Индикатор эффективности

 

Фуад Мамедов: Наукоемкое образование и просвещение, включающее универсальные   культурологические знания, стали настоятельным требованием времени

 

Фундаментальные реформы в области науки и образования, которые сегодня проводятся под руководством Президента Ильхама Алиева, приветствуются влиятельными отечественными учеными, представителями научных кругов, научной и образовательной общественности страны.

Надо понимать, что реформы формируют разного рода новые подходы и инновационные концепции к ним, которые так или иначе могут внести свой существенный вклад во внедрение достижений этих преобразований. 

Об этом и многом другом в интервью газете «Бакинский рабочий» рассказывает член Общественного совета при Министерстве науки и образования, профессор Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, президент Ассоциации культуры Азербайджана «Симург», доктор исторических наук Фуад Мамедов.

 - Как вы можете охарактеризовать современные процессы в области отечественной науки и образования?

- В первую очередь, должен отметить, что в условиях углубляющегося цивилизационного кризиса только высокая духовная культура может спасти мир от хаоса и разрушения. Исходя из этого постулата, очевидна актуальность разработки и реализации конкурентоспособных инновационных национальных концепций, программ и проектов, нацеленных на прогрессивные культурологические реформы государственной системы науки, образования и просвещения, отвечающие вызовам времени. 

Исходя из богатейшего историко-культурного опыта, представляется своевременным и целесообразным внедрение в систему национального образования нашей страны ряда наукоемких культурологических инноваций, призванных обеспечить устойчивое, конкурентоспособное и безопасное развитие азербайджанского общества и государства. История свидетельствует о том, что образование всегда служило стратегическим институтом формирования духовной культуры человечества. Оно рассматривалось не только как средство развития человека, но и как результат его усилий, продолжающихся в течение всей его жизни. 

- Каково культурологическое видение социальных феноменов науки и образования?

- Системный культурологический анализ истории мировой культуры и цивилизации показывает, что хорошо образованный и обладающий высоким интеллектом, гуманизмом и патриотизмом человек является основным капиталом как духовного, так и материального производства, главным национальным богатством современных государств. Между тем, исходя из диалектики жизни, этот важнейший социальный институт культуры требует постоянного совершенствования, осуществления перманентных культурологических реформ, повышающих эффективность и качество национального образования в соответствии с международными стандартами и нормами, а также вызовами времени. Понимание этого требует постоянного распространения универсальных культурологических знаний путем введения дополнительного культурологического образования и просвещения на всех уровнях системы национального образования, начиная с детских садов и заканчивая системой подготовки и переподготовки специалистов и ученых. 

С начала третьего тысячелетия проблемы повышения уровня и качества образования людей находятся в центре внимания национальных государств, ученых, педагогов, просветителей, политиков и мирового сообщества в целом. В наши дни наукоемкое образование и просвещение, включающее универсальные культурологические знания, стало настоятельным требованием времени. 6 сентября 2016 был опубликован Всемирный доклад UNESCO по мониторингу образования (Global Education Monitoring Report). В нем было показано, как образование может содействовать прогрессу в достижении всего комплекса глобальных целей, установленных в новой повестке в области устойчивого развития на период до 2030 года. В докладе подчеркивается, что «для реализации имеющегося потенциала и соответствия уровню проблем, с которыми сегодня сталкивается человечество и планета в целом, сфера образования нуждается в серьезных реформах». При этом сделан акцент на важность достижения высоких темпов преобразований, так как в противном случае «планы по достижению мировым сообществом целей в области устойчивого развития к 2030 году могут быть реализованы с 50-летним опозданием». 

- Фуад муаллим, в чем заключается основная проблема в сфере обучения и образования на данном этапе?

