Железный кулак на месте

 

Анастасия Лаврина: Если Армения не угомонится, Азербайджан готов дать достойный ответ

 

Заместитель председателя Русской общины Азербайджана, член правления молодежного совета Партии «Ени Азербайджан», политолог Анастасия Лаврина прокомментировала широкомасштабные провокации, совершенные подразделениями вооруженных сил Армении на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы.

В частности, А.Лаврина отметила, что за последние несколько месяцев ситуация в регионе Южного Кавказа стремительно изменилась. Крупные мировые державы, страны Азии и Европы изъявляют желание укреплять и развивать отношения с Азербайджаном. Надежность и стремление Баку развивать миролюбивую повестку в регионе привлекли широкое внимание. 

- Сразу по завершении 44-дневной Отечественной войны Азербайджан выступил с предложением к Армении подписать мирный договор. Однако, прячась за мирной повесткой, Армения продолжает устраивать военные провокации как на границе с Азербайджаном, так и в Карабахе. Свои незаконные вооруженные формирования из Карабаха Армения так и не вывела, хотя обязалась сделать это, подписав трехстороннее Заявление от 10 ноября 2020 года. Армения не предоставила точных карт минных полей, а диверсионные группы этой страны продолжают  минировать азербайджанские территории, в результате чего гибнут  мирные граждане, журналисты и военнослужащие. Но даже в этих условиях Азербайджан садился за стол переговоров с Арменией. Состоялось несколько встреч в Москве, Сочи и Брюсселе. Турция и Азербайджан предложили Армении работать над налаживанием отношений и открытием границ в будущем.

Политика Европейского Союза также кардинально изменилась: «Ситуация вокруг Украины, необходимость поиска новых путей поставок энергетических ресурсов и транспортных коммуникаций с Азией вынудили ЕС пересмотреть свою внешнюю политику по отношению к Азербайджану. Выступив в роли одной из эффективных площадок для переговоров, Евросоюз поддержал стремление Азербайджана к миру, идею разблокирования транспортных коммуникаций. Во время последней встречи с участием Президента Ильхама Алиева, премьер-министра Никола Пашиняна и председателя Совета Европейского Союза Шарля Мишеля, которая состоялась 31 августа, была достигнута договоренность о начале работы над мирным соглашением.

Никакие попытки реанимировать Минскую группу ОБСЕ не увенчались успехом. В Армении поняли, что пути назад нет, пришло время подписывать мирное соглашение. Однако реваншистские круги в этой стране не заинтересованы в мире и с целью сорвать все переговоры в этом направлении в ночь с 12 на 13 сентября учинили провокации на границе с Азербайджаном. Подразделения вооруженных сил Армении совершили широкомасштабные провокации на Дашкесанском, Кяльбаджарском и Лачинском направлениях азербайджано-армянской государственной границы. Но и на этот раз очередные армянские военные провокации были предотвращены. Азербайджанская армия в короткие сроки и профессионально выполнила поставленные задачи. Вместе с личным составом уничтожены огневые точки Армении, откуда наносились удары по позициям Азербайджанской армии. На данный момент Азербайджанская армия контролирует все основные транспортно-коммуникационные узлы в этом районе и готова и далее обеспечивать их стабильное функционирование.

Но решило ли это проблему в целом? Нет! Проблема решится, когда все армянские незаконные вооруженные формирования будут выведены из Карабаха, состоится делимитация и демаркация границ и будет подписан мирный договор. 

Не менее важным является изменение подхода мирового сообщества к ситуации в регионе Южного Кавказа в вопросе Армении. Проблема мирового сообщества та же, что и была на протяжении последних трех десятилетий - это двойные стандарты. Произошла попытка нарушения территориальной целостности соседнего государства со стороны Армении. В результате очередной провокации есть погибшие в рядах Азербайджанской армии, которые отдали свои жизни во имя защиты своей Родины, они погибли на своей земле. Армения нарушает все договоренности и дестабилизирует ситуацию в регионе, при этом намереваясь навредить имеющимся и зарождающимся экономическим и транспортным проектам. Азербайджан же всеми силами до последнего старается сохранить мир в регионе. При этом в своих заявлениях различные политические деятели в ряде стран лишь призывают стороны к миру. Справедливость и закон будут преобладать в этом мире лишь тогда, когда мировое сообщество научится называть агрессора и оккупанта своими именами. Случись это несколькими годами ранее - возможно, второй Карабахской войны удалось бы избежать. Как результат бездействия международных структур - Армения превратилась в страну, которая понимает лишь язык силы.

Турция одной из первых стран, здраво оценив ситуацию, сделала заявление. Так, министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу написал в своем Twitter-аккаунте: «Армения должна немедленно прекратить провокации, сконцентрироваться на мирных переговорах и сотрудничестве в рамках договоренностей, достигнутых с Азербайджаном».

Если Армения не угомонится, Азербайджан готов дать достойный ответ. Вопрос в том, нужно ли это Армении, готова ли она к новой войне и готово ли к этому мировое сообщество? Если нет, то лучше угомонить реваншистов и подумать о мире, который нужен всем.

 

Бакинский рабочий.-2022.- 14 сентября.- С.4.