Искусство танца: взгляд изнутри

В каждом деле есть свои трудности

 

Удивительный, прекрасный и многогранный мир балета никого не оставит равнодушным. Впервые это слово прозвучало в Италии, сам жанр возник во Франции. Балет неразрывно связан с хореографией, музыкой и драматургией.

 

Он выражает чувства и понятен не только знатокам и любителям балета, но и каждому восприимчивому зрителю.

 

Нелегкая сценическая деятельность артистов балета сопровождается бурной закулисной жизнью, причем настолько, что формирует портрет артиста и раскрывает каноны, по которым живет Театр оперы и балета.

 

Чем живет театр? С какими проблемами сталкивается и как их решает? Об этом и о многом другом читателям «Бакинского рабочего» поведает народная артистка Азербайджана, прима-балерина, художественный руководитель балетной труппы Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, преподаватель Бакинской академии хореографии, лауреат премий «Гызыл дервиш», «Зирвя», «Хумай», Президентской стипендиат Камилла Гусейнова.

 

- Камилла ханым, очередной театральный сезон запомнился рядом премьер. Достаточно вспомнить замечательную постановку оперы-балета «Орфей и Эвридика» в рамках Международного музыкального фестиваля «Дни Барокко», впервые проходившего в Азербайджане. Как нам известно, впервые использовался формат опера-балет. Не сложно ли было?

 

- В каждом деле есть свои трудности. Высокий профессионализм и мастерство, сплоченная и слаженная работа артистов нашего Театра оперы и балета и приглашенных артистов дали свои положительные результаты. Главное - мы справились. Зритель ушел довольный.

 

- Как обстоят дела с кадрами в области хореографического искусства? Есть ли приток артистов, если учесть, что на базе Бакинского хореографического училища была  создана Бакинская академия хореографии?

 

- Создание Бакинской академии хореографии свидетельствует о том, что сфера культуры в центре внимания государства, и это открывает огромные перспективы для продвижения, в частности, балетного искусства. Творческий и образовательный процесс у артистов балета взаимосвязан. Академия сейчас делится на три составные направления - школа, колледж, бакалавр. Каждые семь-восемь лет мы наглядно видим удачным ли был поток, пополнилась ли труппа хорошими выпускниками, а театр - артистами. От работы, которую проделывает школа, напрямую зависит качество и профессионализм кадров балетной труппы театра.

 

- С открытием высшей ступени образования в области хореографического искусства многие артисты балета выразили желание получить высшее образование? Как регулируется этот вопрос?

 

- Знаете, есть артисты в возрасте, которые поступили в Академию, воспользовались этой возможностью. Скажем, продолжил образование Юрий Лобачев, заслуженный артист республики, репетитор и режиссер балетных спектаклей. Скоро он получит степень бакалавра. Макар Ферштандт, заслуженный артист республики, сейчас на первом курсе, тоже получит высшее образование по классу балетмейстера. Артисты задумались о том, что будет, когда они уйдут со сцены. И те, кто хочет оставаться в профессии и продолжить работу, пользуются этим шансом, поступают и получают высшее образование, чтобы в дальнейшем заняться педагогической деятельностью.

 

- В прессе встречается информация, вызывающая вопросы, в частности, что студентам Хореографической академии не разрешается посещать репетиции, а артистам балета ходить на занятия в Академию. Так ли это на самом деле? Однако студенты, получившие знания и навыки в Академии, должны подкреплять их практикой на сцене, в том числе и наблюдая за работой артистов на сцене.

 

- Студенты Академии, да и колледжа, на последних курсах проходят практические занятия непосредственно в театре. И когда Академия представляет талантливых выпускников, мы всегда воспринимаем это только с энтузиазмом и подключаем этих студентов к репетиционному процессу. Также студенты Академии всегда могут посещать балетные спектакли.

 

Студенты последних курсов могут посещать репетиции спектаклей. Но часто они не имеют такой возможности, поскольку находятся на занятиях. Однако репетиционный график театра не может подстраиваться под график занятий студентов в академии. Потому мы стараемся сделать все для удобства артистов, правильно распределяем нагрузку.

 

- На ваш взгляд, сегодня азербайджанский балет на международной сцене представлен в полном объеме? Если нет, то каковы причины?

 

- Азербайджанский балет на международной сцене представлен в полном объеме. Наши спектакли идут во многих странах мира, входят в репертуар известнейших театров. «Семь красавиц», «1001 ночь», спектакль Полада Бюльбюльоглу «Любовь и смерть» и другие ставятся на площадках как ближнего зарубежья - России, Украины, Беларуси, так и на более отдаленных - в США, Европе.

