой, вобравшей в себя зарубежный опыт, создавшей свою систему, а если пособие для младших классов, то обязателен опыт Н.Базаровой. Есть нюансы, о которых упоминается во всех учебниках, к примеру, фактор музыкальности. Я рассматривала это через призму учебного процесса. Музыка должна быть не просто удобной и красивой, она должна соответствовать методике преподавания. Если музыка соответствует, то обучение оказывает двойной эффект. Голос педагога здесь имеет большое значение, а за ним звучание импровизации пианиста. Художественная сторона обязательно должна присутствовать.

 

Педагогам важно смотреть и изучать новые уроки того же Н.Тарасова, А.Пушкина и других специалистов для того, чтобы у него сложился свой почерк. Успех будет достигнут, когда каждый урок будет направлен на четко поставленную задачу.

 

- Каких профессиональных принципов вы придерживаетесь в педагогической практике?

 

- Накапливая опыт, впоследствии оказавшись в классе, педагог берет на себя большую ответственность за будущее детей. В первую очередь, педагог должен обладать терпением и умением верно распланировать систему занятий, ведущую к определенной цели. Нужно думать на опережение, а если пропускать определенные моменты, есть вероятность совершить ошибку. С детьми нужно разговаривать на самые разные темы, включая живопись, музыку, просмотренные ими спектакли. Иногда они обращают внимание на очень интересные нюансы. Работая над техникой, нельзя делать одно и то же, обязательно нужно переключиться, впоследствии вернувшись к этой теме. Обязательно нужно дать понять учащемуся, что замечание педагога не отменяет его любви. Он точно должен понимать, что педагог его по-прежнему любит. Плохо, если ребенок уходит с камнем на сердце.

 

Главное - не травмировать ребенка. Последнее наставление Н.Золотовой: «Постарайтесь сделать так, чтобы продлить их сценическую жизнь». Очень важно, чтобы выпускник вышел отсюда не полубольным, а полным сил и планов на будущее. Это основные принципы, на которые я опираюсь.

 

-Вы отметили важный фактор музыкальности. Есть ли меры, которые предпринимаются для успешного тандема будущего артиста балета с оркестром и дирижером театров?

 

- Музыка помогает освоить всю лексику быстрее.  Одно дело слушать переложение балетной музыки на клавир, другое - звучание оркестра. Безусловно, это составляет определенные сложности, особенно если это произведение С.Прокофьева, И.Стравинского, Г.Гараева и других, предпочитающих тяжелую оркестровку композиторов. К успешному восприятию этой музыки ведет усердная работа с балетмейстером. Видение каждого из них кардинально различаются и порой вызывают шквал возмущений, как в случае Б.Эйфмана, который поставил «Идиот» Ф.Достоевского на музыку шестой симфонии П.Чайковского. Есть балетмейстеры, которые самую неподходящую музыку слышат, видят и успешно демонстрируют публике.

 

- Мастера современной эпохи склонны к самым необычным решениям, впечатляющим широкую общественность. Как современность перекликается с классической школой балета?

 

- Эксперимент имеет место быть лишь при наличии достойной основы, которая читается по вариациям классического балета. После этого возникает потребность в новшествах.  Стремление к современным тенденциям было и будет всегда, но оно будет полагаться на классику. Современное прочтение любого балета должно вознести зрителя на новый уровень восторга.

 

- Как бы вы оценили уровень спектаклей нашего Театра оперы и балета?

 

- Карантинный режим, которому мы подверглись, не прошел даром. Это профессия, которой нельзя заниматься дома. Если учесть, что у нас ставят «Корсар», классический балетный репертуар «Лебединое озеро», «Жизель». Если есть ведущие исполнители таких классических балетных спектаклей, как «Дон Кихот», значит, это высокий уровень. Плюс ко всему этому есть и современные постановки. У нас часто приглашают иностранных балетмейстеров, в тандеме с которыми наша труппа должна справиться и справляется. Потому что это другая лексика и совершенно иной подход. Если такое происходит, это считается хорошо. К нам в театр приезжали на мастер-классы, в процессе которых проявляется уровень труппы. Во время постановочной работы определяются солисты, ведущие, кто как справляется. До карантина у нас ставился балет «Легенда о любви» Арифа Меликова в постановке Ю.Григоровича. Когда приехали ассистенты Ю.Григоровича, это стало доказательством того, что это наисложнейший балет со своеобразной лексикой, требующей хороших, крепких солистов. К сожалению, в связи с карантинными условиями никто так и не увидел премьеру этого спектакля. Думаю, что мы к этому еще вернемся.

 

- Что изменилось в учебном заведении с тех пор, как оно получило академический статус?

