Минуя эпохи

Азер Заде вновь продемонстрировал миру  искусное мастерство перевоплощения

 

Опера Бизе - шедевр, одна из тех немногих вещей, которым суждено отразить в себе в сильнейшей степени музыкальные стремления целой эпохи. Лет через десять «Кармен» будет самой популярной оперой в мире…

 

                                                               П.И.Чайковский

 

 

 

Минуя эпохи, легендарная опера Ж.Бизе «Кармен» продолжает воодушевлять любителей этого яркого и изысканного искусства. В эти дни известные многим события, заложенные в сюжет оперы, перенеслись в горы Красной Поляны в Сочи (РФ), где в рамках I Сочинского фестиваля классической музыки впервые состоялся показ новой постановки.

 

Впервые прозвучавшая в этих краях опера «Кармен» обрела необычный характер в постановке И.Устьянцева, который умело совместил в ней классику и модерн, заключенный во вспомогательных факторах, влияющих на восприятие зрителя, в частности, использование новейших сценических решений, которые позволили публике увидеть действие неведомое и невидимое из зрительного зала.

 

Новаторство постановки всемирно известной оперы, по словам режиссера спектакля, заключается в создании атмосферы, позволяющей зрителю внедриться в ту эпоху. «Благодаря такой интеграции спектакль станет переплетением внешнего взгляда на происходящее и внутренним наблюдением за каждой деталью, сценой, эмоцией. Он позволит зрителю почувствовать атмосферу стихии чувств и взлететь вместе с героями на высоту рока судьбы», - отметил хореограф Мариинского театра И.Устьянцев.

 

В этот вечер голоса звезд, приглашенных из ведущих театров мира, звучали в унисон. Азербайджанский певец Азер Заде исполнил партию Хозе, разделив сцену с солисткой Большого театра меццо-сопрано Агундой Кулаевой в роли, ярким пламенем озаряющей сцену, Кармен. Особую привлекательность действу придало участие в постановке солистов Мариинского театра Владислава Сулимского в роли Эскамильо и Оксаны Шиловой, мастерски исполнившей партию Микаэлы.

 

Также в постановке были задействованы молодые оперные исполнители - победители общероссийского кастинга, который прошел в Санкт-Петербурге по инициативе организатора фестиваля - Фонда поддержки классического музыкального искусства F.E.S.

 

Массу ярких эмоций у публики вызвало музыкальное сопровождение вокальных партий Сочинского симфонического оркестра под управлением его художественного руководителя, известного дирижера Алексея Асланова.

 

…Вершины гор трепетно внимали звучанию голосов виртуозных исполнителей, тем самым, украшая неприкосновенную красоту пейзажей. Насыщенность все еще резонирующего в неведомых краях голоса нашего соотечественника, заслуженного артиста Азербайджана, солиста Академии Ла-Скала Азера Заде, восхищала зрителей своей необъятной силой. В очередной раз продемонстрировав миру мастерство вокального и драматического искусства, Азер Заде начинает новый период, полный новых творческих свершений, о чем он любезно рассказал корреспонденту газеты «Бакинский рабочий».

 

- Однажды мы с вами уже обсуждали значимость легендарной оперы Ж.Бизе «Кармен». Звучание любимых партий в вашем исполнении практически не меняется, однако среда, в которой вы оказываетесь, с каждым спектаклем оказывает непосредственное влияние на качество постановки, которое зависит от усилий каждого участника творческого процесса. Каковы для вас, как исполнителя, самые яркие моменты в постановке И.Устьянцева?

 

- Безусловно, я исполняю партию Хозе из легендарной оперы в совершенно разных постановках, совместно с отличающимися друг от друга коллективами на сценах многих театров мира. Одним из самых ярких представлений этой оперы, с точки зрения перевоплощения, был спектакль на сцене театра Реджио в Парме (Италия). Мне довелось воплотить совершенно иной образ, непривычный мне, - крайне сумасшедшего Хозе.

 

В постановке оперы «Кармен», исполненной в рамках I Сочинского фестиваля, присутствуют элементы модерна, в которых классика гармонично сочетается с современностью. Мы попытались показать контраст персонажа, который с каждым актом меняется и становится все агрессивнее. Я думаю нам удалось изобразить ожидаемый и предусмотренный постановкой контраст. Если быть искренним, перед концертом я неожиданно заболел, но, несмотря на это, сумел собраться, и все прошло успешно.

 

- По словам художественного руководителя I Сочинского фестиваля классической музыки Алексея Асланова, именно горы создали самый главный элемент спектакля. Что, по-вашему, оказало наиболее яркое впечатление на публику?

 

- Природа погрузила музыкантов, исполнителей и зрителей в атмосферу некоего творческого потока, где каждый выполнил свою миссию. Алексей Асланов - прекрасный дирижер, с которым приятно работать. Очень радует, что он сумел создать особый эффект соприкосновения с природой.

 

- Как сложился творческий тандем с солисткой Большого театра меццо-сопрано Агундой Кулаевой, солистом Мариинского театра Владиславом Сулимским и другими участниками этого грандиозного действа?

 

- Меня восхитил творческий состав, который состоял из молодых талантливых исполнителей хора, оркестра и солистов. Безграничное удовольствие мне доставило совместное исполнение с грандами Мариинского театра Владиславом Сулимским и Оксаной Шиловой, а также с великолепной солисткой Большого театра Агундой Кулаевой. В фестивале в других партиях участвовали юные вокалисты, они с огромным воодушевлением исполняли предначертанную им роль, это желание читалось в их лицах и глазах. Потому я очень впечатлен и безгранично рад, что стал частью этого спектакля в рамках прекрасного фестиваля.

 

- В опере также использовались элементы иммерсивного театра: среди гостей прогуливались солдаты, цыгане предлагали зрителям купить папиросы и гадали на картах. Вам приходилось быть частью подобного действа ранее?

 

- Да, тем самым они попытались воссоздать атмосферу спектакля, создать идею, чтобы зрители до звучания увертюры погрузились в само действо. Это очень интересная идея.

 

- Азер, как вы считаете, современные тенденции украшают драматургию спектакля или нарушают блеск и изысканность классического оперного искусства?

 

- Знаете, мне нравятся современные постановки. Однако для меня главным критерием качества является заключенная в том или ином спектакле идея, которая насыщает постановку особым смыслом.

 

Оперное искусство - это не та творческая деятельность, в которой позволительно поддаваться необдуманным экспериментам. В провинциальных театрах это делают, но если мы говорим о качестве, то всегда должна быть идея. Мы живем в современном мире, где вполне уместны интересные решения, однако для меня важно, чтобы это было осознанно и красиво.

 

- В Баку в последний раз мы видели вас на сцене «Зеленого театра» на концерте, посвященном юбилею Муслима Магомаева. Есть ли в планах вновь порадовать почитателей вокального искусства в столице или вы пустились навстречу новым сценическим приключениям за рубежом?

 

- Да, я снова улетаю, в Европе у меня очень много планов, и все нужно осилить, а у меня запланировано несколько новых дебютов в операх «Луиза Миллер», «Трубадур», «Аттила» Дж. Верди, «Турандот» Джуччини, а также «Адриана Лекуврер» Франческо Чилеа, над которыми я в настоящее время работаю. Приглашаю вас на спектакль, который в скором времени состоится на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Спектакль будет совместным с моим другом, коллегой, народным артистом Авезом Абдулла.

 

 

 

Фарида АББАСОВА

Бакинский рабочий - 2022.- 7 сентября.- С.8.