 

До пандемии, в 2019 году, я ставила на турецкой сцене спектакль «Насими» на музыку Фикрета Амирова. Этот спектакль сейчас в репертуаре турецкого академического театра в городе Самсун. Думаю, наши спектакли на международной сцене представлены самым лучшим образом и на высоком уровне.

 

- Ни для кого не секрет, что в области балетного искусства ярко выражен гендерный дисбаланс: балерин всегда больше, чем мужчин - артистов балета. Как справляется с этой проблемой театр?

 

- Такая тенденция наблюдается по всему миру. Когда мы общаемся с руководителями трупп других театров, они сокрушаются над тем же. Везде свои причины. И менталитет, и экономическая ситуация могут иметь значение. Мужчины стараются идти на более высокооплачиваемые профессии.

 

Но, что интересно, проблема дефицита мужчин артистов балета обошла стороной азербайджанский театр. У нас есть свои, азербайджанские балетные звезды с середины XX века. Это такие знаменитости, как Баташов, Плетнев, Магсуд Мамедов. Сегодня их достойные продолжатели Заур Зейналов, Заур Фатуллаев, наши современники Гульагаси Мирзоев, Анар Микаилов, Макар Ферштандт. То есть солистов-мужчин в нашем театре достаточно. Эти ребята занимают позиции в ведущих партиях и готовятся перейти в основной ведущий состав. Ждем пополнение из Академии.

 

- Существует такое понятие «воспитание и формирование вкуса зрителей». Как обстоят дела с этим у нас, есть ли у нашего зрителя вкус?

 

- Театр, конечно, формирует вкус зрителя. Поэтому мы тщательно выбираем репертуар. Ведь, мы несем ответственность за формирование вкуса, за уровень академического искусства, поэтому репертуар подбирается так, чтобы воспитывать и зрителя. Поэтому часто предпочтенье отдается классике, в которой можно расти, развивать вкус, интеллект, и, в целом, привыкать к искусству, к присутствию искусства в жизни каждого. И я согласна с тем, что театр формирует вкус зрителя.

 

- В сущности, балет посещает зритель-знаток с уже сформировавшимся утонченным вкусом. Так ведь? Тогда как можно воспитать вкус у такого зрителя?

 

- Вот здесь мы сталкиваемся с тем, что способен ли театр формировать вкус зрителя или нет. Жизнь диктует свои правила, которые отражаются и на репертуаре театра. Такой театр, как наш, не должен идти на поводу мимолетных временных тенденций, которые сегодня есть, а завтра могут исчезнуть. К современному искусству надо подходить через академизм. Академическое искусство - высокое искусство. Оно рассчитано на воспитание вкуса, на повышение уровня зрителя. И вот эту планку мы стараемся держать.  А приобщение к искусству происходит через репертуар.

 

- Вы имеете в виду молодежь и приобщение ее к искусству? Но ведь зритель имеет тенденцию к обновлению!

 

- Я имею в виду молодое поколение. Мы ориентируемся и на такого зрителя. Когда молодежь начинает посещать театр и соприкасается с искусством, вот тогда и начинается формирование ее взглядов и вкуса. У нее появляется потребность посещать театр… это и есть развитие. Молодое поколение учится, смотрит, наблюдает, осмысливает и развивается. Но нужно не забывать, что театр посещает также и зритель эстет, который наслаждается красотой движений, голоса, исполнением ролей.

 

- В 2016 и 2018 годах успешно прошел Первый международный конкурс классического и национального танца имени Гамэр Алмасзаде. В художественной части открытия первого конкурса вы успешно создали образ этой примы-балерины. Согласно уставу, конкурс должен проходить каждые два года. Состоится ли он в этом году?

 

- Идея проведения конкурса принадлежит Академии хореографии. Насколько мне известно, Академия планирует возобновить этот конкурс. В 2020-м проведению конкурса помешала пандемия. Третий конкурс, возможно, проведут или в конце нынешнего года, или в начале следующего. Он обязательно должен быть возрожден. Это необходимо, прежде всего потому, что он вносит дух спортивного соперничества в работу артистов. Участие в конкурсе - это совершенно другая нагрузка, совершенно другое волнение, совершенно другая подготовка. То есть он очень важен для артистов балета как процесс самосовершенствования. В конкурсной программе артисты развивают, улучшают свои навыки, а спектакль - это, прежде всего, работа над образом, техникой. На конкурсе важна техническая составляющая, академическое четкое выполнение элементов, грамотность и физические способности артиста. Конкурсы стимулируют артистов на совершенствование  техники движения и пр.

 

- Спасибо за беседу.

 

 

 

Басти ПАША

Бакинский рабочий - 2022.- 7 сентября.- С.7.