 

- Это очень сложный вопрос, на который невозможно однозначно ответить. Это привнесло наличие ступеней бакалавра и магистра в Академию хореографии. Многие студенты обрели возможность поступить на новую ступень образовательного процесса. Есть мнение, что артисты балета мало участвуют в теоретической сфере, однако практику и теорию нужно сбалансировать так, чтобы они сосуществовали в гармонии. Это очень хорошо, потому что Академия должна развиваться, а научная сторона, - идти в ногу со временем. Наши магистранты принимают участие в конференциях, развиваются в этом ключе, учатся писать и не бояться выступать.

 

Что касается исполнительства, наш родной колледж пострадал в связи с болонской системой, потому что было сокращено много часов. Программа не позволила расширить план часов, отчего пострадали спецпредметы. Сегодня, благодаря уважаемой Наиле ханым Мамедзаде все педагоги заинтересованы в том, чтобы выровнять это положение. Я уверена, что это будет на уровне учебного плана и все часы восстановятся.  Несмотря на это, у нас были хорошие выпуски. Педагоги, не жалея себя, дополнительно занимались со своими студентами. Это еще раз доказывает их любовь и преданность этому искусству.

 

Было написано много программ, все педагоги были подключены к этому процессу, т.к. у нас не было программы бакалавриата как таковой. Программы были написаны на азербайджанском и русском языках, и опирались на московский и ленинградский опыт, преломленный на наши часы и специфику. Конечно, это большой плюс. Сегодня мы занимаемся пересмотром программ и дополнением, намечена крупная научная работа и подготовка к конференциям.

 

Во всем бывают свои плюсы и минусы, но наша задача заключается в том, чтобы сохранить уровень наших выпускников, как артистов.

 

-У вас творческая семья, дочь - профессиональный концертмейстер, внуки - великолепно исполняют театральные постановки. Это обусловлено генетически или, скорее, благополучное стечение обстоятельств?

 

- Я не считаю это случайным. Мои дети жили в музыкальной среде, засыпая под звучание разных классических произведений. Призвание дочери - быть актрисой, но балет ей тоже очень нравится. Генетика играет не последнюю роль, но ребенок должен попасть на почву, где его способности будут развиваться. Например, мой старший брат очень хорошо рисовал, писал картины, но пошел в науку, где также обрел успех.

 

- Что было и чего не хватает сегодня в хореографическом искусстве?

 

- Я считаю, что раньше была самоотверженность высокого уровня ведущих балерин, которая проявлялась в отсутствии промахов. Если даже и были ошибки, а они должны быть, ведь это сцена. Даже если что-то не получалось, из зала никто не уходил пока не удавалось. Должен быть внутренний корректор, подкрепленный непомерным упорством артиста. Раньше больше оттачивали технику исполнения, на которую стоит обратить особое внимание. Вероятно, раньше была большая конкуренция, которая создавала сопернический дух, взращивающий артиста как профессионала достойного уровня. Я не отрицаю, что и сегодня есть упорные солисты, в которых заключается безграничное стремление создать нечто непохожее. Это очень хорошие предпосылки яркого будущего.

 

- Как увековечены имена выдающихся азербайджанских деятелей хореографического искусства?

 

- Эта тема в пределах балетмейстерского отделения проходит красной нитью, учитывая, что мы ежеминутно анализируем балет. Если мы говорим, что первый балет на мусульманском Востоке - «Девичья башня» А.Бадалбейли, мы подчеркиваем историческое значение, заключенного в нем народного и классического синтеза. Самое главное, что когда мы говорим об этом, нужно провести параллель с 1950-1960 годами, когда произошел некий переломный момент балетного искусства.

 

Это был переломный момент балета, насыщенный новаторскими идеями корифеев балетного искусства. Для того, чтобы создавать их, должно было сформироваться режиссерское видение балетмейстеров, только так можно было двигаться вперед.

 

Когда пантомима начала уходить из балетных спектаклей, на сцену пришел одноактный балет «Шур», поставленный Гамер Алмасзаде на симфонический мугам Ф.Амирова.  Это стало новаторством.

 

Также можно добавить к этой плеяде полотен «Мугам»  А.Аливердибекова, поставленный Рафигой Ахундовой и Магсудом Мамедовым. Дальше идет невероятный спектакль, поставленный на симфоническую поэму К.Караева  «Лейли и Меджнун». Затем рождается безупречный балет Ф.Караева «Тени Гобустана». Тамилла Ширалиева ставит «Раст» Ниязи. Все эти моменты мы анализируем, восхваляя наследие, которое мы должны чтить и бережно хранить. Это и есть тот уровень азербайджанского балета, которого мы достигли за очень короткий промежуток истории.

 

- Что бы вы пожелали желающим заниматься профессионально этим изящным видом искусства?

 

- Я желаю им терпения, сил и способности найти себя, разглядев предназначенный путь.

 

 

 

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2022.- 1 сентября.- С.5.