- Рассматривая известную историческую дилемму о «природосообразности» и «культуросообразности» в обучении, замечу, что результат образования во многом зависит не только от государственной политики, условий учебного процесса, профессионализма и педагогической культуры преподавателей, качества литературы, благоприятного климата в семье и школе, но и от природных способностей и дарований детей и молодежи, интереса к добровольно выбранной будущей специальности, силы воли и трудолюбия. Опыт Японии, США и стран Западной Европы показывает, что определяющее значение для получения наиболее высоких результатов образования имеет природосообразный подход, отдающий предпочтение природным способностям человека, обусловленным его генетическим материалом. Такое видение особенностей образования, обоснованное ведущими учеными и специалистами, предполагает индивидуальный подход к отбору учащихся в школе, в зависимости от их природных способностей и дарований, развитие выявленных способностей в соответствии с потребностями и возможностями национального развития, с учетом личных предпочтений и особенностей учащегося. 

- Каковы стратегические ориентиры образовательного процесса?

- Ценность образования как флагмана духовной культуры трудно переоценить. Скажем так, чтобы оценить его стратегическую роль в становлении и развитии человечества, достаточно взглянуть на основные пути, достижения и закономерности развития мирового сообщества с древнейших времен до наших дней. Системный культурологический анализ этих и других материалов, отражающих историю мирового образования, закономерности и современные тенденции его развития, показывает, что эффективность и качество системы образования во многом определяется профессиональной компетентностью, ответственностью, культурой и результатами труда преподавателей, наукоемким и инновационным содержанием учебных программ, введением дополнительного культурологического образования и просвещения, хорошим материально-техническим обеспечением учебных процессов, культурой управления руководителей и работников образования, принципами и критериями подбора кадров и оценки качества педагогического труда, индивидуальной мотивацией педагогической деятельности, основанной на результатах труда, финансовым и правовым обеспечением учебных процессов, ориентированных на стандарты и технологии образования ведущих вузов мира и т.д. 

- Организация, которую вы возглавляете, на протяжении 30 лет ведет активную работу по продвижению и развитию духовной и интеллектуальной культуры, проводниками которых всегда выступали научные исследования, образование и просвещение. Параллельно с государственными реформами в этой области, какие еще меры могут способствовать повышению качества образования. 

- C учетом меняющихся потребностей развития общества и вызовов глобализации, в целях повышения качества образования в Азербайджане  представляется целесообразным во всей системе национального образования ввести дополнительное культурологическое образование и систему тренингов для персонала государственных учреждений и гражданского общества, включая руководителей детских садов, учебных заведений, учителей, журналистов, политиков, управленцев, экономистов, юристов и др.  Также важно разработать и реализовать национальный проект «Высококультурный педагог, как стратегический возобновляемый ресурс устойчивого национального развития», нацеленный на повышение компетентности и авторитета педагогов, развитие конкурентоспособного человеческого капитала. В то же время есть необходимость в принятии закона «Об интеллектуальной культуре», нацеленного на повышение социального статуса интеллектуального труда и целевое финансирование образования и науки, открывающего новые возможности для прогрессивных трансформаций и создании при Министерстве науки и образования Совета по культурологической экспертизе программ, проектов решений в области образования. Вместе с тем одной из возможных форм реализации этой стратегической задачи может стать организация Международного азербайджанского культурологического научно-образовательного центра имени Гейдара Алиева, цели, программы, проекты и планы и деятельность которого должны служить формированию, развитию и воспроизводству высококультурных азербайджанцев и достойных граждан, как части стратегического возобновляемого национального ресурса, ядра конкурентоспособного человеческого капитала и главной движущей силы устойчивого и безопасного развития страны. 

Должен подчеркнуть, что повышение качества и эффективности национального образования в Азербайджане предполагает непременный отказ от узкого советского понимания духовной культуры как «надстройки над экономикой», преимущественно как литературы, искусства, норм этики и культурного наследия, ограничивающего возможности национального развития. Непременным индикатором эффективности и качества образования служит его наукоемкость, без которой невозможен общественный прогресс, рост благосостояния народа, устойчивое, конкурентоспособное и безопасное развитие государства. Совершенствование системы образования в Азербайджане на основе достижений мировой цивилизации, современной культурологии и педагогики, идеологии азербайджанства, меняющихся потребностей национального развития и вызовов времени откроет новые возможности устойчивого развития нашей страны в условиях цивилизационного кризиса.

 

Абульфаз БАБАЗАДЕ

 

Бакинский рабочий.-2022.- 15 сентября.- С.5.